\ Физиологическая проблема, наиболее часто встречающаяся во время беременности – учащенное мочеиспускание. Хотя это, конечно, и не является правилом, но все-таки у большинства женщин в первом и последнем триместре это встречается сплошь и рядом.
Давайте немного подробнее разберемся с этим малоприятным явлением.
Почему это происходит?
Вы сейчас не одна – вас двое, следовательно ваши почки работают за двоих, и стараются быстрее избавиться от вредных продуктов вашего организма.
Еще один фактор – увеличенный объем жидкости в организме из-за беременности. Околоплодная жидкость, как известно, обновляется несколько раз в день! Что из этого следует? Правильно – частое мочеиспускание.
Другой фактор – это увеличенное давление матки, которая находится совсем рядышком с мочевым пузырем. Давление на мочевой пузырь уменьшается приблизительно около 4-го месяца беременности, когда матка увеличивается (у всех женщин, естественно, по-разному). Увеличивается она к центру брюшной полости, немного отодвигаясь от мочевого пузыря, поэтому давление на него значительно уменьшается, следовательно, количество мочеиспусканий в день уменьшается. Такое состояние сохраняется до тех пор, пока ребенок не «спустится» вниз в таз на 9-м месяце беременности (кстати, не у всех ребенок «опускается» до родов. Очень часто малыш опускается в таз только в родах).
Всем известно, что все мы разные, и расположение внутренних органов у каждой женщины тоже индивидуально. Поэтому-то частота мочеиспускания также изменяется. Одна женщина может ходить «по-маленькому» до 20 раз в сутки, а другая – всего лишь 10, третья – пять раз. Единственное, что мы можем сделать в этой ситуации – порадоваться за них и немножко позавидовать.
Кстати, если вы беременны и вас миновала обсуждаемая проблема – вспомните, сколько обычно жидкости в день вы выпиваете? Достаточное ли количество? В идеале количество выпиваемой жидкости во время беременности должно быть по меньшей мере 8 стаканов в день. Так как прием недостаточного количества жидкости является причиной редкого мочеиспускания и может привести к инфекционному заболеванию мочевыделительной системы.
Чем можно помочь себе?
Во время мочеиспускания наклонитесь немного вперед – это должно помочь вам полностью освободить мочевой пузырь и, следовательно, сократить количество «походов» в туалет.
Если вы часто встаете ночью и для вас это очень утомительно, постарайтесь попробовать ограничивать прием жидкости после 18 часов (не просто жидкость, но и пищу, содержащую жидкость: арбузы, супы, сочные фрукты).
Частое мочеиспускание.
Комментарии
Актуальные посты
Беременность всего 5 недель, постоянно хочу в туалет «по-маленькому». Нормально ли это?
3 день, бегаю бегать в туалет… Не переставая… Ни чего не беспокоит и не болит ((
С туалета выйду, и опять желание сходить в туалет. 🙈
С первым сыном тоже, бегала постоянно в туалет. Но тогда, я думала ноги думала заморозила. А щас не знаю, что и думать. Жо М 5 дней еще. Тест раньше делать не хочу
все возможно.
у меня тест показал за 7 дней до М.
Желаю вам удачи
это глупо расценивать возможное заболевание за признак...
Не внушайте себя этими мыслями )иначе когда придут М расстроитесь… бывает по разному конечно. У меня было все как перед М. Симптомы были как перед М. Не замечала не боль в области груди, по утром немного тошнило, но этому тоже не придавала никаких значений. Зацикливаться если будете… каждый раз придя месячные вас будет расстраивать((
Да, не. Я на оборот М жду в этом месяце
Матка ещё совсем маленькая. Частое мочеиспускание появляется немного позже когда она начинает расти. Может цистит ?
А еще есть какие-нибудь симптомы?
Нет, нельзя!
Меня в туалет начало гонять только сейчас, в 10 недель почти, а у вас же еще задержки нет даже, те матка в обычном состоянии, поэтому возможно что-то с мочевым
Многие пишут, что стали чаще бегать в туалет в 1 триместре. Я по себе вобще изменений в этом плане не заметила. Могу ночью 1 раз проснуться сходить, а так все как обычно. Даже начала беспокоиться по этом поводу
Все индивидуально, не беспокойтесь!
В 3 только чаще ходила, давило уже
С середины б начала бегать, сейчас ни чего не давит на мочевой пузырь)
просто говорят матка в 1 триместре расти начинает, и давить на мочевой пузырь
Я только в 3 триместре начала ходить по маленькому по ночам 1-2 раза. Так вообще ночью не ходила. Днём чуть чаще. Смотрю сколько выпью жидкости. Вообще в этом плане не замечала изменений.
Я только с 36 недели начала бегать часто
Я начала чаще ходить Незнаю от чего зависит ( а именно по чуть чуть по несколько раз, ощущение что хочу очень а по факту там капля ??♀️
Начала бегать в 5-6 месяцев. Какое давление на мочевой пузырь в 10 недель, ребёнок ещё кроха.
Матка увеличивается, а в брюшную полость ток после 12 недель поднимается, а до 12 она на мочевой давить начинает, ну это мне так 2 доктора сказали, так что не вижу смысла с ними спорить
Девочки частое мочеиспускание может быть признаком Беременности?
Каждые 10-15 мин бегаю в туалет. Ничего не болит, единственное только левый яичник прихватывает и все!
Кто, что подскажет?!
сейчас да, потом отпустит, перед родами опять начнется.
Это физиологическое явление при беременности а не гормональное))
Бедные наши почки
частое мочеиспуск. в начале беременности и в конце это норма
Это признак беременности )
У меня 9 недель, но с начала беременности у меня частое мочеиспускание, слышала обычно такое на поздних сроках.у кого так было? с какой недели началось? это нормально и почему так происходит?
привыкайте) к концу срока будет тока хуже. я под конец меньше 5 раз за ночь не вставала — так выматывает...
норм-но матка сейчас в самом низу живота… вот она и давит на мочевой
И на ранних. и на поздних. на ранних кровоток резко увеличивается в этой области. на поздних матка давит
нормально)
у меня тоже было на ранних сроках… и в конце тоже))) это нормально))
нормально
Размеры матки пока ещё не при чем )
еще до задержки начала бегать часто в туалет.
PS. болей при мочеиспускании нет. Только после них живота начинает тянуть сильнее, но потом становится тише
почитайте натацию к ему.
и ещё может цестит начинаться- травку толокнянку попейте
было на последних неделях, а сейчас, может этот признак цестита.
у меня такого не было… было но попозже, когда матка начала расти и когда ребенок в таз опустился
скорее позднее)))у меня частое на 20 неделе началось.когда ребенок уже давил… даже вроде чуть позже
никаких признаков не было
Скорее это признак цистита.
скорее признак простуженного мочевого или начинающегося цистита...
было именно так, в первый день задержки начала часто бегать в туалет, цистита точно не было ))) Желаю вам скорейших //
Оксана, я вас прекрасно понимаю) у самой такая же ситуация, бегаю очень часто, не простужалась, всегда в тепле.
У меня вечное частое мочеиспускание, я круглогодичнобеременная) )
Не ищите признаков, из-за заморочек сами ставим блок на Б
В первых двух не замечала. Третий раз с самого начала вставала ночью по несколько раз. Это было летом и никакого цистита не было.
У меня вот сейчас, во 2ую Б. так было.Причем сразу практически.Потом прошло.И кстати не совсем верно девочки пишут, что только с ростом плода учащается мочеиспускание. В статьях пишут, что самое начало Б. тоже может сопровождаться этим признаком, который потом проходит и вновь появляется, когда действительно ребенок подрастет в животе.
Да, в одну из беременностей было немного. Не понимаю, почему все пишут о матке, которая давить не может. В самом начале беременности может быть учащенное мочеиспускание из-зи гормональной перестройки.
вот у меня сейчас такое сразу после овуляции начала болеть поясница да и в туалет гоняет часто
Вот и у меня так сейчас! Так тогда не случилось б?
В первую беременность даже на последних неделях не ходила так часто в туалет, а в этот раз недели с 8-й постоянно тянет и откуда только столько берётся… раз 15-20, по ощущениям, могу сходить....
Было ли у вас так на этом сроке?
Примерно в это же время да, особенно по ночам раза по 4 вставала..
О, больная тема? у меня это был чуть ли не "первый признак беременности", что стала стабильно каждую ночь в туалет просыпаться. Тенденция сохраняется)
не устаёте от этого?)
Надоело жуть, а что поделаешь. Терпеть вообще не могу, живот болеть начинает сразу.
У меня это прошло недель в 12-13.Больше всего напрягало по ночам раз по 5 вставать
Было конечно… и сейчас тоже есть))
Я так поняла что беременна… стала по ночам вставать в туалет решила что че то здесь не так))) тест оправдал опасения) сейчас уже полегче стало
тоже часто бегала в туалет при берем, потом прошло
что подразумевается под словом «осмотр»?
Не обещают? У Вас насколько низко? У меня 27мм
У меня 28 мм, сказали что если не поднимется, то с 26 недели на стационар и до родов (((
Да да да, как мне это знакомо(((
Я иногда бегаю каждые полчаса часа)) и про плаценту-врач сказал должна подняться.
Вот и хорошо, что не одна я такая
это ты на кресло должна залазить каждые 3 недели???
Да нет, просто приём доктора
а-а-а)) фух)) у нас как когда. когда через месяц, когда через несколько недель… знаю точно что в последние 2-3 месяца каждую неделю нужно будет приходить
Каждые два часа — часто? Я каждый пол часа бегаю! И тоже анализы в норме
Я вообще все время хочу в туалет.
Интересно, а дальше ещё чаще будет?
🤦 ♀️ Кто сталкивался? Сколько это будет длиться? Поделитесь опытом 🙏
До родов
Да лаааднооо 😲
На последних сроках вообще пипец
Недель до 13
Благодарю за ответ 🙏
Потом после 20-25 опять начнётся, по этому не надейтесь отделаться быстро 😆
Тоже послушаю 👂🏻
До родов
😔 грустненько))
До родов, привыкайте. Потом ртвыкаит будете, что писать не хочется
Понятненько))
Даа особенно сразу после родов😂
У всех по-разному, у меня то проходило то опять начиналось
Благодарю за ответ 🙏
До родов, после 30 неделе я могла даже в штаны, извиняюсь, сикнуть, не могла терпеть. Пытка какая то была, прошло все после родов
Благодарю за ответ 🙏
Было сначала до 13-14 недели и теперь с началом 19 недели снова
И теперь наверно до конца срока 🙄
Скорее всего да) но ничего, потерпим)
Это да, стоит того ❤️❤️❤️
Попробуйте воды меньше пить и до сна старайтесь часа за 2 не пить, тоже ночью вставала раза 3-4, теперь как время 8, ограничиваю, встаю только раз
Было с 5 до 9. Сейчас хожу как обычно, а до этого даже ночью раза 3 бегала
Дааа ночью и больше могу. А сегодня днём аж считала, за час 5 раз, это жесть))) как-то наплывом получилось
Тут как карты лягут 😂 будет давить на мочевой — будете бегать, все логично. Главное в этом всем понимать, что это норма) и привыкать, подстраиваться в ситуации. 9 месяцев быстро пролетят 😆
Всю беременность так, ужасно
Понятно) привыкаю значит ) надеялась, что недолго))
Та немного, до 13 наверное
Благодарю за ответ 🙏
До родов
Благодарю за ответ 🙏
Дальше все чаще бегать с пописами будете
Ага..) уже поняла
После 30 недели гонять так начнёт, причем по чуть чуть так, вроде хочется пипец как, а сядешь, пискнешь с пол чайной ложки и так весь день и всю ночь каждые 15 минут
😔😔😔
Ну не знаю, у меня после 10 недели всё как-то образовалось, сейчас всё хорошо
После 10 закончилось?
Да, я стала редко ходить, как раньше, сейчас нет такого, что бы постоянно бегала
Значит все индивидуально, благодарю за ответ 🙏
Надеюсь и вам легче станет, так как я вначале беременности жила в туалете 😁
Как началось еще до теста и закончилось родами 😀
Вот так повезло)))
Сейчас каждый час днём и каждые 2-3 часа ночью бегаю ) А вообще отдых с ночными похождениями был только один раз с 29 по 30 неделю )
Благодарю за ответ 🙏
:-) эх, у меня длится всю беременность ((( был небольшой промежуток спокойствия в начале второго триместра, но он быстро закончился.
Ну ничего) справимся))
Я бегаю тоже. ))) С первой Б тоже так было всю б. Сначала из за гормональной перестройки организма, а потом из за роста матки
Благодарю за ответ 🙏
Я всю беременность жила в туалете😂😂😂
Вот и мне кажется, что живу ))) а на работе вообще палево, ощущение, что все заметили это))
С первых дней задержки и до родов, это ппц..
😲
У всех по разному у меня часто хожу каждые 20 мин
Ужас)
Конкретный !!
😖