Привет, девчонки.
Решила поделиться своим большим опытом в этом вопросе. Для начала скажу, что в детстве мне ставили диагноз АД. Но к началу беременности он почти не проявлялся. Все было, как обычно: небольшие высыпания на ладошках. Но затем, когда прошел токсикоз, у меня началось нечто. Постепенно все мое тело покрылось высыпаниями (от ног до шеи), появился невероятный зуд, который не давал мне спокойно жить днем и спокойно спать ночью. Я обошла пятерых специалистов. Каждый из них в некотором замешательстве смотрел на меня, не зная, что же посоветовать. Однако они смогли порекомендовать мне некоторые вещи, чтобы облегчить мое очень плачевное состояние. Всеми этими советами я и хочу поделиться с вами. Возможно, у кого-то будет та же проблема.
Для начала хотелось бы понять причину появления аллергической реакции. Как мне удалось выяснить позднее — она появляется из-за гормонов, которые начинает активно выделять сформировавшаяся плацента. Спустя время, когда эта самая плацента начинает стареть, гормоны меньше выделяются. И аллергия сама собой начинает уменьшаться. Немного уменьшается и зуд. Таким образом, к 32-33 неделе я чувствовала себя значительно лучше, чем на 18.
Итак, что же можно и чего нельзя принимать нам, беременным, чтобы облегчить свое состояние.
1. Рекомендуют отказаться от всех гигиенических средств, которые могут вызвать аллергию (шампуни, лосьоны, молочко для тебя, гель для душа). Лучше перейти либо на детское мыло, либо на специализированные эмульсии для купания (мне советовали фирмы Эмолиум. Сама я пробовала фирмы Мустелла. Но, не увидев особого положительного результата, решила перейти просто на детское мыло. И Эмолиум, и Мустеллу можно применять при беременности).
2. Рекомендуют отказаться от продуктов, которые могут вызывать аллергическую реакцию (это все красное, желтое, оранжевое, рыба, киви, ананас, грибы, квашеная капуста, шоколад, яйца, коровье молоко и т.п.). Одна из дерматологов посоветовала мне перейти на так называемую диету АДО. Я действительно была на ней. Считаю, что при ухудшении состояния, некоторое время нужно ее придерживаться, чтобы не стало хуже. Но ни в коем случае нельзя садиться на жесткую диету вроде гречка+вода. Малышу необходимы элементы. А получает он их только от мамы. Плюс нельзя принимать витамины, они тоже могут привести к ухудшению (это относится к фолиевой, витамину Е, Магне В6, железу и т.п.).
3. Говорят, что может помочь озонотерапия (в Москве, в Сколольниках, есть специальный санаторий для беременных, где можно делать озонотерапию) или капельницы (физ. раствор). Первое я не пробовала. Честно говоря, прочитала несколько не самых лестных отзывов об озонотерапии (вроде того, что она может убыстрять развитие онкологических заболеваний). Второе пробовала: специально легла в больницу, где мне делали эти самые капельницы. Думаю, что на три недели мне это помогло. Покраснение кожи прошло, хотя зуд уменьшился незначительно. Тем не менее, я не жалею, что меня прокапали. На тот момент, когда я ложилась в больницу, мне было очень плохо. Когда вышла — снова могла мыслить оптимистично.
4. Рекомендуют наносить увлажняющий крем после мытья. Про крема вообще отдельная история. При беременности можно мазаться кремами Ла-Кри, Эмолиумом, Мустеллой, Дардиа. С осторожностью можно применять и Фенистил-гель (на небольшие участки кожи), который вроде бы должен снимать зуд. Мне ни один из этих кремов не помогал. Но зато на некоторое время помог крем Уно (на ланолиновой основе). Просто так он не продается в аптеках, нужно будет получить рецепт от дерматолога.
5. От зуда рекомендуют пользоваться болтушками. Я применяла Деситин и цинковую мазь. Их можно при беременности. Кажется, что эффект заметен недолго. Но хоть на какое-то время наступало облегчение.
6. В больнице, чтобы не распространялась аллергия по всему телу и не происходило инфицирование, порекомендовали мазаться синькой. Собственно, рекомендовали делать так: вначале мазаться синькой. Затем, как она высохнет, наносить болтушку, после этого наносить увлажняющий крем. В таком виде ложиться спать. Я выполняла. Опять же не могу сказать, что эффект был потрясающим, но все же он был. Хоть и и испортила себе ночнушку и постельное белье)
7. В больнице же порекомендовали делать марлевые повязки, смоченные в хлоргексидине. Берем широкий длинный бинт, смачиваем, выжимаем хорошенько и обматываем нужный участок тела. Т.к. у меня аллергия была по всему телу, то обматывалась я почти вся (как мумия). Это также должно помогать от зуда и аллергии. Мне помогало, но опять же — незначительно.
8. Рекомендуют принимать 14 дней Энтерос-гель или Полисорб. Я принимала и то, и то. Они выводят токсины из организма, устраняют аллергию. При беременности можно. Не могу сказать, что был эффект. Но по вкусу Полисорб мне нравился)
9. Ну и не из лекарственных средств: советуют меньше нервничать, больше гулять, ввести дневной сон. По поводу душа мнения разделились: кто-то говорил, что мыться надо чаще, потому что на поверхности кожи выделяется вещество, приводящее к увеличению зуда; а кто-то говорил, что вода пересушивает кожу. поэтому надо принимать душ реже. Я принимала душ каждый день (иногда и ночью). Мне помогало. Единственное — не надо делать воду слишком горячей.
10. Из советов, которые я решила не проверять на себе. Мне советовали для успокоения пить валериану (в таблетках). Я решила, что лучше больше гулять. Советовали принимать таблетки против аллергии (Диазолин). Я почитала инструкцию к нему. И там написано, что очень не рекомендуется при беременности, поэтому не стала. Советовали колоть гормон Дексаметазон. Но при беременности он тоже может быть опасен + может и не принести пользу. А мне не хотелось подвергать малышку хоть какому-то риску. Советовали и мази вроде Элидела. Однако они не испытывались на беременных. И непонятно принесут ли они вред или пользу.
Вот, наверное, и все, что я слышала от дерматологов. От себя могу еще посоветовать больше пить обычной воды. И стараться не расчесывать участки покраснения. Как бы этого ни хотелось. Лучше просто приложить руку к зудящему участку, немного потереть, но не идти дальше. Знаю, что не чесаться в нашей ситуации — практически нереально. Но надо пробовать.
Ну и, конечно, можно утешить себя тем, что после родов все это точно пройдет. А на моей недельке будет незначительное, но улучшение)
Далее по теме:
Спасибо за статью! У меня тоже проблема с кожей, все ноги и руки сыпет крапивницей, ночью просыпаюсь и чешусь и такая беда только в зимний период, до беременности были высыпания, но не такие масштабные, гинеколог выписала Фенистил и таблетки антигистаминные, Фенистил саду, а таблетки пить не стала, помогает ненадолго судокрем и настойка на водке и берёзовых почек, крема увлажняющие, но до конца конечно не проходит ((((
Много чего слышала о полисорбе, но все время считала, что его больше нахваливают, чем говорят правду. Но, где-то месяца 3 назад у меня началась сыпь по всему телу, в основном на руках и шее, никогда такого не было! я обратилась к врачу, он выписал мне парочку средств, одним из которых был полисорб. Я решила купить это средство, раз все его так хвалят. Попробовала и ура! сыпь начала проходить постепенно. до сих пор принимаю и всегда есть в моей аптечке)
Мне полисорб помог устранить сыпь с лица, не знаю отчего она появилась, вроде ничего вредного в пищу не употребляю. развела, выпила, на утро сыпь уже стала уменьшаться
я использовала полисорб в этом случае. мне подруга посоветовала, у неё 2-е детишек уже было на тот момент. и у неё с первым ребёнком проблем не было, а со вторым какой-то сыпью покрывалась постоянно. И врач ей посоветовал как раз полисорб, поэтому сейчас я пью только его.
Мне врач тоже его советовала. Но вот толку я от него не видела, к сожалению. Хотя пила не один раз. В КВД мне давали его аналог — Энтеросгель, но опять же мне легче не стало. Дело в том, что причины экземы могут быть разные. И степень выраженности тоже. У кого-то только руки, у кого-то все тело, а у кого-то просто зуд без каких-либо кожных проявлений. Если вам помогает, то это очень хорошо. Пейте, тем более, что он безвредный.
Поздравляю, сон — самое важное!!! Очень рада за тебя) Я пока не нашла своего лекарства) Но хорошо помогает заживлять кожу бальзам Спасатель. И зуд на некоторое время проходит.
Если узнаете что-то новое, пишите, а то мне еще за вторым))
Я пока узнала вот еще что. Есть бальзам Липикар от Ля Рош Позе, он немного снимает зуд. Есть средства фирмы Физиогель, они хорошо увлажняют кожу. Но все это вначале наносить на маленький участок кожи, если не будет аллергии, то можно дальше спокойно использовать.
Из таблеток очень рекомендую активированный уголь. Его можно при Б (только пить не больше 14 дней), принимать по инструкции. Снимает покраснение, меньше станет зуд. Я его начала принимать не так давно, он помог мне уйти от гормональных мазей)
Еще мне советовали пить стакан воды утром натощак. И больше быть на солнышке (витамин Д помогает коже).
Если все это дело не пройдет после родов (но я надеюсь, что Вам повезет больше, чем мне), то при ГВ еще купите гель Незулин, он от зуда помогает (при Б его нельзя, в нем содержатся эфирные масла, которые могут спровоцировать выкидыш).
Ну и Бепантен — хорошо заживляет трещины)
Может, тоже холензим попить..) Почитаю сейчас про него) А Энтеросгель я пила, но как-то не помог мне((
Это ужасная напасть, конечно((( Я тоже все мучаюсь, говорят, спустя 2 года после родов должно пройти. Мне еще месяцев 9 ждать))
Во-первых, я бы посоветовала начать пить активированный уголь. Его можно при беременности. Пить надо за час до еды. 1 т на 10 кг массы тела. То есть если весите 50, то надо пить по 5 таблеток три раза в день за час до еды. Пить не больше 14 дней, облегчение наступает на 5-6 день после начала приема.
Во-вторых, исключить все возможные аллергены, на которые есть подозрение.
В-третьих, от зуда попробовать Липикар или Эмолиум бальзам для тела. А при ГВ также можно попробовать Незулин, Траумель или просто капать в проверенный вами детский крем, на который нет аллергии, несколько капель эфирного мятного масла (его в аптеке можно купить).
Если есть возможность или будет возможность сходить на капельницы (даже обычным физраствором), идите, кожа станет бледнее, зуд меньше.
Форенталь, кстати, я не пробовала. Вычитала, что там мочевины 10%, то есть он больше отшелушивает кожу. Если спасает от зуда, так вообще замечательно, надо бы и мне прикупить)) Увлажняющий крем неплохой Дардиа. Еще Бепантен незаменим был для меня, мазалась им постоянно. Есть еще Физиогель для тела, он хорошо увлажняет, хватает на день, попробуйте его, мало ли поможет.
От запором можно пить Дюфалак вместе с углем, принимать по 2чл вместе с ужином, должен помочь. При Б его можно.
Я вообще против гормональных мазей, но могу еще посоветовать Скин-кап спрей, он действует куда лучше адвантана, правда и стоит дорого.
А его можно при беременности? Я дюффалак не пью из-за того что от него у меня болит, крутит, дуетв общем неприятные ощущения.Слива, абрикос, киви, масло, свекла, чай с лимоном, вода натощак, каши, все это почти за день принимаю- ну,,, так,,,,, через день хожу… Сейчас свечи с красавкой ставлю-мягче стало но через день все равно… Когда совсем ужас был, аж простите, гемор вылез мой старый и я вообще никак сходить не могла, и свечи с глицерином и микролакс-даже это не помогало, я реально рыдала(( побывала пить масло вазелиновое по 1ч.л. на ночь, на след вечер обязательно ходила.( часто нельзя, но несколько раз пользовалась, а куда деваться).В общем ужас, девчат, дай бог терпения и чтоб скорее все наладилось! . А вообще, все переживём, перестрадаем, главное чтоб не детишки! Я готова на себя все взять лишь бы с ними все было хорошо и они не знали что такое аллергия!
Посудомойка — это вещь) Когда ее не было, думала, что ерунда, а теперь жить без нее не могу! У меня рукам помог крем Липобейз, он и от зуда, и от покраснения, и от сухости. И крем me to you с прополисом хорошо увлажнял, но от зуда, конечно, не слишком спасал.
По поводу гутталакса я слышала, что его применять можно редко при беременности, там в инструкции сказано «когда польза для матери выше риска для плода», а при ГВ вообще нельзя. Подруга у меня пила за 15 минут до еды подсолнечное масло (столовую ложку), ей немного помогало.
Да, полностью согласна, главное, чтобы детям все это не передалось, это просто огромное мучение! Будем верить в лучшее)
Может не та инструкция, вот мое фото с капель
Я тоже водкой мазалась)) Заснуть успевала, но потом зуд все равно брал верх. И я снова шла в мыться. Я вот сейчас мажусь гормональным кремом иногда на половину с детским. Но покраснения уходят лишь на 2 дня. Потом опять возникают, потому что я расчесываю. Отеки — это беда. Терпеть только остается((( Но тебе всего 6 неделек осталось, а потом полегче точно будет!
Да и я не вижу смысла в Скин-капе, раз его применять во время беременности не разрешено (имеется в виду, что может быть риск для плода). Я все-таки ищу сейчас препараты, которые облегчат состояние именно беременным и кормящим. А так лучше уж Протопик использовать, нежели Скин-кап. Он точно без гормонов.
у меня 41 во вторник… дочку в 42 еле выгнала))
А какие-либо ссылки на официальные источники, подтверждающие, что скин-кап не является гормональным препаратом, вы можете привести?
Там, к сожалению, очень старые сведения, от 1997-2000 года.
надо тоже справку попросить на всякий случай))
спасибо большое!
а, подскажите, пожалуйста, вы рожали в обычном роддоме или в абсервации? просто мне уже скоро в роддом и у меня выскочила страшная аллергия, врачи разводят руками и не знают на что она. пугают что буду рожать в абсервации… а так не хочется...