Ребёнок сосёт кулачки и пальцы

+Моей дочке 3 месяца, она не сосёт пустышки.Примерно с 2 месяцев она стала сосать кулаки, потом когда руки стали поуверенней, она стала сосать пальчики. Кормлю её одним грудным молоком, у груди находится по долгу (пока сама не отпустит). Что делать не знаю, как её отучить от этого?  

Ольга
132166291470
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аленка

Малыш стал жадно сосать кулаки, пальцы, аж причмокивает и давится! Полный рот слюней при этом! Мы на ГВ, молока хватает, точно не голодный! Это нормально? Что может быть? У кого так было?
Пожаловаться
Елена
Аленка 
Зубки это начинаются, так до полугода может пока первый не вылезет:)
Пожаловаться
Татьяна
Аленка 

Оральный инстинкт удовлетворяет, либо могут быть зубы. У деток слюни антибактериальные и их выработка повышена, когда они все в рот тянут

Пожаловаться
Евгения
Аленка 

Нормально это, Новый период, ребёнок пальцы свои нашёл

Пожаловаться
Светлана
Аленка 

Может сосательный рефлекс не удовлетворен

Пожаловаться
Ксюша
Аленка 

У меня тоже все в рот тащит и слюней сразу лужа. И кулаки, и шнурки от халата, и игрушки-погремушки в рот. С ногами начала играть, боюсь и их скоро засунет) Но врач нам сказала, что зубов ещё не видел)

Пожаловаться
Катерина Udina
Аленка 

зубки начинаются, мы с 3 мес начали сосать руки, в 4,5 появился первый зуб....

Пожаловаться
Туся
Аленка 
Зубы. Начало))
Пожаловаться
Гузель
Аленка 

зубы!

Пожаловаться
Рита Лукашеня
Аленка 

Нормально. У нас так же. Пробовала грудь довать не берет наетый. А кулаки аж прмцмокивает сунет пальцы и давится. Даю свой палец согнутый так деснами так сжимает и трет как будто ему там чешется все.

Пожаловаться
Ксюша
Аленка 

Прям как мы)))) ждём зубы))))

Пожаловаться
Лёлия
Аленка 

Это нормпльно)))

Пожаловаться
ольга
* Девочки, нам 2,5 мес. Стала замечать, что сын сосет кулак. Причем может сразу после того как поест. Аж причмокивает и гулить пытается ))) Молока хватает. В весе хорошо прибавляем. Толкаю, чтобы ещё покушал, а он не хочет. Улыбается с сиськой во рту ))) Отнимаю у него кулак, он всё равно сует. Иногда даже злится… Соску не сосем, выплевываем постоянно. Это нормально? или нужно отучать как-то( Мы ведь маленькие ещё, он ничего не понимает). А я беспокоюсь, думаю постоянно, что есть хочет, хотя не берет он её. 
Пожаловаться
Анастасия Спирина
ольга 
Ой, у меня тоже(((( да я думаю это норм))
Пожаловаться
Леди Милена
ольга 
И как интересно, вы отучите ? Это нормально, еще долго будет сосать, и кулак и пальцы
Пожаловаться
Пелагея
ольга 
Это замечательно))) кулак — это естественно)))
Пожаловаться
Елена Федорова
ольга 
Пусть сосет, невролог нам сказала, что ребенок таким образом учится глотать слюни.
Пожаловаться
Лера
ольга 
У нас точно такая же ситуация))) Тоже с 2,5 мес начал сосать кулак и до сих пор так. Знакомая врач сказала это норма. Он чешет десна (возможно к появлению зубам). Мы не отучаем, так как сейчас он у нас сам начал интересоваться другими предметами и тащить их в рот вместо кулака)) И еще, говорят что в таком возрасте они начинают познавать окружающий мир ртом и первое что они могут «познать» это свои ручки) дак зачем отнимать? пускай развивается малыш))
Пожаловаться
ольга
Лера 
у меня если погремушку в руке держит, то тоже в рот её тащит )) Пусть тогда сосет на здоровье )) 
Пожаловаться
Лера
Конечно!!! Не переживайте больше)))
Пожаловаться
ольга
Лера 
Спасибо, Лера! 
Пожаловаться
Natka
ольга 
У нас всё также))) не вижу в этом ничего плохого, пусть сосет свой кулачок)))
Пожаловаться
Алина
ольга 
у нас тоже постоянно руки во рту были пока зубы не пошли. сейчас меньше.думаю не чего страшного.
Пожаловаться
ольга
Ну тогда пусть сосет на здоровье!!! =) Просто где-то читала, что зубки потом кривые будут. 
Пожаловаться
Дашуля
ольга 
Ой мой сынуля тоже сосет кулак.да так смачно чмокает:-)я не отбираю-хочется ему-как сказал нам педиатр, в возрасте с 3 месяцев дети всё в рот тащат, так они познают мир:-)
Пожаловаться
ольга
Дашуля 
ну пусть тогда сосет!
Пожаловаться
ольга 
наш сынок иногда и два кулачка затолкать в рот пытается =)
Пожаловаться
ольга
виктория 
и мы иногда тянем
Пожаловаться
МамОля
ольга 
у меня пальчик сосал, помусолил и перестал… они же знакомятся с окружающим, мусолят ручки разглядывают, все тянут в рот, пробуют на вкус… и до ног доходит… мой пока только ножкии расматривает, думаю и на вкус скоро попробует)))  отучать думаю стоит, когда уж ребенку год, а он все мусолить ручки будет, вот тогда надо хорошенько задуматься!
Пожаловаться
ольга
МамОля 
тоже интересно понаблюдать, когда за ножками потянется )))
Пожаловаться
Виктория
ольга 
У нас тоже после еды обязательно кулаки пососать мне кажется это у всех у них так.
Пожаловаться
Екатерина

Вот как быть, она ни чего не пьет из бутылки, голодная, орет, а бутылку языком выплевывает, и со смесью и со сцеженным молоком, мы полностью на гв, но мне бывает нужно отлучится по делам и сейчас сессия на носу, которую я по ходу благополучно прогуляю, буду ездить только на экзамены и то по ходу придется с ребенком. Соски все выплевывает, даже не присасывается, мне не критично, но она так кулаки активно наяривает, вообще их не вынимает, от соски то легче отучить, чем от рук, и когда кулаки сосет слюни как у бульдога литрами, да и мне с сыном с соской было нормально, сунул и он засыпал с ней хорошо, а дочку надо укачивать часами.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
ЛисаАлиса
Екатерина 

та же проблема. благополучно прогуливаю)))

Пожаловаться
Екатерина
ЛисаАлиса 

да, прогулять то не проблема, просто потом придется все пересдавать, а у нас это проблемно, брать направления, всех преподов днем с огнем не сыщешь, они все по разным корпусам. Хотя на прошлой сессии я беременная всех предупреждала, что будет проблема с посещением так как ребенок совсем маленький будет.

Пожаловаться
Наташа
ЛисаАлиса 
даже не знаю что посоветовать так как у меня такой прроблемы вроде нет) а ты где учишься? у меня аот тож с понед учеба начнется(((
Пожаловаться
Екатерина
ЛисаАлиса 

в влгу, раньше в педе была, но нас объединили, на специалиста по рекламе) за время учебы двоих детей прикинь родила) поступала беременная, на 4 курсе вот дочку родила, а ведь еще диплом впереди))))

Пожаловаться
Наташа
ЛисаАлиса 
ахах))): здорово!!!
Пожаловаться
Татьяна
Екатерина 

всё было, как у вас. просто переросли. до 6 мес. ни на шаг не отходила от дочи

Пожаловаться
Екатерина 

у нас так же было. соску начал сосать только месяцев в 5, а через месяц опять от нее отказался, и все

Пожаловаться
Светлана
Екатерина 
Попробуйте на соску свое молоко накапать и дать.
Пожаловаться
Екатерина
Светлана 

все перепробовала, и капала и мазала молоком, а уж сколько видов бутылок и сосок у нас, ууууууу, круче всякого супермаркета)

Пожаловаться
ЛизaMona
Екатерина 

А какая у вас бутылка и соска? Фирма?

Пожаловаться
Екатерина
ЛизaMona 

нук, авент, камера, лабби

Пожаловаться
ЛизaMona

У меня старший тоже ничего не желал кроме тити, но я почему-то думала, что из-за дешевых бутылок, на авент тогда денег не было. Младший у меня стал кушать только авент и ничто другое.

Пожаловаться
Леся
Екатерина 

я тоже на экзамены с дочкой ходила- всё на 4 и 5 сдала не заходя в кабинеты ))) спасибо вам преподаватели ВГУ )))

Пожаловаться
Екатерина
Леся 

я беременная так сдавала)))

Пожаловаться
Альбина
Екатерина 

наоборот кулаки перестанет сосать а от соски сложно бывает отучить))) моя тоже ни то не другое не брала, только сиська и фиг куда уйдешь на долго!

Пожаловаться
Екатерина
Альбина 

я так отношусь к соске потому что с сыном проблем не было, ровно в год выбросила и все, не вспомнил.

Пожаловаться
Екатерина
Альбина 

у подруги 5 лет сыну почти, так ему предложи соску он и не откажется( дочку она родила и соски появились опять дома, застукала сына с соской.

Пожаловаться
Альбина

забавно))))хотя это уже наверное не нормально! ну моя в 4 месяца взяла все таки соску, до 7 сосала и то только на улице и больше не берет!

Пожаловаться
Мамадоченьки
Девочки, у меня доча стала часто выплевывать соску и сосать пальчики или кулак.Как отлучить или не надо, пусть сосёт? Один раз она даже засос себе на ручке оставила, так сосала…
Пожаловаться
Дарья Ершакова
Мамадоченьки 

Скорее всего зубки режутся, а соска не помогает.

Пожаловаться
Мамадоченьки
Дарья Ершакова 

В два месяца, не рано зубки?

Пожаловаться
Дарья Ершакова

Ну тогда просто хочется чего-то по грызть.

Пожаловаться
Лидия
Мамадоченьки 
А вы на ГВ?
Пожаловаться
Мамадоченьки
Лидия 

Да

Пожаловаться
Лидия
Так в чего смотрите тогда, как сосет кулак, палец. Дайте грудь и все дела то. Ну и я против соски конечно… эт жесть же
Пожаловаться
Мамадоченьки
Лидия 

Ребёнок плохо спит днём, вот и смотрю.Когда бодрствует я убираю, а вот когда засыпает стараюсь заменить на соску.И не вижу ничего плохого в соске, если постоянно грудь давать, она срыгивает.

Пожаловаться
Юльчик Лязина
Лидия 

У меня месяца не было сын от груди отказался и молоко было просто выплюнул и перестал брать как только я ему грудь не запихивала не в какую пришлось передти на ив(

Пожаловаться
Мамадоченьки
Лидия 

У меня тоже хотела отказаться от груди, сутки орала, но сдалась.Но там из за того, что я ей одно кормление заменила на смесь кисломолочную(запоры).Она у меня вообще любит с бутылочки любит пить хоть что.

Пожаловаться
Ольга
Мамадоченьки 

Было в Вашем возрасте, само прошло

Пожаловаться
Юльчик Лязина
Мамадоченьки 

У меня такая же история сыну 2.5 месяца так он выплёвывает соску и сосет кулак да так громко причмакивает?

Пожаловаться
Мамадоченьки
Юльчик Лязина 

Так вот также, вроде и вытаскивать жалко, так вкусно начмокивает)))

Пожаловаться
Дарья Ершакова
Мамадоченьки 

У меня дочка тоже, но я отучаю.

Пожаловаться
Дарья Ершакова
Мамадоченьки 

Вдруг микробы. Ручки моем 3 раза в день.

Пожаловаться
Мамадоченьки
Дарья Ершакова 

Ну ручки лицо мы тоже часто моем, спрыгивает часто вот и приходится.

Пожаловаться
Дарья Ершакова
Мамадоченьки 

А у нас всё берёт в ручки и мыть придётся.

Пожаловаться
Мамадоченьки
Дарья Ершакова 

У нас ещё не берет, может пеленку в рот попытаться засунуть, ну пока и все)

Пожаловаться
Дарья Ершакова
Мамадоченьки 

И личико моем.

Пожаловаться
Дарья Ершакова
Мамадоченьки 

☺ пока.

Пожаловаться
Мамадоченьки
Дарья Ершакова 

У вас когда начал(а) все в рот тащить?

Пожаловаться
Дарья Ершакова

У нас может где-то в 2,5 месяца.

Пожаловаться
Варежка
Мамадоченьки 

долго пихала ей соску и она сдалась. у нас вот в 2 месяца опухла нижняя десна… я ей согнутый палец косточкой об десна как потру она прям трясется… надеюсь выйдут они хотябы в 4 месяца.

Пожаловаться
Катерина

девочки это нормально?

мы уже неделю сосем кулак.если рот у нас не чем не занят.значит кулак сразу попадает в рот.

вот и сейчас поела и лежит кулак на сасывает.

Пожаловаться
Яна
Катерина 
Нормально 
Пожаловаться
Мария Якушева
Катерина 
Норма )
Пожаловаться
Liliya Mammy-Malina
Катерина 
Нормально, у меня тоже так иногда дочка сосет кулачок))
Пожаловаться
Пампося
Катерина 

главное чтоб к пальцу не присасывался, тяжело отучить будет

Пожаловаться
Вероника
Катерина 
У нас тоже так делал. Еще и начмокивал. Очень было смешно.
Пожаловаться
Катерина
Вероника 
вот и она так делает))
Пожаловаться
Ленка-Пенка-Колбаса
Катерина 

он же вкусный)конечно нормально

Пожаловаться
Катерина
Ленка-Пенка-Колбаса 
видать очень)))))
Пожаловаться
Ульяна
Катерина 
Нормально.9 месяцев в животе кулак сосала, привычка осталась.
Пожаловаться
Алиса Иванова
Ульяна 
))) мой в животе сосал палец на правой ноге… до сих пор не отучу
Пожаловаться
Катерина
Ульяна 
ой он у тебя вообще акрабат.а у нас на узи палец большой на руке
Пожаловаться
Змею Чка
Катерина 
Мой сейчас цмокает бывает!
Пожаловаться
Любовь
Катерина 

это нормально, сосательный рефлекс) у меня Юлек пальцы одновременно с соской сосет, очень смешно за этим наблюдать, тк я не разрешаю кулаки сосать) а у нее в этот момент такие глаза хитрющие

Пожаловаться
Татьяна
Катерина 

это нормально))

Пожаловаться
Анна Анна
Катерина 
Вполне нормально!
Пожаловаться
Светлана
Катерина 

это хорошо, руки нашла)

Пожаловаться
Ольга
Катерина 

о у нас не токо кулак все что в руку попало и это нормально)))

Пожаловаться
Татьяна Хабышева
Девочки малыш сосет кулаки соску не берет че делать ??
Пожаловаться
Анастасия Меньшикова
Татьяна Хабышева 

Убирать кулаки со рта и продолжать пробовать давать соску))

Пожаловаться
Татьяна Хабышева
Анастасия Меньшикова 

Он языком Ее выталкивает ?

Пожаловаться
Анастасия Меньшикова

Может сама соска не нравится? Попробуйте другую)
А ещё может быть, что у него десна начинают чесаться… Купите удобный прорезыватель с ручкой, чтобы можно было в руку вложить ему… Он же сам ещё не берет ручкой?

Пожаловаться
Татьяна Хабышева
Анастасия Меньшикова 

Хватает сам уже.спасибо надо купить ?

Пожаловаться
Татьяна Хабышева
Анастасия Меньшикова 

Соску пробовали нук и авент все языков выталкивает

Пожаловаться
Анастасия Меньшикова

Ой, у меня было разных фирм штук 6 сосок… Нравится только такая

Пожаловаться
Дарья
Анастасия Меньшикова 

И нам подошла только такая ?

Пожаловаться
Natalja
Татьяна Хабышева 

Я не парилась. Нравятся кулаки пусть сосет. Соску тоже ни в какую. Щас в рот идет все что видит.

Пожаловаться
Лу
Natalja 

+

Пожаловаться
Анжелика
Татьяна Хабышева 

Моя соску не берет, а руки любимая тема, это возраст такой)

Пожаловаться
Мария
Татьяна Хабышева 

Попробуйте другую соску. У нас только нук силиконовую признает

Пожаловаться
Анжелика
Татьяна Хабышева 

Мы ей стараемся, давать игрушку в руки или прорезыватель, она их мусолит

Пожаловаться
Татьяна Хабышева
Анжелика 

У нас в руке прорезователь но он все равно ручку ищет

Пожаловаться
Анжелика

Ну куда ж без этого, ручка то слаще))) а наша ещё нас за пальцы хватает и в рот тянет))))))))) просто позже надо поймать момент когда отучить, сейчас думаю не трагично это)

Пожаловаться
Полина
Татьяна Хабышева 
в этом нет ничего плохого, тем более если ребенок грудничек)) может у него чешутся десна, а от соски мало толку.Я бывает своему сынишке пальцем чухаю десна, ему это нравится и он перестает сувать ручки в рот))
Пожаловаться
Юлия
Татьяна Хабышева 

У меня все последние 4 месяца так? соска ему не нужна. Только кулак

Пожаловаться
Мария
Татьяна Хабышева 

Такая же история, пусть пока сосет руки, у старшей дочки было временно это все и прошло, соску не сосали обе

Пожаловаться
Olga
Татьяна Хабышева 

мы тоже с кулаками во рту постоянно)) и уж очень она любит папин палец...)) соску с роддома плюем… но я как то не загоняюсь… мне кажеться так у всех деток… они на вкус мир познают))

Пожаловаться
Татьяна Хабышева
Olga 

Да просто боюсь все нацеловывают ему ручки пион их в рот ?

Пожаловаться
Olga

нечего страшного… я от на такие члучаи купила гель детский антисептик… и чуть что протираю

Пожаловаться
Даша
Татьяна Хабышева 

У нас куча дорогих сосок, никакую не берет… Купили за 30 рублей резиновую и опа, только её и сосёт

Пожаловаться
Мария МамаЕжика
Татьяна Хабышева 
Да пусть сосет, всяко лучше соски-своё))) я кстати не приучала к соске
Пожаловаться
Татьяна Хабышева
Мария МамаЕжика 

Блин все целуют ручки фиг его знает

Пожаловаться
Любовь
Татьяна Хабышева 

Это полный капец. У нас тоже так. Только он еще заталкивает руки так что аж давится. Успеваю вытащить… сосет так что срыгивает или потихоньку все лицо в… твороге…. Соску берет только в коляску чтоб заснуть. Вообщем надеюсь скоро пройдет.

Пожаловаться
Александра
Анюта уже 3й день как начала сосать кулак. Соску выплевывает/вытаскивает и вперёд кулак в рот. Я сначала думала неужели не наелась (мы на ИВ). А теперь вижу что простотпривычка. Девочки ваши детки сосут кулачки? Если да, то как отучали и стоит ли отучать?
Пожаловаться
Виктория
Александра 

Конечно сосет ни как не от учала

Пожаловаться
Диана Федотова
Александра 

Сосала, к 5 месяцам сама перестала, теперь все игрушки в рот ?

Пожаловаться
Кристина
Александра 

Это нормально. Скоро ещё и ножки в рот полезут

Пожаловаться
Александра
Кристина 

?

Пожаловаться
Ната Беркаева
Александра 

Дети все без исключения тянут кулачки в рот. Само проходит

Пожаловаться
Александра
Ната Беркаева 

Вторая пока с соской и кулаки не нужны.

Пожаловаться
Ната Беркаева

В том то и дело, что пока)))

Пожаловаться
Анастасия
Александра 

Сосет это нормально. Так познаёт мир, все через рот, потом в ход идут ноги игрушки.

Пожаловаться
ИринаМамаДаниила
Александра 

Мой тоже сосет, не отучаю, игрушки тоже все в рот, слюни рекой

Пожаловаться
Татьяна
Александра 

Вам сколько ?) нам 9 недель и тоже сосет Кулак… даю соску вместо кулака и выплёвывает

Пожаловаться
Александра
Татьяна 

На во вторник 9 недель будет.

Пожаловаться
Ольга
Александра 

Моя дочка тоже вдруг неожиданно начала сосать, мне сказали у неё типо очень хорошо развит сосательный рефлекс, я помню на УЗИ вечно ручки были во рту))) читала доктора Комаровского, он пишет, что типо пусть сосет, потом пройдёт! И тут же он пишет, что если ребёнок начнёт сосать именно один палец, то надо кровь из носу сделать так, чтобы сосал лучше соску, типо от пальце вообще не отучить потом

Пожаловаться
Татьяна
Александра 

Моя тоже четвертый день как сосет кулак, когда убираю начинается истерика, не знаю уже как бороться))

Пожаловаться
Александра
Татьяна 

Вот и я думаю, а надо ли бороться.

Пожаловаться
Руфия
Александра 

Главное, чтобы в года 3 не сосали кулаки))) вроде должно пройти, мой тоже пальцы и кулак, да с таким аппетитом ?? и игрушки все тянет в рот

Пожаловаться
SUGAR
Александра 

С роддома )

Пожаловаться
МалиноваяДалина
Александра 

Что не пост, то про кулаки во рту. У нас тоже самое. Скорее всего это возрастное у них. Ручки свои изучают. Не вижу смысла отучать от этого. Тем более как привязывать?:)

Пожаловаться
Надюшка Янущак
Александра 
Мне сказали что не стоит. Мой тоже такой ?
Пожаловаться
Александра
Надюшка Янущак 

Радует что почти все такие)

Пожаловаться
Надюшка Янущак

Сначала меня это жудко раздражало, сейчас смеюсь с него

Пожаловаться
Наталья
Александра 

Вам сколько неделек?

Пожаловаться
Александра
Наталья 

Во вторник 9 недель будет.

Пожаловаться
Катерина
Александра 

У нас тоже самое. А пустышку не берет

Пожаловаться
Натулька

Так забавно смотрится. В последние полторы недели доча стала сосать свои кулочки. Правда она и на груди стала чаще висеть. Интересно почему?

Молока вроде хватает. И например после того как грудь пососет, кладешь ее в постельку и она начинает посасывать свой кулак. С чем это связано может быть?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Анастасия П
Натулька 
Естественный этап в жизни ребенка. Если будут писать, что надо «отучать» — не слушайте :)
Пожаловаться
Натулька
Анастасия П 
А почему не отучать?
Пожаловаться
Анастасия П
Скажем так, смысла в этом никакого. И себя намучите, и ребенка. Сама перестанет потом. Пусть удовлетворяет свою потребность в сосании
Пожаловаться
Анастасия П
А то некоторые любят пугать: не отучится, до школы будет сосать. Так вот это полный бред :)
Пожаловаться
Натулька
Анастасия П 
А то я ей сразу грудь пихала. Теперь не буду значит. Думала не наедается.
Пожаловаться
Людмила
Анастасия П 
Можете просто нежно и спокойно ее ручку ото рта отодвигать и отвлекать. Но только во избежание мозолей если есть риск. Но лучше не вмешивайтесь, она перестанет это делать
Пожаловаться
lpmom
Натулька 

изучает себя наверное)мой тоже сосет)но я не даю особо-он мозольки сразу насасывает на пальчиках

Пожаловаться
Натулька
lpmom 
У нас пока нету мозолей
Пожаловаться
lpmom

у нас быстро появляются… но запрещать нельзя все равно)

Пожаловаться
Натулька
lpmom 
Во блин. А я сразу ей грудь пихаю. Значит пусть сосет.
Пожаловаться
lpmom

да пусть сосет))а грудь лично я не пихаю без повода-это ж не соска)он ее сосет, иногда кулачки)

Пожаловаться
Раиса
Натулька 
удовлетворяет свой сосательный рефлекс — дайте ребенку соску
Пожаловаться
Людмила
Натулька 
Познаёт мир
Пожаловаться
Людмила
Натулька 
Не давайте ей соску!!!
Пожаловаться
Натулька
Людмила 
А почему?
Пожаловаться
Людмила

Во первых от нее неправильно развивается прикус, во вторых это искусственная ненужная хрень с кучей микробов и потом еще отучать от нее… Мои дети не сосали, хотя доче все пихали кому не лень. Сама отказалась. Лучше грудь дайте

Пожаловаться
Натулька
Людмила 
Вот и даю каждый раз. Она кстати соску особо не жалует сама. Выплевывает частенько
Пожаловаться
Людмила
Вот и давайте грудь. Дети мудрые)) они эту гадость не хотят сами))) я со всеми бабками разругалась из-за нее)) только спустя годы они поняли что я была права)))
Пожаловаться
Бабочка
Натулька 

тоже был период, но быстро прошло

Пожаловаться
ВсёУспевающая
Натулька 

естественный рефлекс)нашла интересные ручки)))наша нализывала кулаки)))я убирала ото рта и через недельку перестала.сейчас только игрули свои пожевывает.можешь и не отучать- это на усмотрение каждого.

Пожаловаться
Олеся Заря
Натулька 

да моя вот соску не сосет так тоже стала то кулак в рот брать то палец большой

Пожаловаться
ॐДашулькаॐ
Натулька 

потому что так положено им просто

Пожаловаться
Инна
Натулька 

и мой мальчуган тоже начал сосать, честно как то даже и не думала, чтоб отвлекать или отучать от этого.первая дочура тоже так делала, и пальцы сосала-все говорили, плохо это будеи и потом как в сад и в школу идти сосать, но ничего не было.и э пупсиком как то не замарачиваюсь.пососал-отпустил.

Пожаловаться
Екатерина Селезнёва

Вот уже как неделю сосем кулаки. да ещё и обы пытаемся запихнуть! Особенно после еды любим одеть рот на кулак!

Мы и так срыгиваем часто, а сейчас вообще кошмар. Да, ещё засуник кулак в рот и начинает его разжимать там же)))

Что это значит, у кого тоже так, что с этим делать, как отучать?

Пожаловаться
ПёсОззиХолоднолапый
Екатерина Селезнёва 
это естественный процесс=))
Пожаловаться
ЮльчаТян
Екатерина Селезнёва 
Вот тоже думаю — как отучать! Пустышку ни  в какую не берёт, зато руки — за милую душу)
Пожаловаться
Маша
Екатерина Селезнёва 
у нас так же)
Пожаловаться
Валерия
Екатерина Селезнёва 
это наверное все делают, скоро перестанет, у нас было так!
Пожаловаться
Элла
Екатерина Селезнёва 
Таким образом ребёнок себя познаёт, так и должно быть…
Пожаловаться
Мария
Екатерина Селезнёва 
У нас тоже из за этого очень много срыгивать стал((
Пожаловаться
Олька
Мария 
Правильно, он же себе ручонками лезет, вызывает рвоту. Не беспокойтесь, это нормально.   У нас с ручонками также.Убираю их, занимаю игрушками, прорезывателем.=)
Пожаловаться
Екатерина Селезнёва 
это КРУТО!!!Ваш деть научился засовывать кулак в рот!!!  ничего с этим делать не надо само пройдет, правда  потом научится засовывать пальцы ног в рот и жевать носок — вот это будет прикольно вдвойне)))

Пожаловаться
Екатерина Селезнёва
ятакаякакаяесть 
Это правда СМЕШНО!!!, ну а с носками, я буду ждать этого)))
Пожаловаться
на самом деле, до ребенка долго не сможет дойти, что своими действиями она вызывает рвотный рефлекс. По этому совет один: отвлекать чем-нибудь, руки занимать чем-нибудь другим погремухами и так далее))) Удачи!!!
Пожаловаться
Олька
ятакаякакаяесть 
Пожаловаться
Олька
ятакаякакаяесть 
У нас ножки поднимает, но пока до рта не доносит.Тоже буду ждать сей период.
Пожаловаться
Aprelka
Екатерина Селезнёва 
то же самое)) отучать думаю не получится)) мне кажется десна чешутся)
Пожаловаться
Ксюша Дудаш
Екатерина Селезнёва 
Y nas to ze samoje!!! Ja dymajy desna cheshytsja!)))))))
Пожаловаться
Александра
Екатерина Селезнёва 
Дувочки убирать надо руки ото рта! купите прорезыватель детке, у нас и слюни до пояса и руки все время в рот тянет, правда у нас зубы лезут, за руками слежу, сую ей прорезыватель она его и насасывает, и грызет, и жует))))) уже сейчас сообразила, что нельзя руки в рот, косит на меня если видит, что вроде на нее не смотрю, пытается, когда ругать начинаю, отдяргивает, значит уже понимает, что нельзя!!! позже будет трудно отучить детку, так что лучше и не приучать
Пожаловаться
Светлана
Екатерина Селезнёва 
Ребенок так себя познает. У них у всех сильно развит сосательный рефлекс. Может просто пососать хочется. Мой тоже ни за что не поменяет кулаки на соску, редко когда прорезыватель пожуёт. Правда круглую погремуху тоже в рот суёт, потрясёт её немного, а потом в рот. И вообще в рот тянет не только кулаки, но и всю одежду. У детей в возрасте 2-3-х месяцев обильное слюноотделение, физиологически обусловлено. Может они в рот все тянут, чтобы слюнки вытирать?))))
Пожаловаться
Леночка
Екатерина Селезнёва 
У меня немного раньше начала засовывать кулаки, сейчас еще и палец сосем((( 
Пожаловаться
Светлана Мягкова
Екатерина Селезнёва 
У нас всё также родные кулачки ни на что не проминяет… а соску берёт только когда начинает засыпать! А ваши детки уже переворачеваються на животик сами?

Пожаловаться
Екатерина Селезнёва
Светлана Мягкова 

Сама нет, только с бока на бок, пытается конечно, очень страется

Пожаловаться
Светлана Мягкова
А моя во всю кувыркаеться, на бок потом на животик потом опять на бок и по кругу, одну не на минутку оставить нельзя…
Пожаловаться
Олька
Светлана Мягкова 
Да, с 3х мес.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина Селезнёва 
моя доченька сначала кулак сосала, а потом научилась пальчик сосать. теперь тоже не знаем, что делать, уж очень он нам люб. пару раз сама перевернулась на животик, а больше не хочет. сравниваю с сыном, он в этом возрасте уже, как колобок, катался.
Пожаловаться
ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
Екатерина Селезнёва 

мож зубки а мож просто, мой досих пор сует кулачек или пальцы в рот и начинает разговаривать при этом или в процесе еды сует я грю довай по кушаем и пальчиками закусим.

Срыгивает тоже то что ест и пихает ручки в рот убераю так психует но не че боримся.

Пожаловаться
Ирина
Екатерина Селезнёва 
нам тоже 3 и мы тоже сосем)))))))) стараемся проглотить)) недавно купила прорезыватель (мягкий с водой внутри), ему нравится его облизывать))) сосем теперь кулаки меньше)))
Пожаловаться
Юля

До поры до времени было просто все — ел, засыпал, в кроватку и спал. Сейчас уже 4 дня он просыпается, поговорит со мной немного минут 5 на своём младенческом, потом суёт пальцы в рот и засыпает сам. Соску не берет. Как отучить его от этого ??? стоять не давать кулак пока не уснёт? Или это модно позже потом отучать? соску не берет, разные виды давала… точнее брал, но отказался потом… нам 2,5 месяца. Старший вообще ни разу руку в рот не тащил ..

Пожаловаться
Тая
Юля 

Та же проблема, нам тоже 2,5?

Пожаловаться
Юлия
Тая 

Вот буквально вчера статью читала, брать руки в рот, это нормально, он начинает познавать сам себя единственным доступным ему способом. Мыть почаще.

Пожаловаться
Алекса Давыдова
Юля 

Ох, я даже не сталкивалась с таким. У меня просто брали соску и норм. Я вот про кулаки больше всего боялась всегда, ведь когда отучать, соску выкинул и все, а кулак не выкинешь) Хотя фиг знает как на практике...

Пожаловаться
Юля
Алекса Давыдова 

Вот я тоже наслышана ....

Пожаловаться
Соня
Юля 

Аналогично, это нормально в таком возрасте, так они изучают свои части тела.

Пожаловаться
Юля
Соня 

Пикограмм панику бить и отучать ?

Пожаловаться
Юля
Соня 

То есть а когда ?

Пожаловаться
Соня

По идее сами должны бросить, потерять интерес.В этом нет ничего общего с тем, когда в 2-3 года руки в рот тащат, вот там уже надо отучать.А тут потом други части тела найдёт, к рукам интерес потеряет)

Пожаловаться
ТатьЯнка
Юля 
Вот потому я своим обоим впихивала соску)) Они сопротивлялись, но я настойчива)) Пришло время отучать — отучили.

С соской проще — нет ее и всё тут, а кулак-то вот он, родной!

Пожаловаться
СияющаяПустота
Юля 

Это нормально в таком возрасте

Пожаловаться
Ghh
Юля 

Моя дочка соски не брала и не беоет, сосала кулачки, иногда пальчик. Ничего не делала, хотя мама частенько говорила про то, что нало отучать и т.п. Я не вмжу в этом смысла, ну хочет младенец кулачки сосать, пусть сосет. Моя дочка сама перестала, даже не заметила, когда. В 9-10 месяцев такого уже точно не было.

Пожаловаться
Ирина
Ghh 

+++
Тоже не препятствую. Первое время убирала, сейчас перестала. Как написала одна бэбирушка, когда у ребенка появился зуб и он себя первый раз укусил, сразу перестал это делать

Пожаловаться
Ева
Юля 

Моя тоже сосет и кулаки и пальцы… даже не думала с этим бороться. Пусть изучает) ей ведь интересно) 2,5месяца нам. Она у меня еще хватает себя за волосы, запутывает в них пальчики и тянет. Не больно ей, так и пусть балуется ;)

Пожаловаться
Мария
Ева 

А моя уши тянет в разные стороны. Я даже искала в интернете «может ли ребенок оторвать себе ухо»

Пожаловаться
Ева

Ахах главное следите, что бы не плакал ребеночек при этом. Мы так ушки лечили. Дергала-дергала себя… До меня не сразу дошло, что они болят(

Пожаловаться
Мария
Ева 

Не болят точно ) Я даже педиатру жаловалась, она посмотрела и сказала, что ребенок себя изучает )

Пожаловаться
Калерия
Юля 

У нас и соска и Кулак?
Но кулак сосет только когда на руках его ношу
А племянница пальцы до сих пор сосет, ей 2,2
Сестра палец большой до 15 лет сосала ???

Пожаловаться
Юля
Калерия 

Капец ....

Пожаловаться
Калерия
Юля 
Пожаловаться
Рита
Юля 

Это пока не проблема, но старайся присекать. У меня знакомый мальчик до 16 лет сосал большой палец!!! Даже при людях типо закрывал рукой лицо а сам насасывал...
Это мама сказала что лучше без соски… запустили...

Пожаловаться
Аня
Юля 

Дочка палец сосала, но сама отучилась месяцев в 5-6. Я убирала его постепенно. А вот сын тоже соску не взял и палец сосет но только когда засыпает. У него бортик подушка с ушами длинными, так он в одну руку ухо, другую в рот)) Думаю начать с подушки сначала))

Пожаловаться
Aromskaya
Юля 

Читала, что это нормально. Ему интересно, познает мир таким образом, а больше ничего он и не умеет. Сам бросит, когда начнет брать игрушки, сидеть и ползать. А если не перестанет сосать пальцы и после года, и после двух — вот тут уже можно ему помочь.

Пожаловаться
Мария
Юля 

У нас вообще с роддома руки во рту, приучили к соске. Но сейчас она просто соску вытаскивает и сует в рот кулак )) Что уж тут поделать, это этап развития такой

Пожаловаться
Ольга ЯСталаМамой

Что ж тут поделать, пять разных сосок лежит — не буду, говорит, сосать, на титю не похоже. Зато кулаки — самое то!
Пожаловаться
Настюша
Ольга ЯСталаМамой 

Отучать от кулаков пока не поздно соски разные есть

Пожаловаться
Ируся
Ольга ЯСталаМамой 

У нас тоже самое, у меня штук 10 сосок… не хочет, немного тяжело так как без маминой груди мы не засыпаем

Пожаловаться
Анастасия
Ольга ЯСталаМамой 

Такая же песня ? не в какую не берет, на улице иногда могу засунуть, т.к рук нет рядом )) а так дохлый номер ? а иногда она бы очень сильно выручала бы ??

Пожаловаться
Крис
Ольга ЯСталаМамой 

А вы не пеленаете? Это очень помогает!

Пожаловаться
Ольга ЯСталаМамой
Крис 

Я пеленаю на ночь и на прогулку, а так нет)

Пожаловаться
Крис

У нас таких проблем не было, мы пеленались

Пожаловаться
Ольга ЯСталаМамой
Крис 

Ну а до скольки пеленались? Им же двигаться тоже хочется

Пожаловаться
Крис

1,5 месяца точно, не помню до скольки. Распеленовывали и занимали чем нибудь, конечно хотят шевелиться)

Пожаловаться
Ольга ЯСталаМамой
Крис 

Ну так и нашей через неделю уже два месяца, я не представляю как ее днем пеленать)

Пожаловаться
Екатерина
Ольга ЯСталаМамой 

У нас тоже самое ? в рот лезет все — кулаки, ноги, игрушки? все кроме сосок?

Пожаловаться
Ольга ЯСталаМамой
Екатерина 

?

Пожаловаться
Марина
Ольга ЯСталаМамой 

Моя тоже не взяла соску) пять разных видов покупала) кулаки и пальцы тоже сосала одно время, одевала царапки на ручки и все, снимала когда рядом с ней была, чтоб ручки тоже дышали. И вот нам 9 месяцев, нет привычки июни кулаки, ни пальцы сосать

Пожаловаться
Ольга ЯСталаМамой
Марина 

А моя и царапки сосет ?

Пожаловаться
Марина

Вы главное не снимайте, они не так притягивают как кожа))) это пройдёт

Пожаловаться
Аня
Марина 

Воооо, и моей пофиг на царапки, с ними тоже вкусно, видимо ?

Пожаловаться
АннаЧудоБудет
Ольга ЯСталаМамой 

У мой подружки сын не брал ни одну из самых популярных сосок(чико, авент, нук)Зато чисто случайно купили ему обычную ромашку за 20 рублей и все, ребенку уже полтора года и он с ней не расстается!?

Пожаловаться
Ольга ЯСталаМамой
АннаЧудоБудет 

Надо тоже попробовать!

Пожаловаться
АннаЧудоБудет

Удачи?

Пожаловаться
Сафи
Ольга ЯСталаМамой 

Моя ещё мои руки пытается в рот затащить ?

Пожаловаться
Ольга ЯСталаМамой
Сафи 

?

Пожаловаться
Аня
Ольга ЯСталаМамой 

Тоже такая ситуация ? соски не в фаворе, а вот кулак самое то))

Пожаловаться
MamaZaka
Ольга ЯСталаМамой 

Присоединяюсь один в один ситуация(((

Пожаловаться
Наталья
Ольга ЯСталаМамой 

Наша тоже соску не берёт, а ручки пока только рассматривает. Я где то видела, что есть спец.полотенчики с игрушкой с одной стороны, чтоб ребёночек её сосал… название забыла.

Пожаловаться
Yana

Это что значит? Заметила, что неделю как стал кулаки в рот пихать, не голодный точно. Но психует прям. Неужели зубы? Или ещё что?
Пожаловаться
Анна
Yana 

мне кажется так спокойнее им. сосательный рефлекс. моя тоже по локоть обсасывает)

Пожаловаться
Yana
Анна 

У вас малышка ещё) в этом возрасте моему было пофиг на Кулаки, он их недавно нашёл и целыми днями наяривает))

Пожаловаться
Anna
Анна 

Потом ножки в ход пойдут ?

Пожаловаться
Анна

изучает? познакомился с руками) а сколько вашему?

Пожаловаться
Yana
Анна 

2,5 месяца)

Пожаловаться
Валиде Султан
Yana 

Просто так сосёт) у меня сосал и ноги и руки и все что под руку попадёт, и меня сосал, а зубы в 6 полезли)

Пожаловаться
Феруза
Yana 

Моя тоже сосёт кулачки и психует. Но психует из-за того, что руки не слушаются, дёргаются и сложно их сосать ?

Пожаловаться
Yana
Феруза 

Воооо психует вообще )))

Пожаловаться
Феруза

Ага? иногда из-за пальцев сама себе рвотный рефлекс вызывает)))и такие глаза потом у неё ?

Пожаловаться
Еленка
Yana 

Боже, вы как первый раз. Они все с этого возраста кулаки в рот суют ??♀️??♀️??♀️??♀️

Пожаловаться
Дарья
Yana 

Просто нашёл руки, изучает, пробует на вкус) спокойно так

Пожаловаться
MamaMia
Yana 

Моя сосет уже как 2 недели это рефлекс, так узнает себя, все таки интересно

Пожаловаться
Мария
Yana 

Мой старший так делал, однажды насосал на большом пальце себе мозоль. Читала, искала почему так бывает, и нашла статью, там написано что если ребенка быстро кормить грудью, то он будет сосать что то другое, руки например. Ему необходимо не просто поесть молока, а "повисеть" на титьке. Он так успокаивается что ли. Если он утолил голод, но не "повисел", то будет сосать всё подряд. Мы своему соски разные покупали- пофиг, ни одну в рот не взял. Пока я не стала кормить его подольше. Тогда сосания кулаков, пальцев и царапок прекратились.

Пожаловаться
Okss
Yana 

Нет не зубы, все дети так делают, познает себя, что ещё в таком возрасте можно делать кроме как кулаки сосать?)

Пожаловаться
Мила
Yana 

У нас так же, это знакомство со своим телом. Правда старший так не делал, только младший

Пожаловаться
Yana
Мила 

Во у нас тоже только младший)

Пожаловаться
Мила

Ну он сосет кулаки и вечно ржот

Пожаловаться
Ольга
Yana 

И у нас сосет; еще и пальчик большой

Пожаловаться
Катя Антропова
Yana 

Тоже начал сосать. Это просто рефлекс я думаю.

Пожаловаться
Yana
Катя Антропова 

Ну понятно. а я то я думала, почему так, может что-то беспокоит

Пожаловаться
Катя Антропова

К стати интересно что дочка не сосала.

Пожаловаться
Yana
Катя Антропова 

У меня первый сын тоже не сосал)

Пожаловаться
Катя Антропова

Ты грудью обоих кормла?

Пожаловаться
Yana
Катя Антропова 

Ага) только мало кормила

Пожаловаться
Катя Антропова

Я вот Владу полноценно только месяц и еще месяц на св. А вот малого уже почти 3 месяца. Подумала что в этом есть связь)

Пожаловаться
МумиМама
Yana 

Мой тоже сосет. Прям наяривает

Пожаловаться
Ольга
Yana 

Тоже сосет кулачки, ребёнок изучает себя., они ж все на вкус пробует ?

Пожаловаться
Марина
Сосет кулаки, хочет кушать или так у всех, я сразу титю даю...)
Пожаловаться
Анна
Марина 
Все так делают. Держите сиси при себе, пока ребенок не захнычет))
Пожаловаться
Полина
Марина 

дети мир ртом познают. Нашла кулаки вот и сосет. Потом она и ноги найдет и тоже в рот потащит

Пожаловаться
KatherineN
Марина 
Мой начал сосать кулаки где-то в два месяца, когда нашёл свои руки и сейчас просто пальцы сосет, но кушать не хочет.
Пожаловаться
Екатерина
Марина 

Интересно ей))) да и может чешутся десны)

Пожаловаться
Анна
Марина 

Они все так делают в этом возрасте))Нашла кулаки, изучает))

Пожаловаться
Lana
Марина 

Кушать хочет или недоел?мой как проснулся сразу кулаки ищет

Пожаловаться
Джейн Доу
Марина 

смотря как сосет. если наяривает, то кушать. а если медленно грызет то просто познает мир. потом пятки будет жевать… потом вообще все что неправильно лежит под носом)))

Пожаловаться
Марина
Джейн Доу 

Еще и причмокивает))

Пожаловаться
Марина
Марина 
Марина Маликова, Это нормально. У нас тоже сосёт. Как написали выше. Не только потому что кушать хочет, а еще и просто познает руки свои )))
Пожаловаться
Алена
Марина 
Ребенок узнал, что у него есть руки, вот и изучает. Мой тоже сосёт, кушать не даю, отвлекаю чем-то другим.
Пожаловаться
Светлана Садовая
Марина 

Дайте грудь если начнет кушать значит голодная.

Пожаловаться
Елена Полупанова
Марина 

сын не взял пустышку, и сейчас сосет пальчик перед сном, не могу отучить его

Пожаловаться
КаРоЛиНоЧкА
Марина 

У них же, рефлекс сосания еще в утробе развивается, он там тоже кулочки начинает сосать. вот и остался еще рефлекс! скоро перестанет!

Пожаловаться
Анастасия
Марина 

не надо)это рефлекс сосательный....

Пожаловаться
Мысля
Марина 

сосательный рефлекс сильный, все сосет))Давайте по требованию, но думаю, что часа 1,5 хотя бы оставлять промежуток кормления.

Пожаловаться
Оля
Марина 
Тоже порой чмокает кулак )ни чего страшного, если лишний раз титр предложишь, захочет есть поест, от этого хуже не будет
Пожаловаться
Екатерина Щербакова
Марина 

У моего тоже руки постоянно во рту. Возраст у наших деток одинаковый. Думаю это нормально для них.

Пожаловаться
Tatyana Filatova
Марина 

тоже сосет кулачки

Пожаловаться
♥ツАксиньяツ♥
Свекровь достала, говорит че он сосет кулак, мои дети не сосали, значит он не наедается! Вес мы набираем хорошо, мне кажется все дети сосут кулаки... С девочками болтали, с которыми рожала, у них все точно так же... Может зубки на подходе, десна чешутся? Слюни пускает тоже хорошо!
Пожаловаться
МилаЯ๏̯͡๏КисА
♥ツАксиньяツ♥ 
:))слюни… у всех деток этого возраста текут ручьями:)))))
пускай сосет:))))
Пожаловаться
♥ツАксиньяツ♥
МилаЯ๏̯͡๏КисА 
Спасибо за поддержку!))
Пожаловаться
Лимонка
♥ツАксиньяツ♥ 
пусть сосет. это естественный рефлекс. связи с недоеданием нет никакой. вы на гв?
Пожаловаться
♥ツАксиньяツ♥
Лимонка 
Мы полностью на ГВ, я как то вообще не переживаю по этому поводу, но свекровь нервы трепит, по ее мнению с моим ребенком все не так! У нее прям идеальные дети были! Достала(((
Пожаловаться
Анюта
♥ツАксиньяツ♥ 
мы тож сосем
Пожаловаться
Светлана
♥ツАксиньяツ♥ 
У нас тоже обожает свои кулачки в рот тянуть))) я думаю все О'К
Пожаловаться
♥ツАксиньяツ♥
Светлана 
Это даже забавно так, чмокает на весь дом! Со свистом!
Пожаловаться
Светлана
Ага))) особенно ночью на весь дом слышно как она смачно это делает)))
Пожаловаться
Алиса
Светлана 
Вот и мы также))))) забавно и непонятно)))))
Пожаловаться
♥ツАксиньяツ♥
Светлана 
Ночью правда не сосет))) только днем)))
Пожаловаться
УлЫбаЙка
♥ツАксиньяツ♥ 
да подождите скоро и ноги в ход пойдут ))0не только руки
Пожаловаться
♥ツАксиньяツ♥
УлЫбаЙка 
Муж на меня орет, говорит не приучай, а как его отучать, если он маленький такой!
Пожаловаться
УлЫбаЙка
не майтесь дурью вместе с мужем отстаньте от ребёнка это у всех так и не надо отучать он так мир познаёт
Пожаловаться
♥ツАксиньяツ♥
УлЫбаЙка 
Да я и не собираюсь собственно, муж слушает мать свою, а она в каждой бочке затычку найдет, на мозг капает, считает что я все не так делаю...
Пожаловаться
Светлана
УлЫбаЙка 
Уф!!!!!((((( свекрови блин вообще не помогают, а тока нервы мотают!!!
Пожаловаться
УлЫбаЙка
сын ваш а бабушек по дальше скажите когда надо позовёте в помощь ))
Пожаловаться
Светлана
УлЫбаЙка 
+1000000!!!
Пожаловаться
Алиса
УлЫбаЙка 
Когда пойдет в 3 мес. к врачу — спросите про это у доктора, лучше при муже… Будете знать наверняка… А если свекровь окажется не права ( что на 99%), то может и муж задумается, верить ли каждому ее слову!)
Пожаловаться
♥ツАксиньяツ♥
УлЫбаЙка 
Я то обязательно спрошу, только муж с нами не ходит по больницам... Все время то на работу ему, то на тренировку и мы с дедушкой ездим
Пожаловаться
♥ツАксиньяツ♥
УлЫбаЙка 
Ох хотелось бы, да мы вместе живем, ей заняться нечем просто...
Пожаловаться
Анна Астрахань
♥ツАксиньяツ♥ 
У меня тоже вовсю наяривает! Нет ничего вкуснее кулака!!!
Пожаловаться
♥ツАксиньяツ♥
Анна Астрахань 
Это похоже точно)))
Пожаловаться
Ирина
♥ツАксиньяツ♥ 
Свекровь тоже нашла с чем сравнить- раньше детей пеленали- не так то просто из пеленок выпростаться… сейчас все по-другому- и кулаки раньше сосать начинают:)
Пожаловаться
♥ツАксиньяツ♥
Ирина 
Кстати да, возможно))
Пожаловаться
Ирина
♥ツАксиньяツ♥ 
А вообще, всех тех, кому что-то не нравится в твоем ребенке, надо держать подальше… Ну это как у кого получится:) С другой стороны этот ребенок-внук же-он такой же и ее.Может, она ревнует.Может, тебе надо быть похитрее, и делать вид, что прислушиваешься к ней. Ко мне тоже лезут- подруги например… Мы полностью на ГВ.Я даже воды не даю… И столько наслушалась по этому поводу… Не даю никакого морковно-свекольного сока- и опять я плохая- а первого ребенка растила по-старинке- и пеленки круглосуточно и все такое…
Пожаловаться
♥ツАксиньяツ♥
Ирина 
Я тоже думаю что ревнует, хочет вот заставить давать с 3х месяцев сок ему по капельке, я даже не знаю стоит или нет...
Пожаловаться
Елена
Девочки у моей бусинки (2мес) появилась привычка сосать кулак. Стоит только отвернутся, как он в ротике. И это не зависимо хочет она кушать или нет. Что делать, чтобы отучить? Пеленать ручки она не даёт
Пожаловаться
Кристина
Елена 

Ничего не делать, все дети так, особенно в этом возрасте. Просто когда видите, убирайте )

Пожаловаться
Такая
Кристина 

+

Пожаловаться
Yuliya
Елена 

Таким образом ребёнок познаёт себя, а потом и мир

Пожаловаться
Ульяна
Елена 

Все так делают, пройдёт. Скоро не только кулачки в рот полезут))))

Пожаловаться
Елена 

Это может зубки? Моя тоже руки в рот тянула. Как не даёт пеленать ручки? Я до 3-х месяцев пеленала, но моя из пелёнок сбегала, и плакала. В 3 мес я решила что пусть спит без пелёнок. У нас с 1,5 мес слюни потекли и руки в рот пошли. В 4,5 мес вылез первый зуб.

Пожаловаться
Алина
Елена 

У нас тоже где-то в 2 месяца началось)) ничего не делать) бесполезно)просто малышка "нашла" свои ручки) изучаеи

Пожаловаться
Станислава
Елена 

У нас так же))))

Пожаловаться
Оксана
Елена 

Главное что бы палец не сосала, может войти в привычку. У подруги дочери 6 лет, до сих пор сосет палец, не могут отучить

Пожаловаться
Виктория
Елена 

Нет смысла забирать ручки

Пожаловаться
Anastasia
Елена 

Это нормально! Все дети руки в рот тянут! Потом ушки начнет теребить, потом ноги в рот сувать! Нам 7 месяцев, дак это чудо помперсы с себя снимает и пиписюньку теребить начиеает, это капец!!! Дети так познают мир!

Пожаловаться
Ольга
Anastasia 

????? ужас))) я все жду когда ноги в ход пойдут))) хорошо, хоть теребить нечего у нас))))

Пожаловаться
Кристина
Anastasia 

???

Пожаловаться
Irina
Елена 

Познает мир, это нормально! ))) Само пройдет.

Пожаловаться
Ксюнечка
Елена 

Все детки так делают. Сейчас она открыла для себя кулачек))) позже начнёт интересоваться погремушками, их станет тянуть))

Пожаловаться
Крис
Елена 

Моя дочка и палочки сосала и палец, я ни от чего не отучала и к 4, 5 месяцам сама перестала

Пожаловаться
Светлячок
Елена 

Ой, у нас с 2х месяцев кулаки во рту, а с 3х всё, что под руку попадётся? со вчерашнего дня комод грызть начал, хотя зубиков ещё нет...

Пожаловаться
Екатерина
Елена 

Это у всех детей так, рука во рту, автоматически отучается

Пожаловаться
Катюша Катюша
Елена 

Тоже в вашем периоде меня это беспокоило, купила грызунки и советские резиновые игрушки, только кулак или пальцы в рот засовываю игрушку, отвыкла

Пожаловаться
Дарья
Елена 

Да у нас так же) только теперь ещё и ноги тянет попробовать)))

Пожаловаться
ЛюЛёка
Елена 

Скоро не только кулаки во рту будут)) зачем отучать, ребенок развивается, познает себя и мир) у нс сейчас не только руки во рту, но и ноги и все что близко плохо лежит))

Пожаловаться
АннаЧудоБудет
Елена 

Вкусные кулачки наверное ?

Пожаловаться
Anastasia
Елена 

Зачем отучать? До школы точно сосать не будет!)) все детки так делают, познают себя, удовлетворяют сосательный рефлекс. Особенно если не сосут соску. Ничего в этом нет ужасного

Пожаловаться
Анастасия
Елена 

Помимо голода, груднички испытывают потребность в удовлетворении сосательного рефлекса) это нормально, поэтому либо пустышка, либо ручки)

Пожаловаться
Татьяна
Елена 

Ничего, пройдет! у нас так же было, сейчас уже игрушки тянет

Пожаловаться
Викуля Андрейченко
Елена 

Само пройдет

Пожаловаться
Татьяна
Елена 

У нас уже 2 кулака во рту. Была бы третья рука, три было бы ?

Пожаловаться
Наира
Елена 

У нас тоже самое руки по локоть во рту я когда вижу убираю их со рта ей

Пожаловаться
Алена
Елена 

Наш с 2 мес начал сосать нижнюю губу ..?помню я таааак переживала!!! Говорили мне просто все всякую фигню 'ой прикус будет плохой!!! Губу до синяя будет сосать ' и тд… малыш пососал губу пару недель и сам отучился??‍♀️??‍♀️??‍♀️??‍♀️??‍♀️??‍♀️

Показать ещё