Икота плода

В последнем триместре беременности женщина может почувствовать ритмичные толчки со стороны плода и с удивлением узнает, что малыш … икает. Специалисты расходятся во мнениях, пытаясь объяснить, почему это происходит. Одни считают, что малыш наглотался околоплодных вод, которые вызвали раздражение диафрагмы и последующее ее сокращение. Ну, а сокращения диафрагмы – это и есть икота. Другие считают, что икота плода – один из симптомов гипоксии, которую он испытывает. С помощью икоты и движения вообще ребенок “добывает” себе дополнительную порцию кислорода. Сторонники этой теории советуют будущей маме, заметившей, что малыш часто икает, пройти дополнительное обследование: сделать кардиотокографию (измерение маточной активности и сердечных сокращений плода) и УЗИ с допплерометрией (исследование кровотока плаценты и плода). Эти исследования позволят узнать наверняка, испытывает ли ребенок в утробе кислородное голодание. Но не стоит ориентироваться только на икоту: более явным признаком гипоксии является усиление активности малыша, его резкие движения.
Еще одно мнение специалистов по поводу икоты плода – это нормальное физиологическое проявление жизнедеятельности будущего малыша, такое же, как глотание, дыхание (малыш учится дышать, еще находясь в животике) или зевота, которое не причиняет ему никакого дискомфорта. Чего, кстати, не скажешь о его маме: зачастую икающий в животике малыш не дает женщине уснуть ночью, либо просто доставляет неприятные ощущения. Некоторые малыши могут испытывать приступы икоты несколько раз в сутки, каждый из которых может длиться по 10-20 минут! А другие не икают вовсе. Тем будущим мамам, которые испытывают физические неудобства, когда их малыш икает, остается только смириться и радоваться даже таким проявлениям жизнедеятельности со стороны ребенка.

Anny
146173386060
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мы тоже икаем, и мне ни какого не удобства это не приносит. это так не обыно!!!
Пожаловаться
Галина Дерепаско
А мне сестра рассказывала что ляличка в животике икает. Я над ней смеялась, говорила, что только себе беременные не напридумывают… А вот сейчас хожу и сама чувствую икоту, и думаю если сказать подружкам они тоже скажут что я выдумываю.. 
Пожаловаться
Lesi4ka
Пошла КТГ, только подключили начал икать, так и не получилось сделать))) Смешной малыш мой))
Пожаловаться
у меня такое было, я как раз лежала в больнице из-за отравления, сказала о таком ощущении врачам, но они все удивлялись и не верили, говорили что мне это кажеться и никак мне это не обьясняли… ну что я совсем потеренная что-ли, не могу различать удары моего малыша, дала послушать мужу, он тоже это услышал и сказал что может он икает… Вот такой у меня муж, лучше врачей определил, что да как…
Пожаловаться
Надежда Куркова
мне поначалу казалось это милым, приятным ощущением… а сейчас, когда малышка долго икает, аж раздражать начинает… может я плохая мама((
Пожаловаться
ольга
мне не нравится это ощущение, да и длится икота очень долго :(
Пожаловаться
Вика
А наша малышка икает, после того как я поем супчик или выпью чаёк!!! Так забавно!!!
Пожаловаться
привет всем))) малыш тоже икает каждый вечер, особенно когда спать ложусь! но врачи сказали что все хорошо, и это нормально. ощущения не из приятнейших-но ради малыша можно вытерпеть все)))))
Пожаловаться
Анастасия Гагарина
Икает каждый вечер!Я, прям этого уже жду! И это нормальное явление для ребёночка!
Пожаловаться
Оксана Саноцька-Чухно
Я також спочатку не зрозуміла чому так ритмічно стукається в животику, а потім вичитала, що це малятко гикає))) ММММ, такі приємні відчуття)
Пожаловаться
Ева Фотограф
и мы в последнее время начали икать.первый раз это случилось, когда я выпила немного красного вина. а теперь просто икаем) не думаю, что это из-за нехватки кислорода.живу около моря вдали от города.гуляю с собаками 2 раза в день.да и балкон днем до вечера открыт.
Пожаловаться
Анечкамама
Я с 26й недели стала чувствовать икотку, сначала испугалась.Мне казалось что доченька там мучается от этого… Потом узнала что всё наоборот хорошо, так показывают все исследования.И гуляю я каждый день на свежем воздухе возле моря.А икать она может и по 4 раза на день.Люблю свою «икулечку»
Пожаловаться
Мария
А я сначала не понимала почему он иногда так ритмично шевелится, вот тут и узнала что это икота, таак мило

Пожаловаться
Алёна
Я раньше не могла понять, что это он делает, а потом сообразила, что это мы икаем))))
Пожаловаться
Cвета
А мы икали часто, когда нам ставили косвенные признаки гипоксии на 22 неделе, сейчас икаем, но редко. 
Показать ещё