Икота плода

В последнем триместре беременности женщина может почувствовать ритмичные толчки со стороны плода и с удивлением узнает, что малыш … икает. Специалисты расходятся во мнениях, пытаясь объяснить, почему это происходит. Одни считают, что малыш наглотался околоплодных вод, которые вызвали раздражение диафрагмы и последующее ее сокращение. Ну, а сокращения диафрагмы – это и есть икота. Другие считают, что икота плода – один из симптомов гипоксии, которую он испытывает. С помощью икоты и движения вообще ребенок “добывает” себе дополнительную порцию кислорода. Сторонники этой теории советуют будущей маме, заметившей, что малыш часто икает, пройти дополнительное обследование: сделать кардиотокографию (измерение маточной активности и сердечных сокращений плода) и УЗИ с допплерометрией (исследование кровотока плаценты и плода). Эти исследования позволят узнать наверняка, испытывает ли ребенок в утробе кислородное голодание. Но не стоит ориентироваться только на икоту: более явным признаком гипоксии является усиление активности малыша, его резкие движения.
Еще одно мнение специалистов по поводу икоты плода – это нормальное физиологическое проявление жизнедеятельности будущего малыша, такое же, как глотание, дыхание (малыш учится дышать, еще находясь в животике) или зевота, которое не причиняет ему никакого дискомфорта. Чего, кстати, не скажешь о его маме: зачастую икающий в животике малыш не дает женщине уснуть ночью, либо просто доставляет неприятные ощущения. Некоторые малыши могут испытывать приступы икоты несколько раз в сутки, каждый из которых может длиться по 10-20 минут! А другие не икают вовсе. Тем будущим мамам, которые испытывают физические неудобства, когда их малыш икает, остается только смириться и радоваться даже таким проявлениям жизнедеятельности со стороны ребенка.

Anny
146173386068
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
а мне всегда ребенка жалко, сама ненавижу икать… но мне то проще- попила водички и все. когда начинает икать-глажу жвот, хожу. иногда помогат…
Пожаловаться
Ксю Фа
у меня вот икает… не очень приятное ощущение… как будто пульсирует…
Пожаловаться
Айна
А мы икаем после сладенького и по вечерам. не очень приятное ощущение. Ритмичные толчки в сторону кишечника… мммм… Минут по 7-мь… Но, потом мы успокаиваемся и засыпаем))))
Пожаловаться
Дарья Мазурчук
А моя девочка с 23 недели где то икает и чем больше срок, тем чаще)))Так прикольно, почти каждый день ощущать это)))
Пожаловаться
Надежда Белошистова
вот что оказывается у меня иногда происходит))))))
Пожаловаться
Анна Елагина
вот везде читала про икание и везде писали, что это нормально… мой икает почти каждый день...  но мне кажется только тогда он это делает, когда я съем что-нить не то… или просто объемся )))))) про кислородное голодание нигде кроме как тут не читала...
новая заморочка… :(

Пожаловаться
Анастасия
а моя свекровь пяткой в грудь бьет что ребенок в утробе просто не может икать, потому что у него все там закрыто
Пожаловаться
Наталья Наумова

Все время думала что это просто очередной «забег» или «заплыв», а оказываеться он икает у меня

Вообще очень мило это, мне кажется

Мой икает маленько и я стараюсь не беспокоиться, настраиваюсь на хороший лад)))

Пожаловаться

Мой сынок начал икать очень рано! Наверно еще живота не было видно.Первое время не знала что такое и беспокоилась сильно! А вообще заметила икота появляется когда я ем или пью.

Пожаловаться
татьяна
а я вот понять не могу икает или нет. Есть ритмичные толчки, но слабые сначала на уровне пупка потом чуть ниже, в основном недалеко от пупка. Кто знает что это такое?

Пожаловаться
Алекса
в начале недели делали УЗИ и малыш икал, врачь сказала что это нормально.Нам конечно было очень интересно посмотреть, надеюсь, что скоро и почувствовать :)
Пожаловаться
у меня 35 неделек и малыш икает почти каждый день… я много читала в интернете и все по разному пишут, плохо это или хорошо? Не знаю чему верить… переживаю… вдруг и вправду не хватает чего то?
Пожаловаться
Натали
Заметила, как поем арбуз, малыш начинает икать…
Пожаловаться
Марина Фесенко
мой зайчик может икать по 5 раз в день. врач предположила, что он мог запутаться в пуповине, назначила узи. там посмотрим.
Пожаловаться
Светлана Овчинникова
А наша кысонька икает и утром и днем и вечером, когда покушаю, тоже может икать)))это так забавно)))
Показать ещё