Как приучить ребенка есть нормальную еду?

Дочке 5,4 лет. У нас сложились проблемы с питанием. Хорошо кушала она только до года. А дальше все хуже и хуже.

С удовольствием она может топтать только булки, хлеб (к нему особая страсть с раннего детства), сладости, шоколад, блинчики, печенье, с охотки ест фрукты, сырые овощи. Любит макароны.

Что же касается супов, каш, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов… То тут большая проблема. В последнее время она вообще сидит над тарелкой и ревет. До истерики. Я уже не знаю как себя вести? Заставлять её есть? Или не заставлять? Но так она жалуется часто, что у неё животик болит, запоры (еще бы их не было, одно тесто топтать). Если в доме нет того, что она хочет, она не ест вообще. Может день ходить голодная, ноет, что хочет есть, но от предложенных мною вариантов — отказывается. Либо я сажу её за стол, ставлю перед ней тарелку и она над ней рыдает.

У меня уже сил нет с ней воевать. Никакие уговоры, компромиссы, угрозы не действуют!

Я боюсь, что она угробит себе желудок таким питанием еще в детстве. И как быть? Опытные мамочки, подскажите!!!

Ирина Violet
031814827
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
valeria

Вы заставляйте детей есть? Ситуация такая в субботу ребенка ташнило. Воскресенье было все ок. Вчера на сутки уволили к бабушке.там он съел 3! тарелки супа. А сегодня отказывается есть, даже блин со сгущенкой.заставлять есть?

Пожаловаться
NataliaInthebigcity
valeria 

Нет. Просто помойте фрукты и овощи, поставьте на видное место, будет кушать их сто проц) а насильно нельзя заставлять есть.

Пожаловаться
Елена
NataliaInthebigcity 
Мой ни за что овощи-фрукты есть не будет, только с уговорами.
Пожаловаться
NataliaInthebigcity

А вы попробуйте так сделать

Пожаловаться
Юлия
valeria 

Нет, захочет поест!

Пожаловаться
Полина
valeria 

не хочешь не ешь… не заставляю так как не могу на это безобразие даже смотреть, тарелку на кухню уношу и минут через 20-30 обычно все съедается...

Пожаловаться
Miniponkа
valeria 

Не заставляю. Когда хочет тогда и ест

Пожаловаться
Берёзка
valeria 

нет. не хочешь есть — значит сытый. а раз сытый — то вкусняшки не влезут. ходи, пей водичку, могу чая без сахара налить...

Пожаловаться
Катя
valeria 

Не хочешь, не ешь.
Но тогда никаких вкусняшек и перекусов до следующего приёма пищи. Как правило через пол часа-час сама приходит и просит поесть.

Пожаловаться
КаРаПуЛьКа
valeria 

Не заставляю никогда. Если после болезни, то в свободном доступе овощи, фрукты, творог, кефир, вообщем что-то легкое и полезное. Если здоров, то не хочешь-не ешь, обычно через полчаса- час говорит- ладно поем.

Пожаловаться
Наталья
valeria 

Никогда не заставляю. И даже сама не накладываю ему еду в тарелку. Ставлю кастрюлю (в гречкой, пюре или что там у нас сегодня в меню), даю большую ложку и говорю — положи себе в тарелку столько, сколько съешь. У нас это традиция. Сын уже год, наверное, сам себе кладет порцию в тарелку. Поначалу, конечно, были косяки (много клал или наоборот крохи), но со временем приспособился. Если не наелся, всегда можно попросить добавки. Если не доел, не ругаю, но обращаю внимание — посмотри, ты положил больше, чем хотелось, в следующий раз старайся класть столько, сколько хочешь съесть.

Пожаловаться
Ирина
valeria 

Нет, предложу что -то другое, не хочет, не ест.

Пожаловаться
Dana
valeria 

Нет

Пожаловаться
Оля
valeria 

Какие мамочки молодцы никто не заставляет, а я дура частенько бывало. Младшему 9 месяцев прикорм без особого аппетита, а в прошлое воскресенье вообще от всего отказался кроме смеси так я ему запихнуть хоть пару ложек спсиху хотела, но он никак.а через 3 дня мы уже в инфекционные с темпер.и сыпью.дитенок уже тогда заболевший был от того и не ел, дети они очень четко знают, когда лучше не есть, это инстинкт самосохранения.поэтому больше ни в жизь не заставлю, но и колбасу не предложу взамен, проголадается сам кашу сьест)))

Пожаловаться
Елена
valeria 

Если отказывается, прошу съесть какое-то небольшое количество ложек.хоть что-то, дальше терпит до след приема пищи.

Пожаловаться
МамаАришки
Как заставить ребенка кушать прикорм? Мы за месяц вообще не прибавили, как были 8100 так и остались 8100. Хочет только грудь, но она не сытная уже, она каждые 20 минут ее просит, нет у меня столько молока, что бы каждые 20 минут кушать?
Пожаловаться
Бананка
МамаАришки 
А раньше почему не начинали? Пропустили момент пищевого интереса
Пожаловаться
МамаАришки
Бананка 

Раньше кушала. Вот недели две борьба, сейчас вообще в отказ.

Пожаловаться
Бананка
Может зубки? Многие от еды отказываются в этот период. А вообще не мучайте ни себя, ни ребенка, бросайте грудь, тем более вы уже большие, в 9 месяцев меня бы уже совесть не мучала?
Пожаловаться
ПростоМама
МамаАришки 

Убирайте грудь

Пожаловаться
Анна
МамаАришки 

Зубы не лезут? Могут на них отказывается от такой еды.

Пожаловаться
МамаАришки
Анна 

Лезет сверху четвертый

Пожаловаться
Вера
МамаАришки 

Продолжайте предлагать прикорм

Пожаловаться
МамаАришки
Вера 

Вот целыми днями за ней с ложкой хожу.

Пожаловаться
Вера

У нас так было из за зубов, неделю с ложкой. Сейчас снова кушает по чуть чуть

Пожаловаться
МамаАришки
Вера 

Меня домашнии уже сожрали, что я не даю и из за меня она не растет.

Пожаловаться
Вера

Может десна опухли болят?

Пожаловаться
МамаАришки
Вера 

Я мажу мажу, толку 0

Пожаловаться
Вера

Чем мажете ?

Пожаловаться
Катерина
МамаАришки 

Из вашей тарелки тоже не просит?

Пожаловаться
МамаАришки
Катерина 

Не просит, а всегда просила. Она только смотрит в нее и на меня я предлагаю, она опускает голову, сжимает губы и машет руками.

Пожаловаться
Надеждовна

Раньше сам начинал кричать, часа через 2-2,5 после еды, напоминал, что пора. Сейчас может 3-4 часа. При том, что ест меньше, чем раньше. Вот, например, утром съел 100 грамм каши, запивать смесью отказался. Заснул, проснулся, поиграл. Дело ко сну, прошло часа 3, а он не хочет есть. Выпил 50 грамм смеси кое как, с песнями плясками. Обычно на обед даю пюре овощное, сегодня хотела не давать, так как вчера он после 80 грамм цветной капусты не выпил ни грамма смеси.Но и опять такая фигня, в итоге съел 40 грамм пюре, проспал два часа, вот уже гуляет час и о еде не думает вообщеСтоит ли ждать, пока сам попросит или предложить самой? я вообще сторонник того, чтобы не перекармливать ребенка. Но вот это вот мамское «умри, но накорми» иногда берет верх над разумом

Пожаловаться
ВИОЛЕТТА
Надеждовна 

предлагать надо, заставлять нет

Пожаловаться
Елена
Надеждовна 

растет. ему уже каждые три часа не нужна еда. пора увеличить промежутки.

Пожаловаться
Елена
Надеждовна 

зубы может. в таком возрасте конечно, надо стараться накормить.

Пожаловаться
Надеждовна 

предложить стоит, не хочет не пихать.Проголодается съест все.

Пожаловаться
Шуршун
Надеждовна 
Мы едим строго по часам, 3 часа перерыва в Вашем возрасте точно нормально. У нас на зубы не ела. Думаю, стоит увеличить перерывы между едой минимум до 3х часов.
Пожаловаться
Margarita
Надеждовна 
Предложить святое дело? но настаивать да и заставлять не стоит точно. Ой мой мог да и сейчас может вообще не есть практически. Йогур питьевой попьет, кусочек сыра сьест(хомячок мой?) и всё… а ты хоть пляши в бубнами, хоть на голове стой. А бывает чуть ли не как папа, первое, второе и три кружки компота ??
Пожаловаться
LukoFka
Надеждовна 
Лопает по 200 гр каждые три часа, хотя промежуток уже можно увеличить до 4_4,5, но он кушает с аппетитом и я не увеличиваю, чётко каждые три часа. Не толстый, по фоткам видно.
Пожаловаться
Натали
Надеждовна 
Мой в этом возрасте отказался от смеси. Каши ели
Пожаловаться
Настя
Надеждовна 
В вашем возрасте можно увеличить интервал между кормлениями и не заставлять.
Пожаловаться
Олеся
Надеждовна 

Надо предлагать периодически, потому что мало кушает. Это скорее всего зубки, аппетит пропал. У моего так было: кушал в 6 мес. понемногу и почти не набрал вес. Стараюсь предлагать каждые 2,5 часа то кашку, то пюре, то смесь, а то исхудает малоежка )) Читала, что малоежек надо кормить чаще, чем тех, кто съедает норму

Пожаловаться
Татьяна
Надеждовна 

нет, ребенок ест столько сколько ему надо, никогда не заставляю, и даже съела мало все равно кормлю только тогда когда надо, а не кусочничает

Пожаловаться
Наталия
Надеждовна 
не заставлять точно, но напоминать, предлагать конечно надо. Скоро у малыша появиться любимое блюдо, у меня у дочки например лакомая пшеничная каша Хайнц с фруктами, не пробовали? Дочке нравилась, даже когда от всего отказывалась, лакомую кашку ела. А после 10 месяцев макароны и яйца, очень любит, до сих пор. Плюс малыш скоро начнет ползать, больше двигаться, будет лучше кушать, временное явление мне кажется.
Пожаловаться
Надеждовна
Наталия 

Пробовали, сыну она тоже нравится, только аллергия на фрукты(

Пожаловаться
Aizh

Как заставить ребенка кушать? Не ест вообще, пару ложек и истерика. Уже пробовала несколько способов, садить за стол со взрослыми, обманывая и играясь ? уже сил нет, она сама по себе худенькая, бабушка с работы приходит и у той истерика, чё она не ест, чё ты ее не кормишь, ты вообще за не смотришь?! Да б… я я сама бы очень рада откормить ее, но как быть в таких случаях ?
Пожаловаться
Арина
Aizh 

У нас был такой период, сильно не настаивала или давала кашку из бутылочки

Пожаловаться
Aizh
Арина 

Да придется так и делать. Я то настаиваю прям чтобы поела хоть как то, а у нее такой то начинается ?

Пожаловаться
Ирина
Aizh 

У меня старшая малоежка.худая ужас, аж ребра просвечиваются. Ей уже 8, а до сих пор фиг накормишь.сейчас и младшая такая. каши вообще отказалась есть, пюрехи более менее еще ест

Пожаловаться
Aizh
Ирина 

Интересно ? хотя были бы голодные, съели бы все. Не знаю что думать конечно. Заставить не заставишь

Пожаловаться
Татьяна
Aizh 

Вот и у нас такая проблема особенно с завтраком и ужином??♀️ пару ложек и истерика??♀️ началось все неделю назад

Пожаловаться
Aizh
Татьяна 

Во-во, днём то ещё ладно а вот завтрак и ужин ор, истерика. Зубки может у вас?

Пожаловаться
Татьяна

Ага,4 шт лезут

Пожаловаться
Aizh
Татьяна 
Ого-го аж 4
Пожаловаться
Дарья Кружко

Что случилось с сыном не знаю. Раньше кушать более менее нормально, хоть и маловато. А сейчас так вообще почти не ест. Утром капельку, днём супа пару ложек, вечером капельку. Сегодня пришлось со скандалом заставить поесть гречневой каши молочной. Раньше сильно не заставляла, говорил что наелся, ну и не настаивала. Но теперь это уже ни в какие ворота. Ест как воробушек. Сыну 4 года P.S. я в детстве тоже плохо ела, мои приходилось спектакль устраивать чтобы хоть чуть поела
Пожаловаться
Нюша
Дарья Кружко 

Такая же фигня, ниче в рот не засунеш

Пожаловаться
Дарья Кружко
Нюша 

Зато вкусняшки за милую душу уплетает

Пожаловаться
Нюша

Это точно

Пожаловаться
Дарья Королёва
Нюша 

сколько весит вы

Пожаловаться
Дарья Кружко
Нюша 

15. И год уже держится вес

Пожаловаться
Дарья Королёва
Нюша 

А мы в 4 года 12.200 и вес уже три года такой, и преследовались и кушаем, а вес на месте

Пожаловаться
Зарина
Дарья Кружко 

У нас та же проблема, но бабушка заставляет!

Пожаловаться
Дарья Кружко
Зарина 

А у нас папа заставляет, а бабушки настаивают но при этом с ложки кормят. Рррррр ужас

Пожаловаться
Зарина
Дарья Кружко 

Может час с ним сидеть
Мой мясо вообще не ест

Пожаловаться
Дарья Кружко
Зарина 

Мой особо мяса не есть если жареное. Жевать трудно ему. А вот колбаску сосиски норм есть

Пожаловаться
Татьяна
Дарья Кружко 

Отстать! Убрать все перекусы, вкусняшки, еда строго по времени! Не хочешь есть утром — до обеда свободен! И не делать из еды культ!

Пожаловаться
Дарья Кружко
Татьяна 

Не делаю. Времени нету давать перекусы. Пока утром с младшим разберусь уже часов 10 настает, просто спрашиваю или кушать хочет, но иду все равно делать завтрак. Днём тоже спрашиваю. И вечером. Часто сын вечером ест когда муж с работы приходит чтобы вместе покушать. Иногда можем чай попить вместе когда нужно чтобы младший поспал а старший не шумел.

Пожаловаться
Татьяна

Так может ему внимания не хватает, поэтому протест так показывает?

Меня в детстве заставляли есть насильно, ругали если не съедала всё… и теперь у меня стойкое отвращение к еде! Ем раз в день, иногда раз в 2 дня… просто уговариваю, потому что надо… своим детям такого не хочу, поэтому спокойно отношусь если не едят)

Пожаловаться
Ирина Романенко
Дарья Кружко 

У меня дочка хорошо завтракает и обедает, а ужин не в какую сегодня последний раз поели в час дня, я уже и кампот не довали ей, смогла только фруктовое пюре дать но хоть что то

Пожаловаться
Зарина
Дарья Кружко 

У меня тоже бабушка кормит ложкой

Пожаловаться
Дарья Кружко
Зарина 

И говоришь бабушкам постоянно "хватит кормить с ложки, пусть сам есть, большой уже. " Нет, все равно, раз сам не хочет есть значит надо кормить. Так называемый "синдром бабушки"

Пожаловаться
Зарина

И не говори, бесполезно??♀️

Пожаловаться
ИРИНА
Дарья Кружко 

Как вариант глисты погонять для профилактики. Мой лучше стал кушать

Пожаловаться
Вождь
Дарья Кружко 

А зачем заставлять? Захочет есть- попросит!

Пожаловаться
Кукся
Дарья Кружко 

Убрать перекусы и вкусняшки… А вообще есть периоды такин

Пожаловаться
Дарья
Дарья Кружко 

Моя тоже после 4-х лет хуже кушать стала.Я особо не заставляю. Но если мало поела, то никаких вкусняшек не даю. А вообще, пробуйте спрашивать, что именно он хочет покушать. С моей срабатывает. Если сама сказала, что ей приготовить, что всегда съест. А если я решила, она может и не захотеть. Уже свои вкусы есть.

Пожаловаться
Дарья Кружко
Дарья 

Аналогично. Но одни пел мени и макароны кушать постоянно не вариант

Пожаловаться
Дарья Кружко 

У меня также. Тоже 4 года будет. Ужас просто

Пожаловаться
MamaKisura
Вы заставляете детей есть? Если он ест один раз в сутки. Кашу с утра.Потом сажаю и не чего она не хочет.
Пожаловаться
Дичь
MamaKisura 

О, это наша главная проблема

Пожаловаться
МамаСыночка иЛапочкиДочки
MamaKisura 

А перекусы? Ест что-нибудь?

Пожаловаться
MamaKisura

Нету. Только пьет. Но она может даже не пить.

Пожаловаться

И печеньки, бублики и т.д.не ест? Было у нас время, что не хотел есть, но у нас перекусы были, убрали полностью все, тогда по чуть стал нормальную еду есть… даже не знаю что и сказать

Пожаловаться
MamaKisura

Нет.Не даю сладкое. Только если поест. Но ей и это до лампочки.Будет сидеть реветь или баловаться.

Пожаловаться

Плохо конечно, и жидкость организму нужна… но вы ж силком не впихнете… может как-то в игровой форме пробовать, кукол садить и всех кормить, между делом дочке закидывать… даже не знаю как правильно

Пожаловаться
MamaKisura

раньше так срабатывало после 2 лет, а сейчас и это не катит

Пожаловаться

Тяжёлый случай...

Пожаловаться
КатяКатерина
MamaKisura 

Тоже не знаю что делать, старшая хоть в садике ест, а вот дома голодная сидит. Младшая тоже кушает раза 2… редко 3, никак не заставить....

Пожаловаться
Инна
MamaKisura 

У нас тоже это проблема, вообще ни чего не хочет есть, даже поробывать. Не заставляю, бесполезно.

Пожаловаться
единственная
MamaKisura 

Заставляю. Тоже дай волю целый день бы ни ел. Но любитель кусочничать. И сладкое поесть. Там кусок тут кусок. Убрала все эти куски. Вот условие пока нормально не поест ничего сладкого.

Пожаловаться
Irina
MamaKisura 

Я нет, не хочет, значит кормлю позже. Насильно не заставляю, не хочу чтоб пугалась еды

Пожаловаться
Olga
MamaKisura 

Не планирую заставлять. Но думаю надо что то мега вкусно готовить из овощей. Наверное с ее помощью. Что бы видела процесс.

Пожаловаться
Olga
MamaKisura 

Или тогда витамины для развития

Пожаловаться
МатьДемонов
MamaKisura 

Нет, не заставляю

Пожаловаться
KseniaPro
MamaKisura 

Не заставляю. У нас дочь вообще практически ниче не ела, таскала вечно печенюшки, фрукты да соки. Но это была только моя ошибка. Я просто как то взяла все убрала и ничего ей не давала, только то, что приготовлено (суп, гречка, макароны и т.п.) она ничего не ела и просила печенье с соком. Я не давала! Ну и спустя пару дней смотрю она и суп начала кушать и макароны и гречку и все что приготовлено. А печеньки, соки и фрукты даю теперь только после плотного завтрака, обеда или ужина.
Ну моя теперь 3 раза в день точно кушает норм. А раньше и один раз было не заставить.

Пожаловаться
KseniaPro

А каши моя кстати вообще не ест. И молоко не пьёт. Так же как и я. Ну с остальной молочкой мы дружим)

Пожаловаться
Виктория
MamaKisura 

О, мы той же проблемой страдаем, только моя сначала от каши отказалась, через некоторое время от ужина, а потом и в обед есть не хочет, бегаю за ней по дому с ложкой, пытаюсь хоть 10 ложек впихнуть

Пожаловаться
MamaKisura
Виктория 

Ага?Так же.За эти ложки меня ругает супруг. Раньше хорошо ела 2 лет

Пожаловаться
Виктория
MamaKisura 

Ну я не могу, если знаю что малая не ложечки не поела… Вот и бегать приходится…

Пожаловаться
Пусикэт
MamaKisura 

Нет. Если не позавтракал, то следующий раз поест в обед без перекусов и печенек.

Пожаловаться
Мурзик
MamaKisura 

Нет, не ест- до свидания. Никаких перекусов и прочих тасканий. Есть завтрак обед полдник ужин, если кушает, то бери что хочешь, нет значит жди

Пожаловаться
Ангелина
MamaKisura 

нет. Но и перекусов она не получает

Пожаловаться
Alis
MamaKisura 

Ничего себе… И до ночи не хочет? Даже перекусы? У нас бывает, но прибаутками, песнями, книжками кое как получается накормить. Но вы постарше конечно, уже все понимает, не обманешь. Терпения вам конечно.

Пожаловаться
MamaKisura
Alis 

Да, до вечера.Элькар купила.

Пожаловаться
Софья
MamaKisura 

Заставляю. А то бегает кусочнисает.

Пожаловаться
Царица
MamaKisura 

Заставляю иначе нельзя

Пожаловаться
Анжелика Розина
MamaKisura 

Моя старшая утром плохо ест… уговаривают ее хотя бы ложек 5 каши съесть… если не съешь гулять в парк не пойдем… а она в парке очень любит на самокате кататься… и после яичко вареное а его она любит но почему то без желтка… привиреда маленькая...😆

Пожаловаться
LILIA

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ ЕСТЬ?

Мы все хотим, чтобы наш ребёнок получал все самое лучшее. И вопрос детского питания в этом огромном списке родительских забот и тревог уверенно занимает первые строки. Надо, чтобы ребенок ел много, часто, по расписанию и только то, что дают ему знающие родители. Но такой подход очень часто наоборот может навредить малышам. И вот почему.

Еда перестает быть просто едой

Шантаж («Не будешь есть, не пойдёшь гулять!»), угрозы («Не съешь суп, будешь в углу стоять!»), спекуляция на чувствах («Ты почему кашу не ешь? Мама старалась, готовила кашу, а ты не ешь! Ты что, маму не любишь?!»), подкуп («Съешь этот морковный салат, и я поставлю тебе мультики!»), запугивания («Кто не ест, тот никогда не вырастет! Так и останешься маленьким!») все это не работает даже в короткой перспективе — упрямые дети все равно не едят. А в долгой перспективе и вовсе работают против ребёнка. Он начинает связывать свои страхи, слабости и отвержение со стороны близких – с едой. И тут начинаются различные пищевые расстройства — анорексия и булимия. Ведь еда это не просто еда, через еду или через отказ от неё ребёнок уже привык устанавливать свои отношения с миром. Точно также, как родители через еду устанавливали отношения с ним.

Нет контроля над чувством голода

Здоровые дети, в действительности, достаточно крепкие создания, в которых заложена программа выживания. И это программа не даст ребенку, который нуждается в том, чтобы поесть, остаться голодным. Если же приём пищи диктует не голод, а воля родителя, у ребёнка не развивается навык чувствовать своё тело, удовлетворять его нужды тогда, когда это необходимо. Впоследствии, это может отразиться на способности осознавать и распознавать свои потребности и желания, которые касаются не только еды, но и здоровья, реализации, отношений и т.п.

Повышается риск ожирения

Когда мы принуждаем ребёнка есть в отсутствии голода, мы сбиваем ему механизмы голода и насыщения. Это значит, что в будущем, даже когда он будет чувствовать себя сытым, он может продолжать объедаться. Ведь он привык есть, даже когда не голоден.

Вырабатывается ненависть к полезным продуктам

Вы орете на ребёнка, чтобы он ел цветную капусту? Есть риск, что всю оставшуюся жизнь он будет ненавидеть этот продукт. Потому что он будет связан для него со страхом и тревогой. Насилием можно вскормить ненависть ко всему полезному.

Это не значит, что родители не должны никаким образом регулировать питание ребёнка. Есть несколько вещей, которые помогают сформировать правильные пищевые привычки и накормить ребенка полезными продуктами:
1. Старайтесь давать меньше сладкого
Оно сбивает аппетит, насыщает ненадолго, вызывая вскоре снова сильный голод. К тому же, оно сбивает вкусовые рецепторы и не даёт почувствовать сладость овощей
2. Установите четкий режим питания и придерживайтесь его даже в дороге
3 приема пищи и 2 полезных перекуса. Не надо заставлять ребенка есть в это время, но именно в это время следует предлагать подкрепится. Пропустил обед? Жди до ужина. Голоден? Можешь перекусить морковкой, сельдереем или яблоком.
3. Следите за тем, чтобы у ребёнка не было привычки постоянно жевать что-то не полезное, вроде печенья или конфет
4. Помните, что голодные здоровые дети — едят. Всегда.

Пожаловаться
Анюта
LILIA 

Я считаю что, если не хочет — заставлять нельзя! Голодным не будет сидеть ))) так говорила моя бабулечка и я так считаю…

Пожаловаться
LILIA
Анюта 

Моя так бабушка тоже говорила )))

Пожаловаться
Мария Задворных
LILIA 

До свекрови бы это донести!!!

Пожаловаться
LILIA
Мария Задворных 

Вы с ней живете, прочитайте вслух пост, и вообще это ваш ребёнок а не свекрови))Если она не поймёт информацию это уже ее ситуация

Пожаловаться
Мамаша
Мария Задворных 

Такая же проблема и прочитать вслух не поможет

Пожаловаться
Мамаша
Мария Задворных 

По её мнению мой ребёнок самый худой не доедает не допивает (соки) а всему виной мамаша

Пожаловаться
LILIA
Мария Задворных 

))))

Пожаловаться
Эля
LILIA 

Ты очень вовремя этот пост сделала, у нас сейчас период когда Сеня постоянно отказывается от еды, его приходится силой кормить и чтоб его держали иначе он руками ногами отбивается от ложки, визжит ? я боюсь постоянно что он голодный

Пожаловаться
LILIA
Эля 

Дети не бывают голодные и он проголодается обязательно поест сам… Просто что ты написала так делать явно не надо.Нужно доверять своему ребёнку и его организму, главное приучать к полезным вещам давать больше фруктов и овощей

Пожаловаться
Елена Филягина
LILIA 

спасибо за полезность)

Пожаловаться
Дарина Бананова
LILIA 

Не заставляю!) мой дед говорил: У еды никто не умер?
Захочет поесть-найдёт, попросит… не война, Слава Богу!
Да и не хочет и хорошо, стройнее будет) а то я на молочке в 10% и на пирогах 2 раза в неделю с детства??♂️всю жизнь худею?меня не надо было заставлять

Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Хих, моя пару дней на завтрак вафли ела. И к 13-00 орала от голода. Видимо голодать надоела, вот стала завтракать
Пожаловаться
Солнце

вот и моя ничего ни ест. нам 4года 10мес а весим 12кг. всю голову сломала как и чем кормить

Пожаловаться
Irina
est' otlichnaya knijka «Moy rebenok ne xochet est', ili kak nakormit' rebenka» Karlosa Gonsaleza. Ee mojno i v inete narit' kajetsya. Mne ochen' ponravilas' i pomogla, a glavnoe ya sama uspokoilas'
Пожаловаться
Ирина

и каши не ест с 2-х лет

Пожаловаться
Ирина

я думала, мы одни такие… тоже самое.И у врачей были и не один раз, ПОКА никакой патологии не видят. И никто не верит, что не ест, ведь у нас ТААКИЕ щечки. Ест бульон из супа(цежу ситечком, не дай Бог попадется картофелина или морковка), называет ЧИСТЫЙ СУП. Макароны.Картошку только жареную.Некоторые овощи и фрукты. Булки тоже очень любит, когда ест свой бульон макает прямо туда, три-четыре куска уходит.(хотя врачи говорят, лучше хлеб нарезать и подсушить в духовке, так полезней, чем свежий).Воспитатели стали хвалить, что стала пить ряженку в саду, до этого только хлеб и вода.Хоть какой-то прогресс.Шоколадки, это да.Стараюсь не ходить с ней в магазин, сразу набирает и яйцо-киндер, и шоколад(причем большую плитку выбирает!). Вечером походит-походит дома и просит МАМ, ДАЙ ЧТО-НИБУДЬ СЛАДЕНЬКОЕ! Предлагаю зефир, пастилу. Ест. Год назад котлеты ела, с уговорами, но сьедала одну-две.Сейчас сосиски с лета не ест.Теперь нравятся крабовые палочки(каждый день сосиски и палочки предлагать не будешь, раз в неделю).Из молочки: растишка творожок и питьевой в пакетиках(выдавливать который) всё клубничное, творожные сырки«творобушки». Со стулом у нас все в порядке. Ходит иногда за день 2-3 раза.

На ГВ была до 1г 11мес.

Пожаловаться
вера

у нас такая же история, нам тоже 5 лет. мы вообще фрукты мало кушаем, овощи ни каком виде не ест. в супе только бульон этим и спасаемся. кормлю из ложки иногда, когда вижу что голодная. еще у нас пищевая аллергия. муж помогает после работы с ним сажаю его слушает через силу запихивает в себя, но может и до рвоты.

Пожаловаться
Мамалита
Исходя из своего опыта я бы Вам посоветовала:

Чёткое расписание. Во время приёма пищи никаких телевизоров, сказок итд. Естьтвсем вместе одно и тоже. Чётко планировать меню и покупать только те продукты, которые нужны. Не покупать и не держать дома выпечку и прочее. На еду выделять 15 мин. Обьяснить, что по исходу времени тарелка убирается и до следующего приёма пищи ничего, кроме воды не будет.

Он а у Вас много двигается? Отдать на плаванье или на худой конец активные погулки- ходьба по часу и более.

Думаю, правильнее не заставлять есть, а лишить того, что портит аппетит. В любом случае, многие дети едят мало, но это не значит, что нужно потакать прихотям и кормить, что ест. Не хочешь нормальную еду? Давай, досвидания)))) до ужина. А главное, гнитетсвою линию. Вы, а не дочь. Удачи!

Пожаловаться
Ирина Violet
Мамалита 
Спасибо!
Пожаловаться
Лера
Мамалита 
Вы всё правильно говорите!!! Надо возможно искать причины в себе, а не в детях.
Пожаловаться
Лера
Опытные мамочки)))Какой бы ни был опыт, для вас он может быть не полезным, так как все детки со своими вкусами и пристрастиями.Ни один мой ребёнок, не ел так плохо, как младшая.Это тихий ужас, всё один в один как у вас.И я, имея 15-ти летний стаж материнства, НЕ ЗНАЮ что с этим делать.И плачем так же над тарелкой и выделяем отдельные виды еды, особенно хлеб.А нам всего 2 года.Я считаю своего педиатра хорошим врачом, спрашиваю, советуюсь.А она разводит руками, что мол если какает ежедневно, значит всё норм.Но она ведь, если повезят и более менее покушает нормально за день, то стул норм, если плохо ест весь день, то еле выкакивает.

Наш день: Утром каша(овсянка, манка другие не ест вообще) чай и бутеры с маслом и сыром.В обед, перед сном прогулка и молоко.Ничего больше не ест.После дневного сна кисломолочка, печенки, сушки.За 2-3 часа до ужина стараюсь ничего не давать.Только во время готовки у меня постоянно таскают морковку.Сразу чищу две, одно делю и кладу на стол, дети втихаря её разбирают.)))На ужин супчик с мясом и овощами или макароны или гречка на гарнир и обязательно что то мясное.Всё ест сама сначала с удовольствием, потом со слезами!!! Рыбу не любит, за исключение красной малосолёной и красной икры(моя доча!!!) После ужина может из фруктов что нибудь потаскать.

Весь этот режим и рацион, как вы понимаете сформировала не я, мне пришлось лишь подстраиваться, чтобы доча хоть что то кушала.Я очень переживаю по этому поводу, очень!!!

Пожаловаться
Ирина Violet
Лера 
Ох уж эти детки…
Показать ещё