Икота плода

В последнем триместре беременности женщина может почувствовать ритмичные толчки со стороны плода и с удивлением узнает, что малыш … икает. Специалисты расходятся во мнениях, пытаясь объяснить, почему это происходит. Одни считают, что малыш наглотался околоплодных вод, которые вызвали раздражение диафрагмы и последующее ее сокращение. Ну, а сокращения диафрагмы – это и есть икота. Другие считают, что икота плода – один из симптомов гипоксии, которую он испытывает. С помощью икоты и движения вообще ребенок “добывает” себе дополнительную порцию кислорода. Сторонники этой теории советуют будущей маме, заметившей, что малыш часто икает, пройти дополнительное обследование: сделать кардиотокографию (измерение маточной активности и сердечных сокращений плода) и УЗИ с допплерометрией (исследование кровотока плаценты и плода). Эти исследования позволят узнать наверняка, испытывает ли ребенок в утробе кислородное голодание. Но не стоит ориентироваться только на икоту: более явным признаком гипоксии является усиление активности малыша, его резкие движения.
Еще одно мнение специалистов по поводу икоты плода – это нормальное физиологическое проявление жизнедеятельности будущего малыша, такое же, как глотание, дыхание (малыш учится дышать, еще находясь в животике) или зевота, которое не причиняет ему никакого дискомфорта. Чего, кстати, не скажешь о его маме: зачастую икающий в животике малыш не дает женщине уснуть ночью, либо просто доставляет неприятные ощущения. Некоторые малыши могут испытывать приступы икоты несколько раз в сутки, каждый из которых может длиться по 10-20 минут! А другие не икают вовсе. Тем будущим мамам, которые испытывают физические неудобства, когда их малыш икает, остается только смириться и радоваться даже таким проявлениям жизнедеятельности со стороны ребенка.


Anny
Anny
Москва
146175386049
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
19 февраля 2019

Икота у плода при беременности

Икота у плода сопровождается пульсирующими движениями в животе беременной, которые могут вызывать не только умиление, но и серьезное беспокойство. Мышцы диафрагмы плода сокращаются, и появляются своеобразные толчки. Если такое естественное проявление длится не более 15 минут, беспокоиться не стоит.
Причины икоты
Активная икота малыша внутри утробы матери – довольно распространенное явление, особенно после 26-й недели беременности. Женщины могут ощущать такие толчки плода по-разному – для кого-то они практически незаметны, а кому-то кажутся вполне ощутимыми.

Существует несколько причин рефлекторного сокращения диафрагмы еще не родившегося ребенка:

Попадание в организм малыша околоплодных вод. После 21 недели вынашивания наступает этап активной тренировки пищеварительного тракта. Для этого малыш заглатывает довольно много амниотической жидкости, которая насыщает растущий организм множеством питательных веществ. Считается, что икота плода появляется чаще, если беременная употребляет в пищу много сладостей.
Подготовка дыхательной системы к следующему этапу развития. Такие тренировочные процессы происходят в третьем триместре. Нижняя часть легких при этом не затрагивается.
Недостаток кислорода. При развитии гипоксии при помощи икоты малыш пытается сообщить матери о том, что ему некомфортно. Если не предпринять необходимые меры, сердцебиение плода может замедлиться, возникнет брадикардия.
Последняя причина сокращения диафрагмы плода при беременности довольно опасна и требует помощи квалифицированного медика. Для диагностики гипоксии он проведет ряд исследований – КТГ и УЗИ
Если гипоксия подтверждается, пациентке назначается курс соответствующей терапии. Самостоятельно назначать себе лекарства не следует, если не хотите повредить еще не рожденному ребенку.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ольга
8 лет
Екатеринбург
Первый раз почувствовала на сроке 31 неделя. Сначала испугалась, думала приступ какой-то. Такое повторялись по 5 раз на дню. Меня это сильно пугали, т.к. беременность вторая, а в первую ничего такого не помню. Потом в интернете вычитала, что это икота и так бывает. Ещё это признак того, что лёгкие сформированы. Икота эта продолжалась до конца беременности. Так вот, нам сейчас месяц и лялька моя икает после почти каждого кормления, как срыгнёт и ещё между кормлениями бывает… Раз 5-7 в день, минут по 5.
Пожаловаться
Светлана Кузнецова
Светлана Кузнецова
Астрахань

у меня тоже икает очень часто и очень долго.не скажу что уж прям такой дискомфорт, что аж прям брр… нет это просто постоянные подергивания и напряжение, что можно легко перетерпеть хоть 15 раз на день! но меня беспокоит правильно ли это… должно ли быть так часто....

Пожаловаться
Мария Тямейкина
Мария Тямейкина
Чебоксары

У меня тоже малышка начала икать, срок 28 недель. Первый раз это вызвало умиление) Но потом, особенно ночью, когда на протяжение 10-15 минут внутри тебя все скачет как-то не очень. А так это очень здорово) У меня даже муж чувствует, когда руку кладет на животик)




Пожаловаться
Александра Зайцева
Александра Зайцева
Ростов-на-Дону

Да, икает, и это не вызывает дискомфорта, вот и сейчас икает )))))

Пожаловаться
Анна
Анна
Хабаровск

Мой малыш икает по 2-3 раза в день, как будто у него режим. И всегда когда я либо хочу ещё поспать по дольше утром и обязательно вечером когда ложусь спать.

Пожаловаться
Alina Lasunova
Alina Lasunova
Шатура

мой мальчик икает часто и сильно.Внутри трясется все(((Неприятно.А недавно на УЗИ мы как-раз застали этот момент-выглядит мило, но ощущения.....

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Москва

они все икают у меня особенно ночью




Пожаловаться
Анна Боровая
Анна Боровая
Витебск

У меня тоже икала по разу в день ночью, потом стала по несколько раз в день и по долгу. На узи поставили плацентарную недостаточность. Прописали актовегил. Так что лучше к врачу и он пусть решает норма это или патология.

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Владимир
18 лет
Даша
11 лет
Нижний Новгород
Только не кидайтесь помидорами! НО!!! Меня это раздражает… :( Особенно по ночам! Когда хочешь безумно спать, а тебя изнутри «долбят» по 15-20 минут… И ничего не помогает ЭТО остановить! Хоть колено-локтевая, хоть хождение, хоть просто «удобная» поза...
Причем, икота у моей малышки не зависит — дома я или гуляю (кислородом «питаю»)! Считаю, что это обычный физиологический процесс... 
Я и со старшими ощущала икоту, НО НЕ ТАКУЮ!!! И дети мои  рождались нормальными, без осложнений (без признаков гипоксии)...
Пожаловаться
Елена Сидорова
Елена Сидорова
Мила
11 лет
Москва
Моя тоже икает, несколько раз в день, надеюсь, что это просто физиологический процесс, а не кислордное голодание и т.п.. Меня это никак не напрягает, по крайней мере пока))
Пожаловаться
Елена
Елена
Дарина
11 лет
Софья
6 лет
Тюмень
Я тоже не испытываю никакого дискомфорта во время икоты нашей девульки))))



Пожаловаться
Джамиля
Джамиля
Амели
11 лет
Бухара
У меня и первый малыш, да и вот вторая, которая на подходе, икают. когда спокойно реагируешь, а когда и больновато. УЗИ молчит по поводу этого. а мнения врачей, действительно, расходятся. Сегодня видела как моя малютка ротик открывала, до сих пор слезы наворачиваются.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва
икает уже по часам:)вечером с 11до 12… минут по 5ть.думаю, что это нормально

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Калининград
Мы икаем с 30 недели почти каждый день по расписанию утром и вечером)
Пожаловаться
Снежана Чернигова
Снежана Чернигова
Константин
8 лет
Иркутск
даааа, мне тоже не очень-то нравилась икота...
Показать ещё