Варикозное расширение вен при беременности – профилактика, способы лечения

Варикозное расширение вен чаще всего появляется именно в период беременности. Связано это с тем, что увеличившаяся в размерах матка сдавливает вены в малом тазу и препятствует нормальному кровообращению, а гормоны, вырабатывающиеся во время беременности и отвечающие за ее благополучное протекание, размягчают стенки венозных сосудов, делая их менее упругими.
Варикозное расширение вен легче предотвратить, чем вылечить, поэтому заботиться о здоровье вен следует уже с первых месяцев беременности. Советы по профилактике варикозного расширения вен просты и не требуют особых усилий для их выполнения:
— не кладите ногу на ногу, когда сидите;
— устраивайте для ног контрастный душ;
— на работе каждый час вставайте и делайте разминку, чтобы исключить застой крови;
— носите обувь на небольшом устойчивом каблуке;
— ставьте ногу на подставку, когда сидите, а ночью подкладывайте под ноги небольшой валик;
— при возникновении отеков и чувства тяжести в ногах начните носить компрессионные колготы или чулки.
Для профилактики и лечения варикозного расширения вен подойдут специальные физические упражнения, плавание и ходьба. Если не удается предотвратить развитие заболевания, обратитесь к флебологу – специалисту по заболеваниям вен. Он подберет компрессионный трикотаж нужной степени, назначит флеботоники – препараты, укрепляющие венозные стенки и улучшающие кровообращение. Еще один метод лечения варикозного расширения вен, который можно использовать во время беременности – склеротерапия – введение специального вещества внутрь вены, чтобы прекратить по ней кровоток. И, наконец, крайний способ лечения, который применяется только тогда, когда остальные были испробованы, но не дали результата – хирургический, когда больная вена удаляется через небольшой разрез на коже. Но этот метод лечения может применяться только после родов.


Cake
Cake
Москва
20298221504

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Лечение и симптомы варикоза при беременности

Варикозное расширение вен при беременности возникает очень часто – практически у половины будущих матерей. Увеличиваясь в размерах, матка сдавливает венозные сосуды в малом тазу и препятствует нормальному кровотоку. А гормоны, позволяющие выносить ребенка, размягчают сосудистые стенки вен, из-за чего они становятся менее упругими. Первые признаки недуга – появившиеся на ногах «звездочки» или «ниточки» деформировшихся сосудов. Развитие болезни приводит к выпиранию вен, они приобретают синюшный оттенок. Но не только косметические изъяны тревожат будущую маму. На ранних этапах недуга к концу дня на ногах появляется отечность, они тяжелеют. Неприятные ощущения к утру пропадают. В запущенных случаях могут начинаться спазмы икроножных мускулов (судороги), беспокоящие в ночное время. Дальше болезнь усиливается, проявляясь сильной болью в ногах и кожным зудом, также возрастающим по ночам. Осложнения варикоза – тромбофлебит, трофические язвы, кровоизлияния. Самое опасное – появление тромба. Если он оторвется, то создаст прямую угрозу для жизни мамы и малыша. Лечение и симптомы варикоза связаны между собой. На ранних этапах улучшить состояние помогают следующие меры: не закидывайте ногу на ногу, когда сидите, лучше ставьте их на подставку; устраивайте для ног контрастный душ; ходите в удобной обуви; ночью кладите ноги на маленький валик. Основой питания при варикозе во время беременности должны быть рыба, овощи, нежирное мясо, яйца, творог. Полезны занятия лечебной физкультурой, плаванье и пешие прогулки в парках, скверах. При возникновении первых симптомов варикоза будущей маме стоит записаться на прием к флебологу. Он подскажет, как подобрать подходящий компрессионный трикотаж, подберет флеботоники – препараты, укрепляющие венозные стенки и улучшающие кровообращение. В сложных случаях может быть назначена склеротерапия – введение лекарственного вещества внутрь вены. Самый крайний вариант – хирургическое удаление пораженного участка. Не следует при появлении симптомов недуга идти в аптеку за мазью или гелем, не посоветовавшись с врачом. Активные вещества некоторых средств опасны для плода.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elena
Elena
Москва
Девочки, всем кто столкнулся с тяжестью и болями в ногах, очень советую не дожидаться отеков и сосудистых звёздочек, а начать принимать эскузан сейчас, пока болезнь не запущена. Я коллегам в офисе рассказала про него, некоторые себе тоже приобрели, тоже хвалят эти капли. Так что всем рекомендую эскузан с при первых признаках варикоза, средство проверенное и недорогое.
Пожаловаться
ilonushka СЕМЬивсе
ilonushka СЕМЬивсе

Вот блин, снова я на рекламу кликнула((

Пожаловаться
неСвятая Ольга
неСвятая Ольга
Екатерина
3 года
Мытищи

В первую беременность не было варикоза. Во вторую получился небольшой варикоз, чулки 2 класс компрессии назначил флеболог опираясь на данные УЗИ




Пожаловаться
Iris
Iris
Полина
2 года
Белгород
Девочки, кто занимался профилактикой варикоза во время беременности? Какие препараты принимали или принимаете и видите результат?
Пожаловаться
Любовь
Любовь
Краснодар

Терапевт говорила пить Флебодиа, но т к я пью Курантил и ещё колю клексан, мне этого достаточно. Ещё ношу чулки 2 класс компрессии с 20 недели

Пожаловаться
Яна
Яна
Зеленодольск
Для профилактике варикоза посоветуйте что нибудь(вены выделяться стали(
Пожаловаться
Daria
Daria
Саратов

носить чулки компрессионные и рлжать в них

Пожаловаться
Дарья Юрич
Дарья Юрич
Лилия
6 лет
Днепропетровск
Daria 

+ +++++++++это самое безобидное

Пожаловаться
VIKA
VIKA
Мирабелла
6 лет
Тула

Я знаю беременным можно флебодиа 600 уточни ещё у врача

Пожаловаться
Ярослава
Ярослава
Кирилл
10 лет
Подольск

вообще врач сказала ничего страшного, просто у меня кожа тонкая и бледная очень, поэтому вены сильно видны на ногах, да еще и матка давление оказывает… вобщем сказала можно чулки противоварикозные купить или лиотоном помазать… кто-нибудь пользовался? как он вам? или может что-то другое посоветуете? и еще от этих синих звездочек кто-нибудь знает средство? буду признательна всем советам!

Пожаловаться
Иринка Malinka
Иринка Malinka
Ярославль

меня врач отругала, когда я ей сказала что мажу лиотоном, сказала, что троксевазин лучше уж тогда и безопаснее для ребенка и только при болях сильных, носила колготки антиварикозные пока погода позволяла, потом ничего не стала делать

Пожаловаться
Алёнка
Алёнка
Илюша
10 лет
Ванечка
9 лет
Никита
6 лет
Пермь

Только компрессия. Причем хорошего качества и недешевые, у меня 2700 стоили. Я в чулках уже 2 месяца хожу, ухудшений нет, и отеков тоже, хотя нагрузка-то огого… И после родов собираюсь.

Все мазилки фигня.

Просто варикоз может на органы перейти, это труба, как рожать-то потом? У моей знакомой так, итог — КС. Купи чулки! Не шутки!!!

Пожаловаться
Anitsi
Anitsi
Ярик
3 года
Москва
На ногах стали появляться синяки. Поначалу думала, что ударялась где-то, но потом поняла, что нет, они сами появляются. Такое бывало и до беременности, на ляхах, но теперь ещё и на икрах + выскочила маленькая венка. Подскажите, а есть ли какие либо профилактические меры против этой проблемы?
Пожаловаться
Алена Алена
Алена Алена
Сынок
6 лет
Заречный (Пензенская обл.)

врач мне лекарство назначал + чулки

Пожаловаться
Didi
Didi
Москва

Сходите на консультацию к флебологу, скорее всего подберут компрессионный трикотаж




Пожаловаться
Лёля
Лёля
Тюмень

что делать, на ноге заметно вылезла вена и хорошо проглядывается через кожу.появилась ноющая боль периодически именно в этой области.
к какому врачу бежать? что еще поделать, что бы не запустить?

Пожаловаться
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА
АЛИАР
6 лет
Житикара
К флебологу, к сосудистому хирургу.
Пожаловаться
МаЛинка
МаЛинка
дочка
12 лет
Симферополь
Флеболог
Пожаловаться
Юлия
Юлия
солнышко
10 лет
Москва

Я кремами всякими мажу- троксевазин, венолайф, софья и др. Если совсем плохо- операция. Сейчас новые технологии есть- через 1 прокол лазером все отлично делают.

Пожаловаться
Витина Оля
Витина Оля
Александр
13 лет
Сургут

Девчата, есть предрасположенность к варикозу. Боюсь, чем дальше, тем хуже будет ножкам. В первую беременность обошлась как-то, теперь вот задумалась о покупке компрессионных чулок. Кто носил, подскажите, - помогло ли? Был ли заметный эффект? Какая фирма лучше? Какие они вообще бывают?))) В интернете, понятно, масса информации, но мне важен личный опыт. Спасибо))
Пожаловаться
Галина
Галина
Артём
12 лет
Москва
Да, помогло - супер! (во время родов была в них, все окей, а потом сняла, и на 2 день ноги, как у слона! (отеков не было), правда на 3 опять одела, отходила дня 3-4 и все прошло)Я покупала Relaxsan medicale, они белые, антиэмболические, стоят около530 руб . Брала русские, носить во время Б., выкинула, ужасные!
Пожаловаться
Мirzomurod Umeda
Мirzomurod Umeda
Адиба
19 лет
Душанбе
лично я нечего неиспользовала а побольше лежала ноги вверх и это мне помогало
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Тольятти
У меня по наследству предрасположенность к варикозу, правда ничего не болит, просто вены в некоторых местах видно, сначала мне показалось, что вен вроде как стало больше и виднее, я купила чулки " Relaxsan" 140 ден, 1 степень компрессии, надевать их конечно замучаешся, одела раза 3-4, срок тогда был недель 15 наверное, ничего особенного, потом забыла паро них, и так и не ношу (зря только 800р выбросила), вроде как варикоз не прогрессирует (ттт). Теперь вот думаю о покупке чулок для родов (белые такие, без носка), с одной стороны неохота деньги выбрасывать (примерно 1000р они у нас стоят), а с другой стороны страшнненько как то, наверное куплю....
Пожаловаться
Витина Оля
Витина Оля
Александр
13 лет
Сургут
Даа, вот и мне страшновато стало. Мало ли что потом будет...
Пожаловаться
Momofangels
Momofangels
Nikole
7 лет
Ростов-на-Дону

Девчули, жара спала и я озадачилась выбором, покупкой и предстоящей ноской чулков или колгот или гольфов антиварикозных профилактических! Тьфу, тьфу, проблем нет с этим, но знаю, что венозный отток ухудшается во время беременности со 2 триместра и планирую очень поносить их и на роды тоже обязательно в них! Есть ли единомышленники? Какие фирмы носите или присматриваете? Давайте советоваться и выбирать!

Пожаловаться
LеSя
LеSя
АМИР
8 лет
Санкт-Петербург

на роды не одевала но надо одевать те которые снимать не надо будет

Пожаловаться
Momofangels
Momofangels
Nikole
7 лет
Ростов-на-Дону
LеSя 

Из этих соображений склоняюсь именно к чулочкам, их и на роды одеть можно -удобно!

Пожаловаться
LеSя
LеSя
АМИР
8 лет
Санкт-Петербург

дело в том что я тоже только чулки компрессионные покупала

колготки не удобно НО..........

есть такая компрессия которую больше 3х ч носить нельзя а есть в которых даже спать можно

на роды соответственно 2й вид нужен

Пожаловаться
Momofangels
Momofangels
Nikole
7 лет
Ростов-на-Дону
LеSя 

Я про первый класс компрессии, чисто для профилактики! Присматриваю венотекс чулочки)))

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Как боритесь с варикозом во время беременности девчат? Делитесь лайфхаками)
Пожаловаться
Минни-Маус
Минни-Маус
Самара

Ттт, нет ничего такого) Не боролась никак))

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Минни-Маус 

Я просто не представляю как летом буду носить компрессионные чулки??♀️а ноги то жалко)

Пожаловаться
Минни-Маус
Минни-Маус
Самара

Не у всех варикоз начинается, думаю, во многом зависит от веса, возраста, нагрузки на ноги, может даже от наследственности) Если вам за 30, вес хорошо будете набирать во время беременности или уже имеется лишний, нагрузка большая на ноги, то стоит по мере возможности носить компрессионные чулки для профилактики, но я бы все равно поговорила на эту тему с гинекологом, может она какой дельный совет даст)

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Валерия
5 лет
Саратов

В первую никак не боролась. Потом пожинала плоды?
Во вторую беременность с середины срока носила компрессионные чулки 1 степени, по полдня точно, мазала ноги троксерутин/троксевазин/лиотон. И пила курс флебодиа в 32 недели, назначили по другой причине. Ножки лучше даже стали.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Дарья 

Спасибо! У меня есть наследственная предрасположенность, поэтому думаю стоит перестраховаться

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Ташкент

Флебодиа 600 вам в помощь!))))

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Ксения 

Спасибо!)




Пожаловаться
Anna
Anna
Кишинев
Или чулки? Что лучше? И как их одевать, сколько часов в день носить? И вообще они как то помогают?
Пожаловаться
Натали
Натали
Алисия
5 лет
Москва

Я купила))) колготки.
Но ни разу не надела)))
На работу-долго было надевать, а как в декрет ушла то стало летом жарко)))???

Пожаловаться
МышкаСоня
МышкаСоня
Бейб
7 лет
Москва
В первую очередь врач должен назначить степень компрессии
Пожаловаться
Сарра
Сарра
Москва

Чулки лучше) я носила весь 7 месяц сперва тяжело потом привыкаешь. Одевать нужно утром не вставая с постели, носить целый день. Да у меня были судороги и оттеки сильные постоянно ноги немели, а приобретивши чулки все стало хорошо и судороги ушли советую)

Пожаловаться
Anna
Anna
Кишинев
Сарра 

Спасибо за совет

Пожаловаться
Anna
Anna
Кишинев
Сарра 

А они не сползают? Какого производства лучше ?

Пожаловаться
Галина
Галина
Сашуля
7 лет

Чулки покупала но носила очень редко т.к летом жарко было до середины июля, а потом холодно а в августе вообще дожди шли тогда и носила днём на ночь снимала

Пожаловаться
Сарра
Сарра
Москва

Нее не сползают, немецкие я брала, но они очень помогают меня буквально спасли у меня были сильные судороги

Пожаловаться
ЮЛЬЧЕ Пальчиковская
ЮЛЬЧЕ Пальчиковская
Новороссийск

Девочки, вопрос: где в Новороссийске можно купить профессиональное компрессионное белье??? Кто пользуется, напишите, пожалуйста, отзывы, какие фирмы, цены, качество.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Полина
Полина
Таисия
10 лет
Вадим
1 год 10 месяцев
Чебоксары

Они, вроде, во всех аптеках должны продаваться

Пожаловаться
анна бейби
анна бейби
Москва
покупала я себе чулки во время беременности-думала прям будет супер, купила двушку, еле надела и потом вообще все чулки закинула куда-то, так и валяются где-то в шкафу, не знаю что в этом белье и зачем деньги тратить..
Пожаловаться
Ирина Японские-Подгузники
Ирина Японские-Подгузники
Арзамас
Рекомендую сходить все же к флебологу на консультацию. Не все компрессионное белье одинаково полезно! Есть разные фирмы-производители. И уровень давления разный, подбирается индивидуально. Если флеболога нет, то к хирургу, который практикует флебологию.
Пожаловаться
ЮЛЬЧЕ Пальчиковская
ЮЛЬЧЕ Пальчиковская
Новороссийск
Ирина Японские-Подгузники 

Согласна с вами, просто не знаю, есть ли у нас в городе такой специалист...

Пожаловаться
Ирина Японские-Подгузники
Ирина Японские-Подгузники
Арзамас
вооружитесь телефонами поликлиник и платных клиник, обзвоните и сходите! Вещь очень нужная, особенно в первом триместре. У меня развился варикоз именно в это время. Объем крови сильно увеличивается, сосудам справиться бывает очень сложно. Беременность оказалась неудачной, случился самопроизвольный выкидыш на 11-12 неделе(( А варикоз уже никуда не деть...
Во второй раз ошибку не повторяла, вены хуже не стали, но пропивала еще лекарство, флебодиа 600 кажется. О своей проблеме сообщила лечащему врачу, мне назначали
Пожаловаться
ЮЛЬЧЕ Пальчиковская
ЮЛЬЧЕ Пальчиковская
Новороссийск

Но смысл в том, чтобы правильно подобрать размер. Для этого в специальных магазинах должны делать замеры с ваших ножек и потом подбирать непосредственно под вас. Особенно важно это для беременных. Если есть предрасположенность (как у меня), необходимо чем раньше начать носить такое белье — тем лучше.

Пожаловаться
Ирина Японские-Подгузники
Ирина Японские-Подгузники
Арзамас
ЮЛЬЧЕ Пальчиковская 
+1
Пожаловаться
мария
мария
Алиса
9 лет
Москва

Девочки подскажите стоит ли покупать компрессионные чулки для профилактики. их врач выписывает? коагулограмму делала недель в 16 все нормально, отеков вроде нет, ну естественно когда в метро постоишь ноги устают. у мамы сильный варикоз после нас. или пока достаточно крема и контрастного душа?
Пожаловаться
BatGirl
BatGirl
Москва
а каким кремом вы мажете?
Пожаловаться
мария
мария
Алиса
9 лет
Москва
BatGirl 
пока подумаваю купить, читала что лиотон 100 можно
Пожаловаться
Юля✿
Юля✿
Ренат
12 лет
Адам
11 лет
Львов
Я ношу когда на работе.
Пожаловаться
Любовь
Любовь
Саратов
Конечно надо купить и носить чулки, тем более у твоей мамы было такое, а оно может по наследству передаваться. Я всю беременность, с самого начала почти стала носить, так как у меня обнаружили тромбоз(хоть по наследству никто этим не страдал), сказали для профилактики лучше носить, да и ноги свои сохранишь.так что я до конца беременности буду носить и тебе советую.тем более есть чулки для лета, надеюсь не так жарко будет, главное здоровье свое сохранить. Удачи тебе и легкой беременности.
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Данила
24 года
Москва

можно купить, но врачи не выписывают специально

Пожаловаться
Елена
Елена
Москва

Лечила начальное варикозное расширение вен мазью Веназин. Пожалуй самое нормальное средство из всех что я перепробывала. Удалось убрать сеточки из вен на ноге и выпирающие вены тоже пришли в норму. Использовала мазь Веназин и компресионный трикотаж, так же по вечерам задирала ноги вверх.

Заказывала тут

Пожаловаться
Аринка
Аринка

Девочки, прочитала, что варикоз по наследству передается. Можно ли что-то попить\помазать для профилактики?

Пожаловаться
Anka
Anka
Добрый день, если у вас уже есть варикоз и он беспокоит, то в аптеках масса кремов для любого кармана, к примеру троксерутин, или гепариновая мазь, детралекс и т.п. начать нужно с Узи вен, сдать кровь на коагулограмму, и сходить к флебологу или сосудистому хирургу! Так как для того что бы пить таблетки должен быть ряд показаний! Иногда назначают таблетки кроверазжижающие, но для этого надо знать какое у вас МНО ( коагулограмма), а ещё хорошо многим помогает пентоксифиллин в капельницах
Пожаловаться
Аринка
Аринка
Марианна, ой, прям лекарства не хотелось бы...
Пожаловаться
Марианна
Марианна
Крема есть разные. Посмотрите Нормавен - у него накопительный эффект, его даже при начальной стадии варикоза используют
Пожаловаться
Марианна
Марианна
Он с натуральными компонентами, это не лекарство. Для профилактики самое то.
Пожаловаться
Аринка
Аринка
Хм, спасибо, попробую.
Показать ещё