Режим… Режим… Режим… Режим-мой главный помощник и инструмент в воспитании себя, папы и конечно же роты активных парней. Режим-это не насилие над организмом ребенка, как мне тут много раз выговаривали… Нет. Режим-это самодисциплина в первую очередь и дисциплина окружающих тебя, очень шустрых, очень разных детей. Это правила, это порядок в семье с года ДЛЯ ВСЕХ ДЕТЕЙ ОДИНАКОВЫЙ. Чем он хорош?? Тем, что избавляет от кучи проблем. Организм ребенка привыкает жить в определенном ритме, выдавая сигнала: «Пора вставать», «Пора кушать», «Пора спать». Некоторые называют это «биологическими часами»… Сон делается спокойным, без просыпаний. Исчезают проблемы с долгими и беспорядочными укладываниями, исчезают проблемы с ранним подъемом(во всей мощи, это оценить можно даже не в садиковское время, а в начальной школе). Исчезают проблемы с кормлениями и капризами: «не хочу», «не буду сейчас, потом поем»… И решается ПЕРВАЯ и ГЛАВНАЯ проблема мам с детьми-погодками, это поочередный сон. Потому что «наладив» режим младшего в год и подстроив его под старшего, спать, кушать наши дети начинают одновременно, освобождая нам, мамам, огромное количество впустую потраченного на уклыдавания и перебежки от одного к другому, времени и спасая от нервного перенапряжения. Естественно об общем режиме новорожденного и старшего ребенка говорить не приходится. Но дневной сон и ночные засыпания сделать одинаковыми реально. С чего начать???? С тетради и ручки, с отрывных, клейких листов....
После истерики в ванне и осознания того, что нахожусь, на ком то дне, своих отношений с детьми, я села и расписала в тетраде весь свой следующий день, как бы Я ХОТЕЛА, что бы он прошел, потому что, как и что делать, с чего начинать, я не знала и не понимала. Дальше буду выделять основные пункты, а ниже пояснять как и что делала..
1. Берем тетрадь, ручку и начинаем с малого… Выделяем основные критерии режима, удобного ДЛЯ ВАС, и нужного ВАШИМ ДЕТЯМ!
Я посидела, подумала и не придумала ничего лучше, как использовать режим детского сада, по тому же принципу, по тому же примерно времени. И выделила основные точки, это:
-Подъем
-завтрак
-занятия
-обед
-сон
-полдник
-прогулка
-ужин
-игры
-сон
Это то, что было нужно моим детям. При этом уборки, готовки, провожания-встречания Влада никто не отменял, поэтому перешла к шагу №2, выписала всё, что нужно делать мне
2. Расписываем СВОИ дела на СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ!
Тут важно понять одно, из своих дел выбираем не всё, а только одно, два или три из важных. Например завтра я готовлю, убираю вещи и поливаю цветы.
3. Совмещаем свои дела и потребности детей на один день.
Вот вам и вырисовывается примерный режим, который будет меняться только делами, но не временем и основными пунктами.
Первый мой расписанный день выглядел примерно так: Встаем в 7-00, делаем зарядку, умываемся, завтракаем, моем посуду, идем провожать Влада в бассейн, заодно и гуляем, приходим переодеваемся, моем руки, убираем вещи, перекусываем и готовим кушать( вот тут мне пришла в голову «гениальная» мыслЯ, приготовлю ка я первое, второе и еще что нибудь быстренькое, так что бы хватило на 3 дня, что я и сделала и готовила потом до рождения Назара один раз в три дня)… и так далее до отхода ко сну. Менялись мои дела, менялись прогулки, но время сна и приемов пищи не изменялось НИКОГДА, я перестала подстраиваться по детей, я стала подстраивать детей под себя и нарисованный график «идеального дня». Было трудно, особенно учитывая нездоровую Фиму привязанность к груди. Болезни вносили свои коррективы, но я не отступала, потому что даже через месяц я увидела результат, а именно общий обеденный сон два с половиной часа… Трофим спал на прогулке, Глеб, как только я перестала его постоянно пытаться укладывать на второй сон до обеда, потому что ОНЖЕМАЛЕНЬКИЙ, стал спокойно дожидаться обеда и не засыпать. А Трофима я перестала трясти на сон после каждого кормления, что бы успеть что то сготовить и училась готовить тогда, когда он не спит, сидя с ним на коврике на полу в кухне и начищая картошку. Укладывала их сначала на одном диване, держа Глеба за ручку и кормя Фиму грудью. Я убрала всякие перекусы в виде печенья, бутерброда, и всякой мелочи которая отбивала или перебивала аппетит… отвлекала, заигрывала Глеба, но не давала, ровно до тех пр, пока не поняла, что его организм уже настроен на питание в определенное время и ничто ему не помешает… А Трофим потом сам подстроился под Глеба, когда гв свернули.
И так работая над собой каждый день, я автоматически «тащила» следом за собой и детей. Подробной инструкции у меня для вас нет, потому что мы все разные, у нас разные требования к себе и потребности у наших детей тоже разные. Но направление, с чего начать я вам описАла. И если вы захотите вводить режим себе и своим детям запомните одно: «НИКОГДА НЕ МЕНЯЙТЕ ВРЕМЯ СНА И ПРИЁМОВ ПИЩИ-это основа всего! Начав-не отступайте! Сомневаетесь-не начинайте, не мучьте ни себя, ни детей!» Ведь для детей важна последовательность и стабильность ваших действий. Сегодня «сделав все по расписанию», а завтра пропустив… вы результата не добьетесь. Жить можно и без режима, дети вырастают, с ними можно договариваться, можно заставлять, можно торговаться. режим всего лишь упрощает и облегчает нашу жизнь, особенно, когда детей больше двух!!!
Если у вас будут вопросы, задавайте, только пожалуйста, тут в комментариях к посту. Личка у меня слишком подвижна и сообщения очень часто уходят далеко в низ, я их потом не вижу и не имею возможности вам ответить.
Пы.сы. Текст откорректировала и немного уменьшила, иначе не добавляется. Если что то не ясно, вы спрашивайте.
Супер статья! Спасибо вам! Очень многое возьму себе на заметку и начну с описания моего идеального дня)) ну а потом постараюсь оценить реальную ситуацию и подстроить ребенка, а затем и будущего ребенка. У подруги сын засыпал в 9 вечера в своей кровати, пока не родился младший малыш. Старший сразу принял такую позицию — младший спит когда захочет и с мамой, почему я должен в 9 и один? И все, начался кризис. Боюсь повторить. Недавно начали спать отдельно и без всяких укладываний, ручек, уговоров, сидения рядом… Ужин, чистка зубов, ванная и кровать. Все. Не хотелось бы нарушать это)
переезд и своя комната — это уже двойной стресс… я всегда была за совместный сон, были на гв до 1,10. Спали все вместе. Всем было хорошо и удобно. По мере роста становилось тесно и муж в 3 года смастерил сыну кровать. Сделали праздник, чтобы у ребенка вызвать положительные эмоции к ней. Хвалили, когда ложился на нее. Сначала кровати стояли рядом и сыну надо было, чтобы его держали за руку при засыпании. Так спали около года. Было тяжело, так как приходилось лежать мне постоянно на одном боку. Потом начал расти животик и я решила пора двигаться дальше. На примере папы перестал держать меня за руку. Начали все больше и больше отодвигать кровати друг от друга. Переход получается долгий, но плавный, я тоже против наказаний, будет еще хуже и дольше. Вот подходит конец моей беременности и мы добились того, что наши кровати в разных концах комнаты. Но комната пока все еще одна. Он не готов. А бегать в другую по первому зову по ночам не готова я. Да и он сам будет бегать и совместный сон очень быстро вернется. Вчетвером уже точно будет дискомфортно всем))) у каждого ребенка будет момент, когда он попросит маму оставить его одного в его собственной комнате, закрыть дверь в ванной и не входить без стука и тд… Просто у кого-то это у же в 4 года, а у кого-то в школьном возрасте. Я поняла одно — чем больше отталкивать, тем больше они хотят быть ближе к нам и физически и морально… Может, наш опыт поможет кому-то)
боюсь вот только как дальше будет, когда с дочей будем вместе спать, сынуже относится ревностно, но время покажет))
поняла видимо, что есть возможность всем вместе спать и ничего не будет)) по возможности даже в гостях лучше найти место отдельное...
у нас тоже режим, но иногда и с ним я выматываюсь...
Во-сколько лет у тебя мальчишки отказывались от дневного сна??? Мы не спим примерно с 4-х, а может уже и раньше. Переживаю по этому поводу, да и для НС это не гуд((((
надо бы вставать раньше хотя бы в 8.но как себя заставить… не могу себя поднять. особенно зимой.кажется что ночь еще и спать да спать-ведь темнотища за окном....
ох я либо ленива для строго режима) Либо пока у меня один ребёнок и не сложно всё успеть) А так я согласна что должен быть примерный, ежедневный режим.
Как такого именно режим нет ( я сама впадаю в «депрессию» от этого слова). Но в принципе график есть. Подъём, сад, школа, обед, дела, ужин. всё это примерно в одно время происходит. Вот он и режим.
Здорово!
Скажите, а было такое, чтобы кто-нибудь из детей не брал соску?
И ещё, что делают дети во время сна в садике, если они не спят? Как на это смотрит воспитатель?
Ваня лежит просто отдыхает. Воспитателям нашим главное-тишина, они не настаивают на сне.
Назар не брал долго(почти месяц), пока не купили «ягодку» за 23 рубля и маленькую 0-6. Она мягкая и длиннинькая, вот он когда грудь поест и заснувши «подсасывать» начинает, я во сне меняла грудь на соску. Можно конечно и перехитрить, допустим купив глюкозу жидкую в аптеке, обмакнуть и дать… но, мы как то и без неё справлялись, настойчиво и во сне или полусне.
По делу… потому что ребенок был настроен на одно, знал, что сейчас нужно сделать то-то, а тут мама совершает совсем другие действия, вот отсюда и нарушение сна и беспокойство, ребенок потерял чувство «защищенности» что ли, если можно так выразиться. Правильно сделала что обратно все вернула, тем более ты сама видишь хороший результат.
Вернуть в обратный режим было очень сложно. Со временем я поняла что моя интуиция хорошо работает. Я очень хорошо чувствовала и реб и интуитивно чувствовала как лучше. Только я имею дурную привычку слушать других. А раньше ещё и делала по их нему, чтобы угодить. И с тобой согласна во многих моментах. Только поняла я это поздно. Когда реб всё перепортила. А потом психи и капризы.
Спасибо большое, надо внедрять режим =)
мы придерживаемся режима, но проблемы с едой у нас есть. Сейчас много попадается статей и лекций, где оспаривается необходимость режима. Сейчас у меня стадия размышления а как же лучше для детей
мои хорошо не совы, поэтому тут проблем меньше) ближе к школе возможно найдутся способы договориться)) я пока ослабила себя в вопросах нашего малоедства
Старшая сейчас пошла в сад и мы как раз подстраиваем режим младшего под неё. Но встают утром и укладываются на ночь в одно время. Ужин-завтрак тоже. Проблема теперь только в том, что доча вообще-то почти год как днем не спит, а в саду заставляют. И отбой теперь на час а то и больше сдвинулся☹ Раньше дети в восемь вечера уже спали, а теперь только ближе к девяти. А мы с мужем встаем в 5-6 утра и к десяти вечера вырубаемся. Ни сил, ни желания на «совместный вечер» не остается. А это тож не дело?
Если она вечером или за день не набесится, то я ее не смогу вообще уложить, будет часов до 11 шарахаться.
А танцы для неё слабоваты.
Молодец Режим это реально выход и отличный подход к делам