Икота плода

В последнем триместре беременности женщина может почувствовать ритмичные толчки со стороны плода и с удивлением узнает, что малыш … икает. Специалисты расходятся во мнениях, пытаясь объяснить, почему это происходит. Одни считают, что малыш наглотался околоплодных вод, которые вызвали раздражение диафрагмы и последующее ее сокращение. Ну, а сокращения диафрагмы – это и есть икота. Другие считают, что икота плода – один из симптомов гипоксии, которую он испытывает. С помощью икоты и движения вообще ребенок “добывает” себе дополнительную порцию кислорода. Сторонники этой теории советуют будущей маме, заметившей, что малыш часто икает, пройти дополнительное обследование: сделать кардиотокографию (измерение маточной активности и сердечных сокращений плода) и УЗИ с допплерометрией (исследование кровотока плаценты и плода). Эти исследования позволят узнать наверняка, испытывает ли ребенок в утробе кислородное голодание. Но не стоит ориентироваться только на икоту: более явным признаком гипоксии является усиление активности малыша, его резкие движения.
Еще одно мнение специалистов по поводу икоты плода – это нормальное физиологическое проявление жизнедеятельности будущего малыша, такое же, как глотание, дыхание (малыш учится дышать, еще находясь в животике) или зевота, которое не причиняет ему никакого дискомфорта. Чего, кстати, не скажешь о его маме: зачастую икающий в животике малыш не дает женщине уснуть ночью, либо просто доставляет неприятные ощущения. Некоторые малыши могут испытывать приступы икоты несколько раз в сутки, каждый из которых может длиться по 10-20 минут! А другие не икают вовсе. Тем будущим мамам, которые испытывают физические неудобства, когда их малыш икает, остается только смириться и радоваться даже таким проявлениям жизнедеятельности со стороны ребенка.

Anny
146173386060
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
юлия
Знаете, девчата у меня тоже икает.Сначала пугалась, а теперь привыкла.Если не икает, как будто чего-то не хватает.))))))))))))))))
Пожаловаться
Алина Фокина
У меня недавно начал икать, икал три дня подрят по минут 10, а сегодня совсем недолго икал.
Пожаловаться
Маруся
моя зайка стала икать, икает когда я сиже неудобно для нее. Вот сейчас начала икать, икала минут 5, после  я в полулежа легла, и стала поглаживать животик, как бы успокаивая малышку. Она и успокоилась. Сладенькая моя мы тебя ждем)))
Пожаловаться
Анна Васильева
а у меня в первую беременность малыш много икал, почти каждый день и по нескольку раз в день, а сейчас, во вторую беременность, всего пару-тройку раз пока икота была, и то непродолжительная совсем
Пожаловаться
Анна Созонова
У меня малышь стал икать в конце 31 недели, икает не долго, такое умиление испытаваешь когда он на разговоры отвечает толканием:)
Пожаловаться
Ирина
а как это икает? как от толчков отличается?
Пожаловаться
отличается тем, что ты ощущаешь частые легкие толчки внизу живота.
Пожаловаться
Гребенюк Юлия
У меня малыш икает, практически каждый день! Но и узи с исследованием кровотоков показало, что с ним все в порядке. И двигается он ооооочень активно! прям спортсмен будущий, я даже доктору по этому поводу задала вопрос, все ли хорошо, а она сказала, что чем худее мама, тем чувствительнее она чувствует движения, так что малыш там играется и хорошо себя чувствует и ничего плохого в этом нет! Вот если молчит он всегда, вот тогда задуматься нужнО!
Пожаловаться
Анастасия
У меня переодически по вечерам икает))))
Я жду) Проикается и всё хорошо)))) Врачи говорят что дышать учится)
Пожаловаться
Волкова ИРинА
А я до сих пор не понимаю как это происходит, бывают толчки такие частые-частые слабенькие, это что она и есть?
Пожаловаться
Ангелина Часникова
у меня всегда икать начинает когда я сижу или лежу. Встану похожу, выйду на улицу прогуляюсь и все в порядке, мы сразу перестаем!!!
Пожаловаться
Татьяна Дарк
срочно надо бежать на узи, мой вчера икал минуты 2-3, и сегодня тоже немножечко… боюсь гипоксии
Пожаловаться
И моя стала часто икать раза по два на днюжалко ее там до невозможности по себе знаю икать не так уж и приятно. Глажу животик и жалею свою икушку
Пожаловаться
Наталья Городничева

Мне на узи сказали-нарушение кровотока 1Б ст… А это значит гипоксия Спать не могу спокойно… До приема в ЖК еще 4 дня, а моя кроха сегодня ночью икала.Может конечно это и не связано с гипоксией, но мне оооочень было жалко ее.Хочешь помочь ей спокойно уснуть там, а как это сделать не знаешь......

Пожаловаться
ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВА
и мы сегодня первый раз икалиэто НЕнеприятно, а мило и забавно!
Пожаловаться
a my toje ikaem osobenno blije k veçeru vrode by i na svejem vozduhe byvaem i na balkone mnogo sidim nu i pust ikaet esli ey eto ne vredno
Пожаловаться
ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВА
Да не вредно, но говорят что типа околоплодные воды глотают… Мы икали до конца беременности… И Как родились, тож постоянно икали, даи сейчас частенько, нам уже 10 месяцев) Удачно доходить и родить здорового малыша!
Пожаловаться
А когда я была на ктг ребенок икал, и после этого врач увидела очень плохой результат и отправила на доплер… мне все таки кажется что ребенок в это время испытывает нехватку кислородв!!
Пожаловаться
Алена
я и с первым, и со вторым чувствую их икоту… Ну может, в этот момент им и не хватает немножко, поэтому икота… но с другой стороны и не должно быть все идеально, ребенок привыкает бороться за жизнь… а когда рождается и заболевает ( в садике например подхватил вирус или сам простудился)- это ведь тоже вырабатывает иммунитет, нельзя вырастить малыша под колпаком… им еще жить в этом не очень стерильном мире)))
Пожаловаться
 Анастасия
я теперь гуляю почаще, но с природой у нас беда, да и боязно уже на таком  сроке… говорят скоро рожу)
Показать ещё