Режим… Режим… Режим… Режим-мой главный помощник и инструмент в воспитании себя, папы и конечно же роты активных парней. Режим-это не насилие над организмом ребенка, как мне тут много раз выговаривали… Нет. Режим-это самодисциплина в первую очередь и дисциплина окружающих тебя, очень шустрых, очень разных детей. Это правила, это порядок в семье с года ДЛЯ ВСЕХ ДЕТЕЙ ОДИНАКОВЫЙ. Чем он хорош?? Тем, что избавляет от кучи проблем. Организм ребенка привыкает жить в определенном ритме, выдавая сигнала: «Пора вставать», «Пора кушать», «Пора спать». Некоторые называют это «биологическими часами»… Сон делается спокойным, без просыпаний. Исчезают проблемы с долгими и беспорядочными укладываниями, исчезают проблемы с ранним подъемом(во всей мощи, это оценить можно даже не в садиковское время, а в начальной школе). Исчезают проблемы с кормлениями и капризами: «не хочу», «не буду сейчас, потом поем»… И решается ПЕРВАЯ и ГЛАВНАЯ проблема мам с детьми-погодками, это поочередный сон. Потому что «наладив» режим младшего в год и подстроив его под старшего, спать, кушать наши дети начинают одновременно, освобождая нам, мамам, огромное количество впустую потраченного на уклыдавания и перебежки от одного к другому, времени и спасая от нервного перенапряжения. Естественно об общем режиме новорожденного и старшего ребенка говорить не приходится. Но дневной сон и ночные засыпания сделать одинаковыми реально. С чего начать???? С тетради и ручки, с отрывных, клейких листов....
После истерики в ванне и осознания того, что нахожусь, на ком то дне, своих отношений с детьми, я села и расписала в тетраде весь свой следующий день, как бы Я ХОТЕЛА, что бы он прошел, потому что, как и что делать, с чего начинать, я не знала и не понимала. Дальше буду выделять основные пункты, а ниже пояснять как и что делала..
1. Берем тетрадь, ручку и начинаем с малого… Выделяем основные критерии режима, удобного ДЛЯ ВАС, и нужного ВАШИМ ДЕТЯМ!
Я посидела, подумала и не придумала ничего лучше, как использовать режим детского сада, по тому же принципу, по тому же примерно времени. И выделила основные точки, это:
-Подъем
-завтрак
-занятия
-обед
-сон
-полдник
-прогулка
-ужин
-игры
-сон
Это то, что было нужно моим детям. При этом уборки, готовки, провожания-встречания Влада никто не отменял, поэтому перешла к шагу №2, выписала всё, что нужно делать мне
2. Расписываем СВОИ дела на СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ!
Тут важно понять одно, из своих дел выбираем не всё, а только одно, два или три из важных. Например завтра я готовлю, убираю вещи и поливаю цветы.
3. Совмещаем свои дела и потребности детей на один день.
Вот вам и вырисовывается примерный режим, который будет меняться только делами, но не временем и основными пунктами.
Первый мой расписанный день выглядел примерно так: Встаем в 7-00, делаем зарядку, умываемся, завтракаем, моем посуду, идем провожать Влада в бассейн, заодно и гуляем, приходим переодеваемся, моем руки, убираем вещи, перекусываем и готовим кушать( вот тут мне пришла в голову «гениальная» мыслЯ, приготовлю ка я первое, второе и еще что нибудь быстренькое, так что бы хватило на 3 дня, что я и сделала и готовила потом до рождения Назара один раз в три дня)… и так далее до отхода ко сну. Менялись мои дела, менялись прогулки, но время сна и приемов пищи не изменялось НИКОГДА, я перестала подстраиваться по детей, я стала подстраивать детей под себя и нарисованный график «идеального дня». Было трудно, особенно учитывая нездоровую Фиму привязанность к груди. Болезни вносили свои коррективы, но я не отступала, потому что даже через месяц я увидела результат, а именно общий обеденный сон два с половиной часа… Трофим спал на прогулке, Глеб, как только я перестала его постоянно пытаться укладывать на второй сон до обеда, потому что ОНЖЕМАЛЕНЬКИЙ, стал спокойно дожидаться обеда и не засыпать. А Трофима я перестала трясти на сон после каждого кормления, что бы успеть что то сготовить и училась готовить тогда, когда он не спит, сидя с ним на коврике на полу в кухне и начищая картошку. Укладывала их сначала на одном диване, держа Глеба за ручку и кормя Фиму грудью. Я убрала всякие перекусы в виде печенья, бутерброда, и всякой мелочи которая отбивала или перебивала аппетит… отвлекала, заигрывала Глеба, но не давала, ровно до тех пр, пока не поняла, что его организм уже настроен на питание в определенное время и ничто ему не помешает… А Трофим потом сам подстроился под Глеба, когда гв свернули.
И так работая над собой каждый день, я автоматически «тащила» следом за собой и детей. Подробной инструкции у меня для вас нет, потому что мы все разные, у нас разные требования к себе и потребности у наших детей тоже разные. Но направление, с чего начать я вам описАла. И если вы захотите вводить режим себе и своим детям запомните одно: «НИКОГДА НЕ МЕНЯЙТЕ ВРЕМЯ СНА И ПРИЁМОВ ПИЩИ-это основа всего! Начав-не отступайте! Сомневаетесь-не начинайте, не мучьте ни себя, ни детей!» Ведь для детей важна последовательность и стабильность ваших действий. Сегодня «сделав все по расписанию», а завтра пропустив… вы результата не добьетесь. Жить можно и без режима, дети вырастают, с ними можно договариваться, можно заставлять, можно торговаться. режим всего лишь упрощает и облегчает нашу жизнь, особенно, когда детей больше двух!!!
Если у вас будут вопросы, задавайте, только пожалуйста, тут в комментариях к посту. Личка у меня слишком подвижна и сообщения очень часто уходят далеко в низ, я их потом не вижу и не имею возможности вам ответить.
Пы.сы. Текст откорректировала и немного уменьшила, иначе не добавляется. Если что то не ясно, вы спрашивайте.
Наташа, а какой режим для вас получается? во сколько встаете вы и во сколько ложитесь? когда есть ваше личное время.почитать книжку или принять ту же ванну?
Кать я тут расписывала как мой день проходит https://forum.baby.ru/community/view/67036104/forum/post/467499393/
Наташ, немного не по теме...
Меня вот больше всего интересует внедрение ДРУЖБЫ И ВЗАИМОПОМОЩИ у детей, ты ни раз это упоминала в своих постах. Как? Мои вечно дерутся, делят, что нужно одному, то и другому. кусаются, щиплют. наперегонки бегут жаловаться мне. Какую позицию занимать? Вступаться за того, кто прав? Разговаривать, доказывать или пустить на самотек, чтоб разбирались сами?
Наталья, напишите, как укладывали погодок всех вместе или каждого отдельно, как пришел ребенок к тому, чтобы засыпать самостоятельно?
Читаю и прям думаю, как это все реализовать, у меня без мужа не получается укладывать:(((, один на груди и лежу со старшим, так же он гладит, потом малого перекладываю и лежу со старшим, а папа среднего укладывает, не знаю как их всех вместе укладывать, т.к.у каждая своя кроватка и стоят не рядом! вы молодец, графика я тоже держусь, иначе просто сил не хватит!
а старший в сад не ходит?.. У нас после 3 с половиной лет никто из детей днем не спит, просто лежат отдыхают. дневной сон, касается только малышей до 3 лет.
Нее, я про вечерний, днем в саду, а вечером тяжело ложимся, хоть и гуляем и купаемся!
а у тебя проблемно засыпает средний или старший?
Старший
Нет, пока не пробовали, папа давно просит турник и для себя))))идея хорошая, спасибо б.пробовать, да он спит часик в саду! я еще боюсь всего этого, поэтому когда папа с ними играет, мама уходит или закрывает глаза???
Они последний раз так играли, что люстру чуть не разбили?и смех и грех, обошлись парочкой разбитых палочек от нее?боюсь представить, что будет когда они подростут все!
Нее, за синяки я не переживаю уже и не ахаю, но иногда просто ужасс, что они вытворяют, именно за руки, ноги, голову и переживаю, средний уже от этих игр лонгету носил, слава богу расстяжением отделались!
Хотя до рождения малышасын за ыпал в своей кровати, я рядом на полу сидела… С рождением малыша приходится вновь рядом лежатьчтоб уснул.
Дааааааа… Вот и я с рождения младшего пытаюсь график общий для ни сделать… Пока тяжеловато… Разная еда. Разные режимы…
Наташ, а как ты борешься с ситуацией, когда ребенок за обедом (ужином, завтраком) говорит: "Я ЭТО не хочу"???? У меня такая проблема! И я начинаю готовить другое?
Привереде нашему 6 лет! Очень худой! И к врачам обращались, и к гастроэн-ам по поводу питания, все в норме! А он может не есть целые сутки, и двое (на третьи меня не хватило), вот и приходится из кожи лезти, чтоб накормить...
Спасибо за ответ!
Нет, не занимается… С этого года планируем отдать в спортивную секцию
Спасибо! Как раз на дзюдо хочет!
Конечно воду пьёт! А остальное — заставляю!
у меня в журнале и добавленного поста не было. я думала он опять не добавился. приглашалки в личке не отправляются.
Спасибо за пост, Наташ. С рождением третьего малыша я стала задумываться над тем, что нужно что-то делать, менять, внедрять. Сейчас нет ни режима, ни общего стола и я начинаю уставать, бегая от одного к другому… Очень вдохновляюсь примером вашей семьи, надеюсь получится использовать твой опыт)
да тяжело это очень
Спасибо, буду стараться))