Мама, папа и сынок, дружная семья, царит любовь. Все доброжелательно относятся друг к другу. У мамы все получается и т.д и т.п… Идеальная картина.......
НО… когда мама одна круглые сутки с ребенком, который еще не говорит. Ей надо чистить дом, готовить полезную пищу своему малышу, гулять два раза в день, с ним заниматься (будь то развивающие занятия или посещение развивающих школ) и САМОЕ ГЛАВНОЕ быть внимательной и любящей мамой.
И тут начинается самое интересное… каждый день одно и то же, мамы начинают срываться… раздражаться.....
Из лично увиденного и услышанного.....
Девочка с мамой у домофона, ребенок хочет сам нажать кнопку, не дотягивается, мама начинает беситься, повышает голос, ребенок начинает плакать.....((((((
За стенкой живет семья, мама постоянно кричит на своих детей, каждый вечер, бывает утром, дети детсадовского возраста. Мама-деспот, «Я сказала спать», «Закрыли рты», «достали» и т.д. Очень громко так...((((((((((((
Можно приводить массу примеров… Факт остается фактом, нервы бывают на пределе, особенно, если ребенок активный и неуправляемый и мы не справляемся
Я сама еще та, мамаша… готовлю обед, ребенок изучал кухонные предметы, все раскидано, картошка грязная валяется, берет поварешку, стучит по холодильнику, стиральной машине. Тянет меня за шорты, я не могу отойти от плитки, пытаюсь с ним говорить, на него реагировать, тут начинает вопить, я срываюсь и громко «ну, что опять?», затихает, обиженно смотрит
Написил на диван, я повысила голос, накричала, что так нельзя, писить надо в горшок и т.д. и отвернулась от него. Он разревелся. Губешки выпячил, «уууу» и тянется ручонками ко мне, у меня все сердце внутри сжалось от стыда.....
Я задумалась, почему проходит любовь к ребенку или ее недостаточно, чтобы справиться с собой, не раздражаться, не нервничать.
1. Проблема в самой себе, а не в ребенке. Я была не в гармонии с самой собой, со своими внутренними проблемами.
2. обыденность, хоз.дела, не давала себе возможности отдохнуть
Эксперимент:
Мой ребенок после сна был плаксивым, и то не так, и это не так, я спокойна, разговариваю с ним, показываю предметы, смотрим в окошко, рассказываю, что там, целую его. Я не нервничаю, может его что-то беспокоит думаю, с еще большей заботой начинаю его отвлекать, через 10 минут, мой мальчик носится по комнатам, и я довольна)))
Вывод:
Чем больше даешь любви, тем больше сил к тебе приходит. (Проверено)
И самое главное и сложное, пересилить себя, не поддаваться проблемам, неурядицам в семье. От проблем в жизни никуда не деться. Но они не должны касаться ребенка, с еще ранимой психикой, он хочет видеть заботливую и любящую маму, а не стерву-истеричку. Старайся держать свой дух здоровым, как и тело.
Ну, так что же делать....
Осознать, что ты мама, любящая и заботливая… маленькому человечку ты нужна как некогда, ему необходимо понимание и внимание.
Как же это бывает сложно, но есть такое как «пересилить себя», взять волю в кулак", «взять вверх над своими эмоциями», может стоит попробывать и все получиться. И не создавать стену непонимания между малышом и мамой.
Любите своих деток, обожайте их, разговаривайте с ними, будьте их друзьями и они ответят вам тем же.......
А у вас есть какие-нибудь проверенные приемы, стимулы, чтобы не срываться и сохранять любовь, самообладание в семье
бывает повышаю голос. но это точно подмечено — если у самой что-то не ладится. прежде всего, надо следить за собой — за своими мыслями, настроением, за своей физической формой. отдыхать очень важно. иногда муж меня просто выгоняет из дома к подругам:))) я не придавала этому значения до 2 лет дочкиных. и сейчас она дает мне дрозда, как говорится. только на одних руках быть вредно как для ребенка, так и для мамы.
У меня отлично срабатывал принцип удели час делам сыну получишь час на собственные дела+час на домашниие дела с участием мелкого (пылесосить, убирать, готовить)
Ой, я отнервничала и отплакалась, пока кормила, правда, не кричала на малыша никогда, но сама была готова головой об стену побиться. А как ГВ свернула, пропила курсом Афобазол, прям новый человек. На полгода хватило эффекта, недавно на мужа рявкнула из-за глупости, но уж сразу знала, за чем в аптеку идти ))
Я раньше срывалась, каждый день, потом заметила что перегибаю палку, многое начала позволять, а ведь главное в нашем деле ТЕРПЕНИЕ и смирение)) У меня спокойный малыш и все мои срывы были от «нечего делать», нашла себе занятие перестала ругаться))
с первым ребенком тоже так было… со вторым я уже была спокойнее… а с появлением дочки — такое ощущение что нервы отключились… точнее нет не отключились и даже наоборот раздражаюсь часто… НО
каждый раз когда я хочу крикнуть на ребенка я делаю глубокий вдох, называю ребенка по имени отчеству и прошу отправится в комнату(замолчать, успокоится, и т.д) причем тон спокойный, голос не повышаю… и дети уже даже привыкли, что как только я обращаюсь к ребенку по имени отчеству — продолжать дальше фразу не надо. ребенок сразу сам понимает что накосячил.
бывают конечно и истерики ( особенно в магазине) тогда опять же, я просто мило улыбаюсь ребенку, и не обращаю вниманиян а истерику… ну а если средний истерит уже серьезно ( был разок он на пол падал) я делаю вид что все хорошо, поднимаю ребенка( вот правда на руки нормально его не взять, вырывается) прихоится брать за куртку за спину и мило улыбаясь окружающим выходить на свежий воздух… однажды ко мне подошла женщина-мент… я реально испугалась… думала вдруг расценили что взяв ребенка за куртку я сделала ему больно( хотя кто кому больно еще сделал) так вот она подошла представилась оказалось она из детской комнаты милиции, и спросила не сотрудник милиции ли я… вопрос шокировал… тогда она шутливо спросила что за таблетки я принимаю чтоб быть такой спокойной. потом объяснила что она сама мать двоих детей и быть такой спокойной у нее не разу не получалось....
Когда ре плачет и его невозможно успокоить или уложить спать, нервы на пределе, я вспоминаю: 1) какой ценой он мне достался; и 2)а что, если бы его у меня не было вовсе. Все проходит моментально. Я успокаиваюсь, целую-обнимаю его и вскоре гармония возобновляется
Молодец! Так и надо делать !
Здравствуйте! Вы все молодцы девочки очень приятно было прочитать, так можно и опыта набратсья.
а меня научит кто нибудь что сделать нужно, мы болеем у нас синусит ребёнок с рождения пьёт таблетки с горем пополам когда болеет, ну это пол беда, сегодня нам сказали пользоваться небулайзером у нас был опыт плачевный его использование доча орала как оглашенная, я не пользовалась им тут ну нужно тем более назначили она как увидела пар всё истерика хотя ей 6 лет. убежала в туалет и закрылась, я не знаю как её уговорить я её и целовали и уговаривала и на себе показывала как да что ну как ещё её уговорить я не знаю ещё только на луну не залазили и заставляла НУ КАК НУ КАКОЙ ЛЮБОВЬЮ ЕЁ УГОВОРИТЬ Я ДАЖЕ ПЫТАЛАСЬ ЕЁ В ОДЕЯЛО ЗАВЕНУТЬ И ХОТЬ ЧУТЬ ЧУТЬ ПОДЕРЖАТЬ, А НЕТ ОНА НАЧАЛА ДРАТЬСЯ, ОНА МЕНЯ ВЫМАТАЛА ВЕРНЕЕ ПРОСТО ДОВЕЛА Я СЕЛА НА ДИВАН И РАЗРЕВЕЛАСЬ КАК ШКОЛЬНИЦА ЗА ДВОЙКУ НУ НИ КАК.
понимаю что плохо но иногда не могу сдержаться