Как приучить ребенка есть нормальную еду?

Дочке 5,4 лет. У нас сложились проблемы с питанием. Хорошо кушала она только до года. А дальше все хуже и хуже.

С удовольствием она может топтать только булки, хлеб (к нему особая страсть с раннего детства), сладости, шоколад, блинчики, печенье, с охотки ест фрукты, сырые овощи. Любит макароны.

Что же касается супов, каш, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов… То тут большая проблема. В последнее время она вообще сидит над тарелкой и ревет. До истерики. Я уже не знаю как себя вести? Заставлять её есть? Или не заставлять? Но так она жалуется часто, что у неё животик болит, запоры (еще бы их не было, одно тесто топтать). Если в доме нет того, что она хочет, она не ест вообще. Может день ходить голодная, ноет, что хочет есть, но от предложенных мною вариантов — отказывается. Либо я сажу её за стол, ставлю перед ней тарелку и она над ней рыдает.

У меня уже сил нет с ней воевать. Никакие уговоры, компромиссы, угрозы не действуют!

Я боюсь, что она угробит себе желудок таким питанием еще в детстве. И как быть? Опытные мамочки, подскажите!!!

Ирина Violet
031814827
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Есть препарат элькар. Часто назначают детям с плохим аппетитом. Результаты очень хорошие.
Пожаловаться
Люба

Вы просто описали мою дочу… Сейчас ей 13. Добавляйтесь ко мне, я расскажу, как мы ели, как воевали с едой и как победили))) Это долгая история!

Пожаловаться
Ирина Violet
Люба 
отправила запрос в друзья
Пожаловаться
Ольга
Я маленькая ничего не ела. Ни уговоры, ни угрозы не действовали, в саду насильно пытались накормить пока у меня на возник рвотный рефлекс прям тут же за столом. В школе повар садился напротив меня и я еще целый урок с ней сидела. Выписывали какие-то таблетки для поднятия аппетита. И ничего. Была худая и бледная))))) но проблем с желудком не возникло. С возростом это стало проходить, а сейчас думаю как-бы опять поменьше кушать, а то от худо бы ничего не осталось )))))) а подростком вообще хомячила все и много))))) так что может не надо уж сильно заставлять. Самое главное вредные продукты много на давать. И за здоровьем следить. А как меня заставляли есть я до сих пор помню???
Пожаловаться
Ирина Violet
Ольга 
Я тоже в детстве очень плохо ела. Не помню, чтобы меня заставляли. Только в садике. Иногда я могла весь сонный час просидеть за столом в саду.

Полюбила кушать только в институте уже.

Проблем с желудком не было. Появились только уже под 30 лет, и то не из-за питания, а от нервов.

Но за дочку все-равно переживаю.

Пожаловаться
Юлия Шестакова
Не давать вредной еды.

Пусть воет. Это манипуляция....

Не ест. Озвучте что на еду 20 минут. Садитесь рядом то же самое ешьте. Ротом все убирается со стола. И даёте только воду.

В след приём пищи то же самое.

Спокойно.

Расскажите как в войну даже гнилой картошке рады люди были.

Будет как в анекдоте про кота зажравшегося. Фу гречка. Фу вчерашняя гречка. Через неделю Вау гречка!!!

Пожаловаться
Юлия

Один в один наша ситуация. Только еще меньше Вашего едим. В саду за день 2 куска хлеба это на завтрак и обед) и какао с чаем. Все больше в него ничего засунуть не могут. В 4-5 я его забираю, у нас занятия, в 6-7 часов спрашиваю Есть хочешь, говорит — НЕТ.

До 2,3 кушал отлично. а как пошли в сад, вот такая история. Сейчас начали ходить к психологу, она в шоке, с такими экземплярами как мой, не работала.

ей рассказывает, что очень любит огурцы и каждый день в садике их ест, и что картошку на завтрак кушает, сочиняет на ходу)))

Пожаловаться
Юлия Яковлева
Убрать все конфеты, булочки и прочую дребедень.
Вообще нет и всё!!!
И не хочет кашу/суп. Пусть вообще не ест, ничего! Пока сама не попросит. Если день поголодает, ничего страшного не случится. А когда попросит, то пусть ест столько, сколько хочет. Не докармливать/не уговаривать!
Вы издеваетесь над ней едой! Это приведет (уже привело, кажется) не только к физиологическим проблемам, но и к психологическим. Надо мной так же издевались! Ничего хорошего не получилось. Своих же детей ни разу (!!!) не уговаривала. Не хочешь — иди.
Но! Вкусняшками перебивать аппетит не даю. Только если фрукты/овощи — это можно в неограниченном количестве, это более полезная еда, чем мясо/молочка.
Пожаловаться
Елена

Простите, но сами виноваты! Заставлять не надо, но надо твердо стоять на своем. Дети очень хорошо чувствуют настрой родителей и манипулируют этим.

Нашей племяннице 9 лет, пару недель назад ее выписали из больницы с кучей диагнозов, в том числе панкреатит и гастрит! Подумайте, ей всего 9 лет. Хорошо она сама не ела никогда. За ней все время бегали с ложкой, чтоб хоть как то накормить: хочешь в комнате кушать — пойдем, мультики — пожалуйста, не хочешь суп, давай сварим кашку. Всякие конфеты, Барни и Несквик — в любое время: пусть поест, а то голодная будет. В итоге, пошла в школу, а там с ложкой никто и не собирался бегать, а она даже булочки там не ела, потом бабушка научила их домой забирать. И вот перед новым годом ребенку стало плохо: заболел живот, появилась рвота, поднялась температура, врачи лечили от орви, потом начались судороги от обезвоживания. Наконец нашли знакомых, положили в больницу, начали лечить. Сейчас строгая диета, должно быть пятиразовое питание.

у меня дочь тоже не все любит, что ж у каждого свои вкусы, я вот тоже не все буду кушать, ее не заставляю есть, стараюсь готовить, чтоб всем нравилось. дочь оставалась с бабушкой на 2 недели, пока я была в роддоме. Была вся та же история: уговоры, беготня с ложкой по квартире, шведский стол. Перевоспитывать пришлось довольно долго. Сейчас бывает иногда, скажет, например, не буду суп есть, я говорю, хорошо, не хочешь, иди играй, она отодвинет тарелку, посидит подуется немного, а потом ест. Но как только бабушка в гостях, начинается, то не буду, это не хочу…

не думайте, как ее накормить, думайте, как себя вести так, чтоб она ела.

Пожаловаться
ольга
Попробуйте из блюда сделать прикольную рожицу или героев из смешариков может ей и понравится
Пожаловаться
Надежда Емельянова
А у меня доча может не есть. Может есть, но на это потратит может до 2х часов, если её не заставлять и подгонять или если не выпроводить изза стола. Если не ругаюсь, жду как проголодается, то может кушать один раз в день. А то и только пить, но сразу отражается на стуле. Запор. Говорю от того что не ешь. У нас знаю от чего проблема- с бабушкой пол года до сада росла (ну днем пока я на работе), а та её приучила кормить ( до сих пор иногда кормит, когда дочь не ест). Уже и с бабушкой ругалась, чтоб не кормила и не заставляла. А то дочь сама дома не ест, в саду сама не ест, и одни нервы(((
Пожаловаться
Домашняя♥Дикая♥Кошка
Моей малоежке уже 10 лет, и все 10 лет я бьюсьНе ест овощи вообще, ни в каком виде, фрукты пол яблочка или банан. Супы-нет(только куриный с лапшой, видеть его не могу), каши-нет, гарниры-нет. Я не знаю как она выжила)) Готова к есть пельмени целыми днями, котлеты ест, курицу(жареную). Вообщем мясоедка))
Пожаловаться
Ольга Бузиян
Сын только в 10 годам стал все есть, а то раньше виг накормить… гдето в 5 лет на детском канале передача увтидел как детки готовят захотел сам и я начала привлекать его в кухне, спрашиваю что хочешь есть, можешь сам приготовить. И колдуем с ним, потом ест сам то что нахимичил.))) Работает всегда. Еще пельмени домашним делали с начинками разными и с капустой и с морковью и с рыбой все сито можно туда впихивали… и курицу… где то под года он у нас ел только пельмени и все… думала кончцсь из лепить… но потом само прошло.
Пожаловаться
Мамамия
У нас также ели все супы и каши мсным проблема но я на нем не настаивают.т.к. Сама не любила… наше меню сейчас однообразно… манная каша единственная икринок она теперь ест.пюре.пельмени без мяса)))и омлет… все… молоко пьемс и творог со сметаной едим.сосиски хоть ела до этого а сейчас не оч… котлеты ела сейчас на отказ… покупаю в тесте с местной столовой ест… а так дорогие бабули дедули в день по 3шоколадки… чудо шоколадами завалили киндерами… шоколад большие дозы я убрала и запретила… но вот баунти теперь приносят… чем накормить не знаю также из фруктов ест только яблоки… до этого бананы ела сейчас отказ… че только не предлагала из них… сама фрукты и овощи обожаю но неет… овощи только огурцы… и из сада свеклу с майонезом ест вареную ну вот и все… эх…
Пожаловаться
Мамамия
До этого супы обожали просто… и разнообразнее все ели… ну рис еще кстати с маслом и песочком а с чем нивкакую… супы пробовала но тут истерика и рвотные рефлексы… вспоминаю как меня мама кормила ими с ремнем до блевоты… аж передергивает не хочу…
Пожаловаться
Мамамия
У подруги дочки тож такая проблема была в 5ть запомнилось…
Пожаловаться
Мамамия
В саду кашу если ток манная спрашивает у меня меню иль молоная вермишель то ест а так на входе говорит что не будет ее… с супом там с ее слов злые тети заставляют а он с луком не хочу в сад… овощное рагу там ест… а так… беда…
Пожаловаться
Ирина
О, я с вами! С 2 лет — беда с едой ( у старшего. Скоро 5, уже 3 года на своей волне. Ест: каши (кроме овсянки, но если с фруктовой пюрешкой детской — можно самим скормить ему), кисломолочное, творог, из фруктов яблоко и банан и пюрешки для малышей, макароны по праздникам, блины и хлеб в садика — видимо, с голодухи) жаден до сладкого. Даже пьёт он только воду и сок коробочный. Никакого мяса, рыбы, курицы, котлет, супов!!!

В саду ему оставляют кашу с завтрака на обед и воспитатели кое-как иногда вливают 3-5 ложек бульона от супа.

Итог: рост и вес ребёнок прибавляет, энергии хоть отбавляй, гемоглобин нормальный и без мяса ( про другие показатели не знаю), со стулом все ОК. Поэтому я от него отстала. Даю то, что ест и не парюсь.

Если пытаться заставить что-то помимо вышеуказанного съесть — будет как у автора. Пробовали всяко. Заставляли если, в рот совали — рвотный рефлекс.Или да, будет ходить голодный и пить воду. А мне нервы дороже.

Да, на отдыхе, например, были проблемы, т.к. с его рационом нормально кушал пожалуй только на завтрак. Но ничего, сыт был солнцем, морем и печенье )

Я бы вам посоветовала сдать кровь — удостовериться, что ей всего хватает. Наладить стул, возможно, чем-нить типа аципола, бифиформа (врач подскажет) или просто компотом из чернослива. И отстать от ребенка, давать то, что ест, но ограничить мучное. Может быть, больше поить. Как советует Комаровский ))) берегите нервы )))

Может у нас растут вегетарианцы, может они будут гораздо более здоровыми )))

Пожаловаться
Наталья
А обычную простую воду она сколько пьет?
Пожаловаться
Ирина Violet
Наталья 

Сколько — точно не скажу. Но много.

Пожаловаться
Наталья
Ирина Violet 

Запоры могут быть причиной плохого аппетита. Причиной плохого аппетита, а также запоров могут быть еще глисты. Если ребенок пьет много воды, а нормой должно быть где-то 30 мл на 1 кг веса простой некипяченой не газированной воды, то Вашей причиной скорее всего могут быть глисты. Я бы посоветовала Вам очистительную программу от паразитов, а так же восстановительный курс для всего желудочно-кишечного тракта.

Пожаловаться
Ирина Violet
Наталья 
Мы анализы сдавали неоднократно на паразитов, врачи говорят глистов нет.

А что это за программа такая очистительная?

Пожаловаться
Наталья
Ирина Violet 
К сожалению, обычные анализы не показывают наличие паразитов. Я своим детям делаю чистку периодически, не зависимо от результатов анализов. Очистительная программ — как минимум на избавление от токсинов. На первом этапе должно быть какое-то мягкое, лучше натуральное слабительное. И конечно что-то для выведения токсинов. Мне очень нравиться Жидкий Хлорофилл. Мои дети его очень любят пить. Слабительное надо давать и в том случае, если Вы решите проглистить ребенка. Потому что если этого не сделать, то может начаться ужасная интоксикация с поднятием температуры и даже рвотой.
Пожаловаться
Ирина Violet
Наталья 
Спасибо. Приму к сведению!
Пожаловаться
Наталья
Ирина Violet 
Пожалуйста, если будут вопросы обращайтесь
Пожаловаться
Ирина Violet
Наталья 
Хорошо. Спасибо)
Пожаловаться
ОЛьга

В таком сознательном возрасте с ребенком все-таки можно договориться. Найдите нетяжелые и красивые блюда и готовьте вместе с дочкой. Хлеб я бы вообще убрала, как и все сладкое.

Показать ещё