ванны во время беременности

Медики утверждают, что прием

ванны во время беременности

не только не запрещен, а напротив даже рекомендован. Почему же появилось мнение о вреде приема ванных процедур во время беременности? Скорее всего, это суждение основано на том, что раньше ошибочно считалось, что грязная вода может попасть во влагалище беременной женщины. Но сегодня врачи абсолютно уверены, что если вода во время купания и попадает во влагалище женщины, то слизистая пробка, которая находится в шейке матки, не пропустит воду или инфекцию в матку и обезопасит плод от неблагоприятных воздействий. Конечно, беременная женщина не должна принимать ванну после того, как у нее отойдут воды.

Прием ванны во время беременности.
Сегодня многие врачи рекомендуют беременным женщинам посещать бассейны, заниматься акваэробикой. Плавание и занятия в бассейне специальными упражнениями помогают женщине подготовиться к предстоящим родам, водные процедуры при беременности оказывают очень благоприятное влияние на мышечный тонус, тренируют дыхание. Но есть и отрицательные моменты посещения общественного бассейна. Как известно, вода в бассейнах хлорируется, а это может вызывать аллергические реакции. К тому же в общественном бассейне есть риск подхватить какую-нибудь грибковую инфекцию. Поэтому, некоторые врачи придерживаются мнения, что беременной женщине лучше устроить бассейн – дома. Конечно, не у всех есть собственный бассейн, зато у всех есть ванна. Именно ванна поможет снять напряжение после трудного дня, успокоить нервную систему. Ванна помогает вывести накопившиеся в организме шлаки, уменьшить отечность, снять боли в спине, улучшить кровообращение.

Правила принятия ванны при беременности.
1. Горячая ванна при беременности исключена! Слишком горячая вода может привести к резкому подъему давления и спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, температура воды должны быть 36-37 градусов. Такая ванна не только не вредна, но и очень полезна при беременности.
2. Во время беременности можно при приеме ванны использовать гели для душа. Особо рекомендованы гели, в состав которых входят морские водоросли, витамины, масла и экстракты трав.
3. Во время приема ванны вы не должны находиться в квартире одна. Если вы все решили принять ванну, а дома никого нет, положите на дно ванны резиновый матрасик или подстилку.
4. Принимать ванну лучше всего не больше десяти-пятнадцати минут.
5. В течение всего срока беременности можно принимать и ароматические ванны. Однако необходимо учитывать, что будущей мамочке подходят ароматические масла: апельсин, лимон, бергамот, розовое дерево, сандал, эвкалипт, чайное дерево. Противопоказаны следующие масла: эфирное масло базилика, кипариса, кедра, розмарина, чабреца.
6. Прежде чем выбрать масло для ванны, не помешает проконсультироваться со своим врачом.
7. В ванну беременным женщинам рекомендуется добавлять не более 2-3 капель эфирного масла.
8. Женщин в третьем триместре беременности беспокоят резкие движения малыша. Будущие мамы начинают плохо спать. В этот период врачи рекомендуют принять ванну с нероли или иланг-иланга. После ванны можно на край подушки нанести две капельки масла лаванды. 9. Хорошо успокаивают ароматы цветов липы, розы и ромашки.
10. Ванны с ароматами эвкалипта и шалфея прекрасно расслабляют мускулатуру и благоприятно действуют на дыхательные пути.
11. Мыться желательно натуральными губками, которые не только очень приятны, но и полезны для кожи.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
15 июня 2020

Многие женщины во время беременности задаются вопросом «А можно ли при беременности принимать ванну?» Принятие ванны медиками не запрещено, но к этой процедуре во время беременности надо относиться с повышенной осторожностью. Вот несколько несложных правил, которые стоит соблюдать беременным женщинам, при принятии ванны в домашних условиях:
- Температура воды не должна превышать 38 °С. При принятии более горячих ванн на ранних сроках может произойти выкидыш, частый прием горячей ванны может привести к отклонениям в развитии ребенка, к отслоению плаценты. На поздних сроках беременности принятие горячей ванны может спровоцировать преждевременные роды.
- Сначала беременной женщине лучше принять душ и вымыть тело от загрязнений. Затем ополоснуть ванну горячей водой. И только после этого наполнить ванну теплой водой. Во избежание скольжения и возможного падения, на дно ванны лучше постелить специальный резиновый коврик на присосках.
- Ванну рекомендуется принимать не более 15-20 минут.
- Ванну лучше принимать с натуральной морской солью или детской пеной для ванны. Аромамасла применять с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию.
- На последних сроках беременности рекомендуется влезать и вылезать из ванны под контролем или с помощью домочадцев.
Тёплая ванна с чистой морской солью способствует расслаблению мышц, снятию болей в спине, улучшению кровообращения в ногах и уменьшению отёков. Сон после такой ванны будет спокойным и здоровым.
В некоторых случаях беременным женщинам принимать ванны строго запрещено. Обычно, это происходит, когда беременность осложнена какими-либо заболеваниями или угрозой выкидыша. Например:
- при низком давлении принимать ванну опасно, так как горячая вода вызывает расширение кровеносных сосудов и при этом резко снижается давление, которое и без того у гипотоников ниже нормы. Это грозит потерей сознания и травмами от падения.
- при высоком давлении (гипертонии) принимать ванну не рекомендуется. Температура воды более 38 °С способствует значительному усилению кровообращения и повышению нагрузки на сосуды и сердце. Возможно развитие как гипертонического кризиса, так и инсульта, когда сосуды головного мозга не выдерживают и лопаются.
- при варикозном расширении вен и геморрое париться в ванной не рекомендуется. Это чревато тромбозом и воспалением вен, что усугубляет течение заболевания.
- при угрозе выкидыша, тонусе матки принимать ванну запрещается.
- диабетикам первого типа принимать горячую ванну тоже небезопасно: уровень сахара может упасть ниже критической отметки и наступить гликемическая кома.
- при простуде, сопровождающейся жаром, принимать горячую ванну, парить ноги и ставить горчичники нельзя. Это ведёт к росту температуры тела до критических величин, что вызывает кровотечение с последующим выкидышем.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЧудесатаЯ

Обе беременности в ванне пролежала. Хотя во вторую был период, когда тело отторгало температуру воды привычную. И там как раз угроза была. Вообще в беременность тело многое знает само

Пожаловаться
буряСкамушками

Я каждый день принимала горячую ванну, прямо кипяток от начала и до конца беременности, до 41й недели! +Ездили с мужем на горячие источники, на море. Всё более чем замечательно

Пожаловаться
Ольга

Можно или нельзя и какие ограничения??

Пожаловаться
Екатерина
Ольга 
Перегреваться нельзя, я валяюсь до тех пор пока она не наполнится
Пожаловаться
Елена
Ольга 

я до родов лежала в ванне. но у меня угрозы не было

Пожаловаться
Татьяна Полякова
Ольга 
Постоянно в ванне плескалась, главное что бы вода не очень горячая была.
Пожаловаться
♡Екатерина♡
Ольга 

я боялась сперва, а потом, с 30 недели где то лежала в ванной, главное, чтобы вода не была сильно горячая

Пожаловаться
Ольга
♡Екатерина♡ 

вот я тоже не решаюсь четыре месяца, а так хочется поваляться в теплой хотя бы ванне, на улице у нас +7 все лето… брр

Пожаловаться
Ильнара
Ольга 

я ванную принимала и в первую беременность и сейчас. Главное ванную хорошо вымыть и воду не горячую набирать, иначе и до выкидышей может быть и прилипание плаценты. Убедиться, что домашние не имеют инфекций — тоже важно.

Мне в ванной удобнее, спина расслабляется. Со вчера в душ стала ходить — с животом из ванной выбраться не могу. Как тюлень обратно соскальзывать стала)))

Пожаловаться
Ольга

Угрозы нет, чувствую себя замечательно, просто очень люблю ванну принимать, а сейчас вот уже четыре месяца не решаюсь, вчера по щиколотку негорячей воды набрала, посидела 10 минут и то хорошо так))))

Пожаловаться
ксюхрю
Ольга 

всю Б в ванне провалялась, на последних месяцах муж меня в нее «загружал» и «выгружал»))))))))

Пожаловаться
Ольга
ксюхрю 

хаха)) представляю что со мной будет на последних месяцах, живота пока нет, а я уже вчера себя выгружала как тюленя из ванны, боюсь подскользнуться и когда на полу посижу полчаса, потом как бабусяка встаю кряхтя, мой вообще угорает надо мной, но встать помогает))

Пожаловаться
ксюхрю

вставать с пола вообще процедура была)))))) у меня фитбол — спаситель мой до сих пор)) так вот картина: я, с пузом, на карачках ползу к фитболу и с него встаю)) хорошо, муж на работе, а то до сих пор смеялся бы, наверное))))))))))))))

Пожаловаться
Ольга
ксюхрю 

)))) мой вообще приколист, дак представляю уже сейчас как у нас весело будет))

Пожаловаться
Елена
Ольга 

все 9 мес принимала и ванну и душик, сама залазила и вылазила купила резиновый коврик и ок… ток в последний день перед родами муж вылазить помогал схватки болючие были. в баню каждую неделю ходила, если все ок то почему бы и нет....

Пожаловаться
Ольга
Елена 

Ленчик, я боюсь живот замачивать в воде..))) вот так..

Пожаловаться
Ольга
Елена 

Вчера по щиколотку набрала воды и легла… так хорошо, как вода подниматься начинает я спускаю сразу ..

Пожаловаться
Елена

наоборот эт расслабляет потом еще и хотеть будешь его замочить как треники начнутся

Пожаловаться
Ольга
Елена 

ну все, буду мыться)) а то четыре месяца хожу терплю уже))

Пожаловаться
Ольга
Ольга 
следите за давлением и вставайте с помощью. Суставы и связки подвижными становятся. Сами не заметите как упадете.
Пожаловаться
Ольга
Ольга 

да, я уж заметила, что неуклюжесть какая то появляется в движениях) хотя рано еще)

Пожаловаться
Ната Солнцева
можно ли купаться беременным в ванне?
Пожаловаться
Анна
Ната Солнцева 
Можно, но в теплой.
Пожаловаться
Олеся Искандарова
Ната Солнцева 
говорят, что нельзщя, но я купалась
Пожаловаться
Ксюша74
Ната Солнцева 
А я всю беременность — в теплой ванне
Пожаловаться
Юлия Магомедова
Ксюша74 
+1
Пожаловаться
Ирина
Ната Солнцева 
послушаю))) хотя я уже 5мес. не купаюсь((( темпрю воды должна быть до 38С, яа я люблю купаться почти в кипятке, вот жду когда можно станет)))
Пожаловаться
Ирина
и в 1 триместре нельзя т. к может спровоцировать выкидыш(раньшеи) так аборты делал
Пожаловаться
Анастасия
Ната Солнцева 
нет, т.к. кровяные сосуды расширяются и может вызвать кровотечение. Можно только в еле тёплой (типо как в бассейне)
Пожаловаться
IrochkaLuLu
Ната Солнцева 
Можно не в горячей мин.15 полежать…
Пожаловаться
Елена
Ната Солнцева 
А почему нельзя-то? Я бы еще и на море съездила, да не успею, наверное!
Пожаловаться
Банечка
Елена 
смотря на какое)
Пожаловаться
Банечка
Ната Солнцева 
конечно можно, я и в бассейн ходила и в море купалась
Пожаловаться
Елена
Банечка 
Да мне в начале июля ПДР ставят. Может в сентябре уже с младенцем поедем!
Пожаловаться
Ната Солнцева
в душе нормально не искупаешься, только грязь размазываешь, а так хочется в ванну
Пожаловаться
Карина
Ната Солнцева 
не советую. в больницележала с девочкой, которая половой жизнью с мужем не жила из-за угрозы, на инфекции сдавала анализы все было нормуль. а потом попала в больницу с подтеканием вод. нашли инфекцию у нее. врач сказал что через воду могла подцепить
Пожаловаться
Ната Солнцева
у меня подруга купалась все время в ванне и даже в сауне была   и все хорошо

Пожаловаться
Ната Солнцева
ладно    … потерпим))
Пожаловаться
Анюта
Ната Солнцева 
я теплую чуток сейчас набираю и отдыхаю, мне вообще после ванны   легче)) кому как а я купаюсь, не купалась в 1 и2 семестре)) 
Пожаловаться
Анастасия
Ната Солнцева 
я вот всю Б мечтаю о ванне (все-таки боюсь, обхожусь душем) или бане… Представляю свой кайф, когда смогу это сделать наконец-то. )))) уже как дикая ))))
Пожаловаться
Евгения
Ната Солнцева 
а я всю беременность купаюсь в ванной! я даже и незнала что нельзя
Пожаловаться
Валерия
Бред, что нельзя? Или правда не желательно?
Пожаловаться
Balovana Xuliganka
Валерия 
Правда
Пожаловаться
Melissa
Валерия 
Горячую нельзя, а так — валяйтесь, сколько захочется.
Пожаловаться
Кристина Дудник
Валерия 

Все равно купаюсь)

Пожаловаться
Екатерина
Валерия 
Горячая температура не желательно, а в прохладной можно)
Пожаловаться
Мариша
Валерия 

Горячие нельзя

Пожаловаться
Алина
Валерия 

Горячую нельзя, на начальных сроках я не принимала, а потом стала просто тепленькую набирать и все в порядке

Пожаловаться
Galaktika
Валерия 

Горячую нельзя. Я до конца в ванной валялась, в тепленькой.

Пожаловаться
Ксения
Валерия 
В первом триместре нельзя точно…
Пожаловаться
Кристина Vo
Валерия 
Бред.
Пожаловаться
Тата
Валерия 

Нельзя горячую, я делала воду не больше 38 градусов

Пожаловаться
Илона
Валерия 

Не горячую и только если все нормально, под конец срока не следует

Пожаловаться
Аня Ткаченко
Валерия 

Вам тем более нельзя. Потерпите до второго триместра хотя бы. Я вот только недавно начала раз в неделю принимать, и то в теплой, а не горячей. и минуточек пять

Пожаловаться
Валерия 
Правда. Я оба раза воздерживалась. Только душ.

Если вам ребенок нужен, конечно.

У меня с этим вопросов не было.

Пожаловаться
AkRiDa
Валерия 
Горячие нельзя. А теплые и прохладные не противопоказаны.

Я что прошлую беременность всю пролежала, особенно на последних сроках, что сейчас :-)

Пожаловаться
Екатерина
Валерия 
Принимала теплую. На раннем сроке ноги парила.
Пожаловаться
АпельСЫНОЧКИ
Валерия 
Как ребёнку набирает ванну так и себе чтоб комфорт был.
Пожаловаться
Юлия
Валерия 

37-39 градусов можно.

Пожаловаться
Ленотик
Валерия 

Полный бред, все по показанию врачей! Мне врач сказала, что не долго и вода не должна быть горячей

Пожаловаться
Вероника
Валерия 

Я купалась по 2 раза на день. Я очень люблю читать принимая ванну. И все нормально со мной было и с дочкой

Пожаловаться
Светлана
Валерия 
Я не рисковала
Пожаловаться
Надежда
А вы принимаете ванну? Так охото полежать, расслабиться… но слышала, что не советуют… горячую ванну понятно, что нельзя, я и не люблю такую… а если тепленькую? Что думаете? 🛀🛀🛀
Пожаловаться
МашаВДекрете
Надежда 

И первую, и вторую беременность купаюсь в ванной.

Пожаловаться
ОноБлизко
Надежда 

Почти всю беременность лежу в ванне)))

Пожаловаться
Надя
Надежда 

Я да. Горячую. Но я всегда кипяток любила и бани. Так что если нет противопоказаний — вполне можно.

Пожаловаться
неть
Надежда 

Принимаю любую, почти ежедневно

Пожаловаться
Ольга
Надежда 

Я, купалась). Вот, беременная, в последний раз и купалась?

Пожаловаться
Тулячка
Надежда 

от горячей воды возможна отслойка плаценты, от теплой (36-37 градусов) — ничего, само лежание в ванне никаких негативных последствий не несет.

Пожаловаться
Алена Штинова
Надежда 

Тепленькую можно, нам полезно расслабиться

Пожаловаться
Аня
Надежда 

Лежала все норм

Пожаловаться
Солнышко
Надежда 

обе бер купалась в ванне. даже иногда в баню ходила ? все хорошо. только говорят как пробка отошла нельзя можно инфекцию занести. просто слышала об этом не знаю правда нет. У меня не отходила пробка

Пожаловаться
Natalya
Надежда 

После 30 недель почти каждый день лежала в ванной (такой кайф) все пенки дома кончала.И до 37 недель 2 раза в неделю бассейн.

Пожаловаться
Екатерина Кафиятулова
Надежда 

А я баню люблю ) балую себя раз в неделю, не очень горячей 60-70°

Пожаловаться
Александра
Надежда 

Тепленькую можно, я до 36 недель боялась (но это мои тараканы) а после начала валяется в тепленькой и это такой кайф был, очень расслабляет)

Пожаловаться
Виктория
Надежда 

Я всю беременность в ней и пролежала))))) правда, под конец уже тяжко было с пузиком переворачиваться, да и не помещалась я в ней)))))и мужа каждый раз звать приходилось, чтоб помог вылезти

Пожаловаться
Yulenka Konkova
Надежда 

Да))) после родов перестала?? теперь нет времени лежать, а охота))))

Пожаловаться
Екатерина
Надежда 

Ванну с солью принимать оч полезно, в баню ходить полезно (не в 70 градусов, конечно, поменьше). Кто вам такой бред сказал?

Пожаловаться
Надежда
Екатерина 

Интернет в прошлую беременность ???. Ну и несколько мамочек знакомых

Пожаловаться
Екатерина

Я как раз сегодня доктора на ютуб слушала, говорил, что полезно, не кипяток, конечно, но ванна с солью творит какие прям чудеса. Выводит лишнюю жидкость из организма

Пожаловаться
Соланж
Надежда 

Принимала теплую)

Пожаловаться
Елена Филягина
Надежда 

и ванну и баню можно, теплые, конечно

Пожаловаться
Екатерина
Девчульки а вы принимали(принимаете) ванну?
Пожаловаться
Наталья
Екатерина 

сто раз))))

Пожаловаться
Молодая Мамочка
Екатерина 
Тока душ теплый.
Пожаловаться
Аня
Екатерина 

ага

Пожаловаться
Юлия Балуева
Екатерина 

теплую принимала иногда

Пожаловаться
Yuliya Uzun
Екатерина 
Нет. Только душ теплый. Ни горячий ни холодный.
Пожаловаться
Дарья
Екатерина 

нет

Пожаловаться
Викос
Екатерина 
Да
Пожаловаться
Екатерина 

принимаю, но тёплую, под душем не люблю мыться.

Пожаловаться
Анастасия null
Екатерина 
Нет, только режим душ, а хочется набрать ванну насыпать морскую соль или с пенкой и просто расслабиться, но читала что нельзя(
Пожаловаться
Анна Пустовалова
Екатерина 
Только после 20 недель, в прохладной воде и вода ниже уровня груди. Иногда, раз в пару-тройку недель.
Пожаловаться
Конфетка
Екатерина 

нет, это же риск

Пожаловаться
Ксения
Екатерина 
Да обажаю в ванной повалятбся только не в очень горячей, особенно со всякими вкусностями для ванны, расслабляет и спина у меня после ванны не так болит и ноги тоже )) 
Пожаловаться
Яна
Екатерина 

принимала только ванну, не люблю душ… сейчас, правда, переехали и там такая ванная, что в ней не поваляться, поэтому у меня душ в ванной только))

Пожаловаться
Нади
Екатерина 
Да, постоянно в ванне лежала, особенно под конец Б.
Пожаловаться
Елена
Екатерина 

кто-то специально горячие ванные для выкидышей принимает при нежелательной.

если ванная хоть как-то может повлиять — не буду. принимаю только душ

Пожаловаться
Валентина
Екатерина 
А я как узнала, что беременная, ни разу не принимала ванну, только душ. А так хочется… :(
Пожаловаться
Татка Жукова
Екатерина 
Только душ.
Пожаловаться
Яна
Екатерина 
Из-за тонуса врач запретила ванну до 12 недели, а после этого срока сказала, что можно, но не горячую, и не больше 15 минут)) принимаю сейчас очень часто, в ней мышцы расслабляются, поясницу перестаёт сломить, а от запаха пены и соли сама успокаиваюсь. Считаю, что ванна полезна, но тёплая, как для младенцев почти)
Пожаловаться
Екатерина
Яна 
Вот и я так принимаю ванну, но минут 5 пока.меня совершенно ни чего не беспокоит!
Пожаловаться
Лена
Екатерина 

Нет, т.к. я себя знаю, сделаю горячую ванну как люблю, а это не очень желательно поэтому спасаюсь под душем, хотя тоже горячем)) но пытаюсь на живот теплую водичку лить))

Пожаловаться
Мария

Девочки вот беременная во второй раз, а все забыла как в первый… Хочу в ванну набрать с пеной и лежать там😊с вот не знаю можно или нет, срок 17 недели. Можно или нет? У врача не спросила

Пожаловаться
Анютка
Мария 

Можно. Но не в горячей

Пожаловаться
KokosiK
Мария 

Всю беременность лежала в ванной часа по 2, почти каждый день

Пожаловаться
Лина
Мария 

В тёплой лежала

Пожаловаться
Anna
Мария 

В горячей нельзя, а так можно

Пожаловаться
Елена
Мария 

Лежала всю беременность но не в горяче и не более 30 минут)

Пожаловаться
МадаМ
Мария 

Каждый день в ванной валяюсь, главное чтоб не горяченная вода была.

Пожаловаться
Анастасия
Мария 

Конечно можно, я всю беременность в теплой ванной с пенкой лежу)

Пожаловаться
Кристинка
Мария 

Я раз в неделю стандартно в ванной лежу. Просто делаю еле слегка теплой и все)

Пожаловаться
Елена
Мария 

Можно. Только не в горячей и не в холодной.)

Пожаловаться
МамаДевочек
Мария 

Я как до первой как в первую как до второй так во вторую набираю ванную пенку и лежу по часа два))

Пожаловаться
Dasha
Мария 

Можно

Пожаловаться
Лидушка
Мария 

Всю беременность в ванне лежала

Пожаловаться
Goodgametopass
Мария 

А почему нельзя? Роды можно вызвать ?

Пожаловаться
Мария
Goodgametopass 

Выкидыш

Пожаловаться
Мария
Goodgametopass 

Вот не помню как с первой но мне вроде врачи запрещали лежать, так как постоянно на сохранении была, а тут до 13 недель прям плохо носила тоже на сохранении до 13 недель была, сейчас тот все хорошо

Пожаловаться
Goodgametopass

Ого ? а я все думаю, ванне что ли полежать… спасибо, буду знать

Пожаловаться
Мария
Goodgametopass 

Ну если у вас все хорошо я думаю то можно.

Пожаловаться
Натали romance
Мария 

Лежала обе беременности на всем сроке, только не в горячей

Пожаловаться
Косёна
Мария 

Не горячая. Если угрозы нет

Пожаловаться
Арина
Знаю что нельзя греться! Но кто то сказал и потом читала что в теплой а не горячей воде можно! Решила попробовать! А вы как думаете можно или нет в тепленькой водичке поваляться?
Пожаловаться
Евгения
Арина 
Можно конечно!
Пожаловаться
Анастасия Фомина
Арина 

да я ссолью делаю ванну и лежу))

Пожаловаться
Марина
Арина 

я люблю ванную и в теплой воде много раз купалась)

Пожаловаться
Арина
Марина 
ох я обожаю ванну решила полежать в тепленькой водичке читала где то, что в теплой наоборот хорошо сосуды разширяються и приток к матке увеличивается правда или нет незнаю) но очень уж захотелось)
Пожаловаться
Марина
а я до сих пор купаюсь хотя мне говарили не надо срок большой))) я же там не спортом занимаюсь а валяюсь раслобляюсь и все хорошо)))
Пожаловаться
Luckynyuta
Арина 
Выкидыш хотите? Даже педикюр в салоне только в едва тёплой воде делают бкюеременным!
Пожаловаться
Арина
Luckynyuta 
Так я не в кипятке) и не в горячей я тепленькой водичке! От этого ничего не будет! Я же не греюсь
Пожаловаться
Luckynyuta
Вы ужк все решили сами) зачем тогда спрашивать?

Подумайте, стоит ли жизнь ребенка удовольствию в десять минут

Пожаловаться
Арина
Luckynyuta 
Обычный же душ не вредит!)) тут конечно дело каждого не я одна ведь в ванной с теплой водой решила полежать) есть и в баньку ходят))
Пожаловаться
Luckynyuta
Есть. Есть, кто курит и пишет, и все ок. Это те риски, которые вы готовы или не готовы взят ь на себя. Я просто педикюр сделала на 15 неделях. И неделю на сохранкнии
Пожаловаться
Арина
Luckynyuta 
Ну видимо у каждого разное здоровье! Может до этого нервничали или что то малышу не хватило! Ведь всякое бывает, может все 
Пожаловаться
Татьяна
Арина 

не выше темп тела можно. но я все равно не принимала. плескалась под душем

Пожаловаться
Светлана
Арина 

1 раз в неделю замачиваюсь(чаще не получается)+каждые 2 недели ездим в баню париться

Пожаловаться
Арина
Светлана 
Ого прям париться? И себя нормально чувствуете?
Пожаловаться
Светлана

да, с веничком.Но я по 5мин и в теплый предбанник выхожу и так еще 2-4 раза.Чувствую себя хорошо.

Пожаловаться
Арина
Светлана 
Ох как отлично))
Пожаловаться
Валентина
Арина 

говорят не желательно, под душем если только… я всю беременность в баню проходила

Пожаловаться
Евгения
Арина 

до 7 месяцев лежала в теплой ванне. холодную воду не могли сделать. в ванную горячую воду набирала, давала остыть и мылась. Все нормально было

Пожаловаться
ЛюКа
Арина 

Мне мой Г сказала, что можно и поваляться. Но температура чтоб не выше 37,5 была. Так что купили с мужем градусник для воды и я продолжаю валяться в свою удовольствие))

Пожаловаться
Машуля Шамшетдинова

Можно ли беременным сидеть в ванной????? если можно то с какого и по какой срок?

Пожаловаться
МамаСвета
Машуля Шамшетдинова 
Ни разу не рисковала
Пожаловаться
Екатерина
Машуля Шамшетдинова 
Нельзя
Пожаловаться
Дарья Шандер
Екатерина 
Че это!? Можно, в тёплой!!! В горячей нельзя… на акваэробику же ходят, почему в ванну то нельзя?
Пожаловаться
Екатерина
Обычно принимают горячую ванну. Поэтому и говорят, что нельзя!
Пожаловаться
Marka
Машуля Шамшетдинова 

в теплой можно, почему нет

Пожаловаться
Машуля Шамшетдинова 
точно нельзя!
Пожаловаться
светлана
Альвина 
да вы что!!! а откуда точность то?
Пожаловаться
врач говорила. я. не рисковала
Пожаловаться
светлана
Альвина 
возможно у вас осложнения были — вам врач и рекомендовала воздержаться...

но в большинстве случаев — ванна это нормально, а так же плавание

Пожаловаться
Дарья Шандер
Машуля Шамшетдинова 
Всю беременность сидела
Пожаловаться
Дарья Шандер
Главное не в горячей
Пожаловаться
светлана
Машуля Шамшетдинова 

обе беременности в ванной просидела....

с младшим — так вообще каждый день, понятное дело, что не в кипятке, но и льдинки не плавали

Пожаловаться
Ритуся Замрий
Машуля Шамшетдинова 

всю Б. только в ванной и купалась. До самых родов. Главное не в горячей

Пожаловаться
Мамуля
Машуля Шамшетдинова 

Можно, обе беременности лежала и лежу, главное чтобы вода не была горячей

Пожаловаться
Мария
Машуля Шамшетдинова 
Пока пробка не отойдет и не в оч горячей воде. Хотя я и в горячей в 39 нед сидела и ничего. Что бы выкидышь был или стимуляция это надо часа 2 посидеть, а если мин 15-20 то ничего. Но это при условии что у вас нет противопоказаний
Пожаловаться
Svetik Vlk
Машуля Шамшетдинова 

Ой, а я постоянно в ванной… У нас напор плохой и душем не попользуешься:(

Пожаловаться
Александра Любимая
Машуля Шамшетдинова 
Всю беременность плескалась) но не в горячей. И все хорошо было)
Пожаловаться
Aнна Сосновская
Машуля Шамшетдинова 

Можно)))

Пожаловаться
Таша
Машуля Шамшетдинова 
я всю беременность купалась, противопоказаний не была, сейчас 39,4 сейчас уже боюсь, чтобы воды не отошли в воде, купалась в теплой воде минут 20-30 достаточно
Пожаловаться
Александра
Машуля Шамшетдинова 

Практически всю беременность в ванне лежала, после 37й недели только примерно уже не удобно стало. Не в кипятке, естественно. Если никаких проблем нет, то почему нельзя-то.

Пожаловаться
lika
Девочки, как думаете можно в ванной полежать? пробка не отходила еще… или лучше не надо?
Пожаловаться
Олеся
lika 

а чего уже бояться-то??? завтра рожать)))

Пожаловаться
lika 

если не горячая, то можно, я лежала пузом кверху

Пожаловаться
МамаСвета
lika 
Вам уже можно все))))))
Пожаловаться
Настюша
lika 

можно конечно

Пожаловаться
Алёна
lika 

думаю, можно!)

Пожаловаться
ЛедиМэри
lika 

уже можно! это на маленьком сроке нельзя

Пожаловаться
Оксана
lika 
Лучше не надо. Я во время беременности вообще в ванной лежать боялась и горячий душ тоже нельзя
Пожаловаться
Екатерина
Оксана 
+++
Пожаловаться
Наталья
lika 
В тёплой можно

Главное не горячая

Пожаловаться
lika
Наталья 
От горячей можно родить?
Пожаловаться
lika 
Я лежу… В тепленькой)
Пожаловаться
ЛысаяОфициантка
lika 
Всю беременность в ванне лежала.
Пожаловаться
Веснулька
lika 

Я в 38 решила, что бояться уже нечего, можно и полежать. Ну полежала вечером, а ночью рожать уехала)))))

Пожаловаться
lika
Веснулька 
О может тоже рожу, срок то позволяет:-):-)
Пожаловаться
Натали
Веснулька 
я тоже тогда залезу в ванну
Пожаловаться
Марина
lika 
Не стоит
Пожаловаться
Наталия Волшебная
lika 
В горячей нельзя в теплой можно…
Пожаловаться
Оля
lika 
Лежала со старшей даже со схватками
Пожаловаться
Луша
lika 

Пока пузырь на месте и воды не отходят — можно отлично лежать в ванной. Потом — не знаю, надо уточнять. Но вода — это же первейший успокоитель на схватках. У меня сестра в Англии рожала, в центре специальном, там бассейн был, она все схватки там провела. Надо спросить — только до отхода вод или после тоже можно...

Пожаловаться
Яна Кудряшка
lika 

я постоянно лежу

Пожаловаться
Чудо
На первом УЗИ был тонус, врач запретила принимать ванны и половой покой. В 9 недель все норм было, ПП отменила, а вот про ванны забыла спросить😔 под душем не оч мыться😞 вам когда ванны разрешили? Или может вообще не запрещали🙈
Пожаловаться
Ариша
Чудо 
Всю беременность без ванн, боялась очень(
Пожаловаться
Чудо
Ариша 

Это печально?

Пожаловаться
Яна
Чудо 

Вообще не рекомендовали ванны

Пожаловаться
Чудо
Яна 

Спасибо

Пожаловаться
Она
Чудо 

Привыкайте

Пожаловаться
Виктория
Чудо 

Можно ванну, только в тёплой воде… в горячей нельзя…

Пожаловаться
Чудо
Виктория 

А вот как не переборщить?

Пожаловаться
Nastasiya
Чудо 

Только в ванне и моюсь, градусов 38 и можно полежать

Пожаловаться
Чудо 
Я почти в холодной сегодня валялась
Пожаловаться
Юлия
Чудо 

Я как то смогла выжить без ванной и без секса )

Пожаловаться
Чудо
Юлия 

Вы прям герой?

Пожаловаться
Nastasiya
Чудо 

Бассейн можно а ванну нет!!! Че смеяться, распариваться нельзя и так в тёплой полежать можно

Пожаловаться
Ксения
Чудо 

Без ванной всю Б. Тонуса не было, просто боялась его спровоцировать.

Пожаловаться
Nana
Чудо 

Можно только тёплые, лично я в тёплом душе то мерзну, в горячий душ на 5-7 мин и норм, в джакузи в бассейн когда хожу, не больше 3-5 минут лежу

Пожаловаться
Наталья
Чудо 

У меня был тонус особенно в первом триместре, хорошо что ванны вам запрещают, Я вот как то давно узнала, что знакомая так 3 аборта сделала специально, по этому сама задала вопрос про ванну и только после вопроса моего она сказала, что нельзя, а если я не знала и не спросила… Жуть. Вообще в итоге оказывается можно принимать ванны после 20 недель в теплой воде, главное не горячей и вода должна покрывать только половину живота, то есть полностью погружаться в полную ванну нельзя. Я так и лежала с 25 недели и до родов несколько раз и все ок. Но если есть какие то отклонения патологии и т.д или выписались из стационара после сохранения то не стоит… Это на ваше усмотрение, луче вас знает врач, лучше все же наверно узнать у врача.

Пожаловаться
Настя
Чудо 

Мерзну моюсь в ванной наполненной по щиколотку. Нельзя перегреваться, терплю. Когда на сохранении лежала, девушка рассказывала что в пять месяцев возможно горячей ванной выкидыш спровоцировала

Пожаловаться
Людочка
Чудо 

А у нас нет ванны тоько душ. Мы теперь грязные по вашему?

Пожаловаться
Чудо
Людочка 

Женщина, с Новым годом вас! Смотря как вы моетесь?

Пожаловаться
Викуля
Чудо 

первую беременность в ванне нежилась и всю вторую беременность нежилась… правда у меня организм к горяченькой ванне привык, купаюсь в горячей но! с открытой ванной. что-то не так сразу выскакиваю)) вы аккуратнее) а то насоветуют. у каждого организм разный и беременности разные…

Пожаловаться
Ольга
Девочки, вы ванну себе позволяете принимать? Знаю, что не рекомендуется, но в 1Б позволяла частенько себе принимать не горячую ванну. А сейчас времени свободного практически нет, но так хочется… Можно? и какая темп должна быть?
Пожаловаться
МамЫсь2принцЭсс
Ольга 

я раз в неделю...., теплая… и с кем-то, чтобы контролировали.

Пожаловаться
Светлана
МамЫсь2принцЭсс 
Что контролировали?
Пожаловаться
МамЫсь2принцЭсс

чтобы плохо не стало!!! а если стало, могли помочь.

Пожаловаться
Светлана
МамЫсь2принцЭсс 
А… Сочувствую. Просто даже в голову такое не приходило.
Пожаловаться
Любовь
Ольга 

врач мне от тонуса прописал принимать ванну до 38гр. около 10 минут, но это на сроке 36 недель, если у Вас угрозы нет, думаю такая ванна не помешает)

Пожаловаться
Светлана
Ольга 
А как же без ванны-то? Где ещё можно пузень всплыть? Чтобы не давил?
Горячую сильно нельзя, конечно, но просто понежится — почему нет?
Пожаловаться
Ольга
Светлана 
Ой, уже жду когда малого уложу и в заплыв:)
Пожаловаться
Ксения Владимировна
Ольга 

я боялась)не принимала ванны

Пожаловаться
Анастасия Круглова
Ольга 

Все Б заныривала :) мама ругалась, говорила не сиди в ванной, плацента к матке прирастет. А я говорила, что это все приметы дурацкие иииииииии… было полное приращение плаценты, после родов отделяли под наркозом.

Вот теперь и думаю — верить в приметы или нет

Пожаловаться
Том Ридл
Ольга 
я пару раз принимала — но чет у меня желания почему-то не возникало во время беременности. еще довольно часто до 34 недели ходила на гидрованны в спорткоплексе, где у меня абонемент
Пожаловаться
КЛЕОПАТРА
Ольга 

Я принимала, т.к. было очень жарко дома и хотелось прохлады, поэтому где-то 36-37 градусов вода была. Но если отошла слизистая пробка, то ванна категорически запрещена, риск заражения.

Пожаловаться
Ольга
КЛЕОПАТРА 
Да, про пробку знаю:)
Пожаловаться
Лена
Ольга 

я каждый день плаваю, в теплой водичке. знаю. что если пробка отошла, то нельзя. а так хорошо расслабляешься и живот мягкий и спиться лучше.

Пожаловаться
Екатерина
Ольга 

2 раза в неделю ванну себе позволяю и морскую соль добавляю. Теплую, приятную водичку делаю и минут 20 балдею и на живот можно повернуться.

Пожаловаться
Екатерина
Ольга 

Я принимаю. Просто не горячую (какую люблю), а тепленькую. Градусов 38.

Пожаловаться
Татьяна
Ольга 

У меня душевая кабина и наконец то завтра ее убираем и ставим на неделе ванную!!!!!!!не понимаю как без нее 2 года прожила! в первый же день полезу! просто не слишком горячую надо делать и лучше перед тем, как в ней лежать помыться.

Пожаловаться
Ольга
Татьяна 
Дополза я до ванны, налила 35 градусов, люблю по горячее, но так тоже лафаааааа!!!!!)))
Пожаловаться
Татьяна

везееееееет, мне еще несколько дней подождать придется!!!!!!

Пожаловаться
Надежда
Ольга 

ой девочки, как же вкусно про ванну поговорили, пойду себе тоже наберу

Пожаловаться
Pelageya
Я слышала, что не сильно горячую ванну вполне можно принимать) а кто-то и в баню спокойно ходит) как у вас?)
Пожаловаться
Kristina
Pelageya 

Без ванны жить не могу

Пожаловаться
Алёна
Pelageya 

Принемала, горячую ещё какую и в процессе ещё горяченькой подливала, но это моя привычка по жизни, если вы раньше горячую особо не делали, то и не делайте.

Пожаловаться
Ольга Tealt
Pelageya 

Ванну принимаю и в прошлую Б принимала ))) главное, в горячей не лежать. Про баню слышала, что можно, если мама и так привычная, но тоже негорячую

Пожаловаться
Lill
Pelageya 

Не принимаю вообще: некогда. Хотя в третьем триместре она просто необходима для расслабления. Если есть время для ванной — тёплая вода только на пользу.

Пожаловаться
Елена
Pelageya 

Принимала все норм)

Пожаловаться
Дарья
Pelageya 

В теплой воде и не более 20-25 минут:)) я принимала)) от болей в спине помогало

Пожаловаться
Юленька
Pelageya 

Принимала только не сильно горячую и в баню ходила, только не долго парилась минут 5 и выходила

Пожаловаться
Лизавета
Pelageya 

До сих пор лежу и иногда по часу, но не в горячей

Пожаловаться
ЮлькаПулька
Pelageya 

Принимаю теплую ванну когда хочу. Воду до области сердца. Если нет угроз, то можно. Все правила приёма в инете есть.

Пожаловаться
Lena
Pelageya 

Всю беременность принимала ванну и в баню ходила пару раз на даче) главное, чтобы не было противопоказаний.

Пожаловаться
Лёля
Pelageya 

Не рискуйте. У кого то без последствий, а в кого то с ними.

Пожаловаться
Елена
Pelageya 

Мне даже в ванне плохо становится, чуть душно и все (( в бане мыла ь недавно, но баней это трудно было назвать, не парилась и даже в помывочной дверь открыла в предбанник))

Пожаловаться
БоСикомПоНеБу
Pelageya 

Купила градусник водный и купаюсь при 36-38 градусах) пару раз в неделю. Очень люблю ванну.

Пожаловаться
Lagertha
Pelageya 

Принимала теплую ежедневно.

Пожаловаться
DonnaLaraNazira
Pelageya 

Принимаю. От нее как-то даже лучше )))

Пожаловаться
Раиса
Pelageya 

В баню хожу)правда на парюсь, и жду когда не так жарко будет

Пожаловаться
ЯМАть
Pelageya 

Принимаю редко. У меня матка в тонус приходит после нее(

Пожаловаться
Екатерина
Pelageya 

Из-за низкого давления не могу даже в хорошо теплом душе долго стоять, через каждые 5 минут сажусь отдышаться. Про ванну, тем более баню, речи быть не может(((

Пожаловаться
Мия
Pelageya 

Все это люблю, поэтому спрашивала у врача. Сауна негорячая и по короткой программе, если нет противопоказаний; Ванну можно примерно до 37 градусов нагревать и принимать не более 10-15 минут.

Пожаловаться
Галина
Pelageya 

Не принимаю теперь ванну, потому что люблю именно горячую, сейчас только под душем купаюсь ??

Пожаловаться
Azia
Как вы относитесь к принятию ванн?? С морской солью например?? Или с ромашкой?? Я так люблю 😍, но когда говорю « сейчас бы в впнну нырнуть» на меня все смотрят как на врага народа. Принимаете ли вы?? Как врачи относятся к этому?? Хочу послушать ваши мнения
Пожаловаться
Катерина
Azia 

Я вчера полежала как заново родилась… Отношусь очень положительно))

Пожаловаться
Azia
Катерина 

Я тоже считаю, если тебе хорошо, то и малышу тоже))

Пожаловаться
СветлаЯ
Azia 

А что тут такого, по-моему наоборот круто, главное что б вода комфортная была, не горячая

Пожаловаться
Azia
СветлаЯ 

Да вот я не знаю, на работе скажу: надо кофе с молоком попить, все сразу же вздыхают: а тебе разве можно кофе??? Или про ванну: так нельзя же!!!

Пожаловаться
Лёлька
Azia 

В первую беременность врач запретила мне ванну и баню( Только прохладный душ

Пожаловаться
Azia
Лёлька 

Не, ну насчёт бани это понятно, что не желательно

Пожаловаться
Лёлька

А в ванне я валялась переодически (не в горячей, и без солей и пен), просто в водичке)

Пожаловаться
Maria
Azia 

Я каждый день купаюсь и нормально все

Пожаловаться
Манюня
Azia 

Чего плохого в ванной? Не понимаю я эти запреты, может беременным не дышать еще?))

Пожаловаться
Azia
Манюня 

Да да, за то хотели дошираком ??красным меня накормить,

Пожаловаться
Диана
Azia 

Я каждый день ванну принимаю-у меня дома холодно, я так ещё и греюсь)

Пожаловаться
Алла
Azia 

Главное, чтоб не кипяток ) я не могу себе отказать в удовольствии полежать в тёплой ванне :)

Пожаловаться
Инна
Azia 

Я тоже очень люблю ванны с солью морской. Даже читала что при беременности полезно главное что бы вода не была очень горячей и не больше 20 -ти минут. Но ванну принимаю реже и без солей как-то страшновато.

Пожаловаться
СветлаЯ
Azia 

Не слушайте ни кого, делайте то, что вам хочется, сколько людей столько и мнений, и не надо никого в это посвящать, а то своими языками только мрачные мысли наводят...

Пожаловаться
Алена
Azia 

Не принимаю, сказали лучше не стоит чтобы исключить риск кровотечений и скачка давления

Пожаловаться
Виктория
Azia 

Я обожаю в ванне полежать. Но при Б врачи советуют под душем мыться. Рискованно ванну пригнмать

Пожаловаться
Малина
Azia 

Я бы просто не рискнула. Если с одной всё хорошо, не факт что и мне повезёт, и потом всю жизнь себя карить за какую то сраную ванну

Пожаловаться
Яна
Azia 

я до 41 недели принимала ванну, мыться под душем не признаю! главное не в кипятке конечно

Пожаловаться
Анна
Azia 

Принимаю каждый вечер, хорошо расслабляет

Показать ещё