Икота плода

В последнем триместре беременности женщина может почувствовать ритмичные толчки со стороны плода и с удивлением узнает, что малыш … икает. Специалисты расходятся во мнениях, пытаясь объяснить, почему это происходит. Одни считают, что малыш наглотался околоплодных вод, которые вызвали раздражение диафрагмы и последующее ее сокращение. Ну, а сокращения диафрагмы – это и есть икота. Другие считают, что икота плода – один из симптомов гипоксии, которую он испытывает. С помощью икоты и движения вообще ребенок “добывает” себе дополнительную порцию кислорода. Сторонники этой теории советуют будущей маме, заметившей, что малыш часто икает, пройти дополнительное обследование: сделать кардиотокографию (измерение маточной активности и сердечных сокращений плода) и УЗИ с допплерометрией (исследование кровотока плаценты и плода). Эти исследования позволят узнать наверняка, испытывает ли ребенок в утробе кислородное голодание. Но не стоит ориентироваться только на икоту: более явным признаком гипоксии является усиление активности малыша, его резкие движения.
Еще одно мнение специалистов по поводу икоты плода – это нормальное физиологическое проявление жизнедеятельности будущего малыша, такое же, как глотание, дыхание (малыш учится дышать, еще находясь в животике) или зевота, которое не причиняет ему никакого дискомфорта. Чего, кстати, не скажешь о его маме: зачастую икающий в животике малыш не дает женщине уснуть ночью, либо просто доставляет неприятные ощущения. Некоторые малыши могут испытывать приступы икоты несколько раз в сутки, каждый из которых может длиться по 10-20 минут! А другие не икают вовсе. Тем будущим мамам, которые испытывают физические неудобства, когда их малыш икает, остается только смириться и радоваться даже таким проявлениям жизнедеятельности со стороны ребенка.

Anny
146173386068
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
У меня тоже, скорее всего, икает, но сомневаюсь в этом, эти толчечки происходят в одном и том же боку и каждый день по минуты 2. читала, что это может быть пульсирует пуповина, но врач сказала, что это обычная икота малыша, но она не попадала на его икоту)
Пожаловаться
А у меня малышка икает уже давно. Срок всего 22 недельки, но я отчётливо чувствую, ритмичные подёргивания. Может ли быть такое?

Пожаловаться
Мария
А нам вот поставили кислородное голодание, после доплерометрии, и таблеток кучу выписали. Я кое-что пропила, сказали хуже стало, сейчас стала   в баракамеру ходить, так что самое интересное, ребенок успокоиться должен был, а он икает. До баракамеры икал не часто, а сейчас несколько раз в день и часто. Незнаю хорошо это или плохо. Еще 3 сеанса баракамеры и опять доплеро делать будем… Кто-то говорит что икота хорошо, а кто-то плохо. 
Пожаловаться
Анна
у первого ребенка икоты не было а сейчас моя малышка икает постоянно.даже начинаю переживать не сильно ли часто.ходила на доплер все хорошо
Пожаловаться
SYUZANNA KOSTANDYAN
Уже третий день, как мой малыш икает, мне нравится, обычно днем бывает, но вчера пошла к врачу, сказали тазовое предлежание, про гипоксию хечего не сказали. Не знаю что думать...

Пожаловаться
Елизавета Пфейфер
А мне врач сказал, что икота возникает когда малыш ручкой или ножкой передавливает пуповину и возникает гипоксия плода. Нужно менять положение тела и наблюдать в каком положении возникает икота у плода.В такие моменты походить немного или коленно-логтевое положение.
Пожаловаться
Наталья Токун
у меня малышка икает частенько! а когда пинается, совсем не больно, ооочеень приятно! мамочкам всем понять можно каковы ощущения)))))))
Пожаловаться
Tashka
Мой парень на последнем месяце икал каждый день. я даже забеспокоилась, врач сказала, что значит, пальчик сосет — водичку околоплодную заглатывает и икает, сказала. что сосунком будет. Так и оказалось: сися — это наше всё! :-)
Пожаловаться
Алина
у меня малышка тоже очень очень часто икает . 
может икать от 2 -5 раз в день и долго 
конечно уже немного надоедает, особенно когда спишь.
мне кажется что с ребенком в тот момент который она икает все нормально .
меня постоянно отпровляют на доплер и результаты хорошие.
ктг во время икоты могло быть плохое потому что это достовляло ребеночку неудобства...
Пожаловаться
Крис
Это называется монотонные шевеления, они бывают при умеренном недостатке кислорода у малыша, я лично на озонотерапию пошла.
Пожаловаться
Светлана
что-то страшно стало… мой постоянно, почти каждый день икает… да и ещё очень активно шевелится, живот ходуном ходит!!! пойду-ка я погуляю!!!
Пожаловаться
Наталья Токун
да это нормальное явление, что ваш малыш активно шевелится, значит развивается, это же хорошо
Пожаловаться
Алёнка
У меня доча наверно тоже икает, такие волнообразная пульсация, минут по 10-15 не знаю с чем сравнить. А гинеколог сказала — это же нельзя знать наверняка, может кишечникНу-ну. Последнее время много как-то и пихается больше. Хотя сейчас же меньше там места осталось.
Пожаловаться
Анастасия Малюта
мой малышь последнее время тоже стал икать, надеюсь ето ему не чем вредит!
Пожаловаться
Ann
И еще иногда икает когда неудобно для него сижу. Поменяю позу — проходит… Я думаю икота это ничего страшного)
Пожаловаться
Ann
У меня икает тоже))) То раз в день вечером, то на неделю затишья бывают… Выхожу подышать — прекращается… Я думаю кислорода не хватает…
Врач говорит, что все в норме.
Показать ещё