Варикозное расширение вен при беременности – профилактика, способы лечения

Варикозное расширение вен чаще всего появляется именно в период беременности. Связано это с тем, что увеличившаяся в размерах матка сдавливает вены в малом тазу и препятствует нормальному кровообращению, а гормоны, вырабатывающиеся во время беременности и отвечающие за ее благополучное протекание, размягчают стенки венозных сосудов, делая их менее упругими.
Варикозное расширение вен легче предотвратить, чем вылечить, поэтому заботиться о здоровье вен следует уже с первых месяцев беременности. Советы по профилактике варикозного расширения вен просты и не требуют особых усилий для их выполнения:
— не кладите ногу на ногу, когда сидите;
— устраивайте для ног контрастный душ;
— на работе каждый час вставайте и делайте разминку, чтобы исключить застой крови;
— носите обувь на небольшом устойчивом каблуке;
— ставьте ногу на подставку, когда сидите, а ночью подкладывайте под ноги небольшой валик;
— при возникновении отеков и чувства тяжести в ногах начните носить компрессионные колготы или чулки.
Для профилактики и лечения варикозного расширения вен подойдут специальные физические упражнения, плавание и ходьба. Если не удается предотвратить развитие заболевания, обратитесь к флебологу – специалисту по заболеваниям вен. Он подберет компрессионный трикотаж нужной степени, назначит флеботоники – препараты, укрепляющие венозные стенки и улучшающие кровообращение. Еще один метод лечения варикозного расширения вен, который можно использовать во время беременности – склеротерапия – введение специального вещества внутрь вены, чтобы прекратить по ней кровоток. И, наконец, крайний способ лечения, который применяется только тогда, когда остальные были испробованы, но не дали результата – хирургический, когда больная вена удаляется через небольшой разрез на коже. Но этот метод лечения может применяться только после родов.

Cake
20297221525

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлианна

После первой Б. пошла сеточка по бедрам и вена вылезла под коленкой.Если беременна можно сейчас чем-то лечить?

Пожаловаться
Наталья
Юлианна 

троксерутином мазала. аналог троксевазина. только дешевле гораздо.

Пожаловаться
Екатерина Голуб
Юлианна 
По моему нет. У врача уточните лучше
Пожаловаться
ВИКТОРИЯ
Юлианна 
Троксрутин
Пожаловаться
Маргарита Десятова
Юлианна 
компрессионное белье, троксевазин/ биотоп, детралекс.. тяжелое не носить, каблуки, поднимать ноги выше головы, лучше перед сном минут на 20…
Пожаловаться
Маргарита Десятова
л и о т о н
Пожаловаться
Юлианна
Маргарита Десятова 
спасибо!
Пожаловаться
Елена
Юлианна 
мне врач сказала, что мазать только в крайнем случае, если эти места болеть начинают.

а пока только поддерживать состояние — компрессионные колготки, тяжести не поднимать, больше отдыхать. все лечения после родов и вскармливания. а да, и на роды обязательно спец. чулки! и все будет ок)

Пожаловаться
Маргарита Десятова
Елена 

большинство мазей оказывают больше профилактическое действие, чем лечащее…

Пожаловаться
Юлианна
Елена 
их в аптеке покупают?
Пожаловаться
Елена
вы про чулки-колготки?

в аптеках бывают, но выбор небольшой. лучше в специальных ортопедических магазинах.

Пожаловаться
Юлианна 

сходить к флебологу+сд селать узи нижних конечностей, врач выпишет белье спец компрессионное

Пожаловаться
Светлана

Девочки, хорошо помогает при варикозе и от отеков гель с экстрактом конского каштана. Посмотреть информацию можно тут

Пожаловаться
Ирина Григорьевна

Просто тромбоцидом и всё? Как долго, как часто? Больше ничего не принимали? Диета, спорт? Мне тромбоцид вообще никак не помог.

Тут вообще дофига всяких вещей советуют

, но пока ни одна мазь из этой статьи мне не помогла...

Пожаловаться
Ольга Вандышева
Девочки вам нужна  консультация сосудистого хирурга.флеболога!!! Он и по лечению подскажет и компрессионное белье подберет!!! Сейчас очень много способов лечения и варикоза и сосудистых звездочек, есть и без операционные!!! Знаю  на собственном опыте)))
Пожаловаться
Ольга Пендюхова
Беременность вторая.В первую ни ноги, ни вены не беспокоили.Уже на первом месяце второй беременности заметила сеточки из капеляров на внутренней стороне бедер у коленок.Сейчас их больше… Кто нибудь с таким сталкивался? Чем это чревато? Подскажите, пожалуйста!
Пожаловаться
у мамы проблемы с ногами, она ежедневно мажет тромблессом и заставляет отца массаж ног делать :) говорит, что от этого ей гораздо легче
Пожаловаться
Натали
у меня 4-я беременность и начался ужас-на левой ноге просто вены повылазили нереально… мази, крема.чулки-до одного места...
Пожаловаться
Кристина
Натали 

У меня то же самое что делать?

Пожаловаться
Вилена
а может варикоз появиться, если я часто и много хожу пешком (по городу, вроде расстояния небольшие, но часто и туда-сюда...)? Ноги устают, но постоянно отдыхаю после ходьбы сижу несколько минут, потом дальше, хожу на йогу и плавание, а сегодня вот заметила, что на левой икре вена припухлакак неровность какая-то… Это пройдет? или что мне делать, точнее не делать, чтобы избежать осложнений?
Пожаловаться
А у меня ноги болят при ходьбе, быстро устаю.... 
Пожаловаться
Svetlana
Каблуки при беременности – тот еще совет, поаккуратнее, девочки, тк у беременных при наличии пуза баланс меняется, в кроссовках-то неустойчиво себя чувствуешь, особенно когда пузо только начинает появляться, походка как у пингвина. К 9 месяцам уже более-менее привыкаешь, но к тому моменту пузо перевешивает любые каблуки.
Пожаловаться
Светлана
И еще про каблуки — читала где-то — не нужно беременной ходить на них. при большом животе нагрузка на позвоночник увеличивается, не говоря уж про ноги, и на мышцы живота, которые если слабы, то потом трудно будет вернуть обратно красивый животик. Лучше уж без каблуков. Сейчас много красивой и комфортной обуви.
Пожаловаться
Ольга
Да, а у меня это генетическое, у всех женщин по материнской и отцовской линии. Варикоз у меня появился лет с 14 (сеточки, паучки). На одном месте больше пяти минут не могу стоять, ноги сразу краснеют и синеют – зрелище-е-е :((( Юбки вообще фактически не ношу. только ранней весной и осенью, с колготочками темными. Всякие крема не помогают. хирургия страшно и дорого. да и говорят. что через год снова рецедив будет.
Пожаловаться
Татуся
Сейчас варикоз прекрасно лечится при помощи склерозирования вен. Несколько процедур (укол лекарственным препаратом в вену) и результат не замедлит себя ждать! Единственное НО… Конечно во время беременнности делать нельзя) После процедур появляются синяки на месте больной вены, поэтому лучше не делать в теплое время года, просто по эстетическим соображениям)) но может кого-то это и не волнует? Здоровье все-таки иногда важнее всякий там красивостей;-) ну и кроме всего прочего – не очень дешевая процедура, но опять же, все относительно)) Так что девочки – на прием к флебологу после беременности обязательно надо! А то последствия этой проблемы иногда бывают катастрофическими! Конечно, немножко придется потерпеть, хотя уколы не такие уж и противные ))) Я проходила курс такого лечения, и очень была довольна результатом!
Пожаловаться
Алевтина Гудович
ольга, я вас прекрасно понимаю.у меня таже история…
Пожаловаться
Юлия
За первую Б. варикоз не беспокоил, колготки не носила так как сын родился в конце лета, а летом жарковато в них, только контрастный душ.Сейчас думаю надо по позже покупать, хирург даже выписал.
Пожаловаться
Варикоз пошел с первых недель беременности. :( Боюсь, что будет дальше. Светлана, спасибо большое, я учту.
Пожаловаться
Кондратьева Светлана
Скажу из собственного опыта: обязательно покупайте компрессионные колготки в артопедическом салоне, а не в аптеке. Цена практически та же, но разница как между небом и землёй. Ноги становятся легкими, судороги не мучают, благодать…
Пожаловаться
Натали
Подскажите, а на Украине где  такие можно купить?
Предыдущая статья
Икота плода
Следующая статья
движения малыша