Соевое молоко, смеси и продукты.

#Однозначно, я сторонник грудного вскармливания. Лактация с дочей далась тяжело, точнее, ее налаживание до 2 мес., но давно уже все проблему позади.

Как ни крути, лучшее для детей – это грудное.

Если маме не удалось наладить лактацию, то все-таки я за смесь.

Не так давно я выкладывала статью о животном молоке детям (https://forum.baby.ru/blogs/post/79860595-20797933/), а сейчас хотела бы рассказать о соевом молоке.

Соевое молоко, смеси и продукты.Для начала, что это такое и из чего оно J Как очевидно из названия, соевое производят из соевых бобов, оно считается растительным. Его родина – Восточная Азия. Из соевого молока производят тофу, соевый йогурт, молочные коктейли. Используют и в кулинарии.

В Китае для обозначения соевого молока используют термин, который дословно означает «соевая жидкость» (豆漿/dòu jiāng). В России и западных странах:  dòu nǎi  (豆奶 — «соевое молоко». В  Китае  же  dòu nǎi  (豆奶) обозначает сухой молочный порошок, смешанный из порошков коровьего и соевого молока.  В Японии:  tounyū  (豆乳). В  Германии  разрешена продажа соевого молока только под названием «соевый напиток» (нем.   Sojadrink).

Соевое молоко содержит 35-40% соевого белка, в котором 8 аминокислот и микроэлементы. Дополнительно зачастую обогащается кальцием и витамином В12. Калорий содержит оно 140 обычное, 100 – обезжиренное (на 250 мл).

Плюсы соевого молока – по питательности близко к коровьему, в натуральном виде содержит такое же количество белка, но отличается содержанием аминокислот (с перевесом в пользу соевого). Природное соевое содержит мало кальция, но многие производители обогащают им дополнительно. В отличие от коровьего содержит мало жиров, не содержит холестерин. Соевое молоко содержит сахарозу в качестве основного  дисахарида, который расщепляется на  глюкозу  и  фруктозу.

Помимо этого, оно:

§  Является источником  лецитина  и  витамина Е,

§  Безопасно для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко,

§  Содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко,

§  Содержит  изофлавоны  — органические вещества, полезные для организма человека.

Минусы:

·  Высокий уровень  фитиновой кислоты  связывает важные питательные вещества, такие, как кальций, магний, железо и цинк во время пищеварения. Но —   коровье молоко значительно замедляет абсорбацию железа  и кальция из других, немолочных источников (например, капусты и кунжута).

·  мужчины, дневной рацион которых в среднем наполовину состоит из соевых продуктов, имеют более низкую концентрацию сперматозоидов

Можно ли его детям?

Некоторые родители обеспокоены, что  изофлавоны  (тип протеина), которые содержатся в сое, могут иметь эстрогенный эффект на детей-мальчиков, которые потребляют  соевые продукты.  На самом деле,  соя  абсолютно безвредна для детей. Она используется как заменитель  коровьего молокаСоевое молоко, смеси и продукты.  уже на протяжении многих лет. Исследования не подтверждают наличия  гормонального влияния  при долгосрочном потреблении соевых продуктов. 

Соя  не только безопасная для детей, но также может быть полезна. Исследования показывают, что  соевые напитки  могут хорошо влиять на уровень холестерина у детей с избыточным весом. Потребление соевых напитков может также улучшить работу легких как у детей, так и взрослых, страдающих астмой. 

Выводом является то, что соевое молоко при потреблении с кашей безопасно и питательно. Соя — хороший источник жирных кислот Омега-3, и также она часто обогащена кальцием и витамином D.

И самый главный вопрос – с какого возраста?

Напитки на основе сои детям до трех лет не дают, они им просто не актуальны.  Если у ребенка непереносимость коровьего белка, ему предлагают не молоко, а смеси на основе соевого белка, адаптированные по составу соевому молоку. Поэтому, подбирая соевое молоко для питания детей, лучше выбрать более обогащенный вариант (смеси).

Отдельно хочу остановиться на детских смесях на основе сои.

Соевое молоко, смеси и продукты.Их изготавливают на основе очищенного соевого белка – изолята, из генетически не модифицированного сырья. Они содержат только растительные жиры и углеводы, витамины-минералы. Смеси легко усвояются детскими организмами, подходят для лечебного детского питания.

У многих производителей смеси есть соевые – у Нан, Бебелак, Энфамил, Фрисо, Найнц, Хумана, Симилак, Туттелли.

Показаниями к переходу на соевые смеси могут служить:

• Непереносимость белков коровьего молока  – когда возникает пищевая аллергия при употреблении продуктов на основе коровьего молока, в том числе, смесей, проявляющаяся как диатезом, так и вздутием живота, поносом, запором, срыгиванием,
  • Галактоземия  — это наследственное заболевание нарушения углеводного обмена с отставанием в физическом и умственном развитии, увеличением печени, желтухой, катарактой
  • Целиакия  — это нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном (он же глиадин), этот белок содержится в зерновых продуктах (пшеница, рожь, солод, ячмень и овес). <o:p></o:p>
  • Лактазная недостаточность  — это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка или полного отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар — лактозу. Заболевание характеризуется частым, жидким, пенистым, с кислым запахом стулом, болями в животе, метеоризмом, кишечными коликами, у маленьких детей возможно обезвоживание организма, наблюдается недостаточная прибавка массы тела.<o:p></o:p>

Отмечу то, что переход на соевую смесь возможен ПОСЛЕ консультации с врачом. Схема ввода такая:

• постепенно вводить новую смесь — замещение полного объема не меньше чем за неделю;
  • во время введения новой смеси недопустимо использовать новые продукты прикорма;
  • тщательно контролировать проявления аллергии, так как соевые смеси содержат небольшое количество нативного белка (те. неочищенного белка, находящегося в природном состоянии), и, следовательно, они потенциально аллергенны. В связи с высоким риском развития аллергической реакции, не рекомендуется переводить на соевое питание малышей  младше 4-5 месяцев.

Соевые продукты

Помимо специализированных соевых смесей, на рынке представлены продукты детского питания на основе сои, такие, как соевое молоко, кефир, творог, сырки. Использовать их можно детям  старше 2 лет Соевое молоко, смеси и продукты.так же, как и продукты на основе коровьего молока, при условии хорошей переносимости продукта. Но нужно помнить, что для детей младшего дошкольного возраста по-прежнему молоко и молочные продукты остаются основой рациона, так как содержат кальций и витамин D, необходимые для роста и развития ребенка. А соевые молочные продукты (из-за своего растительного происхождения) лишены этих качеств. Поэтому полная замена коровьего молока нежелательна.

В следующий раз обещаю рассказать о рисовом молоке.

Лани
245420206
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

Соевое молоко и козье молоко при ГВ -вопрос.

Девочки, поделитесь, кто-нибудь пил чай или кофе с соевым или козьим молоком? Как реагировали детки? Дочка, когда я пила чай с обычным молоком, реагировала коликами сильными, вот сегодня я решила попробовать кофе (декаф) с соевым молоком. Однако, пишут, что на него может быть аллергия. Как это проявляется (сыпью?) и что делать, если вдруг проявится? И тот же вопрос про козье — на него бывает аллергия?
Пожаловаться
Анастасия Настя
Мария 

на козье мне кажется аллергии быть не может… ну или шанс минимален… меня с 2хмесяцев на козьем держали… правда натуральном!

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш
Анастасия Настя 
аллергия может быть на все
Пожаловаться
Анастасия Настя

но не попробовав не узнаешь...

Пожаловаться
Мария
Анастасия Настя 

В магазе вот только литровые бутылки, которые после открытия хранятся двое суток всего… А стоит немало… Вот думаю, а каши на нем можно варить? На коровье у нас колики… Даже если 3 стакана воды и 1 молока...

Пожаловаться
Анастасия Настя

можно конечно...

Пожаловаться
Надежда
Мария 

На козье аллергия бывает ну очень редко.

Пожаловаться
Мария
Надежда 

Значит, точно надо пробовать)

Пожаловаться
МамаДвухЛюбимок
Мария 

У меня старший вырос вообще на козьем молоке

Пожаловаться
Мария
МамаДвухЛюбимок 

Отлично, попробую сварить кашку какую-нибудь на козьем тогда… Или сначала чай с ним попробую..

Пожаловаться
МамаДвухЛюбимок

Для вас или малыша?

Пожаловаться
Мария
МамаДвухЛюбимок 

Пока для себя, прикорм раньше 6 месяцев вводить не планирую...

Пожаловаться
МамаДвухЛюбимок

Если на ГВ, то можно и не торопиться с при кормом, он с вашим молоком получает, всё что ему нужно и проблем с животиком не будет

Пожаловаться
MadеIn РАЙ
Мария 

Выпейте и посмотрите на реакцию. Дети разные и реакции у них на продукты разные. Поэтому трудно сказать как будет выявляться аллергия.

Пожаловаться
Диана
Мария 

а я слышала, что на сою больше всего может быть аллергия. Читала на днях

Пожаловаться
Красотка

Кто пробовал, как вам? Для чего используете? Может что-то вирусное можно с ним сделать? Его фишка только в том, что оно растительного происхождения, или ещё в чем то? Я, честно, не поняла пока нравится мне или нет) завтра попробую в кофе добавить с утра)
Пожаловаться
Красотка
Пожаловаться
LiSa
Красотка 

Пробовала на вкус, что бы узнать каково ребенку(сладкое).и как забеременела вторым(соленое).куда то добавлять… нее))

Пожаловаться
LiSa

Бооожеее???♀️????????

Пожаловаться
LiSa

Я читаю-СВОЕ МОЛОКО???моя вторая беременность точно меня с ума сведет????????

Пожаловаться
LiSa

Стыд и позор))кошмар??♀️??♀️??

Пожаловаться
Красотка
LiSa 

Да, забавно получилось))))?????

Пожаловаться
Красотка
LiSa 

Ничего страшного, беременным все можно простить))))???

Пожаловаться
LiSa

Спасибо)))?

Пожаловаться
Евгеша
LiSa 

блин рассмешили зато)) лежу ржу))) перечитала пост с вашим вариантом-ржака ??????

Пожаловаться
LiSa

Слава богу кому-то веселее стало?

Пожаловаться
Красотка

Не вирусное, а вкусное, конечно)

Пожаловаться
Татьяна Сергеевна
Красотка 

Оно хорошо тем, у которого непереносимость обычного корьевого и козьего молока в любом виде, либо кто отказался, да и хорошо его ещё тем, кто от молочки отекает.
Правда тоже свой минус есть, например молоко из миндаля не подходит тем, у кого аллергия на орехи.
Вот именно это молоко так себе (фирма) и вроде, где добавки — есть сахар, если память не изменяет, есть другая альтернатива. Именно фирма. Или можно самой делать из кокоса, орехов, овса, так же и вроде сои, но технологии сои не знаю

Пожаловаться
Татьяна Сергеевна
Красотка 

Его можно добавлять в каши, в выпечку, просто пить, в кофе. Просто альтернатива.

Пожаловаться
Мари
Красотка 

Я его обожаю. Делала смузи с бананами, туда его подливала, очень нравится)) но в целом штука бесполезная, если честно

Пожаловаться
Красотка 

Соевое молоко может быть опасно. Прочитай в интернете.детям его нельзя.гормональный фон может меняться( я конечно не об единичные случаях использования) поэтому мы все пьем с овсяным молоком и кокосом-только в жестяных банках а-не этой фирмы. Здесь много химии и у моих аллергия в итоге на хим состав.хотя заменяю им молоко-на которое у-нас аллергия))) вот такая ерунда

Пожаловаться
Красотка
Александра 

Я не для малыша, я себе купила попробовать) кокосовое тоже люблю, обычно с айхерба заказываю, но иногда и здесь покупаю в жестяной банке, а вот овсяного не видела! Надо помониторить будет, спасибо)

Пожаловаться
Елена
Привет девочки! Решила держать пост в этом году и узнала о беременности. Как думаете, даёт ли соевое молоко те же компоненты, что и обычное? Или соевое молоко наоборот навредит? Такой же вопрос и про мясо) Всем спасибо за ответ! 😘
Пожаловаться
Ленчик
Елена 

Какой нафиг пост в беременность.

Пожаловаться
Елена
Ленчик 

А что вы имеете против?

Пожаловаться
Ленчик

Во первых, соевые подукты запрещено есть во время беременности. Это жирными буквами написано на упаковке. А все из-за содержания гормона, точно не помню какого, если интересно, инфа есть в интернете. Во вторых, во время беременности белок неоходим. В третьих, пост, это сильный стресс для организма. У вас такой срок маленький, организм только только понял что с ним что-то не то. Он перестраивается, сейчас самый важный и опасный период. Да и больным, беременным и кормящим разрешено есть белковые продукты.

Пожаловаться
Анна Мамашка
Елена 

В беременность пост держать не обязательно. По поводу соевого молока, то животный белок однозначно лучше растительного для беременного организма.

Пожаловаться
Дарья
Елена 

Соя вообще мало пользы дает

Пожаловаться
Надежда
Елена 

Не стоит Вам рисковать и поститься в этом году, тем более срок такой… малышу и вам сейчас нужно много веществ, витаминов и т.д.

Пожаловаться
Евгения Соболева
Елена 

Христианство головного мозга… )

Пожаловаться
Ленчик
Евгения Соболева 

??

Пожаловаться
Елена
Евгения Соболева 

Это что значит, можете пояснить?

Пожаловаться
Елена
Евгения Соболева 

Где-то надо было посмеяться? А то я не поняла шутки.

Пожаловаться
Евгения Соболева

Смеяться надо было после фразы «пост во время беременности»

Пожаловаться
Елена
Евгения Соболева 

Ни врачи, ни церковь не имеет против поста для беременных, там просто есть некие послабления, которых я естественно буду придерживаться! Исключение было молоко. А Вы не зная сути лезите со своими дурными комментариями, переходящих на личность, значит с головным мозгом не все в порядке у вас! Вместо того, чтобы выплескивать свой негатив на других, пройдите мимо и промолчите, побережёте и мои и свои нервы. Удачной вам беременности и лично вам я посоветую не есть людей в пост! Это самое главное!

Пожаловаться
Евгения Соболева

?

Пожаловаться
Катастрофа
Елена 

Не доказана безопасность соевых продуктов. По сути это генно модифицированный белок. Неизвестно, как отразится на потомстве. Церковь освобождает беременных от соблюдения постов.

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки
Елена 

Беременные не постятся!) вы что, у вашего ребёнка происходит закладка всех органов. Создание ЧЕЛОВЕКА, за которого ответственны только ВЫ! Подумайте лучше о том, как вам хорошо питаться?

Пожаловаться
Александра Гуштейн
Елена 

Врача рекомендация по поводу поста

Пожаловаться
Александра Гуштейн

И абзац про соевые продукты тоже есть

Пожаловаться
Valery
в Спаре смотрела — не нашла…
Пожаловаться
Оксана
Valery 

у вас есть метро, лента? там точно есть соевое молоко. насчет остального ищите веганские магазины и магазины здорового питания, скорее всего интернет

Пожаловаться
Ольга Артамонова
Valery 
Не знаю
Пожаловаться
Виктория
Valery 
В ашане может… видела там соевый шницель, может и остальное есть в диетическом отделе
Пожаловаться
Елена
Valery 

метро

Пожаловаться
Светлана Максимова
Valery 
Сама искала, не нашла. Говорят в ашане есть.
Пожаловаться
Юлия
Valery 

Мясо точно было в диабетических отделах в Перекрестке.

Пожаловаться
Лидия
Valery 

а в Окей?

Пожаловаться
Козинак
Valery 

не обращала внимания даже на подобное

Пожаловаться
МамАня
Valery 

понятия и не имею)

Пожаловаться
Елена Конзалаева
Valery 

а зачем тебе из сои?

Пожаловаться
Алеся
Девочки. Подскажите, где можно купить? У сына аллергия на ВСЮ доступную молочку. 🙁
Пожаловаться
Красотулька
Алеся 
В метро должно быть
Пожаловаться
Алеся
Красотулька 

У нас как раз нет туда пропуска(

Пожаловаться
Ирина
Алеся 
В Ашане брала, в европе(на 27-м), а карусели, мне кажется во всех крупных супермаркетах есть, но оно совсем не похоже на коровь молоко, ну попробуйте конечно, мы ещё рисовое покупали!
Пожаловаться
Алеся
Ирина 

Рисовое там же брали? В окее и в ленте не нашла (

Пожаловаться
Ирина
да, они рядом стоят, в молочном отделе!
Пожаловаться
Ирина
а у продавцов спрашивала, может есть, просто не увидела сама
Пожаловаться
Алеся
Ирина 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Пелагия
Алеся 
в перекрестке видела
Пожаловаться
Алеся
Пелагия 
ого, спасибо! надо сходить…
Пожаловаться
Наталья

Девочки где в Москве можно купить рисовое молоко.… прочитала что им можно щаменить коровье.. У кого аллергия на коровий белок.. Хочу кашки варить одной из девочек на нем

Пожаловаться
Марина
Наталья 

а на козьем ты пробовала кашки варить?

Пожаловаться
Наталья
Марина 
Нельзя… на него тоже аллергия…
Пожаловаться
Марина
жаль. нам врач советовал козье молоко, чтобы избавиться от аллергии и нам очень помогает
Пожаловаться
ЛарисаЛатвия Морару
Наталья 

Вредные свойства рисового молока Польза рисового молока не безгранична, настало время поговорить про вред продукта. Согласно Обществу Стандартизации Питания (Великобритания), в рисовом молоке наблюдается сравнительно высокий уровень мышьяка. Для взрослого он безопасен, но для детей в возрасте до 4.5 лет – вполне вероятно отравление, особенно если ввести рисовое молоко в рацион малыша на постоянной основе. Будьте внимательны и заранее обратитесь за советом к терапевту. Как приготовить рисовое молоко? Если вы желаете знать наверняка, что содержится в рисовом молоке, лучше всего приготовить его самостоятельно. На 4 части воды понадобится 1 часть неочищенного (бурого) риса. Зерно сполоснуть, залить водой и варить до размягчения. Содержимое кастрюли поместить в блендер или кухонный комбайн и смешать до однородности. Пропустить готовое рисовое молоко через марлю, по желанию добавить кипяченой воды, ваниль, какао или корицу. Готово! В кулинарии этот напиток используют для придания пышности пудингам, густоты молочным соусам и яичным смесям.

Пожаловаться
Анжела
ЛарисаЛатвия Морару 
Живу в Великобритании, на пачке с рисовым молоком написано можно с года :) Конечно это не пачками в день пить… а например кашку на нем варить…
Пожаловаться
ЛарисаЛатвия Морару
Я в детстве на заборе тоже неприличные слова писала )))
Пожаловаться
Анжела
ЛарисаЛатвия Морару 
Уж не вреднее коровьего.

А на заборах я не писала, меня хорошо воспитывали. И я всегда тщательно выбираю продукт, прежде, чем дать детям!

Пожаловаться
ЛарисаЛатвия Морару
Господи, у Вс с чувством юмора беда!
Пожаловаться
Анжела
ЛарисаЛатвия Морару 
Да я знаю эту шутку ) Просто тема то серьезная ;)
Пожаловаться
Марина
Наталья 

В ашанах продается молоко фирмы alpro, там есть рисовое, соевое, миндальное.

А на сою тоже аллергия? У меня сынок на сое, с года перешли на соевое молоко. Сейчас и каши на нем варю, и выпечку делаю (блинчики всякие и т.д.), и так просто пьет. Еще есть йогурты соевые безумно вкусные)

Пожаловаться
Наталья
Марина 
Не знаю про сою… надо найти тест на пробы… спасибо
Пожаловаться
Марина

У нас на удивление соя пошла. Хотя на коровье и козье — острые реакции.

Пожаловаться
Анжела
Марина 
Вот вот и у нас alpro, я его покупаю. Если на молоко аллергия, то чаще всего и на сою к сожалению ( да и противное соевое…
Пожаловаться
Марина
Соевое противное? Я беру алпро ванильное — оно очень вкусное, я сама его люблю выпить) А вот оригинальное соевое и порошковое и правда мерзость.
Пожаловаться
Анастасия
Наталья 
В больших ашанах в отделе органических продуктов есть rice drink, на молоко по вкусу похоже отдаленно, не знаю, это ли Вам нужно. А козье? Соевое еще есть  молоко, хотя тоже жижа на любителя… И еще, может, на гипоаллергенной смеси можно попробовать'
Пожаловаться
♔Жена Царя♔
Наталья 
Мы соевое только пробовали — аллергия(( На козье тоже сыпет. Про рисовое как-то и не думала — попробуй, нам напишешь потом))
Пожаловаться
Мама-Чука-и-Гека
Наталья 
В перекрестке видела.
Пожаловаться
Елена
Наталья 
Соевое молоко, но к счастью на себе не проверяли ттт, почитайте в инете отзывы) Очень много где продается!
Пожаловаться
Настя
Наталья 

ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ?
«Ашан», «Азбука Вкуса», «Окей», «Бахетле», «Дети», «Metro», «Стокманн». Список продуктов и магазинов постоянно пополняется и корректируется.

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
О, очень интересная статья, я о соевых смесях и не знала даже.
Пожаловаться
Наташа
у нас в городе был магазин, но потом почему-то закрылся.одно время же популярно жутко было соевое все) а сейчас я люблю соевый соус и мисо суп с соевым творогом!
Пожаловаться
Лани
Жду рецепт мисо-супа, я его однажды пробовала!
Я в основном соевый соус использую мясо замачивать....

Пожаловаться
Наташа
да надо купить и выложить!))) а мясо тоже замачиваю, оно и вкуснее и мягче!)
Пожаловаться
Лани
Ага!
Все, жду мисо суп!
Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
Полезно, спасибо)
Пожаловаться
Marisha
хорошая статья скин в закладки:))
Пожаловаться
tokachikatafuka

я тоже за ГВ либо за Смеси

все таки это надежнее

Пожаловаться
Лани
Это точно!
Пожаловаться
Юлия Панкратова
На заметку… Нам 4,5 мес. На грудном, но плохова то вес набираем. Начала давать кашки (BABY)
Пожаловаться
Лани
А сколько прибавили?
Мы с 3 до 5 прибавляли по 300-500, прикорм не вводила до 6.
Но в 5 отменила соску, и сразу прибавила 750.

Пожаловаться
Юлия Панкратова
мы прибавляем 600-700 но педиатру мало! Вот она то меня к кашам и подталкнула! Я даю ей буквально ложек 5, один раз в день. А остальное грудь…
Пожаловаться
Лани
ОГО!
Мы о такой прибавке могли только мечтать!
А за 4 мес. сколько прибавили? В общем, к весу от рождения?
Пожаловаться
Юлия Панкратова
Родились мы 2570, в 4,5 мы 4950. Педиатру мало! Думаешь каши не стоит пока давать??? Но ей так нравится, с удовольствием перед ложкой ротик открывает
Пожаловаться
Лани
Получается, 2200 прибавили.
Вот смотрим табличку:

Расчет прибавки массы тела ребенка первого года жизни (именно на него ориентируются педиатры)

www.baby.ru/blogs/post/32114210-29870684/

Новые эталоны веса грудничков

www.baby.ru/blogs/post/51098433-13506159/

Рост и вес девочек — хорошая табличка для всех

Получается. низкий, конечно, и суммарно мало.
Мы за 4 мес. прибавили 3250, родились 2250, были 5500

Смотри сама, просто объем не увеличивай.
Вообще, конечно, прикорм лучше с овощей, и после 5.
Считается, что до 5 мес.ЖКТ не готов к прикорму
Пожаловаться
Юлия Панкратова

www.baby.ru/company/moscow/plantex/13482676/calc/ судя вот по этому у нас все ок. Овощи думаю начать давать (буду пюре делать сама) и варить овощи в пароварке. Незнаю что делать. В полной растерянности. ОГРОМНОЕ спасибо за статью. Судя по последнему опросику у нас все супер! мы активны смеемся с 3 месяцев, встаем на колени. Вообщем активный счастливый малыш. А каши… что же все же делать блин (((

Пожаловаться
Лани
Я знаю многих девочек, у которых дети по 200-300 прибавляли, и по 500 в мес. Стабильно, главное.
И на гв. 
Ребенок ведь берет, сколько надо.
Мы и сейчас не велики, 8500 в 10 мес., родились 2250.

Пожаловаться
Юлия Панкратова
Короче убераю каши! И плевала я на всех педиатров!
Пожаловаться
Лани
С ними вообще надо аккуратнее, слушать, да через слово…
Пожаловаться
Лани
все о прикорме (когда, что и как)

www.baby.ru/blogs/post/78261170-48687668/

Виды прикорма

www.baby.ru/blogs/post/43024541-13506159/

ПРИКОРМ  

www.baby.ru/blogs/post/71334873-20797933/

Прикорм

вот статьи хорошие
Пожаловаться
Юлия Панкратова
Я уже это поняла. Да вот только когда не помнишь а еще и не знаешь и спросит не у кого тогда бедаааа и волось щиплешь на голове!
Пожаловаться
Лани
У меня сестра педиатр, хорошая помощь!
Пожаловаться
Юлия Панкратова
Завидую. Ну а у меня лучшим консультантом остается мама )
Пожаловаться
НАФАНЯ
и правда познавательно!
Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
познавательно. Спасибо за статью
Пожаловаться
Лурека Инесса
Спасибки, это как раз для меня))Ещё и о рисовом молоке интересно.Но я не сторонник смесей после года.Орели сосёт грудь на ночь, а днём иногда(не каждый день)я даю ей соевое молоко, очень редко коровье.
Просто меня никто не убедит.что смесь(порошок рук человеческих)может быть полезнее натурального молока.
Я за смесь только для грудных младенцев, если мама их не кормит грудью.А с года уже пора переходить потихоньку н взрослое питание, разумеется адаптировано к детскому питанию.
Я ещё рисовое ей иногда даю.
Пожаловаться
Лани
Про рисовое в следующий раз напишу :-))
Пожаловаться
Лурека Инесса
Я жду))
Показать ещё