Отношение к ребенку, когда нервы на пределе

Мама, папа и сынок, дружная семья, царит любовь. Все доброжелательно относятся друг к другу. У мамы все получается и т.д и т.п… Идеальная картина.......

НО… когда мама одна круглые сутки с ребенком, который еще не говорит. Ей надо чистить дом, готовить полезную пищу своему малышу, гулять два раза в день, с ним заниматься (будь то развивающие занятия или посещение развивающих школ) и САМОЕ ГЛАВНОЕ быть внимательной и любящей мамой.

И тут начинается самое интересное… каждый день одно и то же, мамы начинают срываться… раздражаться.....

Из лично увиденного и услышанного.....

Девочка с мамой у домофона, ребенок хочет сам нажать кнопку, не дотягивается, мама начинает беситься, повышает голос, ребенок начинает плакать.....((((((

За стенкой живет семья, мама постоянно кричит на своих детей, каждый вечер, бывает утром, дети детсадовского возраста. Мама-деспот, «Я сказала спать», «Закрыли рты», «достали» и т.д. Очень громко так...((((((((((((

Можно приводить массу примеров… Факт остается фактом, нервы бывают на пределе, особенно, если ребенок активный и неуправляемый и мы не справляемся

Я сама еще та, мамаша… готовлю обед, ребенок изучал кухонные предметы, все раскидано, картошка грязная валяется, берет поварешку, стучит по холодильнику, стиральной машине. Тянет меня за шорты, я не могу отойти от плитки, пытаюсь с ним говорить, на него реагировать, тут начинает вопить, я срываюсь и громко «ну, что опять?», затихает, обиженно смотрит

Написил на диван, я повысила голос, накричала, что так нельзя, писить надо в горшок и т.д. и отвернулась от него. Он разревелся. Губешки выпячил, «уууу» и тянется ручонками ко мне, у меня все сердце внутри сжалось от стыда.....

Я задумалась, почему проходит любовь к ребенку или ее недостаточно, чтобы справиться с собой, не раздражаться, не нервничать.

1. Проблема в самой себе, а не в ребенке. Я была не в гармонии с самой собой, со своими внутренними проблемами.

2. обыденность, хоз.дела, не давала себе возможности отдохнуть

Эксперимент:

Мой ребенок после сна был плаксивым, и то не так, и это не так, я спокойна, разговариваю с ним, показываю предметы, смотрим в окошко, рассказываю, что там, целую его. Я не нервничаю, может его что-то беспокоит думаю, с еще большей заботой начинаю его отвлекать, через 10 минут, мой мальчик носится по комнатам, и я довольна)))

Вывод:

Чем больше даешь любви, тем больше сил к тебе приходит. (Проверено)

И самое главное и сложное, пересилить себя, не поддаваться проблемам, неурядицам в семье. От проблем в жизни никуда не деться. Но они не должны касаться ребенка, с еще ранимой психикой, он хочет видеть заботливую и любящую маму, а не стерву-истеричку. Старайся держать свой дух здоровым, как и тело.

Ну, так что же делать....

Осознать, что ты мама, любящая и заботливая… маленькому человечку ты нужна как некогда, ему необходимо понимание и внимание.

Как же это бывает сложно, но есть такое как «пересилить себя», взять волю в кулак", «взять вверх над своими эмоциями», может стоит попробывать и все получиться. И не создавать стену непонимания между малышом и мамой.

Любите своих деток, обожайте их, разговаривайте с ними, будьте их друзьями и они ответят вам тем же.......

А у вас есть какие-нибудь проверенные приемы, стимулы, чтобы не срываться и сохранять любовь, самообладание в семье

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Буду счастливой

Аналогичная ситуация. Ребенок вообще в корне ломает привычки и образ жизни. Начинаешь перевоспитывать себя. Конечно для него вся любовь и нежность… Но все же на всякий случай можно попить валерьянки.

Пожаловаться
вивьен
Согласна, кроме валерианки)))))
Пожаловаться
Юлия

На ребенка ни в коем случае не стоит кричать. Да, бывает тяжело, но малыш тут ни при чем и страдать от этого не должен. Лично мне помогает про себя досчитать медленно до 10, а потом кричать совсем не хочется. Ведь ребенок прекрасно понимает наши слова, если при любом случае срываться, то в последствии возможные свои проблемы ребенок не озвучит и только будет зажиматься в себе или вообще бояться. Если же с ним говорить спокойно и рассудительно, то можно стать ребенку не только мамой, но и самым лучшим другом. Проверено 12-ти летним опытом

Пожаловаться
вивьен

Ценный совет)))

Пожаловаться
FRUта

я вообще постоянно ору как потеперпевшая… грешу на гормоны из-за беременности и моего общего упадка сил… а ребёнок ведь всё больше и больше требует… В общем, тоже стыдно, совесть сильно грызёт. Но компенсирую тем, что постоянно говорю доче, ккая она любимая и умничка и моё сокровище. Не специально, а на автомате. И всегда говорю, что любим её. И она всегда говорит, что мама меня любит, я люблю маму, мама я тебя обожаю. Говорит, мама не ругайся — ты же меня любишь… и т.д.

Тоже стараюсь себя сдерживать

Пожаловаться
вивьен
в беременность такое бывает, по себе знаю, но лучше не кричите, берегите себя…
Пожаловаться
Ирина Коваленко

Я раздражаюсь на себя, что порой не могу понять чего хочет мой ребенок, и этим самым вывожусь на нет… и так обидно… что с этим ни чего не поделаешь...

Пожаловаться
вивьен
Моему ребенку 1,5. Когда я его не понимаю, что он хочет, говорит ууу, ыыы, тянет за руку, ногу или орет… я делаю вид, что понимаю, внимательно смотрю на него, иногда говорю ему, скажи, что ты хочешь, он мне в ответ старается промямлить что-то слогами, мне становится смешно, обстановка разряжается сама по себе…
Пожаловаться
Татьянчик

А я всегда говорю:" Господи, пошли мне терпения"!!! Дочка очень активная, вся в меня)))не знаю как моя мама в детстве со мной справлялась, но я вообще не помню чтоб она на меня когда то кричала или орала! вот действительно ангельское терпение! у нас проблемы с засыпанием и днем, и вечером. Вот сидим по часу -полтора всех зверей спать уходим, кучу книжек перечитаем и тут крышечка начинает подкипать(а я еще и беременная вьорым, стыдно мне потом ужасно за то что кричу, она ревет, я реву… стараюсь сдерживать, и вот что скажу этот момент главное перетерпеть, момент когда хочется закричать и все становиться хорошо!

Пожаловаться
МамаМандаринки
Да, все правильные советы. Но нереально в режиме нон-стоп 24/7 не срываться. Всегда бывают особенно запаренные дни.
Пожаловаться
вивьен

На здоровье, возьму себе на заметку про торговый центр))))

Пожаловаться
Мария Блинова

Замечательная статья, спасибо автору! В жизни всякое бывает. У меня тоже муж на работе с утра до вечера, свекровь (живем пока у нее) не стремится много времени с внучкой поиграть и понянчиться-слишком занята собой. Целый день с ребенком один на один тяжело. Летом мы гуляли целый день напролет, я брала с собой подгузники, кушать, дочка спала на улице. Сейчас же, когда совсем скучно бывает и на улице долго не погуляешь, так как холодно, мы просто гуляем по торговому центру))) Так вот время и проходит, сама отдыхаю таким образом и на ребенке некогда срываться.

Пожаловаться
Ольга

Я пока еще не срывалась на дочку, да как-то в принципе и не из-за чего. Ну, раскидает все, разрушит полквартиры, сейчас пить учится из чашки — все мокрое, приучаю к горшку, ходит дома без подгузника — за.ссана вся кухня, благо у нас нет ковров. Ну и что? Протереть пол — 5 минут, когда она спит.

По мне главное, не впадать в перфекционизм и не стремиться успеть сделать все. Мужа с рождения приучила — ну, то есть он сам по себе такой, и попу ей моет, и кормит и пельмени поест. В принципе, у меня всегда более-менее чисто, но если грязно и устала, лучше с дочкой спать лягу или сядем книжку смотреть, чем, валясь с ног буду печь торты и драить окна)))

Вообще, если Дарья разойдется, бывает желание шлепнуть, но оно какое-то мимолетное, смотрю на неё — и не хочется, люблю)) Она здоровая, веселая — для меня главное. Ну, хулиганит — так ребенок же. И хотя мне, кроме мужа, не помогает вообще никто, родители за 1000 км — пока нервы целы. Лишь бы они здоровы были.

Пожаловаться
вивьен
Какая вы молодец! Так держать!
Пожаловаться
DebraMorgan
Ольга, я вам просто завидую. я такое не выдерживаю… пытаюсь работать с эмоциями, не получается. часто кричу, срываюсь. печаль ((
Пожаловаться
Елена Ткаченко

А у меня свой способ — отослать гулять с папой, а сама хоть морально передохнуть… А когда совсем туго… Читаю тут посты девочек, которые детишек потеряли и понимаю какая я на самом деле ДУРА! И КАКАЯ Я СЧАСТЛИВАЯ, ЧТО ОНА У МЕНЯ ЕСТЬ! И сразу силы появляются и хочется прижать ее к себе, расцеловать и никогда не отпускать!!!

Пожаловаться
вивьен
Пожаловаться
Мария
Срываюсь, иногда и по попе ловит(но эт за дело) вот пробую когда накатывает, вдыхать и думать о другом, иногда срабатывает
Пожаловаться
Светлана
А я могу сорваться, накричать, по попе дать, а могу просто обнять и пожалеть, отвлечь, иногда идет плачет. А я молчу, потому что если начну к нему приставать начнет на землю падать, грязь… потом домой фиг донесешь. В разных случаях по разному веду, но хотелось бы вообще не срываться (((
Пожаловаться
Юлия
Вот, вот и я также! Иду и молчу, делаю вид, что не замечаю его криков, потому что уже поняла, что сын научился мной манипулировать своим криком!!! Хотя, знаю что не обращать внимание это не правильно, но по-другому пока не могу. Падает на землю и начинает кататься!!!
Пожаловаться
Светлана
ой да, тяжело, но мы справимся все)))
Пожаловаться
вивьен
Конечно
Пожаловаться
Елена Спокойная
Я тоже слышала совет не обращать внимания во время манипуляций… но тут важно: надо не обращать внимания на истерику, а на ребенка нужно обращать внимание как будто ничего не случилось.
Пожаловаться
Инна
+++ Точно, знакомые есть у них сын. когда маленький был в магазинах показательные выступления устраивал, падал, стуча руками ногами и так далее. Так мама его спокойная как танк «пойдем сыночек, пойдем» поднимет, поведет. Нормальный парень вырос)))
Пожаловаться
Александра

Мы действительно порой срываемся не задумываясь как это влияет на ребенка на его психику, срываемся, а потом понимаем, что он все равно маленький и просто познает мир, а если нашкодил значит наша вина: не убрал, не спрятал, не доглядел.

Пожаловаться
вивьен
Все дело в нас, действительно… поддаемся мы своей слабости или проявляем силу характера… Удачи вам
Пожаловаться
Анна

Надежда права.

Я тоже срываюсь(( После становиться обидно и стыдно перед ребёнком, думаю: «больше так никогда не сделаю». Но потом опять срываюсь( Даже валерьянку пью, не знаю только, она помогает или это самовнушение срабатывает. Ребенок капризный, как хвостик за мной везде бегает(даже в туалет), кроме мамы ей никто не нужен… А я ещё такой человек, которому надо какое-то время побыть наедине с самим собой: помолчать, отдохнуть от всех и всего.

Буду учиться себя контролировать.

Хороший пост. Заставляет задуматься над своим поведением. Спасибо!

Пожаловаться
вивьен
На здоровье, детки вырастут, давайте не будем злюками, это я и про себя))) и будем им друзьями, чтобы потом они могли доверять нам и посвящать в свои тайны.......
Пожаловаться
Викт0рка
я когда хочу дать сыну по попе начинаю его щекотать и зацеловывать и он отвлекается, и я успокаиваюсь.
но иногда и у меня бывают срывы сегодня наорала целый день вел себя отвратительно: в больнице капризничал, бил меня, баловался, облизывал двери — спокойно все объясняла, дома отказался кушать (уже 4-й день) — ладно, устал, хочет спать — я почти спокойна, только слезы накотились на глаза. Потом мы пошли спать. По глазам вижу — засыпает, но нет «мама, нет а-а-а». говорю, давай полежим книжку почитаем. Лежим, читаю, но тут началась активная жестикуляция руками… я не выдержала и на повышенных тонах (очень повышенных!) начала ему рассказывать ну почему ты себя сегодня так плохо ведешь и далее по пунктам все подробности. В общем, ревели оба!!! Сын первый пришел ко мне и обнял. Я обняла его начала рассказывать как сильно я его люблю не взирая ни на что!!! итог: оба успокоились и малыш уснул со второй сказки!!!

люблю его безумно, но случается всякое! хотя (к счастью) очень редко
Пожаловаться
вивьен
Любви и терпения вам!
Показать ещё