Как приучить ребенка есть нормальную еду?

Дочке 5,4 лет. У нас сложились проблемы с питанием. Хорошо кушала она только до года. А дальше все хуже и хуже.

С удовольствием она может топтать только булки, хлеб (к нему особая страсть с раннего детства), сладости, шоколад, блинчики, печенье, с охотки ест фрукты, сырые овощи. Любит макароны.

Что же касается супов, каш, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов… То тут большая проблема. В последнее время она вообще сидит над тарелкой и ревет. До истерики. Я уже не знаю как себя вести? Заставлять её есть? Или не заставлять? Но так она жалуется часто, что у неё животик болит, запоры (еще бы их не было, одно тесто топтать). Если в доме нет того, что она хочет, она не ест вообще. Может день ходить голодная, ноет, что хочет есть, но от предложенных мною вариантов — отказывается. Либо я сажу её за стол, ставлю перед ней тарелку и она над ней рыдает.

У меня уже сил нет с ней воевать. Никакие уговоры, компромиссы, угрозы не действуют!

Я боюсь, что она угробит себе желудок таким питанием еще в детстве. И как быть? Опытные мамочки, подскажите!!!

Ирина Violet
031814827
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
света яковлева

такое и у нас. заставляю силой. я думала это у меня такой только что вообще кушать не хочет.

Пожаловаться
света яковлева

извините конечно но нужно уже брать ремень до таких истерик! мой тоже не хочет кушать но нервы не железные другой раз кричу, а что делать. каждое утро нужно давать молочные каши. но мясо мы раньше тоже лучше кушали. еще яйца вареные кушаем. но конечно пюре не любим. а так тоже в еде привередлив. и сладкое любит. только бы на сладостях и сидел бы. но подкрикивать конечно нужно. еще нужно взять витамины для апетита.

Пожаловаться
Ирина Violet
света яковлева 
А вы думаете я её только уговариваю? И кричать пробовали, и заставлять… Но только хуже… Она тогда вообще ревет беспрестанно и всё… А может сама пойти в угол стать, когда мы говорим, что сейчас обедать будем. Говорит «вы ешьте, а я в углу постою»
Пожаловаться
Катя
и в конце-концов.если макароны любимое блюдо.то пусть их и ест.
Пожаловаться
Ирина Violet
Катя 
Так в туалет потом не ходит от мучного.
Пожаловаться
Катя

Мы с такой же проблемой воюем.Сейчас подрастает.слава богу более менее.В первую очередь это наша вина мамы.Мы сами их приучили.

Нас сад спасает.Мы саду очень хорошо питаемся.Дома проблемно.Я силком.Ставлю тарелку и не пускаю играть.пока не съешь не выйдешь.а то он так будет голодный сидеть.со слезами и истериками едим.И с каждым разом истерики и отказ уходит.

Пожаловаться

У меня моя дочь тоже практически ничего не ела-как подруга мне говорила… еще не пришло то время… Сейчас сама просит кушать.Иногда, когда заиграется----плакать начинает, что кушать хочет.Правда по-поводу питания у нее всегда разныетпристрастия-может и сьесть манку.А на слледующий день-даже не посмотрит на нее.А так, в основном все кушает.

Пожаловаться
Мария

а может какие нибудь кренделя сделать из еды? может прокатит?

типа этого, я своей так делаю, когда она истерит над тарелкой и прокатывает)

Пожаловаться
Ирина Violet
Мария 
Надо попробовать)) Спасибо)
Пожаловаться
Мария
Ирина Violet 
пожалуйста, надеюсь получится))
Пожаловаться
Лера
Мария 
А нам это ничего не помогает, ей по фиг вообще.Нет конечно ей всё это нравится, но как искуство, но на аппетит никак не влияет.
Пожаловаться
Ярослава

Странно(( действительно, проблема...
А может перестать покупать макароны, например… И когда она будет плакать, что хочет кушать, то сказать, что вот есть только гречка или там салат, а больше ничего нет… Может такая уловка проканает....))

Пожаловаться
Ирина Violet
Ярослава 
Ярослава, макароны я не готовила уже с месяц. Принципиально. И сами не едим. Ограничили все выпечки, печеньки. Так она вообще ничего не ест тогда!

Сейчас вот иду суп варить. Будем воевать дальше)

Пожаловаться
Анюта
Хлеб хлебу рознь. Покупайте черный или зерновой, без дрожжей, а лучше хлебцы)
Пожаловаться
Анюта
Пусть ест сырые овощи и фрукты, сухофрукты

Я так питалась 2 года и не умерла)))) только здоровье улучшилось и постойнела. Почитай про сыроедение (Вадим Зеланд Живая кухня)

Заставлять ни в коем случае не надо.

Сырое авокадо и сырая тыква очень даже питательны, можно наесться

Пожаловаться
Ирина Violet
Анюта 
Если бы она это ела! Так не ест! Может морковку сырую немножко погрызть или листик капусты. Но толку? У меня лично от сырой капусты наоборот в животе всё печет.
Пожаловаться
Анюта
Ирина Violet 
Вообще не ест фрукты??

Что могу сказать, у меня был период, мне лет 16 было, могла весь день только сладостями питаться. И не хотелось ничего. Я желудок себе испортила. Потом страдала. Просто слпдкое зависимость вызывает, и ложное чувство насыщения. Убрать его вообще тогда. Хлеб тоже. Хочет сладкого — фрукты, и точка.

Пожаловаться
Анюта
Еще был период, ела только ролтоны и газировку. Но это оттго что дома все не вкусно мама готовила:( мне не нравилось. Сравнивала ее еду с бабушкиной, и воротила нос
Пожаловаться
Анюта
Ирина Violet 
А ты не пробовала ей расписать в красках, что будет, если есть одно сладкое?

Например, Баснописец Крылов умер от заворота кишок. Зубы могут все выпасть (у моего 20летнего брата уже 8ми нет, он тоже есть фигню всякую). И тд

Пожаловаться
Ирина Violet
Анюта 
Бедный брат))) Ужастики подобного рода не помогают.

Фрукты ест. Но перебирает. Сейчас неплохо ест яблоки. Но на одних яблоках далеко не уедешь.

Сейчас пойдем с ней супчик варить, посмотрим, что сегодня из этого получится.

Пожаловаться
Лилия
Я своей объяснила: не хочешь чтобы болел живот как случилось недавно, тогда будешь есть так, как сказала нам врач. Когда были новогодние каникулы у моей периодически болел живот, до этого болел весной, хотя я старалась ограничивать в сладостях и булочно-кондитерских изделиях. Ещё весной ходили к врачу, глистов у неё не было, врач сказала пусть соблюдает режим, давать витаминки и линекс или бифидум-бактерин форте. Сейчас после Нового года, получив подарки, доченька всё подлизывалась к нам и в течение дня то одно поест, то другое,(оказывается палочки кукурузные вредны, а она их только так лопала), видимо в желудке всё смешалось и получилось несварение и мы снова пошли к врачу с её болями в желудке и снова рекомендации посадить на строгую диету, исключив сладости и мучное. Как хорошо, что врач сказала об этом именно дочери! Теперь она сама боится сладостей2 недели мы сидели на очень строгой диете ( как больные гастритом). Теперь из кондитерских изделий даю только одно-два в день на выбор: это может быть или одна печенька утром и мишка барни вечером или булочка днём и кусочек шоколадки вечером и т.п. Утром она есть немного кашу, йогурт или творожок, бананчик, яблочко, в школе после 2 урока у них завтрак, если идёт в продлёнку, то в обед она ест печёный пирожок в столовой или пюре, но я стараюсь забирать до 3 ч и дома уже ест суп или другое блюдо. Она очень любит разные фрукты, йогурты, их я конечно даю. Вечером снова кашка или что-либо другое и снова фрукты. Вам важно объяснить ребёнку, что будет болеть живот, если она будет есть вредные продукты. Конечно же моя чуть старше и мы смогли хотя бы с помощью врача объяснить, что сладости часто есть очень вредно и даже шоколадные сырочки ( в них заменители жиров, которые плохо переваривает детская поджелудочная железа). И теперь если получит какую-нибудь сладость, дочка меня спрашивает: мам, а там есть заместители жиров?Я ещё исправляю: заменители! В этом плане она всегда меня достаёт кучей вопросов.
Пожаловаться
Ирина Violet
Лилия 
Здорово, что дочка всё поняла!

Я свою водила к врачу, но на дочку это никак не повлияло. Нам говорят врачи: «салатики ешьте, сухофрукты, творог, кефирчики...» Но это я и так знаю… А вот как впихнуть в неё это?((((

Будем дальше экспериментировать. Может дойдет.

Пожаловаться
Anfisa
А может стоит как вариант попробовать в игровой форме вместе приготовить, ну и соответственно потом предложить попробовать что ДОЧЕНЬКА приготовила. Похвалить ее за ее кулинарные способности, сказать что теперь будете готовить только вместе, потому что она очень вкусно готовит.

Давать ей что-то помыть для приготовления, насыпать, посолить, попробовать…

Пожаловаться
Ирина Violet
Anfisa 
Это мы тоже пробовали. Но во-первых, она не очень хочет помогать готовить, заявляет что она еще маленькая. Может вообще заявить: «Почему я должна? Я еще маленькая! А вы меня заставляете работать!» Характер еще тот…

Во-вторых, даже если помогает, все-равно это не ест. Она еще в процессе готовки «фукает» и «бекает»

Пожаловаться
Anfisa
Ирина Violet 
Капец!!! Тогда остается одно наверное — ждать пока перерастет этот момент. Терпения тебе!!!
Пожаловаться
Ирина Violet
Anfisa 
Спасибо)) Вот сейчас будем с ней супчик варить. Посмотрим, что сегодня из этого получится.
Пожаловаться
Анастасия
Делайте суп пюре, или бульон с гренками! Ругать не надо, она уже большая должна понять! Сядьте с ней, откройте статью медицинскую со страшными фото про гастриты и язвы и почитайте! Поверьте сама побежит и станет есть!
Пожаловаться
Анастасия
Про Геморой почитайте ей еще от запоров, что кишка выпадает из попы! И все от того, что питание неправильное!
Пожаловаться
Юлия

А макароны она с соусом ест? А то в макароны — в томатный соус — можно много всего напихать, и фарш мясной (болоньез типа), и овощи всякие.

Пожаловаться
Ирина Violet
Юлия 
Макароны ест только без ничего, просто с маслом. Стоит добавить соус или фарш -всё!
Пожаловаться
Татьяна

Сводите к диетологу. Пусть расскажет ей как питаться

Пожаловаться
Аня
Не давай ей булки. Проголодается, поесть нормальную еду
Пожаловаться
Ирина Violet
Аня 
та не даю, очень редко бывает, если кто-то её угостит. Сами не покупаем. Дома всё попрятано, но она лазит, достает, стоит мне отвлечься.
Пожаловаться
Анюта
Ирина Violet 
Вообще не покупай значит
Показать ещё