Режим. Внедряем, закрепляем..пользуемся результатом.

Режим… Режим… Режим… Режим-мой главный помощник и инструмент в воспитании себя, папы и конечно же роты активных парней. Режим-это не насилие над организмом ребенка, как мне тут много раз выговаривали… Нет. Режим-это самодисциплина в первую очередь и дисциплина окружающих тебя, очень шустрых, очень разных детей. Это правила, это порядок в семье с года ДЛЯ ВСЕХ ДЕТЕЙ ОДИНАКОВЫЙ. Чем он хорош?? Тем, что избавляет от кучи проблем. Организм ребенка привыкает жить в определенном ритме, выдавая сигнала: «Пора вставать», «Пора кушать», «Пора спать». Некоторые называют это «биологическими часами»… Сон делается спокойным, без просыпаний. Исчезают проблемы с долгими и беспорядочными укладываниями, исчезают проблемы с ранним подъемом(во всей мощи, это оценить можно даже не в садиковское время, а в начальной школе). Исчезают проблемы с кормлениями и капризами: «не хочу», «не буду сейчас, потом поем»… И решается ПЕРВАЯ и ГЛАВНАЯ проблема мам с детьми-погодками, это поочередный сон. Потому что «наладив» режим младшего в год и подстроив его под старшего, спать, кушать наши дети начинают одновременно, освобождая нам, мамам, огромное количество впустую потраченного на уклыдавания и перебежки от одного к другому, времени и спасая от нервного перенапряжения. Естественно об общем режиме новорожденного и старшего ребенка говорить не приходится. Но дневной сон и ночные засыпания сделать одинаковыми реально. С чего начать???? С тетради и ручки, с отрывных, клейких листов....

После истерики в ванне и осознания того, что нахожусь, на ком то дне, своих отношений с детьми, я села и расписала в тетраде весь свой следующий день, как бы Я ХОТЕЛА, что бы он прошел, потому что, как и что делать, с чего начинать, я не знала и не понимала. Дальше буду выделять основные пункты, а ниже пояснять как и что делала..

1. Берем тетрадь, ручку и начинаем с малого… Выделяем основные критерии режима, удобного ДЛЯ ВАС, и нужного ВАШИМ ДЕТЯМ!

Я посидела, подумала и не придумала ничего лучше, как использовать режим детского сада, по тому же принципу, по тому же примерно времени. И выделила основные точки, это:

-Подъем

-завтрак

-занятия

-обед

-сон

-полдник

-прогулка

-ужин

-игры

-сон

Это то, что было нужно моим детям. При этом уборки, готовки, провожания-встречания Влада никто не отменял, поэтому перешла к шагу №2, выписала всё, что нужно делать мне

2. Расписываем СВОИ дела на СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ!

Тут важно понять одно, из своих дел выбираем не всё, а только одно, два или три из важных. Например завтра я готовлю, убираю вещи и поливаю цветы.

3. Совмещаем свои дела и потребности детей на один день.

Вот вам и вырисовывается примерный режим, который будет меняться только делами, но не временем и основными пунктами.

Первый мой расписанный день выглядел примерно так: Встаем в 7-00, делаем зарядку, умываемся, завтракаем, моем посуду, идем провожать Влада в бассейн, заодно и гуляем, приходим переодеваемся, моем руки, убираем вещи, перекусываем и готовим кушать( вот тут мне пришла в голову «гениальная» мыслЯ, приготовлю ка я первое, второе и еще что нибудь быстренькое, так что бы хватило на 3 дня, что я и сделала и готовила потом до рождения Назара один раз в три дня)… и так далее до отхода ко сну. Менялись мои дела, менялись прогулки, но время сна и приемов пищи не изменялось НИКОГДА, я перестала подстраиваться по детей, я стала подстраивать детей под себя и нарисованный график «идеального дня». Было трудно, особенно учитывая нездоровую Фиму привязанность к груди. Болезни вносили свои коррективы, но я не отступала, потому что даже через месяц я увидела результат, а именно общий обеденный сон два с половиной часа… Трофим спал на прогулке, Глеб, как только я перестала его постоянно пытаться укладывать на второй сон до обеда, потому что ОНЖЕМАЛЕНЬКИЙ, стал спокойно дожидаться обеда и не засыпать. А Трофима я перестала трясти на сон после каждого кормления, что бы успеть что то сготовить и училась готовить тогда, когда он не спит, сидя с ним на коврике на полу в кухне и начищая картошку. Укладывала их сначала на одном диване, держа Глеба за ручку и кормя Фиму грудью. Я убрала всякие перекусы в виде печенья, бутерброда, и всякой мелочи которая отбивала или перебивала аппетит… отвлекала, заигрывала Глеба, но не давала, ровно до тех пр, пока не поняла, что его организм уже настроен на питание в определенное время и ничто ему не помешает… А Трофим потом сам подстроился под Глеба, когда гв свернули.

И так работая над собой каждый день, я автоматически «тащила» следом за собой и детей. Подробной инструкции у меня для вас нет, потому что мы все разные, у нас разные требования к себе и потребности у наших детей тоже разные. Но направление, с чего начать я вам описАла. И если вы захотите вводить режим себе и своим детям запомните одно: «НИКОГДА НЕ МЕНЯЙТЕ ВРЕМЯ СНА И ПРИЁМОВ ПИЩИ-это основа всего! Начав-не отступайте! Сомневаетесь-не начинайте, не мучьте ни себя, ни детей!» Ведь для детей важна последовательность и стабильность ваших действий. Сегодня «сделав все по расписанию», а завтра пропустив… вы результата не добьетесь. Жить можно и без режима, дети вырастают, с ними можно договариваться, можно заставлять, можно торговаться. режим всего лишь упрощает и облегчает нашу жизнь, особенно, когда детей больше двух!!!

Если у вас будут вопросы, задавайте, только пожалуйста, тут в комментариях к посту. Личка у меня слишком подвижна и сообщения очень часто уходят далеко в низ, я их потом не вижу и не имею возможности вам ответить.

Пы.сы. Текст откорректировала и немного уменьшила, иначе не добавляется. Если что то не ясно, вы спрашивайте.

Наталья
561426221
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Сметана
Очень полезные советы, спасибо. А если ребенок отказался принимать пищу в назначенное время, как быть? Оставлять голодным до следующего времени кормления? Мое сердце не выдержит) я рисую тарелку с едой каждые пол часа своему малоежке
Пожаловаться
Наталья
Сметана 
поэтому он и малоежка. в принципе некоторые считают что именно так и правильно по чуть чуть, но часто… единственное, что ему в саду и школе потом тяжеловастенько будет.
Пожаловаться
Елена Филягина

Супер статья! Спасибо вам! Очень многое возьму себе на заметку и начну с описания моего идеального дня)) ну а потом постараюсь оценить реальную ситуацию и подстроить ребенка, а затем и будущего ребенка. У подруги сын засыпал в 9 вечера в своей кровати, пока не родился младший малыш. Старший сразу принял такую позицию — младший спит когда захочет и с мамой, почему я должен в 9 и один? И все, начался кризис. Боюсь повторить. Недавно начали спать отдельно и без всяких укладываний, ручек, уговоров, сидения рядом… Ужин, чистка зубов, ванная и кровать. Все. Не хотелось бы нарушать это)

Пожаловаться
Viktoria
Елена Филягина 
А как вы к этому пришли, что без уговоров, сидения рядом и пр.? У нас тяжело с этим☹ Когда малыш родился, дочка вскоре перестала днем спать. Спали мы тогда все вместе. Потом переехали, у неё появилась своя комната. Первую неделю она спала там, а потом стала всегда просыпаться и плакать, звать меня. Я сплю с малым, тоже не могла по три раза за ночь к ней прибегать. Короче, стала она к нам приходить и оставаться. На сегодняшний день она всегда приходит в 22-23часа. И не знаю, как это изменить. Уговоры не помогают, строжить и наказывать не хочу, потому что по своему опыту помню, что будет только хуже. Короче, ждём, когда братики подрастет и перейдёт в детскую к ней.
Пожаловаться
Елена Филягина
Viktoria 

переезд и своя комната — это уже двойной стресс… я всегда была за совместный сон, были на гв до 1,10. Спали все вместе. Всем было хорошо и удобно. По мере роста становилось тесно и муж в 3 года смастерил сыну кровать. Сделали праздник, чтобы у ребенка вызвать положительные эмоции к ней. Хвалили, когда ложился на нее. Сначала кровати стояли рядом и сыну надо было, чтобы его держали за руку при засыпании. Так спали около года. Было тяжело, так как приходилось лежать мне постоянно на одном боку. Потом начал расти животик и я решила пора двигаться дальше. На примере папы перестал держать меня за руку. Начали все больше и больше отодвигать кровати друг от друга. Переход получается долгий, но плавный, я тоже против наказаний, будет еще хуже и дольше. Вот подходит конец моей беременности и мы добились того, что наши кровати в разных концах комнаты. Но комната пока все еще одна. Он не готов. А бегать в другую по первому зову по ночам не готова я. Да и он сам будет бегать и совместный сон очень быстро вернется. Вчетвером уже точно будет дискомфортно всем))) у каждого ребенка будет момент, когда он попросит маму оставить его одного в его собственной комнате, закрыть дверь в ванной и не входить без стука и тд… Просто у кого-то это у же в 4 года, а у кого-то в школьном возрасте. Я поняла одно — чем больше отталкивать, тем больше они хотят быть ближе к нам и физически и морально… Может, наш опыт поможет кому-то)

Пожаловаться
Елена Филягина
Viktoria 

боюсь вот только как дальше будет, когда с дочей будем вместе спать, сынуже относится ревностно, но время покажет))

Пожаловаться
Viktoria
Елена Филягина 
Спасибо за ответ, Елена. У нас тоже так было с новой кроватью и праздником и похвалой за сон в своей кровати. Переезд в отдельную комнату был гораздо позже переезда в новую квартиру. Поначалу все было хорошо, бывало спала у себя всю ночь, бывало, среди ночи приходила. Но вот прямо совсем плохо стало после того как мы у свекрови неделю пожили, а я там одна с детьми в кровати спала. теперь вот вчетвером спим. Но у нас двухспалка 1,80, еще ничего.
Пожаловаться
Елена Филягина
Viktoria 

поняла видимо, что есть возможность всем вместе спать и ничего не будет)) по возможности даже в гостях лучше найти место отдельное...

Пожаловаться
Валентина Колесникова
Особенно порадовало — сомневаетесь — не начинайте. Правильно!!! Это супер как верно! А мои без режима… Я сама такая. В будние дни режим есть, само собой, на каникулах, когда болеют, все летит на фиг… Я живу немного по второму — дети растут, можно договорится, переложить часть работы на старших… Не работаю только с февраля прошлого года, а так — весь день на работе. Расписывали режим всегда, но далеко не всегда они ему следуют.
Пожаловаться
Юлия
Не устаю благодарить тебя! Самые полезные посты однозначно. Во всяком случае для меня.
Пожаловаться
Маришка

у нас тоже режим, но иногда и с ним я выматываюсь...

Пожаловаться
Luda

Во-сколько лет у тебя мальчишки отказывались от дневного сна??? Мы не спим примерно с 4-х, а может уже и раньше. Переживаю по этому поводу, да и для НС это не гуд((((

Пожаловаться
Наталья
Luda 
в 3 с половиной перестают днем спать.
Пожаловаться
Катерина
Наталья 
вот у нас последние несколько месяцев тоже днем не спит.режим сбился.поздно просыпаемся.к часу-двум еще не хочет соответственно спать.а если позже часа в 4-5 ляжет, то проснется в 6-7.а значит на ночь часов в 12.а то и позже может.выходит что лучше без сна, что б в 10 на ночь лечь.но как то кажется рановато ему не спать совсем днем.хотя ему это вроде и не мешает.но мне этих 2-х часов не хватает совсем.и поделала бы что то в это время и уединение какое то хоть немного....

надо бы вставать раньше хотя бы в 8.но как себя заставить… не могу себя поднять. особенно зимой.кажется что ночь еще и спать да спать-ведь темнотища за окном....

Пожаловаться
Юлия

ох я либо ленива для строго режима) Либо пока у меня один ребёнок и не сложно всё успеть) А так я согласна что должен быть примерный, ежедневный режим.

Пожаловаться
Катя Агафонова

Как такого именно режим нет ( я сама впадаю в «депрессию» от этого слова). Но в принципе график есть. Подъём, сад, школа, обед, дела, ужин. всё это примерно в одно время происходит. Вот он и режим.

Пожаловаться
Наталья
Катя Агафонова 
а у меня ассоциации другие, режим- порядок.
Пожаловаться
Катя Агафонова
Наталья 

Здорово!

Пожаловаться
АлександраЛисичка
Полностью с Вами согласна. У меня тоже строгий режим.
Скажите, а было такое, чтобы кто-нибудь из детей не брал соску?
И ещё, что делают дети во время сна в садике, если они не спят? Как на это смотрит воспитатель?
Пожаловаться
Наталья
АлександраЛисичка 

Ваня лежит просто отдыхает. Воспитателям нашим главное-тишина, они не настаивают на сне.

Назар не брал долго(почти месяц), пока не купили «ягодку» за 23 рубля и маленькую 0-6. Она мягкая и длиннинькая, вот он когда грудь поест и заснувши «подсасывать» начинает, я во сне меняла грудь на соску. Можно конечно и перехитрить, допустим купив глюкозу жидкую в аптеке, обмакнуть и дать… но, мы как то и без неё справлялись, настойчиво и во сне или полусне.

Пожаловаться
Нелля
Не имея вашего опыьа я пришла к тому же с одним реб. У меня реб с первого дня в РД выбрал режим. Жили прекрасно пока я своими руками ей его не сбила. Наслушалась свекровь и мужа. И она перестала спать ночью, днём совсем. Так я мучилась около 3мес. А поскольку я очень люблю спать, то для меня бесонные ночи смерти подобно. И я выработала режим сначало с 2сна, в 10мес на один сон. Мучила её так, что очень часто она сидя засыпала. Я будила и играла с ней дальше. Постепенно у неё нормализовался сон ночной и дневной.
Пожаловаться
Наталья
Нелля 
Нелля мы так давно с тобой общаемся, а ты все выкаешь..

По делу… потому что ребенок был настроен на одно, знал, что сейчас нужно сделать то-то, а тут мама совершает совсем другие действия, вот отсюда и нарушение сна и беспокойство, ребенок потерял чувство «защищенности» что ли, если можно так выразиться. Правильно сделала что обратно все вернула, тем более ты сама видишь хороший результат.

Пожаловаться
Нелля
Наталья 
Привычка

Вернуть в обратный режим было очень сложно. Со временем я поняла что моя интуиция хорошо работает. Я очень хорошо чувствовала и реб и интуитивно чувствовала как лучше. Только я имею дурную привычку слушать других. А раньше ещё и делала по их нему, чтобы угодить. И с тобой согласна во многих моментах. Только поняла я это поздно. Когда реб всё перепортила. А потом психи и капризы.

Пожаловаться
Ольга

Спасибо большое, надо внедрять режим =)

Пожаловаться
МАМАКаТЯ

мы придерживаемся режима, но проблемы с едой у нас есть. Сейчас много попадается статей и лекций, где оспаривается необходимость режима. Сейчас у меня стадия размышления а как же лучше для детей

Пожаловаться
Наталья
МАМАКаТЯ 
я читала… и про индивидуальность, и про «подстраиваться под ребенка, он лучше знает» " не загонять в рамки" и т.д… ладно в сад ребенок не ходит, дома возможно под его желания(спать до 11-12 потому что «сова», кушать тогда когда он захочет и то что ему нравится, заниматься тем чем хочет ребенок), а как же школа? или переводить ребенка на семейное обучение, потому что он «сова» и не соображает в 8-9 утра ничего??? Это если в расчет брать одного ребенка. А когда их двое и к каждому «индивидуальный подход» или 5??? Я вот тоже размышляла, особенно когда пошли эти новые веяния… но стабильность все таки одержала вверх, над креативностью и «якобы» самостоятельностью.
Пожаловаться
МАМАКаТЯ
Наталья 

мои хорошо не совы, поэтому тут проблем меньше) ближе к школе возможно найдутся способы договориться)) я пока ослабила себя в вопросах нашего малоедства

Пожаловаться
Катя
Наталья 
а чем плохо семейное образование и отсутствие сада? у нас так будет и есть, режим с нами)
Пожаловаться
Кристина Мироненко
Блин все так чётко, Молодец! А у нас проблема, старший в саду днем спит, и вечером прям ну не может заснуть. Мало того что нужно сидеть с ним, так он ещё крутится вертится по часу, в итоге засыпает в 11 только. На выходных днем не спит, потому что вижу что не нужно ему это, даже не укладываю. Так он в 9-9.30 сам вырубается без проблем. Но вот что в будни делать, ума не приложу((
Пожаловаться
Viktoria

Старшая сейчас пошла в сад и мы как раз подстраиваем режим младшего под неё. Но встают утром и укладываются на ночь в одно время. Ужин-завтрак тоже. Проблема теперь только в том, что доча вообще-то почти год как днем не спит, а в саду заставляют. И отбой теперь на час а то и больше сдвинулся☹ Раньше дети в восемь вечера уже спали, а теперь только ближе к девяти. А мы с мужем встаем в 5-6 утра и к десяти вечера вырубаемся. Ни сил, ни желания на «совместный вечер» не остается. А это тож не дело?

Пожаловаться
Наталья
Viktoria 
вот плохо что заставляют спать. у нас не заставляют, их укладывают они лежат отдыхают, кто то спит, кто просто лежит. А вот смотри, не пробовали вечером «уставать» её посильнее, допустим побегать с ней, что бы она повизжала, потанцевать, нам мамам это кстати тоже полезно, разрдка колоссальная, второе дыхание открывается, потом покормить плотненько, выкупать в горячей ванне. В общем сделать так что бы она за вечер уставала. С пацанами это очень хорошо прокатывает, только вместо танцев у них физкультура, отжимаются кто больше и быстрее, подтягиваются под счет и мамины восхищенные «вопли»… может с девочками танцевать, что бы вспотела, раскраснелась и устала хорошо… тогда и засыпать будет быстрее
Пожаловаться
Viktoria
Наталья 
Да, можно попробовать, спасибо! Прям спать не заставляют, но тихонько лежать. Два часа. Я за два часа сама засну☺, ну она и вырубается. Но вчера еще ничего, в 20:40 уснули в итоге.
Пожаловаться
Лисенок Вук
Наталья 
С девочками тоже спорт прокатывает. У меня дочка по вечерам со мной идёт на улицу на лыжах кататься (пока я с коляской гуляю), в сугробах скачет, дома на роликах катается, на турнике подтягивается, пресс на турнике качает вниз головой, на скакалке прыгает, по дому носимся-бесимся, на кровати скачет, грушу боксирует, обруч крутит и отжимается. Потом контрастный душ.

Если она вечером или за день не набесится, то я ее не смогу вообще уложить, будет часов до 11 шарахаться.

А танцы для неё слабоваты.

Пожаловаться
Мася nnn

Молодец Режим это реально выход и отличный подход к делам

Показать ещё