Плаксивый мальчик, которого постоянно обижают.

Длинный текст . Долго настраивала себя написать пост и спросить совета. Ребенку 7 лет будет 23 сентября. Мальчик не глупый. Читаем по слогам, считаем в пределах 20, пишем прописью. Но! Как же без но, нарушение речи на неврологическом уровне. Были свои неврологические проблемы, долгие реабилитации, уколы, логопеды. И вот. Пора в первый класс. Большая часть проблем ушла, речь становится семимильными шагами лучше. Но поведение... Реакция на конфликтные ситуации... Не знаю как быть... Меня, как маму, это расстраивает и я сама могу проявлять агрессию на этом фоне к взрослым , которые защищают своё дитятко в конфликтных ситуациях тыкая на моего (сопливый, аутист, плакса и т.д.)
Он со всеми хочет дружить, но иногда его из-за речи прогоняют, иногда из-за того что он плачет не понимая правил игры, из-за навязчивости и вообще он чуть что плачет. 😿 Но при этом у него сразу все друзья.
Ситуация сегодня. Пришли кататься на самокате, вчера играл с девочкой одной. Сегодня тоже с ней начал. И катались вроде даже. Потом у девочки появился новый спутник по велосипеду и сын сидел вздыхая на лавочке расстраивался, что его подружка больше не его. Вообщем, я посоветовала попробовать покататься предложить, он поехал рядышком. Когда возвращался по тропинке в их сторону, остановился возле них и она замахала прутиком перед его лицом прогоняя его. Он заплакал и пошёл ко мне. В итоге уже я сцепилась с бабкой, меня понесло тааак(аж стыдно , где-то возможно и мат проскочил) , сцепилась после чего... Я позвала девочку, зачем она это сделала, а она сказала что мой сын обзывался и мальчик подтвердил. Я начала с сыном разговаривать, он всё отрицал. В итоге поймала этого мальчика, он глаза в пол, вообщем соврал сам не знает зачем. А бабка сказала, что я сама виновата, что воспитала сопливого ребёнка, и она ничего не видела и вообще она за внучку. Но она вообще не смотрит за девочкой уже какой день. Да и что она скажет. Наговорила на моего ребёнка , а оказалось девочка всё придумала. Вообщем мы сцепились. Я мысленно положила её на лопатки и влепила затрещину🙄. Ну вот на столько я курица наседка. Я склоняюсь к тому, что учитывая какой путь от рождения до данного момента мы прошли в плане здоровья и как скаканули в развитии не позволительно в моём мозгу давать обижать его и тем более указывать на его недостатки. Люди есть ведь разные 🫤 как и дети. Где-то может я перепутала в жопку и чрезмерно опекала. Педагог сказала, меньше жалеться, что он инфантильный 😔.. Как быть, как корректировать, пройдет ли плаксивость. У нас коммуникация с другими детьми плохая. Сегодня повезло, с кем-то играет. Завтра слезы. Постоянно запрещать с кем-то играть не будешь 😔 Что делать? Как быть, может у кого-то так было, как себя мне вести? Как объяснить ребёнку, как вести себя. Ведь и говоришь не плакать, что детей это отпугивает, не помогает. Не давать себя в обиду, он боится защищаться... Я в печали

LooneyTunes
065369
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марьям

Относитесь проще к дружбе с другими детьми. Сегодня одни дети, завтра другие, а если с кем-то не получается дружба, можно пойти поискать других детей или заняться чем-то интересным.
Мой тоже со всеми хочет дружить, бывает даже просто идëм по улице, сын видит ребëнка и просто с ходу берёт его за руку, типа играться!)))) Дети от неожиданности иногда шарахаются!))))
А вот по поводу каши во рту, тут не соглашусь, что проблема в этом. У моего даже каши нет, у него вообще речи нет, но при этом с детьми на площадке прекрасно коммуницирует.
Я вообще стараюсь не лезть в общение сына, хожу только следом, что бы более младших детей случайно не сбил, ну и в качестве переводчика сына.
У сына есть тоже некие странности в коммуникации, просто эти моменты сразу проговариваю сыну в моменте, объясняю что не так, рассказываю какие могут быть варианты иначе выразить свои желания.

Пожаловаться
Алёнушка

К нейропсихологу не обращались за развитием эвс? Это все корректируется, только вот начинать надо было за год до школы. Вы проходили с психологом в саду тест на готовность к школе? Что говорят? Может быть пойти в 7.10? В любом случае я бы бежала на консультацию и чем быстрее, тем лучше, потому что по факту у вас всего 2 месяца… Мы пошли почти год назад и только сейчас стало чуть лучше эвс

Пожаловаться
LooneyTunes
Алёнушка 
Мы проходим реабилитации с 1.7 у врачей у всех и у нейропсихолога в том числе
Пожаловаться
Алёнушка
LooneyTunes 

В реабилитациях нет конкретного упора на это. Занятия должны быть не так чтобы раз в полгода, а 2 раза в неделю. Поэтому либо оставлять все как есть и ждать пока само рассосётся либо идти на доп занятия

Пожаловаться
Мария

Не лезть туда, вот реально не лезть, своего учить говорить, что не все хотят дружить, не все дети ждут его играть, я своему так и говорю, да плачет, да ноет, и да я тоже прошла много, и дула в опку, нет конечно мне его жалко, но он должен уже это понимать, принимать и быть готовым к этому в школе, в конфликты которые происходят без физической боли я не лезу

Пожаловаться
Лилия

Вы представляете, что в школе будет, дети сейчас очень жестокие

Пожаловаться
LooneyTunes
Лилия 
Этого и опасаюсь. Школ для речевиков нет и детей с небольшими особенностями нет, вот что плохо. Было бы легко переехать, только бы ради этого сменила бы город
Пожаловаться
Никнейм

В сад не ходит? Там не дружит?

Пожаловаться
LooneyTunes
Никнейм 
В саду два друга, уже ушли на лето, потом в школу. За пределами еи с кем
Пожаловаться
Никнейм
LooneyTunes 

Ну хоть в саду есть с кем, значит умеет дружить. А тут возле дома не приспособился. Надо да как то впитывать что знакомься с другими если эти игнорят

Пожаловаться
Мой такой же. Просто объясняю словами, что мир не крутится вокруг него. Не играют иди займись чем-нибудь другим. Расстраивается, но уже лучше. Психолог говорит, что дозреет ЭВС, ещё есть время.
А вообще в какой класс собираетесь? Я подала заявление в класс ТНР, будут занятия и детей меньше. Всё таки с такими детьми ещё заниматься и заниматься. И хочу к нейропсихологу походить, но не знаю когда начать, тоже вроде помогает в таком случае.
Пожаловаться
LooneyTunes
ЭтоЯ 
Обычный. Индивидуальное нам не разрешают. Коррекционная школа, не для детей с хорошим интеллектом. А других у нас попросту нет
Пожаловаться
Alice Wonderland
Вы многое прошли, тут поклон до земли тем матерям, кто не сдался и ребенка не оставил, не отказался и пытался вытянуть. Но! Вы же понимаете, что тут не только физическое развитие может страдать в силу обстоятельств, но и эмоциональная нестабильность быть из-за ваших действий?
Ему не год. Семь лет парню. Все понимаю, что сложности были, трудностей много, но вы же не до 18 лет его за ручку везде водить будете. Может быть резко прозвучит, но надо ребенка учить социализации что ли. Учить контактировать БЕЗ сторонних посредников, то есть мам и пап, чтобы сам. Обидно. Слезы вытер и пошел дальше играть. Не с ними, так один, найдутся желающие поиграть. Навязывать себя никому не надо, это тоже нужно объяснить ребенку. Дети тоже разные и не всем нравится, когда к ним «пристают». Они же не всегда понимают, что вот этот мальчик иначе не умеет, а вот так девочка не виновата, что заикается и тд. Дети разные и родители не могут абсолютно все ситуации на прогулках предвидеть.
То что девочка соврала — плохо, надеюсь, что бабушка дома все же проведет беседу и расскажет об этом родителям, чтобы внимание уделяли ее фантазии…
Пожаловаться
Pumpa
Отдайте в школу на год позже. У вас ребенок не готов.
Не вписывайтесь в разборки, если сами не были свидетелем конфликта. Вы никогда не узнаете, кто был прав.
Ребенку такого возраста невозможно объяснить. Лучше показывать на своем примере. На крайний случай научите шаблонному поведению: я с вами не играю, мама мне не разрешает и т.д. сядте и продумайте стандартные ситуации и универсальные способы их решения.
Пожаловаться
Наталья

Перестать быть наседкой. Вы же понимаете, что у сына не только речь отстаёт, но и эмоционально-волевая сфера тоже. Поэтому он так реагирует. Попробуйте социальные истории с ним почитать или книги по теме. Мне очень нравится серия книг "Лучший друг — Конни".

Пожаловаться
Анастасия
Моя тоже может ныть, если с ней не играют, или играют не так, как надо ей, если ей не так кто то что то сказал.
Я не лезу в разборки, считаю, что сама должна уже думать головой, как ответить, когда уйти.
Сегодня дети дружат, завтра нет.
Пожаловаться
Мария
Нужно учить ребёнка быть автономным, и не зависить от других людей, не стоит влезать со скандалом в детские разборки, дружить или не дружить пусть дети сами решают, если ему не с кем гулять пусть с вами гуляет.
Пожаловаться
LooneyTunes
Мария 
Вот как учить, я не понимаю. Эмоционально волевая сфера скорее всего тоже из-за неврологических проблем хромает(
Пожаловаться
Мария
LooneyTunes 
Разговорами учить, видите что не ладится у него с кем-то из детей, уводите, переключайте внимание на себя.
Пожаловаться
LooneyTunes
Мария 
Получается, не разрешать ни с кем контактировать. У него на улице не с кем не ладится. Друзья только в саду. Вне сада их нет.
Пожаловаться
Кира
Мария 
Нормотипичные дети не все это понимают, а неноррмгтипичные тем более
Пожаловаться
Nancy
LooneyTunes 
Играйте! Дома разыгрывайте сценки похожие на те, что на прогулке и тд. Мы со старшим так плаксивость корректировали. В игре все разыгрывали и потом он сам приходил к выводам в игре, менял сценарий игры. Надо пробовать это корректировать через игру. Найдите психолога игротехника, пусть поможет.
Пожаловаться
Мария
LooneyTunes 
Ну обычно так и бывает в саду дети больше времяни вместе и по этому сдружились. А на улице уже гуляют своими компаниями кто кого знает. И на улице не нужно, не разрешать контактировать, просто видя что его не принимают, не нужно ругаться с детьми и их родителями, а просто самой его как то развлечь пытается.
Пожаловаться
Мария
Кира 
Вода камень точит.
Пожаловаться
Наталья

Идите в школу через год. Пусть нервная система открепнет. Никаких комиссий даже не надо. Идёт в 7 лет ребёнок

Пожаловаться
LooneyTunes
Наталья 
Нервная система может сколько то и окрепнет, а если проблема особо не исправится и пойдёт плаксивый мальчик выглядящий на 10 лет в школу, может это ещё хуже будет… За плечами пройденный букет неврологических диагнозов и не факт, что они разгладятся за год и психологически он сможет подрасти 🥲
Пожаловаться
Наталья
LooneyTunes 

Будет лучше. Не будет он выглядеть на 10летку. Мальчики чаще наоборот мелкими выглядят на фоне девочек. Ему самому будет комфортнее знать, что он постарше и может/знает побольше. Это даст опору ему внутреннюю. Проблем и так будет хватать. Школа-это сложно. А так есть время проработать его поведенческие моменты ещё

Пожаловаться
Кира
Вам надо к детскому психологу, такое ощущение, что его психологический возраст не соответствует реальному. Возможно нужно ещё годик посидеть в саду или дома
Пожаловаться
LooneyTunes
Кира 
Да, его психологический возраст не соответствует реальному. Но он высокий и достаточно крупный парень внешне лет на 8-9 в свои 6. А если за год плаксивость не уйдёт, а он уже вымахает ещё больше. Что тогда будет. Получится, что уже как будто мальчик 10 лет пойдёт в школу с 6-7 летними. Папа был около 1.90 ростом.
Пожаловаться
Кира
LooneyTunes 
Тогда начните сейчас работать с психологом. За лето что-то да сдвинется. Но на ровном месте он не перестанет плакать, он просто по-другому не умеет. Психолог даст рекомендации и вам, и ему, если сейчас этим не заняться, его замучают в школе. Ребенок ее возненавидит, и будет плакать, лишь бы не ходить. Ждать чуда смысла нет
Пожаловаться
Regina

Если вы будете так его опекать и не давать ему вообще разбираться самому, то в школе без маминой юбки будет просто з*дница

Пожаловаться
Анна

У меня тоже старший с нюансами коммуникации (не РАС). Я его наоборот никак отклеить от младшего брата не могу. У сына есть друзья в саду, в коллективе ему норм, но вот находить этих новых друзей на площадках или вот на даче сейчас ему неимоверно сложно. И дело даже не в речи, а в его нюансах. Разговариваем постоянно, в городе я могу вместо него начать общаться с интересным ему ребёнком, а он потом продолжает. В саду с ребёнком работает психолог, возможно в школе психолог будет на платной основе и ещё долгие-долгие года.

Пожаловаться
LooneyTunes
Анна 
В саду у нас два друга было. Уходят в школу. А мы на распутье школа или в саду почти до 8. К слову в саду к поведению у воспитателей не было претензий. А вот к обучению были, не учился. И когда они увидели как он пишет, очень удивились. Наивный очень, добрый, все друзья. А его шпыняют. Одна мама в открытую сказала своему сыну год назад, мальчик похож на аутиста бей его по зубам и лицу, чтоб не подходил. И с этого момента я своего и опекаю. Диагнозов кроме зпр и онр, у нас сейчас нет, даже сдвг скорректировали. РАС легкое прослеживается и я смирилась, что он не такой как все. Но постоянно пытаются его обидеть и бить. Сдачи он давать не может, говорит обижать никого не хочет, а то дружить не будут(.
Пожаловаться
Анна
LooneyTunes 

В вашем случае про обучение не могу ничего сказать. Мой ребёнок идёт в школу в 2026 году, т.к. ему так будет психологически комфортнее (и да, у него есть речевой диагноз, коим зрр и онр не являются). Не собираюсь его опекать, наоборот всячески стараюсь дать свободу (с поправкой на возраст, конечно). В школе слезы вытирать будет некому уже.

Показать ещё