Икота плода

В последнем триместре беременности женщина может почувствовать ритмичные толчки со стороны плода и с удивлением узнает, что малыш … икает. Специалисты расходятся во мнениях, пытаясь объяснить, почему это происходит. Одни считают, что малыш наглотался околоплодных вод, которые вызвали раздражение диафрагмы и последующее ее сокращение. Ну, а сокращения диафрагмы – это и есть икота. Другие считают, что икота плода – один из симптомов гипоксии, которую он испытывает. С помощью икоты и движения вообще ребенок “добывает” себе дополнительную порцию кислорода. Сторонники этой теории советуют будущей маме, заметившей, что малыш часто икает, пройти дополнительное обследование: сделать кардиотокографию (измерение маточной активности и сердечных сокращений плода) и УЗИ с допплерометрией (исследование кровотока плаценты и плода). Эти исследования позволят узнать наверняка, испытывает ли ребенок в утробе кислородное голодание. Но не стоит ориентироваться только на икоту: более явным признаком гипоксии является усиление активности малыша, его резкие движения.
Еще одно мнение специалистов по поводу икоты плода – это нормальное физиологическое проявление жизнедеятельности будущего малыша, такое же, как глотание, дыхание (малыш учится дышать, еще находясь в животике) или зевота, которое не причиняет ему никакого дискомфорта. Чего, кстати, не скажешь о его маме: зачастую икающий в животике малыш не дает женщине уснуть ночью, либо просто доставляет неприятные ощущения. Некоторые малыши могут испытывать приступы икоты несколько раз в сутки, каждый из которых может длиться по 10-20 минут! А другие не икают вовсе. Тем будущим мамам, которые испытывают физические неудобства, когда их малыш икает, остается только смириться и радоваться даже таким проявлениям жизнедеятельности со стороны ребенка.

Anny
146173386060
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МАРУСЯ
… моя дочуля много икала в животике… и правда – при рождении нам поставили гипоксию… хорошо, что всё обошлось… теперь я буду к этому явлению более внимательно относиться… и всем советую...
Пожаловаться
Катенька
говорю же всем что это икает он! а мне не верят(( спросила у врача-она говорит, якобы кишечник так работает… эх… врач называется)) материнское сердце не обманешь))
Пожаловаться
Svetlana
У меня как раз случай икания по 10-20 минут – знаете, уже не умиляет после первых 50 раз иканий, особенно, если икота посреди ночи, когда пытаешься хоть какое-то положение найти, чтобы уснуть еще ненадолго.
Пожаловаться
Александра
ну, допустим даже если это исследование покажет гипоксию, то что сделают доктора? Лечить ее нельзя, ребенка до 36 недель желательно не вынимать из мамы.
Пожаловаться
Юлия
мне сначала нравилось что мой малыш икает, а последнее время мне его очень жалко становится, т.к.бывает что он по долгу икает ну мин. по 5 это точно, а то и по 10 бывает....
Пожаловаться
Лариса
МЫ икаем каждый день по несколько раз, так приятно прислушиваться к таким ощущениям – понимаешь, что жизнь в тебе развивается.
Дочка тоже икулька была, абсолютно нормальный ребенок родился, сейчас уже Паспорт получает
Пожаловаться
Лариса
Заметила, что икаем мы особенно после того, как я поем сладкого или чего-то ну ооочень вкусненького
Пожаловаться
Татьяна

Проконсультировалась с врачом – правда ли, что если малыш часто икает, это означает, что у него гипоксия. Она ответила, что неправда, просто наглотался околоплодных вод. Посоветовала принимать коленно-локтевую позу – в ней малышу удобно свободно перемещаться и кислородик поступает, а еще хорошо утром и вечером лежать подолгу на левом боку.

Пожаловаться
Александра
мне тоже доктор сказал, что не правда про гипоксию. Она конечно возможна, но у единиц.
Пожаловаться
Елена Лигостаева
Икание малютки – это здорово!!! А вот печень и рёбражуть. Иногда так дыхание перехватывает, что аж пищать хочется.
Пожаловаться
Татьяна
 у меня тоже икает, бывает когда сильно икает начинает раздрожать, особенно тогда когда пытаешься уснуть, но когда ножками начинает пребирать, словно говорит-мамуля, я не специально....)))) сразу всё раздрожение проходит))
Пожаловаться
Рамина Светличная
Всем привет, мы тоже икаем, у меня дочка родилась с гипоксией, но за всю беременность ни разу не икнула, сейчас ходим сыном, икаем два раза в сутки, доктор смотрел не подтвердил и не опровергнул возможность гипоксии. С дочкой вообще даже не подозревали, все анализы были в порядке как и сейчас. 
Пожаловаться
КлинингМенеджер
У меня что с первым ребенком такое было, что со вторым(((( По несколько раз на день. Невозможно уже!!! Тем более, что сравнимо это с нервным тиком, от которого лечилась в юности… Так что ассоциации не очень(((( А с детишками, СЛАВА БОГУ, все хорошо. Во всяком случае ни врач, ни УЗИ, ни анализы не говорят обратного.
Пожаловаться
Марковка
вот так и может, когда уже одно и то же 20 минут – хочется просто повеситься, крутишься из бока в бок чтобы этого не было… фу как не приятно…
Пожаловаться
Татьяна
А у нас вчера икать начал! Правда это было после того как с мужем «побаловались». Может мы его напугали? или это матка сокращалась и ему некомфортно было? (старшие у нас не икали – это в первый раз)
Пожаловаться
Наташка

Икает пупсик, я сразу поняла, потому что ритмично… но буквально три минутки… вечером. У меня это вызывает улыбку - представляю его личико в этот момент )

Пожаловаться
Адиюша
и у меня часто икает!)))но мне это так нравится))ведь чувствую как в животике маленькая жизнь)))
Показать ещё