Как приучить ребенка есть нормальную еду?

Дочке 5,4 лет. У нас сложились проблемы с питанием. Хорошо кушала она только до года. А дальше все хуже и хуже.

С удовольствием она может топтать только булки, хлеб (к нему особая страсть с раннего детства), сладости, шоколад, блинчики, печенье, с охотки ест фрукты, сырые овощи. Любит макароны.

Что же касается супов, каш, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов… То тут большая проблема. В последнее время она вообще сидит над тарелкой и ревет. До истерики. Я уже не знаю как себя вести? Заставлять её есть? Или не заставлять? Но так она жалуется часто, что у неё животик болит, запоры (еще бы их не было, одно тесто топтать). Если в доме нет того, что она хочет, она не ест вообще. Может день ходить голодная, ноет, что хочет есть, но от предложенных мною вариантов — отказывается. Либо я сажу её за стол, ставлю перед ней тарелку и она над ней рыдает.

У меня уже сил нет с ней воевать. Никакие уговоры, компромиссы, угрозы не действуют!

Я боюсь, что она угробит себе желудок таким питанием еще в детстве. И как быть? Опытные мамочки, подскажите!!!

Ирина Violet
031814827
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЯнаВязалкина
Убрать все, что перебивает аппетит. Садиться кушать вместе и есть все одинаковое.

Со старшим была такая история в 5 лет… сели завтракать, он решил выпендриться-«Опять каша! Я не буду!» На что я ему ответила, что он может не есть и обед у нас в 2 часа. Убрала все фрукты-овощи, печенье-конфеты, соки-компоты. Часа через два сын заявил, что проголодался. Но я не сдалась, напомнив, что обед ещё не скоро и разрешила попить водички. В 2 часа он умял все, что я поставила на стол, даже рассольник, который на тот момент не очень любил. Через пару месяцев он решил повторить трюк за завтраком… я напомнила, что обед в 2 часа… подумав пару секунд он выдал...«Не, лучше сейчас поем». Прошло время… младший решил повторить опыт старшего, на что старший брат ему рекомендовал позавтракать сейчас, мол, на собственном опыте знает, как тяжело терпеть до обеда.

Будьте настойчивые, уберите все, что перебивает аппетит и то, что неполезно. Не ест, значит не хочет. Не пичкайте, если в течении дня не поест, ничего страшного не случится. Главное, настаивать на своем.

По крайней мере у меня получилось. Сейчас едят все, младший пока грибы не ест...

Пожаловаться
Аня
ЯнаВязалкина 
+1000
Пожаловаться
Татьяна
ЯнаВязалкина 

+

Пожаловаться
Мария
ЯнаВязалкина 
+1000
Пожаловаться
МамаТрехКотят

я переламываю и рассказываю что если есть не будет то что даю то желаемое она не получит (проблемы у меня с младшей такие)

Пожаловаться
Ирина Violet
МамаТрехКотят 
не ведется на это
Пожаловаться
Ирина

ну поставили тарелку перед ней… время обеда истекло — она его проревела. Ничего не давайте другого. Пусть до ужина терпит! время ужина… поест что дадите! только сами держитесь и приучите ее к завтраку, обеду, ужину

Пожаловаться
Мария
Ирина 
+1
Пожаловаться
Лунатик

Послушаю. Та же проблема..

Пожаловаться
Юлия Мигачева

была такая проблема, но почему-то прошла после того как принимали антибиотик супракс (просто совпало видимо так, или как врач говорит, что-то убил антибиотик, и поэтому вернулся аппетит).

Но многое не ест ребенок. На завтра, если дома: кукурузная или пшеничная молочная каша, или шарики с молоком.

Обед: из супов ест только бульоны с хлебом, не парюсь хоть так.

Ужин: блинчики, гречка с котлетой, макароны с сосиской или семга запеченая с чесноком и лимоном, пельмени

перекусы: овощи фрукты

могу сладкое дать только после того как поест.

в саду тоже ковыряется в еде, но я воспитателя предупредила чтобы не давила нее, походит голодная начнет есть, так и случается, хоть 5-10 ложек но съедает

Пожаловаться
Анна Павлова
И не думаю что стоит заставлять. Может быть только хуже потом. Попробуй предложить сосиски с пюре, или макароны ее любимые.

У меня сыну 2,2, есть все, но только в виде пюре. А вот вареную картошку, сосиску ест сам, в нормальном виде. По поводу каш. Попробуй их украшать))) изюмом)))

Предложи взрослый кефир, или творог типа Даниссимо или Активии. Мой с 1,5 не ест ни агушу ни фигушу а только взрослый творог))) и отлично. А по поводу кефира, коли не пьют, не переживай, мой тоже не пьет, и ни чего. Нормально)))

Не переживай, дети и еда это очень сложно.

Пожаловаться
Ирина Violet
Анна Павлова 
Это точно, сложно ужасно!

Изюм не ест, прочие сухофрукты — тоже! Творог не ест никакой — ни обычный, ни тем более активии, агуши… Кефир не пьет. Большая редкость если сделает глоток.

Сосиску может съесть, но они у нас сейчас такие гадостные!!! Даже за приличные деньги не купишь нормальную.

Будем экспериментировать дальше.

Пожаловаться
Анна Павлова
Ирина Violet 
Я сейчас перешла на сосиски Гановерские. Ооочень даже ни чего)))
Пожаловаться
Ирина Violet
Анна Павлова 
Я из Украины, у нас таких не встречала
Пожаловаться
Ирина
Ирина Violet 
У нас тоже была проблема, сейчас все налаживается. А делала я так: на тарелку с любимыми макаронами дожила помидоры( у нас они не елись) или другую еду, которую не ест. Дочка сразу заявляла помидоры я не ем! Я игнорировала, говорила, кушай что хочешь, так пару раз, потом я сама кормлю макаронами и немного зачерпываю помидоров, дочка кричала, плевала, я давала запивать, после еды хвалила, что покушала макарошки с помидорами и просила её говорить: я люблю помидоры (борщ, кашу). давала за это сладенькое. Потом больше добавляла помидоров. Надо обязательно хвалить за самые мелкие успехи мы и бабушкам по телефону звонили хвастались и по-нарошку я соседским детям звонила. И торжественно заявляла, что мама так рада, что ты поела того и того (даже если это капля). И обязательно каждый день давать, то, что хотите ввести и самим это рядом есть, не ругать если не ест, но очень сильно хвалить и поощрять. У нас это работает, конечно остались не любимые продукты(кефир, творог, иогурт, яйца, сметана, овсянка) но с этим я могу примириться.
Пожаловаться
Елена

моя тоже плохо ест, не заставляю, сладостей дома не держим много и получает она их только если поест нормальную вареную еду. на перекус если просит даю только фрукты-овощи. сначала брыкалась-возмущалась, орала, ну я же голодная -дай мне печенья, я отвечала. если голодная будешь есть все, а если отказываешься — значит не голодная и выпроваживала из кухни, теперь ест вареное — не всегда много, иногда вообще за день нормально не поест, но я спокойно к этому отношусь, меня мама в детстве замучила с этой едой, я стараюсь так не делать

Пожаловаться
elvisvis

я со своей тоже страдала долго, а потом в нашей жизни появился строгий «папа»))

знаете, как-то всё очень легко решилось, ттт. дочь не ела ни супы, ни каши, ни мясо, ни гарниры. только картофельное пюре и сухой завтрак. потому что ела шоколадки. сейчас шоколадки ВООБЩЕ исключены, пока не съест нормальную еду. в 4 года она не понимала этого, могла устроить истерику, не есть, голодать… сейчас ей проще закинуть в себя тарелку супа, чтобы получить шоколадку, чем голодать и обижаться. с мясом у нас так и не заладилось, да бог с ним, мы его тоже не едим, и каши на воде не ест, но тут я её понимаю — овсянка хоть и полезна, но не слишком приятна на вкус. остальное кушает. и суп, и котлетки, и оладушки, и гречку с молоком. салаты ни в какую, но кушает овощи в натуральном виде.

кстати, в качестве поощрения у нас уже вторую неделю обычные сушки с маком, никаких излишеств. она им радуется так же, как шоколадкам раньше.

Пожаловаться
Ирина Violet
elvisvis 
Вот и я не могу дождаться того момента, когда она поймет, что проще съесть тарелку супа, а потом получить желаемую шоколадку или печенье с чаем. Не доходит и всё! Она пока выбирает голодать(((
Пожаловаться
elvisvis
Ирина Violet 
а в сад ходит?
Пожаловаться
Ирина Violet
elvisvis 
Ходит. По началу хорошо там кушала, теперь тоже перестала
Пожаловаться
Василина
Ирина Violet 
Наблюдала подобное у дочери близкой подруги. Когда она готовила и подавала еду своей годовалой малышке, все время приговаривала «сейчас не будет есть» и т.п. Делала она это, обращаясь не к малышке, а к мужу или просто к себе самой, но ребёнок все замечает и мотает себе на ус. Лицо мамы выражало соответствующие фразе эмоции. Затем следовали уговоры, обещание вкусняшек за «ещё ложечку»… Ребёнок очень быстро сообразил, что еда может быть предметом манипуляции родителями, а так же и воспитателями. ( Когда ребёнок пошёл в сад, сначала ел, а потом тоже перестал) Ведь когда ты не ешь, все говорят только об этом! Ты чувствуешь себя очень особенным. Она ела только хлеб и шоколад… Устраивала истерики с плачем «до рвоты». Пока мама не поняла свои ошибки и не решила все изменить, твёрдо следуя простым правилам.

НЕЛЬЗЯ

1) Поощрять или наказывать ребёнка едой (сладости например) Так формируется связь шоколада и ощущения, что тебя любят. Т.е когда малышу будет нужно почувствовать себя любимым, ему необходимо будет съесть что-то сладенькое.

2)Нельзя разговаривать при ребёнке о том, сколько он сегодня съел и вообще показывать, что вас этот факт вас как то заботит. Хвалить или ругать его за успехи и поражения за столом. И уж тем более обещать ему какие то подарки за то, что он что либо съест!

МОЖНО

1) Обьяснить всем взрослым домочадцам и воспитателям свой план и заручиться их поддержкой

2)Подавать красиво и вкусно приготовленную пищу очень маленькими порциями, на очень огромной тарелке

3) Блюда готовить надо так, чтобы терпимые ребенком продукты маскировали измельчённые не любимые. Тут уж придётся пофантазировать, но результат того стоит. Не давать и вообще не покупать тех продуктов, которые, вы считаете, ребёнок есть не должен. Самим тоже не есть запрещённые продукты ( например сладости)

4)Поставить тарелку на стол, лицо должно выражать спокойствие (лучше занять себя какими то другими мыслями). Пригласить ребёнка, завести будильник и поставить перед ним, объяснить малышу, что когда стрелочка дойдёт до такой то цыфры, будильник зазвонит и тарелку вы заберёте. (Потому что вам надо будет заняться тем то и тем то) Самой необходимо уйти с головой в какое нибудь занятие, лучше в другой комнате, особенно если ребёнок плачет над тарелкой. В этом случае, временно, остальные члены семьи пусть едят отдельно от ребёнка, но ту же еду. Это лишит малыша возможности давить на вас во время вашего приема пищи.

5) Как только зазвонит будильник, зайти с веселым выражением лица, НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ что происходит с тарелкой (даже если он ВСЕ съел), убрать её. И перейти к занятию, в котором будет принимать участие ребёнок и которое планировалось делать после еды. Это могут быть как развлечения, так и дела соответствующие режиму ребёнка ( например вечернее купание и т.п.)

6) Лучше всего в это время больше гулять ( прогулки возбуждают аппетит), посещать детские мероприятия, делать какие то любимые и интересные для ребёнка вещи. Очень хорошо, если рядом с ним будут посторонние люди, которых совершенно не интересует вопрос «как поел ваш ребенок». Это другие дети, работники детских центров в больших магазинах и т.п. люди. Т.е. Ваша задача, в перерывах м/у едой отвлекать ребёнка чем то интересным, чтобы он не имел возможности от голода и безделья давить на вас своим «ужасным настроением»

7) Когда придёт время следующего приема пищи, вы должны оказаться дома. И повторить все с самого начала. Тут надо добавить, что предлагать еду надо 5-6 раз в день. Обязательно ребёнок должен пить. Лучше воду или не сладкий чай, морс, компот, кисель (умеренной сладости, домашний), сок. Молоко — это тоже еда. Газировка — полный запрет. Один раз, например на полдник, можно предложить полезные сладости. Это сухофрукты, фрукты, орехи и т.п вещи. Но их количество должно быть умеренным, и ребёнок должен знать, что следующий подобный набор, он получит только завтра в это же время!

8) И самое главное. Прежде чем все это начинать, надо очень подготовить себя и домочадцев, настроиться морально. Будет трудно, но вы должны твёрдо знать, что это правильно! Очень хорошо, если в лице мужа, мамы или подруги вы найдёте опору, которая не позволит вам отступить. А если вы начнёте, но сдадитесь, отступите — это будет полное ваше поражение, которое только усугубит то, что было вначале. Лучше всего уйти на это время в отпуск, чтобы иметь возможность и готовить, и гулять, и посещать детские мероприятия. Все нужно делать очень благожелательно, ребёнок должен чувствовать, что его очень любят, но это не значит, что будут исполнять все его капризы и прихоти. Не стоит борясь с одной неправильной моделью поведения, прививать другую. Например заваливать ребёнка подарками в виде новых игрушек.

9) В подобной ситуации оказываются мама и ребёнок во время отлучения от груди. Особенно когда это делается резко «бабушкиным способом» Но, уже на третий день ребёнок приспосабливается к новым правилам, а через неделю вообще чувствует себя очень комфортно.

Всем здоровья и прекрасной атмосферы за столом.

Пожаловаться
елка
Василина 
спасибо информативно, у нас та же беда, без истерик и прочего едим волнами, то голодаем, то едим нормально, проблеммы уже есть с пищеварением.
Пожаловаться
Василина
елка 
Ничего страшного, если в какие то дни ребёнок ест значительно хуже, чем обычно. С 3-х до 7-ми лет это очень распространённое явление, т.к. в это время нет особых рывков роста. Главное — приучить ребёнка есть основной набор нужных организму продуктов, в блюдах принятых в вашей семьёй. В дни, когда ребёнок плохо ест, есть соблазн приготовить ему лично что то особенное, или подкормить его булочкой, шоколадкой… Со словами:" Ты ж совсем сегодня не кушал, вот тебе печенье!" Это прямой путь к ситуации, когда ребёнок перестаёт есть основные блюда вообще! Он справедливо решает: «Если сегодня можно съесть печенье вместо супа, почему бы не устраивать этот праздник каждый день?» Малоежка — это тот, кто сьедает малый объём продуктов за один приём пищи! Таким детям положено просто есть чаще. И это даже полезнее, чем есть редко и много. А тот, кто ест булки и шоколад — это ребёнок, у которого выработано неправильное пищевое поведение. С этим нужно бороться! И чем раньше — тем легче, быстрее и эффективнее пойдёт дело!
Пожаловаться
елка
Василина 
У нас отказ почти полный от молока. Падает гемоглабин периодами, но подозреваю всасывается плохо, просто бактериями кормлю помогает, поднимается гемоглабин. Овощи не ест отдельно, то есть очень мало, никаких свежих салатов, с фруктами беда. Ел все пока ротовирус в отпуске не подцепили, да так страшно что чуть в реанимацию не попали, поносил два месяца, истощал и какой то страх что ли появился перед едой, боялся есть, сейчас нормализовался но вот ввести не могу овощи полноценно с фруктами и молоко. Если раз в месяц кашу на молоке съест отлично, у нас праздник, обычно швыряет тарелку говорит фууу белая. Шоколад даю, горький только и очень мало, хлеб почти не ест, печеньки по настроению. Фрукты компотами компенсирую своими, а вот с овощами прям беда, запоры случаются время от времени.
Пожаловаться
Василина
елка 
Главное для вас самой не грузиться по поводу объёма съеденного. Не пьёт молоко? Пусть получает белок из других продуктов ( бобовые, мясо, яйца) Не ест свежих овощей и фруктов? Пусть ест тушеные, вареные, сушеные, консервиворанные ( домашние) Измельчайте, маскируйте под теми продуктами, что терпимы для него. Для того, чтобы человек распробовал тот или иной продукт, он иногда должен попробовать его не менее 10-15 раз! А это значит, что нужно доброжелательно и настойчиво предлагать малышу полезные продукты, не взирая на его первые впечатления. Когда он поймёт, что может съесть только то, что стоит на столе ( и ничего другого до завтра не предвидится, а то, что подадут завтра не факт, что будет лучше) Он начнёт пробовать, а потом и найдёт это вкусным. Если в войну ели крыс и т.п., то уж вкусную и красивую пищу, ребёнок научится кушать.
Пожаловаться
елка
Василина 
Спасибо, в общем дельные советы попробую применять :)
Пожаловаться
VictoriaBm

булки точно убрать из рациона вобще. Поплачет несколько дней и забудет, пользы от них точно никакой.

У нас тоже проблема есть. Когда дочка моя родилась, мама моя начала закупать продукты сама, все самое лучшее и изысканное, в итоге ребенок такой гурман, ужас тихий. Разумеется ни в саду, ни в гостях, даже у свекров она ничего не ест. А дома еще миллион раз переспросит свежая сметана или вчерашняяи смех и грех, но порой очень тяжело приходится. Так еще и в саду только и слышу, сделайте что-то, она такая привередливая, даже не смотрит на еду.

Пожаловаться
Ирина Violet
VictoriaBm 
Ничего себе, точно гурман)))) Интересно.

Булки мы тоже не покупаем, редко бывает могут бабушки угостить.

Пожаловаться
Татьяна Нюппа

Я такая ж была… итог-хронический гастрит с 6 летс детьми борюсь, тож нормальную еду не очень… сосиски, макарошки и пельмени подавай им((((и печенье в огромных количествах… Срабатывает только общий обед или ужин-садимся все и лопаем суп, причем именно я, или мы с мужем, едим медленно, чтоб подождать их… ну или наоборот-кто быстрее съест

Пожаловаться
Ирина Violet
Татьяна Нюппа 
Я тоже в детстве очень плохо ела, но проблемы с ЖКТ появились уже после студенческих лет.

Совместные ужины у нас каждый день — мы с мужем едим, а она сидит плачет над тарелкой.

Пожаловаться
ДН

хлеб убрали из дома по максимуму совсем.Кушаем перед мультиками, кормлю с ложки)

мотивирую вкусняшкамиесли все съест

Пожаловаться
Ирина Violet
ДН 

Мотивация с вкусняшками и мультами не проходит. Она сразу и от них отказывается.

Пожаловаться
ДН
Ирина Violet 
ну тут, хз.такое странное пристрастие к хлебу навивает мысли о глютеновой зависимости(почитайте, и так же про БГ диету почитайте).

У нас периодами, когда он ест, когда не ест.Было что на одних дошираках сидел.

попробуйте убрать все мучное дома.Утром давайте стакан воды с лимоном.Кушать садитесь все вместе, и одиноковую еду

Пожаловаться
Анна
ДН 
Пожаловаться
Юлия Лысяндрик
ДН 
Доширак в 4 года?
Пожаловаться
Анна Павлова
Предложение по супам))) вариант шикарен))) пюре))) все супы взбивай в пюре)))

Не переживай, хочет макарон, да ради Бога, лишь бы ела. Рыбу — попробуй телапию. Без костей и вкусно. Ее кстати так же картошечкой да в пюре блендором.

Пожаловаться
Ирина Violet
Анна Павлова 
пробовала я уже и суп-пюре… Вообще плюет в тарелку. Рыбу пробовала всякую, хорошую, без костей — не ест.

Просто уже руки опускаются.

Пожаловаться
Марина Бобкова
Анна Павлова 
Какая на фиг рыба в пюре в 6 лет почти?
Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

к психологу надо и гастроэнтерологу..

Пожаловаться
Марина Бобкова
EugeniЯ FUFURINI 
Видимо это Вам больше нужно… Что за новая мания среди мам? Чуть-что сразу к психологу бежать… Вы наверное, америкосовских сериалов пересмотрели!!! Себя вспомните в детстве? Вы что как мясорубка молотили все подряд? Многие дети плохо едят в этом возрасте!!! Любит макароны, отлично, ест фрукты — замечательно, нравятся овощи — превосходно! Перерастет и все будет хорошо!
Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
Марина Бобкова 
что здесь за мания влезать не в свою ветку коментов и оскорблять людей! вы такая же мамочка двух мальчиков как я.

у моего ребенка нет и не было таких проблем с едой ни когда. ни на одном из этапов взросления.

и считаю что если описанные признаки есть — нарушения пищевого ритма, это может быть связано с тревожностью и эмоциональным фоном ребенка.

Пожаловаться
SpringBud
EugeniЯ FUFURINI 

Посты для того и создаются, чтобы обсуждать вопрос, чтобы развернулась дискуссия. Если отправить личное сообщение, то никто его не увидит и не влезет.

Пожаловаться
Олька Папурина
EugeniЯ FUFURINI 
ходили! помогло на месяц.
мозг ему промываю тем, что это его желудок… т будет болеть. и все такое.

супы — ни в какую!!!

он их даже не смотрит — не то что пробовать.

он уже сам не знает, что будетесть… количество блюд сократилось до 6.

блины!!! (задолбалась уже их жарить), мясо свинины я то жарю… то тушу (на тушеное крик… но ест… но со скандалом), спагетти, картошка жареная (редко)… рис вареный (без ничего — подливки у нас — это вообще бееее)
короче, такое питание, что меня можно лишать родительскких прав…

ну, фрукты ест и морковку грызет. капусту ест. салат с крабовыми палками…

такая вот печаль

Пожаловаться
Татьяна
Марина Бобкова 
Не факт что перерастет… Старшему 11-ть, накормить целая проблема, попробовать что-либо новенькое совсем не возможно… вот всё жду когда это перерастет наступит ☺
Пожаловаться
Мини

Моему 2.4, но все идёт к тому что будеттоже самое....

Пожаловаться
Любовь

она у Вас овощи и фрукты ест и запоры? мой 5-летка и этого не ест

Показать ещё