Режим. Внедряем, закрепляем..пользуемся результатом.

Режим… Режим… Режим… Режим-мой главный помощник и инструмент в воспитании себя, папы и конечно же роты активных парней. Режим-это не насилие над организмом ребенка, как мне тут много раз выговаривали… Нет. Режим-это самодисциплина в первую очередь и дисциплина окружающих тебя, очень шустрых, очень разных детей. Это правила, это порядок в семье с года ДЛЯ ВСЕХ ДЕТЕЙ ОДИНАКОВЫЙ. Чем он хорош?? Тем, что избавляет от кучи проблем. Организм ребенка привыкает жить в определенном ритме, выдавая сигнала: «Пора вставать», «Пора кушать», «Пора спать». Некоторые называют это «биологическими часами»… Сон делается спокойным, без просыпаний. Исчезают проблемы с долгими и беспорядочными укладываниями, исчезают проблемы с ранним подъемом(во всей мощи, это оценить можно даже не в садиковское время, а в начальной школе). Исчезают проблемы с кормлениями и капризами: «не хочу», «не буду сейчас, потом поем»… И решается ПЕРВАЯ и ГЛАВНАЯ проблема мам с детьми-погодками, это поочередный сон. Потому что «наладив» режим младшего в год и подстроив его под старшего, спать, кушать наши дети начинают одновременно, освобождая нам, мамам, огромное количество впустую потраченного на уклыдавания и перебежки от одного к другому, времени и спасая от нервного перенапряжения. Естественно об общем режиме новорожденного и старшего ребенка говорить не приходится. Но дневной сон и ночные засыпания сделать одинаковыми реально. С чего начать???? С тетради и ручки, с отрывных, клейких листов....

После истерики в ванне и осознания того, что нахожусь, на ком то дне, своих отношений с детьми, я села и расписала в тетраде весь свой следующий день, как бы Я ХОТЕЛА, что бы он прошел, потому что, как и что делать, с чего начинать, я не знала и не понимала. Дальше буду выделять основные пункты, а ниже пояснять как и что делала..

1. Берем тетрадь, ручку и начинаем с малого… Выделяем основные критерии режима, удобного ДЛЯ ВАС, и нужного ВАШИМ ДЕТЯМ!

Я посидела, подумала и не придумала ничего лучше, как использовать режим детского сада, по тому же принципу, по тому же примерно времени. И выделила основные точки, это:

-Подъем

-завтрак

-занятия

-обед

-сон

-полдник

-прогулка

-ужин

-игры

-сон

Это то, что было нужно моим детям. При этом уборки, готовки, провожания-встречания Влада никто не отменял, поэтому перешла к шагу №2, выписала всё, что нужно делать мне

2. Расписываем СВОИ дела на СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ!

Тут важно понять одно, из своих дел выбираем не всё, а только одно, два или три из важных. Например завтра я готовлю, убираю вещи и поливаю цветы.

3. Совмещаем свои дела и потребности детей на один день.

Вот вам и вырисовывается примерный режим, который будет меняться только делами, но не временем и основными пунктами.

Первый мой расписанный день выглядел примерно так: Встаем в 7-00, делаем зарядку, умываемся, завтракаем, моем посуду, идем провожать Влада в бассейн, заодно и гуляем, приходим переодеваемся, моем руки, убираем вещи, перекусываем и готовим кушать( вот тут мне пришла в голову «гениальная» мыслЯ, приготовлю ка я первое, второе и еще что нибудь быстренькое, так что бы хватило на 3 дня, что я и сделала и готовила потом до рождения Назара один раз в три дня)… и так далее до отхода ко сну. Менялись мои дела, менялись прогулки, но время сна и приемов пищи не изменялось НИКОГДА, я перестала подстраиваться по детей, я стала подстраивать детей под себя и нарисованный график «идеального дня». Было трудно, особенно учитывая нездоровую Фиму привязанность к груди. Болезни вносили свои коррективы, но я не отступала, потому что даже через месяц я увидела результат, а именно общий обеденный сон два с половиной часа… Трофим спал на прогулке, Глеб, как только я перестала его постоянно пытаться укладывать на второй сон до обеда, потому что ОНЖЕМАЛЕНЬКИЙ, стал спокойно дожидаться обеда и не засыпать. А Трофима я перестала трясти на сон после каждого кормления, что бы успеть что то сготовить и училась готовить тогда, когда он не спит, сидя с ним на коврике на полу в кухне и начищая картошку. Укладывала их сначала на одном диване, держа Глеба за ручку и кормя Фиму грудью. Я убрала всякие перекусы в виде печенья, бутерброда, и всякой мелочи которая отбивала или перебивала аппетит… отвлекала, заигрывала Глеба, но не давала, ровно до тех пр, пока не поняла, что его организм уже настроен на питание в определенное время и ничто ему не помешает… А Трофим потом сам подстроился под Глеба, когда гв свернули.

И так работая над собой каждый день, я автоматически «тащила» следом за собой и детей. Подробной инструкции у меня для вас нет, потому что мы все разные, у нас разные требования к себе и потребности у наших детей тоже разные. Но направление, с чего начать я вам описАла. И если вы захотите вводить режим себе и своим детям запомните одно: «НИКОГДА НЕ МЕНЯЙТЕ ВРЕМЯ СНА И ПРИЁМОВ ПИЩИ-это основа всего! Начав-не отступайте! Сомневаетесь-не начинайте, не мучьте ни себя, ни детей!» Ведь для детей важна последовательность и стабильность ваших действий. Сегодня «сделав все по расписанию», а завтра пропустив… вы результата не добьетесь. Жить можно и без режима, дети вырастают, с ними можно договариваться, можно заставлять, можно торговаться. режим всего лишь упрощает и облегчает нашу жизнь, особенно, когда детей больше двух!!!

Если у вас будут вопросы, задавайте, только пожалуйста, тут в комментариях к посту. Личка у меня слишком подвижна и сообщения очень часто уходят далеко в низ, я их потом не вижу и не имею возможности вам ответить.

Пы.сы. Текст откорректировала и немного уменьшила, иначе не добавляется. Если что то не ясно, вы спрашивайте.

Наталья
561426221
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лисенок Вук
У нас дочка днём не спит, зато спать приходится укладывать их вместе в 9-9:30, получается, что папа укладывает дочку, а сама укладывает сына.

И кушают у нас все одновременно, кроме меня, потому что Игорек ведь тоже ест со всеми, а ест он пока что только грудь.

Никак в этот «режим» не могу вклинить себя… ((( ни покушать, ни помыться. И с подъемом у меня проблемы — ну не могу я взять и встать в 8 как дочка… встаю, кормлю ее и сына, и спать часов до 10-11.

Чувствуется, что моя система не работает и скоро даст сбой… что посоветуешь? Как впихнуть себя в этот график? У меня вечно находятся дела важнее (

Пожаловаться
Наталья
Лисенок Вук 
ты Игоря отдельно от всех кормишь? накладывай себе тарелку ложись на диван, его крми и сама ешь, стул придвинь к дивану. у меня с Фимой и такое бывало. еще гормоны фигачат так, что если не поем, то руки дрожат, ноги… тошнить начинает. поэтому я спокойно могу и на кухне поесть за столом и ребенка тут же покормить. Мыться… до общего просыпания, в обеденный сон, после того как все заснули. Малой с соской? качели электронные не брала? если нет возьми обязательно, через авито в идеальном состоянии можно взять за 2 тысячи. это невероятно облегчит твою домашнюю жизнь. У тебя доча не в садике? на улицу выходите? на улице ты что делаешь и о чем думаешь? мечтаешь о чем нибудь на свежем воздухе? нет? тогда начинай… потом будут 4-5-6 месяцев и ты вообще от сына не отойдешь, пацаны развиваются эмоционально быстрее, чем физически, он не станет лежать, его нужно будет постоянно носить и перемещать с места на место… не запускай себя, потом сложно будет восстанавливаться эмоционльно.
Пожаловаться
Лисенок Вук
Наталья 
Да, отдельно кормлю. Иногда ем вместе с ним, кладу на подушку у компьютерного кресла и сама за комп.столом ем (если левой грудью кормлю). На кухне с удовольствием бы со всеми кормила, но писала же, что папашка у мужа приехал, не буду же я при нем кормить. Вообще его приезды очень сильно меня с ребёнком ограничивают, все время приходится в комнатах закрываться и от него такой срач дома, особенно на кухне, что нифига не успеваю! Без него как-то все нормально было, успевала, а с ним нихрена не успеваю.

И да, я если не поем, у меня молоко не приходит, ребёнок не наедается, висит на груди или капризничает капец как — когда совсем ничего не спасает приходится допаивать смесью..

Сын с соской, она мой друг и товарищ! Качели тоже есть и очень выручают, но проблема в том, что я боюсь идти в душ, когда нет мужа дома, т.к Игорек может проснуться в любую минуту, особенно сейчас, когда этот придурошный то резко шуметь надумает, то поговорить по телефону/скайпу ему приспичит — он не говорит, а орет! Тихо вообще разговаривать не умеет, а голос такой лающий, как будто вечно с претензией.

А муж с работы приходит ближе к 9 вечера, а то и позже. В 9 я начинаю укладывать Игорька и эти укладывание затягиваются до 12-1 ночи, потому уже я просто никакая засыпаю на подушке.

Дочка в садике, но с 3-4 часов у неё начинаются секции, и я с ними двумя таскаюсь. У нас занятия почти каждый будний день, кроме четверга. Скоро и в субботу ещё один кружок добавится. После всех занятий мы приходим около 6 часов.

Когда она дома, я начинаю готовить/убираться и т.д, потому что знаю, что она может брата развлечь, если он закричит. Днём получается редко приготовить, потому что у него в это время период бодрствования.

В выходные проще, там дочка на подмоге, но опять же, с ней тоже надо позаниматься.

Гуляем мы 1-2 раза в день, если погода позволяет (а сейчас он и вовсе приболел, гуляю раз в день при температуре до -13-15, холоднее боюсь уже, когда здоров гуляю до -20-25). Пока гуляю мозг забит кучей мыслей, от чего иногда просто устаю, но отключить мозговую деятельность получается только во сне (и то не всегда).

Ещё периодически днём я принимаю клиенток, подрабатываю, на это тоже уходит время.

Ему и сейчас надо уже поперемещаться по квартире, на улице уже все вокруг порассматривать. Но слава Богу, он хотя бы не орет, требуя, а показывает телодвижениями, что ему надоело лежать и бубнит что-то на своём тарабарском.

Хочу сдвинуть режим, чтоб вставать в 8 утра, тогда я бы успевала больше, но если я так встаю, то в 14 часов я уже просто падаю и не могу сделать ничего, а если я лягу спать, то все, я просплю, пока меня не разбудят и потом буду остаток дня разбитой, без сил и с одной мыслью в голове «быстрее бы лечь», а лягу, как я писала выше, в районе часа ночи. Меня начнёт все бесить, я начну срываться на дочке и муже, а на следующий день я не смогу встать уже даже в 12 часов. Вот не знаю, как взять себя в руки и научиться не спать столько. Такое началось именно после родов, раньше я спокойно вставала в 5 утра на работу и работала до 1-2 ночи, а сейчас просто ничего не могу с собой поделать

Пожаловаться
Катерина
Лисенок Вук 
я вас очень понимаю! тоже не могу поднять себя рано.да и остальное практически так же!

думала я одна такая)))

Пожаловаться
Лисенок Вук
Катерина 
Ну хоть я не одна )

У меня с дочкой не было проблем, хотя спала вообще урывками по 30 минут, в общей сложности часа 2-3 в сутки...

Пожаловаться
Катерина
Лисенок Вук 
)))как минимум двое!

раньше казалось больше успевала.может из за сна, и плюс что маленький был.пока маленький кажется-скорей бы подрос, больше бы успевала, а он растет и все наоборот)))больше внимания ему требуется.надо брать себя в руки.расписанный режим имеется уже какое то время, надо только себя пинать.

Пожаловаться
Катя
Лисенок Вук 
так почему свёкр не помогает? малыша в руки и убираться)
Пожаловаться
Лисенок Вук
Катя 
У нас особые отношения, другими словами это король муд@ков, я ему кошку то не доверю, не то что ребёнка. И он ходит и специально везде мешает, поэтому я нифига не успеваю
Пожаловаться
Катя
Лисенок Вук 

ох, я бы уже домой отправила… или он не гостит, а живет с вами?

Пожаловаться
Лисенок Вук
Катя 
Живёт набегами. Так-то он в Мск живёт, а сюда приезжает в отпуск
Пожаловаться
Лисенок Вук
Катя 
У меня подробнее описано вот в этом посте https://www.baby.ru/blogs/post/517594221-33585111/#lenta
Пожаловаться
Анна
У меня не очень жёсткий режим. Не прямо минутка в минуту. Но он есть)))

Мужа-идеалиста хочу на денек оставить с сыном) но не получится-маму позовет на помощь...

Пожаловаться
Света лебедева
Режим это вещь, единственное не могу готовить когда ребенок не спит и когда спит тоже.не спит-не слазиет с рук, прям отодрать не могу от себя, посожу на пол думаю поорет-перестанет но нет же будет стоять держатся за юбку и орать.пробовала занимать по всякоски но увы и ах, может спасти старший, но стала замечать что ему это не в радость и не хочется довести до ненавести к брату.когда спит тоже оказалось проблемой т.к. спит только держась за мой халат и проблема эта дошла до обсурда, аккуратно вынув его из ручки он тут же просыпается, пробовала вместо халата вставить платок НО… не помогло.поиграть или позаниматся со старшими не реально по причине все того же не слазенья с рук.Обидно то что я то думала что мне там третий ребенок ведь я так успешно справилась с первыми двумя, а тут такой неуправляемый сюрприз мне… получите-распешитесь! наладила режим сна и питания быстро, но когда он не спит чувствую себя матерью истеричкой.
Пожаловаться
Елена
Света лебедева 

У меня второй такой)))) точь в точь..:

Пожаловаться
Viktoria
Света лебедева 
Ох, мой уже неделю как таким стал, не знаю, в чем дело, но тяжко. Вчера и сегодня вообще только на руках, лежу сейчас и спина адски болит?
Пожаловаться
Елена
Света лебедева 

а вы его в слинг не пробовали переместить?)))вроде и на руках и поделать хоть что-то можно)))

Пожаловаться
Света лебедева
Елена 

нет, не разобралась с намоткой, кушать готовить с ним всё равно не вариант

Пожаловаться
Еленка

Все гениальное просто)) Наташа, спасибо за посты, в них в 100 раз больше реальной и полезной информации, чем в книжках.

Пожаловаться
Огняна
Спасибо за пост. У меня всего одна малышка, но характер там ого-го, помощи мало, а я еще и учиться должна успевать. Как-то. Нервы на пределе. Если б не институт, жаловаться мне не на что было бы.

Решила вводить режим ей, может легче станет, убрала один сон вечерний, обед сделала в одно и то же время и, удивительно, ребенок стал легче засыпать на ночь и очень неплохо есть прикорм.

Пожаловаться
Ольга

А нам не помогает режим, живём по нему уже 3,5 года, а ребёнок как не засыпал без скандалов, так до сих пор не спит, в саду днём не спит

Пожаловаться
Наденька
Наташа, я, если можно на ты, тебя обожаю! Я сама лично вообще без режимый человек. И мне нужен был твой пост такой. спасибо. У меня хоть не многие и разница большая, но режим нужен позарез.
Пожаловаться
Светлана Светлячок

Режим даже с одним ребенком нужен, а уж с такой оравой и подавно)

Пожаловаться
Лена Самарская
Только увидела, что у вас одна дочка… Держитесь! А пост замечательный! Как рома?
Пожаловаться
Наталья
Отличный режим, мы тоже сразу под сад подстраивали)Только вот засыпать у меня они сами не умеют(ну старший то уже после сказки сам засыпает), а младшего качаем в кроватке, сам не при каких условиях не уснет.Вы молодец, недавно Вас читаю, безумно интерессно и есть что перенять )
Пожаловаться
Ольга
Спасибо, Наташа. Режим наше все, согласна от и до. Благодаря ему и дома все делаются, и дети понимают, как им жить, и вечера с мужем свободны мои встают в 8:30-9, спят с 14-16, на ночь в 21:00 уже спят. Очень удобно)
Пожаловаться
Катеринаツ
Ольга 
у нас такой же режим)
Пожаловаться
Ольга
Катеринаツ 
Удобно, правда?)
Пожаловаться
Катеринаツ
Ольга 
ни то слово как удобно)))
Пожаловаться
СладкийБубалех

в закладки. Потом почитаю))

Пожаловаться
Elenmom

пост осилила с двух раз)я считаю что все правильно делаете, с таки количеством детей только с режимом и никак иначе.моя младшая живет по режиму старшей с 3 месяцев плюс 2 маленьких сна между основными.так и мне хорошо и они в час дня уже зевают сидят.

Пожаловаться
iXoma

Блин, Наташ, мне стыдно писать, но я с одним еле успеваю. Но хоть успеваю, а к вечеру вымотанная ужасно, потому что днем хочется просто посидеть и своим делом позаниматься.
У нас так: подьем 8.30, зарядка, я умываюсь и убираю кровать, завтрак сына, потом сама завтракаю. Затем готовлю обед, перекус сыну, к 12.00 у нас первый сон примерно до 13.30-14.00. Затем варю сыну суп свежий каждый день. Ну это полчаса на все. Пока варится сама обедаю. Кормлю сына. Мою посуду/готовлю продукты к ужину. Идем одеваться и гулять. Приходим, готовлю ужин. В итоге мои дни проходят на кухне, я либо готовлю, либо сама ем, либо сына кормлю. Нас 3. Уже устала готовить
Готовлю максимум на 2 дня. Как то больше не получается. Либо надо первое готовить, либо второе. Сразу 2 блюда в один день не готовлю.

Пожаловаться
Лариса Проказова
Я тоже за режим!

Сама как то дошла до этого

Только у нас подъем поздний и старшие днем не спят

Наташ, хотела бы узнать как обустроенны у вас комнаты, как разделены, в смысле кто с кем или у каждого своя… ну короче, про это расскажи

Показать ещё