Варикозное расширение вен чаще всего появляется именно в период беременности. Связано это с тем, что увеличившаяся в размерах матка сдавливает вены в малом тазу и препятствует нормальному кровообращению, а гормоны, вырабатывающиеся во время беременности и отвечающие за ее благополучное протекание, размягчают стенки венозных сосудов, делая их менее упругими.
Варикозное расширение вен легче предотвратить, чем вылечить, поэтому заботиться о здоровье вен следует уже с первых месяцев беременности. Советы по профилактике варикозного расширения вен просты и не требуют особых усилий для их выполнения:
— не кладите ногу на ногу, когда сидите;
— устраивайте для ног контрастный душ;
— на работе каждый час вставайте и делайте разминку, чтобы исключить застой крови;
— носите обувь на небольшом устойчивом каблуке;
— ставьте ногу на подставку, когда сидите, а ночью подкладывайте под ноги небольшой валик;
— при возникновении отеков и чувства тяжести в ногах начните носить компрессионные колготы или чулки.
Для профилактики и лечения варикозного расширения вен подойдут специальные физические упражнения, плавание и ходьба. Если не удается предотвратить развитие заболевания, обратитесь к флебологу – специалисту по заболеваниям вен. Он подберет компрессионный трикотаж нужной степени, назначит флеботоники – препараты, укрепляющие венозные стенки и улучшающие кровообращение. Еще один метод лечения варикозного расширения вен, который можно использовать во время беременности – склеротерапия – введение специального вещества внутрь вены, чтобы прекратить по ней кровоток. И, наконец, крайний способ лечения, который применяется только тогда, когда остальные были испробованы, но не дали результата – хирургический, когда больная вена удаляется через небольшой разрез на коже. Но этот метод лечения может применяться только после родов.
Варикозное расширение вен при беременности – профилактика, способы лечения
Комментарии
Предыдущая статья
Икота плода
Следующая статья
движения малыша
Вам подберут их. Уже можно, если есть предрасположенность
В ортопедических магазинах я так понимаю?
Ага, в них
И я знать хочу)
В Буду мамой купила, подобрали по размеру.Но они больше на роды, думаю можно иногда и так носить.И Лиотоном мазалась-работа на ногах была
Мой флеболог говорит, что самые лучшие компрессионные колготки/чулки Немецкие. Я покупала medi, но стоят они конечно не мало. 1 степень компрессии для профилактики самое то
Вот и мне давно, еще до брм говорили не покупать на И- израильские, испанские, итальянские. Вы колготки брали или чулки?
Еще американские не стоит брать — они на один раз.
У меня есть и колготки и чулки(чулки ношу чаще, потому что их удобнее натягивать), тут я думаю что для вас удобнее будет. Если рожать в них планируете, то однозначно чулки ?
Добрый вечер, будущие и настоящие мамочки.
Сегодня посетила впервые специализированный магазин для беременных «Буду мамой» и моей первой покупкой стали чулки для профилактики варикоза.
Расскажите, пожалуйста, кто носил, носит, а может быть и даже рожал в них, есть ли от них толк?!!! или может у Вас есть свои методы профилактики этой бяки?!
Послушаю....!!! И почем чулочки?
900 руб. 70 ден
Буду мамой отличный магазин, много что покупала, особенно белье и бандаж, родовой и после родовой два в одном)
А бандаж я тоже вчера смотрела, но гинеколог сказала, что его с 25 недель нужно начинать носить, поэтому решила повременить и уточнить какой именно брать.
А какой фирмы у тебя был бандаж? Не помнишь? А то там есть русского производства, есть США, есть универсальный, есть просто дородовой. Мне конечно больше универсальный понравился, но я не рискнула сама принимать решение☺️
У меня универсальный до и после родовой фирмы Bliss, до тысячи рублей покупала, носила после 25 недели)
Нашла фото

Очень удобный и одевался быстро) в нем за рулём ездила, дискомфорта не было, даже на самых поздних сроках)после родов сразу на следующий день одела и носила неделю не снимая) живот втянулся быстро )
Мне еще врач сказал на роды взять спец.чулки (они отличаются от тех, которые носят каждый день для профилактики). Я бы еще на роды рекомендовала, если есть проблемы с ножками:) я не пожалела, у нас в палате все с такими чулками лежали после родов. Тем более, если большую часть лежать приходится первый день:)
Посоветуйте что-то для профилактики варикоза. Просто я знаю, что эта проблема у меня есть и не хочу запускать и упускать время. Единственно, чем пользуюсь сейчас – это ношу компрессионное белье, но не постоянно. Есть еще какие-то варианты?
Сдайте расширенную коагулограмму вместе с общим клиническим анализом крови и с ней сходите к гематологу. Если есть склонность к тромбоза назначит профилактику.
Спасибо, будет время займусь.
Профилактика вариказа-это только компресионное белье, а все эти флебодии, траксевизины симптоматику снимают и не более
Не получается у меня его постоянно носить((
Детралекс, ое помогает восстановить тонус вен. Я рекомендую к флебологу сходить, он вам поможет рассчитать оптимальный курс (я сама два раза в год курсом его пью, тоже для профилактики).
Спасибо.
Вариантов на самом деле много – это может быть и плавание, и гимнастика (лишь бы не сидячий образ жизни), и массаж, и сон с приподнятыми ногами, и прием медикаментов, еще можно обувь подобрать комфортную, никаких каблуков, естественно питание и лишний вес тоже оказывают свое влияние, ну и табаку с алкоголем надо сказать: «нет».
Спасибо, вариантов действительно белее, чем достаточно. Вот только прием медикаментов разве используют с целью профилактики варикоза? Я думала, их врач назначает уже в качестве лечения при более запущенных случаях.
Если есть варикозная недостаточность, то используют, мне лично врач прописывал Венарус 1000 мг. Дело в том, что, когда варикоз уже запущен, то все вышеперечисленное большой погоды уже не сделают, тогда уже в перспективе операция. А венарус он на вены изнутри воздействует, укрепляет их, повышает их тонус, препятствует их растяжимости. В общем, как сказал врач, что если пропивать его минимум 2 месяца 2 раза в год, то этого достаточно, чтоб сдерживать развитие варикоза. Но а комплексный подход – это еще лучше.
Варикоз лучше не запускать. Проверено на себе, жаль, что поздно я только это поняла.
Да, знаю, поэтому и обратилась к специалисту. Просто я точно знаю, что предрасположенность к варикозу у меня имеется и он даже уже начинал понемногу проявляться. Так, что борюсь с ним, Венарус в этом хорошо помогает. Да и у его компонентов натуральное происхождение, их получают из кожуры сладкого апельсина, поэтому безопасный препарат.
Чулки очень хорошо помогают варикозные
Чулки, при чем тут пузико, вы же пишите про ноги как я право понимаю
Самое доступное это бассейн, контрастное ополаскивание, поменьше каблучков) кстати эпиляция усугубляет звездочки
Носить нужно ежедневно, в том числе и летом. Одевать не вставая с кровати, сразу после сна.
Я покупала в спец магазине, поэтому мне сразу там всё померяли и подобрадли. Ещё для проффилактики закидываю ножки перед сном на стену, на мин 15.
Натка, думаю, буду через раз их носить летом. Они такие плотные.
Обязательно, ходила всю Б в чулках (Venoteks 2 класс компрессии), в них же и рожала.
все хорошо, а то вначале начали венки вылезать.
первые взяла колготки. но это не очень удобно, сейчас прикупила гольфы 1 кат. намного проще. а вообще, вам доктор скажет какую категорию лучше использовать или в аптеке проконсультироваться
С чего вы взяли что у вас будет варикоз?)
Ну у меня уже вылезают некоторые, хирург ещё 2 года назад сказал.
Хм… тогда конечно нужно что-то предпринимать обязательно)
Контрастный душ делать для ножек можно) а трикотаж вам должен флеболог назначить, нужную степень компрессии, я думаю не повредят! Сама ходила и рожала а трикотаже, но у меня варикоз 3 стадии был.
Спасибо! Т.е. Надо к флебологу лучше на приём попасть, да?
Да, лучше у него?если есть венки, можно склеротерапию сделать, это укольчики) потом они исчезнут! Может флебодию назначит?
Спасибо!!
У меня есть наследственная предрасположенность к варикозу. Для профилактики купила себе компрессионные чулки в Медтехнике. Там мне ногу в трех местах измерили и дали нужный размер.
Попробую в медтехнике. Я как-то пробовала купить в тривесе, мне померили, и сказали, что на мои ноги не бывает у них((
В них ноги меньше устают ходить
Я ношу их уже около 5 лет. Максимально когда есть возможность. В 2013 году удалила две вены и после этого только в белье. Домашние работы только в белье. Занятия фитнесом и тд. У меня не появилось даже мелких вен!!! Хотя ноги чуть устают к концу дня. Носите белье максимально когда возможно. Разницы в чулках или колготках нет. Просто я например, ношу обтягивающую одежду и чулки видно, поэтому колготки в основном. Во время беременности на поздних сроках, думаю колготки будет тяжело одевать. Сходите к доктору, он вам назначит компрессию и потом уже в магазине снимут мерки и подберут размер.
Да, мне хирург ещё давно говорил, что заниматься в компрес.белье. Но я ж молодец, не делаю так(
Обязательно делайте :)
Во первых это операция потом, во вторых не красиво, в третьих это ведёт к большим проблемам. У меди есть очень красивые колготки. Чёрные, синии, коричневые. Их с платьем осенью, зимой, весной очень красиво одевать. Летом конечно не поносишь. Если вы дома планируете уборку, у вас займёт минута одеть чулки. Зато ваши ножки и вены вам спасибо скажут!
Гинеколог сказала носить 1 компрессии. Тоже нога нестандартная, нашла гольфики, в них к вечеру усталость ног не чувствуешь, красота
Со второго триместра желательно, у меня чулки 1 степени, очень довольна, носила их до беременности
пью таблетки и леотоном мажу
ага, врач прописала.название не помню, могу потом глянуть.
ок
я гепариновой мазью мажу, врач посоветовала… о результате еще незнаю, 2 дня мажу.
я колготки ношу проиивоварикозные
Я ничего не делаю, даже не понимаю из-за чего париться. Потом все уберу.
Я бы тоже послушала. Роды были 10 лет назад. Варикоз начался года через три. Потом делала склеротерапию. Сейчас опять есть проблемы.
я мажу мазью «софья»
Попейте Флебодию
Лечила начальное варикозное расширение вен мазью Веназин. Пожалуй самое нормальное средство из всех что я перепробывала. Удалось убрать сеточки из вен на ноге и выпирающие вены тоже пришли в норму. Использовала мазь Веназин и компресионный трикотаж, так же по вечерам задирала ноги вверх.
Заказывала тут https://venazin.com/
подскажите пожалуйста!
Решила делать профилактику варикоза. Незнаю надо мне это или нет. Но с чем черт не шутит.
У моей бабушки варикоз.
Вроде этим никто больше не страдает по наследству.
Читала про компрессионные чулки или бинты специальные.
Скажите, что лучше бинты или чулки?
И помогает ли это?
И не поздно ли на 26 неделе?
а чулки помогают?
Это по наследству передается?
Хотя потом может уже поздно быть.
Я ложилась на кровать, а ноги на стену поднимала и так лежала пока ноги колоть не начинало Лучшая профилактика. Еще и бесплатная)))
Еще дороже должны быть?
Если уже проблема есть — толку не будет. Для профилактики — попробуйте.
я хожу в компрес. чулках и на роды тоже уже положила чулки
У меня наследственность, поэтому хочу попробовать предусмотреть и сделать все что смогу для профилактики.
Кто-то ходил к флебологу, занимался этой историей?
Подруга пила флебодиа
Мне интересно, могут ли вены на ногах влиять на появление вен в других местах :)
Врач говорил, что есть подверженность геморрою, если вы это имели в виду)но у меня не было проблем.правда, если есть возможность проконсультируйтесь.разные ситуации я что у бесплатного, что платного штаны только сняла мне чулки второй степени выписали.у вас видимо по другому.но говорят на роды всем хорошо бы чулки иметь
Я боюсь вен на половых органах ? к врачу схожу, спасибо. Та у которой была наоборот сказала Вам вторая степень слишком сильно.
А это болезненно, вообще чувствуется как-то?
Нет, просто потом когда шили сильно кровило.
Эх, не очень приятно — с учётом моих низких тромбоцитов
Это да… но сейчас это вроде не мешает)
Флебодиа 600 хороший венотоник. Мне врач назначил.
Сначала УЗИ вен нижних конечностей сделайте. Мне назначили компрессионные чулки и флебодию.
Спасибо!
Тоже самое. Чулки 0 компрессии, если нет ещё варикоза. А как венотоник флеболит очень даже ?
Его можно без назначения врача, да?)
При беременности все-таки лучше проконсультироваться перед приемом любого препарата. Без назначения, наверно, чулки можно))
Попала к доктору, который убедительно рекомендовал мне перед операцией пройти курс пиявок, и, быть может, отказаться в будущем от операции.
Вчера был первый день, поехала туда на метро, боялась плохого самочувствия после процедуры. Все прошло отлично, но на обратном пути я начала кровоточить в прямо метро!!! Кровь текла по ботинкам! Зрелище забавное… Отклеилась повязка.
Пришла домой, сделали перевязку. Всю ночь капала, сейчас толкьо из 1 дырочки еще сочится.
Вечером были ощущения нижайшего давления, вырубило спать.
Утром уже все отлично! Очень жду следующего сеанса!
У меня тоже проблемы с венами, всё никак не могу себя заставить сходить проконсультироваться что с ними делать… Вы платно куда то ходили?
Пришла в 2014 году. Она посмотрела, сказала, что ничего страшного. Склеротерапия все уберет… Дала телефон другого врача. Я опять не пошла.
И случайно с проблемами со спиной попала к мануальному терапевту, он многопрофильный врач. И он мне сразу сказал, что уберет, и чтобы я даже не думала об операциях.
Я решила попробовать, так как прооперировать я я всегда успею...
А пиявки чем помогают?
Интересно..
А какому мне сначала врачу идти? Думаю надо уже заняться своими ножками))
А вообще, к хирургу. Но, обычно, хирурги любят резать!)
Есть центр флебологии где-то на Староневском, его рекомендуют.
Но я еще не была. Сходила в ближайший на какой-то Красноармейской, сделала узи, убедилась, что тромбов нет. А дальше операция либо склеротерапия, либо полностью вена...
У меня пока пиявки и весной буду пить каштан.
Есть еще удаление лазером, о нем не узнавали?
Жгутики до года рассасываются потом. Так хочется ножки без венок, я их так люблю, хочу и юбочки летом носить, а стесняюсь синевы...
больно пиявки эти ставить?
А мне не разрешили, типа надо, чтобы кровь текла.
Я бы сначала к флебологу сходила?
Схожу обязательно, просто сейчас совсем не до этого, переезд в другой город??? Вроде как этот препарат не по рецепту и профилактика не помешает, пока попью их, а там уже и к флебологу дойду) просто интересно кто принимал, помогло ли)
Мне прописала врач Флебодиа. Детралекс тоже хороший говорили. Их даже чередуют
У меня тоже кстати синяки появляются на ногах, и не понимаю откуда они берутся??♀️
Сестра, это вены лопаются, к флебологу нужно, чем раньше начнёшь следить за этим тем лучше, а варикоз этот очень страшный??? Вот поэтому я и побежала в аптеку скорее, Ин ша Аллах1 и до врача дойду скоро, вот только не знаю есть ли у нас в Грозном хорошие специалисты ?♀️
А я все время думала это куда я ударилась ?. На каждой ноге по несколько синяков бывает. Вот именно, нету нормальный грамотных специалистов?
Вот и я сначала не понимала, пока мне мама не сказала, она медик у меня. Ин ша Аллах1 до отъезда успею в Ростове сходить, тут специалисты хорошие есть АльхамдулиЛлах1) Ты тоже иди проверяй, а то потом на ногах такое ужасное зрелище СубханаЛлах1 ?
В грозный приезжает флеболог с Махачкалы.
АльхамдулиЛлах1 хороший специалист?
Говорят хороший, я хочу к нему на операцию, после кесарева отдохну чуть, и возьмусь за варикоз
А можно Контакты его, где он принимает? Как зовут? Чтоб найти его, а то в Ростове скорее всего не успею сходить
Можно конечно. В склифлабе он принимает. Ща номер посмотрю и скину
ДжазакиЛлах1у Хайран ухти????
Ва ийаки ухти ??
А там есть женщина сосудистый хирург в Ростове ?
Как хорошо когда помогает просто профилактика))
АльхамдулиЛлах1
Да вот походу только начинается ??? Ты принимала такой препарат? А то кучу денег отдала и не знаю поможет ли?
Флеботон мазь и настойка конского каштана))
Баркалл ??? Надо посмотреть ?
Ва баракаллаху)))
Тоже есть?
Че делаешь? К флебологу ходила?
Нет. Тоже мазала.
Да мне сказали и мазать и пить, по отдельности эффект маленький
Ваалейкум ассалям ва рахматуЛлах ва баоакатух))
у кого такое было? как лечили? прошло ли после родов?
знаю я не одна такая(((
Было. Мазала " Лиотоном" ( или " Лиотромбом" — это одно и то же), хирург мне еще назначал пить " Флебодиа".
После родов не исчезли, просто в некоторых местах стали не так заметны.
Компрессионный трикотаж в помощь.
при беременность можно надеть компрес. трикотаж?
Да. =)
Есть специальные колготки и чулки для беременных.
Вот жарко сейчас, думаю главное чтобы на ноги не было жарко от чулки
сколько месяць носить чулки после беременность??
вам помогло чулки ?
комприссионый трикотаж плюс сходить к флекбологу.а у мамы или бабушки как с венами