Икота плода

В последнем триместре беременности женщина может почувствовать ритмичные толчки со стороны плода и с удивлением узнает, что малыш … икает. Специалисты расходятся во мнениях, пытаясь объяснить, почему это происходит. Одни считают, что малыш наглотался околоплодных вод, которые вызвали раздражение диафрагмы и последующее ее сокращение. Ну, а сокращения диафрагмы – это и есть икота. Другие считают, что икота плода – один из симптомов гипоксии, которую он испытывает. С помощью икоты и движения вообще ребенок “добывает” себе дополнительную порцию кислорода. Сторонники этой теории советуют будущей маме, заметившей, что малыш часто икает, пройти дополнительное обследование: сделать кардиотокографию (измерение маточной активности и сердечных сокращений плода) и УЗИ с допплерометрией (исследование кровотока плаценты и плода). Эти исследования позволят узнать наверняка, испытывает ли ребенок в утробе кислородное голодание. Но не стоит ориентироваться только на икоту: более явным признаком гипоксии является усиление активности малыша, его резкие движения.
Еще одно мнение специалистов по поводу икоты плода – это нормальное физиологическое проявление жизнедеятельности будущего малыша, такое же, как глотание, дыхание (малыш учится дышать, еще находясь в животике) или зевота, которое не причиняет ему никакого дискомфорта. Чего, кстати, не скажешь о его маме: зачастую икающий в животике малыш не дает женщине уснуть ночью, либо просто доставляет неприятные ощущения. Некоторые малыши могут испытывать приступы икоты несколько раз в сутки, каждый из которых может длиться по 10-20 минут! А другие не икают вовсе. Тем будущим мамам, которые испытывают физические неудобства, когда их малыш икает, остается только смириться и радоваться даже таким проявлениям жизнедеятельности со стороны ребенка.

Anny
146173386060
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ДИАНА САЛАМАТИНА
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НУ КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ НЕПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ??? ПО-МОЕМУ ОДНО УМИЛЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ, КОГДА МОЙ СЫНОЧКА ИКАЕТ! ТАК ХОЧЕТСЯ ЕМУ ПОМОЧЬ, ПОЖАЛЕТЬ МАЛЕНЬКОГО! ГЛАДИШЬ ЖИВОТИК И ОН, КАК БУДТО ЧУВСТВУЯ, УСПОКАИВАЕТСЯ)))
Пожаловаться
Светлана
Несколько дней назад узнала, что это такое, когда малыш икает.Икал минут 10.Необычно так.С первым сынишкой такого не было.
Пожаловаться
Эльвира
на прошлой неделе лежала в больнице и пупс мой икать начал по 2-3 раза на дню да и пинаться стал больно  сильно и часто.теперь понятно что воздуха не хватало походу бедолаге((((там ведь гулять не выпускают.в палатах духота.толком не проветришь так как кому нибудь да дует с окна.
Пожаловаться
Валентина
мы тоже икаем =), а я все думала-ничего как сердце бьется =)) теперь поняла =))) 
Пожаловаться
Надюша
У нас когда икает-мы с папой замираем и улыбаемся-настолько это приятно, такие нежные чувства от этих ритмичных ударов)))длиться не долго-пару минут, и никакого дискомфорта  при этом не испытываю. Мне кажется что если икота плода причиняет неудобство маме-то только в этом случае нужно обращаться к врачу… а если всё ок то радуемся и ждём ЧАСА Х
Пожаловаться
Ольга Новикова
я не говрю что это не приятные ощущения просто переживаю почему животик стучит…
Пожаловаться
Катя
Скажу вам честно приятного в икании мало (((( два дня замечаю что икает… Первый раз ночью проснулась даже испугалась… Мне кажется малышу это тоже мало удовольствия доставляет (((( а как успокоить не понятно не вода, ни ходьба не смена положения не помогает… (((
Пожаловаться
ЛЕНЧИК
ПРИВЕТИК ВСЕМ ИКУШКАМ! У МЕНЯ МАЛЫШ ЗНАЧИТ ТОЖЕ ИКАЕТ, А МОЙ ВРАЧ ГОВОРИТ ЭТО ОН ТАК СТУЧИТ НОЖКОЙ ИЛИ РУЧКОЙ! НАВЕРНО ОН БРЕДИТ!?
Пожаловаться
Раша
Мой малыш часто икает)))
Пожаловаться
Ольга
у меня тоже малыш иногда икает особенно после того как покушаю сладкого
Пожаловаться
Анна

ДАААААААААА!!! Икота — это здорово!!! ритмичные движения черезопределенный промежуток времени (одинаковый). Моя кукла икает только когда я сижу!!! )))

Пожаловаться
Алена Пронина
а на какой неделе вы почувствовали икушки?)))) и как это почувствовать и не спутать?
Пожаловаться
Анна
Алена, я почувствовала недельки 3 назад движения — слабые толчки, но почему я решила что это именно икота — они продолжались через определенный промежуток времени — секундочки через 3 — 4. Вы сразу поймете что это икота. Моя лялюська икает каждый день днем!!! если я сижу не откинувшись назад, всё-таки это неудобства для ребенка!!! я так считаю! Как протекает Ваша беременность??
Пожаловаться
Алена Пронина
вроде все слава Богу хорошо! вы не знаете сколько малыш набирает в весе за неделю? мы были на узи в 21 неделю, вес был 449гр. сколько у вас? и не знаете сколько сейчас мы должны весить?
Пожаловаться
Анна
Ален, мы на 32 неделе весили 1 800гр. для вас это вполне нормальный вес. Дальше лялька будет набирать всё больше и больше. Я Вас хочу предостеречь, сама только столкнулась с этим. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пейте газировку… мне очень хотелось и я выпила стакан и у меня отекли ноги тааааааак сильно, что я представить себе даже не могла, теперь уже 3 день лежу ногами кверху, не пью практически воду и ограничиваю в еде. Вот так. А Ваш размерчик от головы до попки сейчас примерно 9-13 см… так что больше весить Вы никак не можете
Пожаловаться
Алена Пронина
нет наш ростик уже от головы до попки примерно 25 см
Пожаловаться
Анна
на 20 неделе ребеночек обладает ручками ножками, мне сказали на узи (в 20 недель), что у нас уже мочевой был… в тот период времени весили мы 390 гр. и размерчик от копчика до макушки был 14см. ну или 140мм. а потом оглянуться не успели и на узи в 32 недели мы уже 1800… так что с каждой неделькой будет всё больше и больше, если всё будет хорошо, то на 32 — последнее узи!!!
Пожаловаться
Аня
а я по началу тоже думала что сердечко бьется! а потом оказалось что это икота)) вот хожу на кислородные коктейли 
Пожаловаться
Ленулечка
сегодня была на УЗИ, сказала про икоту, врач проверила все сосудики, сказала что всё в полном порядке. Посоветовала во время икоты плода вставать в колено-локтевую позу.
Пожаловаться
Муся
Я когда икает  меняю позу если сижу или лежу, или похожу встану или на балкон выйду. Может это и нормально что икает, но мне кажется ему не очень это нравится — икать. Длится 2-3 минуты пару раз в день.

Пожаловаться
Татьяна
Мы тоже стали икать, очень интересные ощущения… малышочек икал минут десять… Думаю с кислородом это связанно т.к. я сейчас заболела и все время лежу в кровати… но надеюсь это не очень страшно и скоро мы опять пойдем гулять )
Показать ещё