Икота плода

В последнем триместре беременности женщина может почувствовать ритмичные толчки со стороны плода и с удивлением узнает, что малыш … икает. Специалисты расходятся во мнениях, пытаясь объяснить, почему это происходит. Одни считают, что малыш наглотался околоплодных вод, которые вызвали раздражение диафрагмы и последующее ее сокращение. Ну, а сокращения диафрагмы – это и есть икота. Другие считают, что икота плода – один из симптомов гипоксии, которую он испытывает. С помощью икоты и движения вообще ребенок “добывает” себе дополнительную порцию кислорода. Сторонники этой теории советуют будущей маме, заметившей, что малыш часто икает, пройти дополнительное обследование: сделать кардиотокографию (измерение маточной активности и сердечных сокращений плода) и УЗИ с допплерометрией (исследование кровотока плаценты и плода). Эти исследования позволят узнать наверняка, испытывает ли ребенок в утробе кислородное голодание. Но не стоит ориентироваться только на икоту: более явным признаком гипоксии является усиление активности малыша, его резкие движения.
Еще одно мнение специалистов по поводу икоты плода – это нормальное физиологическое проявление жизнедеятельности будущего малыша, такое же, как глотание, дыхание (малыш учится дышать, еще находясь в животике) или зевота, которое не причиняет ему никакого дискомфорта. Чего, кстати, не скажешь о его маме: зачастую икающий в животике малыш не дает женщине уснуть ночью, либо просто доставляет неприятные ощущения. Некоторые малыши могут испытывать приступы икоты несколько раз в сутки, каждый из которых может длиться по 10-20 минут! А другие не икают вовсе. Тем будущим мамам, которые испытывают физические неудобства, когда их малыш икает, остается только смириться и радоваться даже таким проявлениям жизнедеятельности со стороны ребенка.

Anny
146173386057
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
У меня малыш постоянно икает, почти каждый день, да еще и несколько раз в сутки. Обследование показало, что он отлично себя чувствует. :))
А двигался он много во втором триместре беременности куда больше, чем сейчас, но тогда и стрессов было столько, что жить не хотелось.
Видимо когда маме хорошо, тогда и крохе)
Пожаловаться
Нинэлька
Насть, посторайтесь на природу куда-нибудь выбраться ))))))))))))))
Пожаловаться
Нинэлька
… да, когда по ребрам, я аж дышать перестаю ))))))))) прям раз и в правый бок тычок )
Пожаловаться
Лизуля
и меня всегда с правой стороны атакует)))
Пожаловаться
Бэла
ВО-ВО....)))
Пожаловаться
 Анастасия
ой  и у меня малыш икает… только мне сказали что я очень мало гуляю… ну а где мне по загазованном Питеру много гулять?((
сама дышу дрянью копотью и малышу хорошего не делаю этим(((
Пожаловаться
Лера
Я сначала думала,что это сердечко.Но потом обьяснили,что икает.Я только умилияюсь,глажу его и прошу потерпеть:) 
Пожаловаться
Екатерина
Меня всегда забавляли икушки)))))
Пожаловаться
Irene
Ой!Как малыш может вызывать неприятные ощцущения иканием?? Вот когда по печени даёт и рёбрам я могу понять, а тут почему -то умиление..
Пожаловаться
Irene
Ой!Как малыш может вызывать неприятные ощцущения иканием?? Вот когда по печени даёт и рёбрам я могу понять, а тут почему -то умиление..
Пожаловаться
Светлана
это вы на себе не испытывали… на самом деле это бешеный дискомфорт, когда пытаешься уснуть, а внутри тебя все органы прыгают)))) при этом это происходит на последних месяцах вынашивания малыша, когда организм уже на «автопилоте»брррр… как вспомню…
Пожаловаться
Алекса
Ирина, у вас видимо малыш в утробе не икает… ))) У меня маленькая икает по 4-5 раз на дню по 15  минут,  и ночью икает, и это очень угнетает и без того слабую нервную систему беременной женщины. По началу, да, вызывает умиление потому что понимаешь, что малявочка заикала почему-то, но когда это происходит постоянно начинаешь переживать и за малыша (почему он так часто икает) и самой доставляет дискомфорт. Это я уже по себе знаю, а так бы тоже сказала, что тут такого??? )
Пожаловаться
Yano4ka Eihmane
Ой Алекса согласна с вами на все 100
Пожаловаться
Алекса
Ну вот...))))
Пожаловаться
Наталья
у меня тоже часто икает, вот и периживаю- может кислорода не хватает(((
Пожаловаться
Наталия Попова
и я согласна сил нет уже.по несколько раз на день икает
Пожаловаться
Yano4ka Eihmane
я перерыла весь инет по этому поводу, мнения расходятся у учёных одни говорят плохо, другие говорят что вполне нормально это
Пожаловаться
Наталья Грановская
мне кажется, это с гипоксией не связано — мне (как и всем соседкам по палате) прописывали капельницы с озоном (профилактика гипоксии), так ребетенок по два раза на дню начал икать, а без этих капельниц — раз в несколько дней.
А моя мама и мама подруги вообще не верят, что я икоту ощущаю, говорят, они даже про такое не слышали
Пожаловаться
Юлия Голубева
еще как может))монотонные толчки-не из приятного)
Пожаловаться
Дина Новицкая

икота плода во время беременности бывает довольно часто!