Брат с сестрой дерутся и не ладят друг с другом

Как быть то? Дочке в сентябре будет 7 лет

Сыну 2.7 года

С рождения Миши ему все позволяли, просили Дашу уступать ему. Малыш с рождения ооочень беспокойный был, орал до 1.5 постоянно ( это связано было с невролгией) поэтому старались все скорей успокоить, бегом бежали к нему… Дочку вроде как на второй план отодвинули, хотя я её очень люблю, она моя главная помощница и вообще детей Яне разделяла никогда, люблю их одинаково, но дочке объясняла что братик маленький ему требуется больше внимания.

В общем сейчас проблемы с невролгией сына решены но характер ппц… уже привык, что его вечно защищают, он младше и ему все можно и сейчас уже он борзеет грубо говоря...

Блин, понимаю сама виновата… Но вот такие обстоятельства были...

Теперь Даша как будто не любит братика, постоянно кричит на него, иногда лупят друг друга… Говорит что было бы лучше без него… эти слова для меня как ножом по сердцу… Я разговариваю с ней, очень много обнимаемся и целуемся с ней, при каждой возможности я беру её и веду в торговый центр, там мы с ней вдвоём развлекаемся, делаем покупки, ходим в кино, в игровые комнаты… Если она просит велик, ролики все это покупаем, игрушки и все остальное тоже не обделяем по возможности ..

Каждый день ни по разу говорю ей что люблю её, что она моя самая главная, самая лучшая доченька ....

Очень больно, когда Даша говорит что не любит братика ....

У кого так было? Как дети ы итоге общались потом? В более старшем возрасте… Я прошу адекватного совета, а не кудахтанья, какая я плохая мама.....

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ALKA
Читайте срочно книгу — Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно,.

Хорошо, что понимаете, что есть проблема и есть старшей на что обижаться. В книге понятные примеры и типичные ситуации, как ваша тоже описаны.

Вот отрывок из книги этих авторов:

Привет! Читаю для себя новую книгу мазлиш. Кину тебе кусок, меня прям зацепило:
Я отлично понимала, о чем говорят эти люди. Помню собственное изумление и ярость при виде двух длинных царапин на спине младшего сынишки. А трехлетний старший стоял рядом и ехидно усмехался! Какой гадкий, испорченный ребенок! Ну почему он это сделал?

Чтобы разобраться с причинами детской «жестокости», я предложила группе следующее упражнение. (Дорогой читатель, думаю, вам будет полезно записать собственные реакции. Если вы мужчина, заменяйте слово «муж» на «жена», а «он» – на «она».)

Представьте, что муж обнимает вас и говорит: «Дорогая, я так тебя люблю! Ты такая замечательная, что я решил завести себе другую точно такую же жену!»

Ваша реакция:____________________________________________________________

Когда новая жена появляется, вы видите, что она очень молодая и красивая. Если вы отправляетесь куда-то втроем, люди вежливо здороваются с вами, а потом восхищенно восклицают, глядя на новую жену: «Ах, разве она не прелесть? Здравствуй, солнышко… Ты такая красивая!» А потом поворачиваются к вам и спрашивают: «Ну, как тебе нравится новая жена?»

Новой жене нужна одежда. Муж роется в вашем шкафу, перебирает ваши свитера и брюки и отдает их ей. Когда вы начинаете протестовать, он говорит, что вы заметно поправились и одежда все равно уже вам мала, а ей прекрасно подойдет.

Новая жена быстро взрослеет. Каждый день она становится умнее и хитрее. Одним прекрасным днем вы изо всех сил пытаетесь разобраться с новым компьютером, который вам только что купил муж. Но тут появляется новая жена и говорит: «Давай я тебе покажу! Я уже все знаю!»

Когда вы говорите, что разберетесь сами, новая жена начинает плакать и бежит к мужу. Через несколько минут она возвращается с ним. Ее лицо заплакано, муж нежно ее обнимает. Он говорит вам: «Ну почему ты не пустила ее за компьютер? Неужели так сложно поделиться?»

Однажды вы видите новую жену в постели с вашим мужем. Он ласкает ее, а она хихикает. Неожиданно звонит телефон. Муж поднимает трубку. Потом он говорит вам, что произошло нечто важное и ему нужно срочно уходить. Он просит вас остаться дома с новой женой и проследить, чтобы с ней все было в порядке.

Ну как, ваши реакции оказались не самыми нежными? Участники нашего семинара с готовностью признались, что под респектабельной, цивилизованной маской в них скрывались мелочность, жестокость, зависть, мысли о мести и даже об убийстве. Те, кто считал себя спокойным, трезвомыслящим человеком и обладал высокой самооценкой, был поражен тем, насколько раздражало его само присутствие «другого».

Пожаловаться
МамаПринцессиПринца

Здравствуйте, коллега… Они когда вырастут… роднее ни кого не будет...

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
МамаПринцессиПринца 
Очень хочется в это верить...

У вас так же?

Пожаловаться
МамаПринцессиПринца
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 

У нас по разному всегда...

Пожаловаться
Леночка

я думаю это только в возрастом разрешиться
у коллега на работе: внучке 8 лет, внуку 2 — дерутся как собаки… никто никому не уступает...

Пожаловаться
Мама

сыну сейчас 8.5, а дочке 3 года.Когда она родилась, то тоже самое было, но я постоянно ему говорила, что вы с сестрой самые родные люди друг другу на свете, и т.п.Со временем стало все легче, он ее любит, а она его.Когда одного ругаю, другой заступается.В угол поставлю сына и она становится сама вместе с ним.А еще хочу сказать, что когда сын в школу пошел-то все еще проще стало.Ему не до ссор с сестрой, т.к.в школе друзья, иниересы другие.Так что может, когдв в школу пойдет, то все по-другому будет.

У меня тоже брат есть, у нас разница 3 года(я старше его).В детстве просто ненавидили друг друга, дрались и т.д.Сейчас он мой лучший друг, мы очень близки с ним, всегда друг другу помогаем.Я никогда бы не подумала, что когда вырастим, то так близко будем дружить и понимать друг друга.

Пожаловаться
Берёзка

у него еще и возраст сейчас такой, к трем годам у многих с поведением проблемы. терпение и труд все перетрут.

у моих всяко бывает, но в основном дружат. мы с сестрой — лучшие подруги, хотя в детстве не всегда ровно было между нами

сын-то еще маленький, еще поправить всё реально. Он скоро станет более адекватным, в смысле, уже и объяснить можно будет, и вообще договариваться. сложнее всего у себя в голове отключить режим «онже маленький», «онженездоровый» и всякие такие вещи. у нас тоже с неврологией не айс, так что я немного в теме)

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
Берёзка 
Самое интересное, что проблемы с невролгией, мы уже решили, сейчас надо с ними на равных общаться, а я привыкла сюсюкать с ним
Пожаловаться
Берёзка
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
ну да, вы привыкли, вам так проще. а им жить

детям с неврологическими проблемами еще больше нужны рамки, чем нормальным детям. с ними никто никогда не будет сюсюкать вне дома. наоборот. я вот по своим вижу: чувство, что люди, даже видя, даже точно зная, что ребенок не в порядке, прямо долгом считают на него давить. даже воспитатели, учителя… его нужно любить, нужно быть терпеливой и последовательной — но вместе с тем нужно делать так, чтобы он знал, что можно. а что нет. дочка в этом помощницей будет, и защитой для него — если вы будете на ее стороне.

вы сильно-то пока не расстраивайтесь: и сын со временем станет более управляемым, да и доча повзрослеет, осознает, что она старшая

я, помню, лупила в детстве сестренку — она вредная была. катастрофа просто… мама говорила — нельзя ссориться, вы друг другу будете самые близкие люди! а я смотрела на сестру и думала — да не дай бог… А мама-то оказалась права))

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
Берёзка 
Нет, вы не правильно поняли) мой сын сейчас абсолютно здоров, он в порядке)) да и никогда никто не видел что у него тогда были проблемы)))

Он вполне упавляем, все прекрасно понимает, но пример берёт с сестры, как она к нему- так и он к ней. Вот в этом проблема, а не в том, что он не управляемый и не здоров психически)

Пожаловаться
ольга

в данной ситуации только вы решающее звено их дальнейших отношений. не говорите никогда не тогой, не лезь, не прикасайся к младшему или к старшему. это возводит между ними барьер на всю жизнь, что его даже трогать нельзя. просто рубите на корню их игры или всякие подобные развлечения, которые делают больно или обижают друг друга. они единое целое, если обидеть одного, больно делается другому. и это должно у них быть самым главным аргументом. что мою сестру или брата нельзя обижать никому, даже мне. если брату или сестре будет плохо, то от этого будет плохо и мне тоже. и самое главное не разделять их вообще. развлечения, значит общее, а не только одного. Наказание, значит оба заслужили, наказывать обоих. в ссорах не бывает виновного только с одной стороны.

Пожаловаться
Лилия

Как говорится взять волю в кулак и объяснять!!! Мише говорить ты большой, нельзя Себя вести и терпеть его капризы, не вестись на поводу! я всем изначально запретила так говорить что она младшая и так далее, они обе были одинаковые и сейчас одинаковые абсолютно!!! Когда были разногласия, выясняли кто первый взял игрушку и объясняли что она взяла первая, поиграет потом ты, а не нравится все свободна, вообще не получишь!

Пожаловаться
Дарья

У меня с братом разница 2 года. В младшем и среднем школьном возрасте мы дрались до крови, как не переубивали друг друга -непонятно) и как с нами справлялась мама) со старших классов и до сих пор — брат мне самый близкий человек. Из воспитания помню, что нам всегда говорили, что с родителями может что-то случиться в любую минуту, и мы останемся одни, и должны быть поддержкой друг друга и помогать.

Пожаловаться
КиберЮ

У нас так же будет. Я уверена.

Пожаловаться
АдрианаЧелентановна

Я не думаю что ты повлияла как-то на характер сына в плохом смысле. У него он еще формируется и ты не забывай, что у вас может быть уже наступил кризис трех лет)))) капризничает- показывает свое Я — значит просто взрослеет :) проявляет свою волю как может.

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
АдрианаЧелентановна 
Даша его все время тыкает, задирает, а потом он в ответ дерется, при этом он очень ласковый мальчик по отношению ко мне особенно… Но в принципе если я скажу поцелуй сестру он подходит и целует, но не всегда)))

Я вот смотрю фотки, где Мише 6-7-8-9 мес.и они там вместе с Дашей обнимаются, я прям рыдать готова… сейчас такого нет...

Пожаловаться
АдрианаЧелентановна
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
ревнует :)
Пожаловаться
yuliSHna

Вот, я ооочень старалась — не допускать таких ошибок. Но все равно не вышло. Как ни крути — называется!
Старалась, чтоб не было такого — ОН МАЛЕНЬКИЙ, ЕМУ МОЖНО… но временами ну никак без этого.Поэтому, тоже пожинаем плоды… Но. У меня Аня теперь больше к папе тянется просто, и он к ней больше, чем к сыну((( И ругаются, и дерутся… без этого никак! Но и обнимаются, и милуются… и защищает она его, ограждает от плохого… Один раз говорила, что отдать бы Степу кому-нибудь… Но я ей объяснила все. Что они одинаковые дети. И нет у них различия. И стараюсь не делать для одного больше, чем для другого. Считаю, что вот в этом твоя ошибка. Даша знает, что можно без Миши хорошо с мамой время проводить и так было бы всегда, если б не он… Лучше уж тут — вдвоем их везде водить на развлечения!

Пожаловаться
МаМаЗлАтУлИиНиКуЛИ

Я послушаю. Тоже разница у детей почти пять лет. И у нас точно все впереди. Пока, проблем нет, старшая души в сестренке не чает. Но нам и 6мес. лежим никого не трогаем, улыбаемся, как ее не любить. Злата говорить… я очень рада, что у нас в семье появилась Ника. Дай бог чтоб года через 2-3 она сказала тоже самое.
Разногласия между детьми всегда есть. Я не знаю не одной семьи, кто братья, сестры в детстве не ругались… но все становлясь взрослыми общаются и дружат. Мне кажется Даша несомненно любит братика, но она ребенок и может всякое сказать. Конечно не приятно и хочется чтоб дети были дружны и особенно не было конкуренции кого больше родители любят. Продолжай в том же духе, говорить что любишь их обоих, что они важны оба и т.д.

Пожаловаться
Ольга

мои тоже не ладят и по сей день

в детстве кроме ругани, драк, криков и оров ничего между ними не было

сейчас всё тихо и спокойно, но лада нет совсем

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
Ольга 
Вас это беспокоит? Или вы нормально к этому относитесь? Т.е.спокойно
Пожаловаться
Ольга
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 
всё, что мы могли, мы сделали

у них очень разный характер

у старшего ужас ужасный, эгоистичный

младший добрый, всё отдаст

последний кубик шоколадки на 4 части разделит

поэтому они просто в силу своих характеров не могут вместе существовать

мы с сестрой так же росли, у нас тоже 5 лет разница

и стали очень дружны только, когда я вышла замуж и уехала от них

помню через неделю после свадьбы она пришла ко мне в гости, посидели, поели и вдруг она обняла меня, прижалась и заплакала

и так долго не отпускала, я не могла её успокоить

сказала, что скучает и не может без меня

ей было 16, мне 21

с тех пор много лет прошло, мне уже 42, ей 37

мы очень дружны

очень надеюсь, что и мои дети тоже в будущем будут дружные

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
Ольга 
У нас с сестрой разница 7 лет! И дружить мы стали только тогда, когда я родила своего первого ребёнка! Это печально… Но зато сейчас она называет меня не только сестрой но и лучшей подругой ))
Пожаловаться
Ольга
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 

А я вторая мама для неё всегда была.она так говорит

Пожаловаться
ALKA
Ольга 
Вам бы тоже мазлиш почитать. Развивайте в детях положительные черты, не подчеркивайте недостатки ярлыками, а то дети и дальше играют эти " роли" и кто-то остаётся хулиганом, а другой отличником и оба могут стрессовать от того, что нужно держать планку. Почитайте мазлиш и фабер у них в соавторстве очень подробные с примерами книги.
Пожаловаться
Ольга
ALKA 
они уже сформировались как личности

поздно воспитывать человека в 18 лет

да и потом не верю я в перевоспитание

уж если родился человек с определенным характером, его не изменить

люди не меняются, они лишь на время играют нужную роль для своих интересов

Пожаловаться
Ольга
но я почитаю.обязательно.
Пожаловаться
ALKA
Ольга 
Тогда, я надеюсь, после прочтения вы начнёте влиять на детей и 18 летних и старше)) и удивляться результатам. Люди в браке учатся многому и меняют себя, учатся управлять гневом, следить за языком, меняют привычки. Но, конечно, когда есть мотивация.
Пожаловаться
Максимилиана
у меня с братом младшим разница 4 года, он всегда был маминым любимчиком, в детстве лупила его нещадно, и он мне пакости творил… сейчас мы хорошие друзья.
Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
Максимилиана 
Видимо мне не хватает мудрости, чтобы дочь не считала что Миша любимчик…
Пожаловаться
Елена

У нас с сестрой такая разница, тоже то дрались то дружили, когда выросли отношения нормальные стали, хотя не могу сказать что близкие подруги, но тем не менее общение лучше чем у многих наших родственников.у сестры тоже у дочек такая разница, но у них в семье лучше взаимоотношение между ними, у каждой дочки своё увлечение и мама их полностью плддерживает.

Показать ещё