Дочке 5,4 лет. У нас сложились проблемы с питанием. Хорошо кушала она только до года. А дальше все хуже и хуже.
С удовольствием она может топтать только булки, хлеб (к нему особая страсть с раннего детства), сладости, шоколад, блинчики, печенье, с охотки ест фрукты, сырые овощи. Любит макароны.
Что же касается супов, каш, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов… То тут большая проблема. В последнее время она вообще сидит над тарелкой и ревет. До истерики. Я уже не знаю как себя вести? Заставлять её есть? Или не заставлять? Но так она жалуется часто, что у неё животик болит, запоры (еще бы их не было, одно тесто топтать). Если в доме нет того, что она хочет, она не ест вообще. Может день ходить голодная, ноет, что хочет есть, но от предложенных мною вариантов — отказывается. Либо я сажу её за стол, ставлю перед ней тарелку и она над ней рыдает.
У меня уже сил нет с ней воевать. Никакие уговоры, компромиссы, угрозы не действуют!
Я боюсь, что она угробит себе желудок таким питанием еще в детстве. И как быть? Опытные мамочки, подскажите!!!
Вы просто описали мою дочу… Сейчас ей 13. Добавляйтесь ко мне, я расскажу, как мы ели, как воевали с едой и как победили))) Это долгая история!
Полюбила кушать только в институте уже.
Проблем с желудком не было. Появились только уже под 30 лет, и то не из-за питания, а от нервов.
Но за дочку все-равно переживаю.
Пусть воет. Это манипуляция....
Не ест. Озвучте что на еду 20 минут. Садитесь рядом то же самое ешьте. Ротом все убирается со стола. И даёте только воду.
В след приём пищи то же самое.
Спокойно.
Расскажите как в войну даже гнилой картошке рады люди были.
Будет как в анекдоте про кота зажравшегося. Фу гречка. Фу вчерашняя гречка. Через неделю Вау гречка!!!
Один в один наша ситуация. Только еще меньше Вашего едим. В саду за день 2 куска хлеба это на завтрак и обед) и какао с чаем. Все больше в него ничего засунуть не могут. В 4-5 я его забираю, у нас занятия, в 6-7 часов спрашиваю Есть хочешь, говорит — НЕТ.
До 2,3 кушал отлично. а как пошли в сад, вот такая история. Сейчас начали ходить к психологу, она в шоке, с такими экземплярами как мой, не работала.
ей рассказывает, что очень любит огурцы и каждый день в садике их ест, и что картошку на завтрак кушает, сочиняет на ходу)))
Вообще нет и всё!!!
И не хочет кашу/суп. Пусть вообще не ест, ничего! Пока сама не попросит. Если день поголодает, ничего страшного не случится. А когда попросит, то пусть ест столько, сколько хочет. Не докармливать/не уговаривать!
Вы издеваетесь над ней едой! Это приведет (уже привело, кажется) не только к физиологическим проблемам, но и к психологическим. Надо мной так же издевались! Ничего хорошего не получилось. Своих же детей ни разу (!!!) не уговаривала. Не хочешь — иди.
Но! Вкусняшками перебивать аппетит не даю. Только если фрукты/овощи — это можно в неограниченном количестве, это более полезная еда, чем мясо/молочка.
Простите, но сами виноваты! Заставлять не надо, но надо твердо стоять на своем. Дети очень хорошо чувствуют настрой родителей и манипулируют этим.
Нашей племяннице 9 лет, пару недель назад ее выписали из больницы с кучей диагнозов, в том числе панкреатит и гастрит! Подумайте, ей всего 9 лет. Хорошо она сама не ела никогда. За ней все время бегали с ложкой, чтоб хоть как то накормить: хочешь в комнате кушать — пойдем, мультики — пожалуйста, не хочешь суп, давай сварим кашку. Всякие конфеты, Барни и Несквик — в любое время: пусть поест, а то голодная будет. В итоге, пошла в школу, а там с ложкой никто и не собирался бегать, а она даже булочки там не ела, потом бабушка научила их домой забирать. И вот перед новым годом ребенку стало плохо: заболел живот, появилась рвота, поднялась температура, врачи лечили от орви, потом начались судороги от обезвоживания. Наконец нашли знакомых, положили в больницу, начали лечить. Сейчас строгая диета, должно быть пятиразовое питание.
у меня дочь тоже не все любит, что ж у каждого свои вкусы, я вот тоже не все буду кушать, ее не заставляю есть, стараюсь готовить, чтоб всем нравилось. дочь оставалась с бабушкой на 2 недели, пока я была в роддоме. Была вся та же история: уговоры, беготня с ложкой по квартире, шведский стол. Перевоспитывать пришлось довольно долго. Сейчас бывает иногда, скажет, например, не буду суп есть, я говорю, хорошо, не хочешь, иди играй, она отодвинет тарелку, посидит подуется немного, а потом ест. Но как только бабушка в гостях, начинается, то не буду, это не хочу…
не думайте, как ее накормить, думайте, как себя вести так, чтоб она ела.
В саду ему оставляют кашу с завтрака на обед и воспитатели кое-как иногда вливают 3-5 ложек бульона от супа.
Итог: рост и вес ребёнок прибавляет, энергии хоть отбавляй, гемоглобин нормальный и без мяса ( про другие показатели не знаю), со стулом все ОК. Поэтому я от него отстала. Даю то, что ест и не парюсь.
Если пытаться заставить что-то помимо вышеуказанного съесть — будет как у автора. Пробовали всяко. Заставляли если, в рот совали — рвотный рефлекс.Или да, будет ходить голодный и пить воду. А мне нервы дороже.
Да, на отдыхе, например, были проблемы, т.к. с его рационом нормально кушал пожалуй только на завтрак. Но ничего, сыт был солнцем, морем и печенье )
Я бы вам посоветовала сдать кровь — удостовериться, что ей всего хватает. Наладить стул, возможно, чем-нить типа аципола, бифиформа (врач подскажет) или просто компотом из чернослива. И отстать от ребенка, давать то, что ест, но ограничить мучное. Может быть, больше поить. Как советует Комаровский ))) берегите нервы )))
Может у нас растут вегетарианцы, может они будут гораздо более здоровыми )))
Сколько — точно не скажу. Но много.
Запоры могут быть причиной плохого аппетита. Причиной плохого аппетита, а также запоров могут быть еще глисты. Если ребенок пьет много воды, а нормой должно быть где-то 30 мл на 1 кг веса простой некипяченой не газированной воды, то Вашей причиной скорее всего могут быть глисты. Я бы посоветовала Вам очистительную программу от паразитов, а так же восстановительный курс для всего желудочно-кишечного тракта.
А что это за программа такая очистительная?
В таком сознательном возрасте с ребенком все-таки можно договориться. Найдите нетяжелые и красивые блюда и готовьте вместе с дочкой. Хлеб я бы вообще убрала, как и все сладкое.