Соевое молоко, смеси и продукты.

#Однозначно, я сторонник грудного вскармливания. Лактация с дочей далась тяжело, точнее, ее налаживание до 2 мес., но давно уже все проблему позади.

Как ни крути, лучшее для детей – это грудное.

Если маме не удалось наладить лактацию, то все-таки я за смесь.

Не так давно я выкладывала статью о животном молоке детям (https://forum.baby.ru/blogs/post/79860595-20797933/), а сейчас хотела бы рассказать о соевом молоке.

Соевое молоко, смеси и продукты.Для начала, что это такое и из чего оно J Как очевидно из названия, соевое производят из соевых бобов, оно считается растительным. Его родина – Восточная Азия. Из соевого молока производят тофу, соевый йогурт, молочные коктейли. Используют и в кулинарии.

В Китае для обозначения соевого молока используют термин, который дословно означает «соевая жидкость» (豆漿/dòu jiāng). В России и западных странах:  dòu nǎi  (豆奶 — «соевое молоко». В  Китае  же  dòu nǎi  (豆奶) обозначает сухой молочный порошок, смешанный из порошков коровьего и соевого молока.  В Японии:  tounyū  (豆乳). В  Германии  разрешена продажа соевого молока только под названием «соевый напиток» (нем.   Sojadrink).

Соевое молоко содержит 35-40% соевого белка, в котором 8 аминокислот и микроэлементы. Дополнительно зачастую обогащается кальцием и витамином В12. Калорий содержит оно 140 обычное, 100 – обезжиренное (на 250 мл).

Плюсы соевого молока – по питательности близко к коровьему, в натуральном виде содержит такое же количество белка, но отличается содержанием аминокислот (с перевесом в пользу соевого). Природное соевое содержит мало кальция, но многие производители обогащают им дополнительно. В отличие от коровьего содержит мало жиров, не содержит холестерин. Соевое молоко содержит сахарозу в качестве основного  дисахарида, который расщепляется на  глюкозу  и  фруктозу.

Помимо этого, оно:

§  Является источником  лецитина  и  витамина Е,

§  Безопасно для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко,

§  Содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко,

§  Содержит  изофлавоны  — органические вещества, полезные для организма человека.

Минусы:

·  Высокий уровень  фитиновой кислоты  связывает важные питательные вещества, такие, как кальций, магний, железо и цинк во время пищеварения. Но —   коровье молоко значительно замедляет абсорбацию железа  и кальция из других, немолочных источников (например, капусты и кунжута).

·  мужчины, дневной рацион которых в среднем наполовину состоит из соевых продуктов, имеют более низкую концентрацию сперматозоидов

Можно ли его детям?

Некоторые родители обеспокоены, что  изофлавоны  (тип протеина), которые содержатся в сое, могут иметь эстрогенный эффект на детей-мальчиков, которые потребляют  соевые продукты.  На самом деле,  соя  абсолютно безвредна для детей. Она используется как заменитель  коровьего молокаСоевое молоко, смеси и продукты.  уже на протяжении многих лет. Исследования не подтверждают наличия  гормонального влияния  при долгосрочном потреблении соевых продуктов. 

Соя  не только безопасная для детей, но также может быть полезна. Исследования показывают, что  соевые напитки  могут хорошо влиять на уровень холестерина у детей с избыточным весом. Потребление соевых напитков может также улучшить работу легких как у детей, так и взрослых, страдающих астмой. 

Выводом является то, что соевое молоко при потреблении с кашей безопасно и питательно. Соя — хороший источник жирных кислот Омега-3, и также она часто обогащена кальцием и витамином D.

И самый главный вопрос – с какого возраста?

Напитки на основе сои детям до трех лет не дают, они им просто не актуальны.  Если у ребенка непереносимость коровьего белка, ему предлагают не молоко, а смеси на основе соевого белка, адаптированные по составу соевому молоку. Поэтому, подбирая соевое молоко для питания детей, лучше выбрать более обогащенный вариант (смеси).

Отдельно хочу остановиться на детских смесях на основе сои.

Соевое молоко, смеси и продукты.Их изготавливают на основе очищенного соевого белка – изолята, из генетически не модифицированного сырья. Они содержат только растительные жиры и углеводы, витамины-минералы. Смеси легко усвояются детскими организмами, подходят для лечебного детского питания.

У многих производителей смеси есть соевые – у Нан, Бебелак, Энфамил, Фрисо, Найнц, Хумана, Симилак, Туттелли.

Показаниями к переходу на соевые смеси могут служить:

• Непереносимость белков коровьего молока  – когда возникает пищевая аллергия при употреблении продуктов на основе коровьего молока, в том числе, смесей, проявляющаяся как диатезом, так и вздутием живота, поносом, запором, срыгиванием,
  • Галактоземия  — это наследственное заболевание нарушения углеводного обмена с отставанием в физическом и умственном развитии, увеличением печени, желтухой, катарактой
  • Целиакия  — это нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном (он же глиадин), этот белок содержится в зерновых продуктах (пшеница, рожь, солод, ячмень и овес). <o:p></o:p>
  • Лактазная недостаточность  — это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка или полного отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар — лактозу. Заболевание характеризуется частым, жидким, пенистым, с кислым запахом стулом, болями в животе, метеоризмом, кишечными коликами, у маленьких детей возможно обезвоживание организма, наблюдается недостаточная прибавка массы тела.<o:p></o:p>

Отмечу то, что переход на соевую смесь возможен ПОСЛЕ консультации с врачом. Схема ввода такая:

• постепенно вводить новую смесь — замещение полного объема не меньше чем за неделю;
  • во время введения новой смеси недопустимо использовать новые продукты прикорма;
  • тщательно контролировать проявления аллергии, так как соевые смеси содержат небольшое количество нативного белка (те. неочищенного белка, находящегося в природном состоянии), и, следовательно, они потенциально аллергенны. В связи с высоким риском развития аллергической реакции, не рекомендуется переводить на соевое питание малышей  младше 4-5 месяцев.

Соевые продукты

Помимо специализированных соевых смесей, на рынке представлены продукты детского питания на основе сои, такие, как соевое молоко, кефир, творог, сырки. Использовать их можно детям  старше 2 лет Соевое молоко, смеси и продукты.так же, как и продукты на основе коровьего молока, при условии хорошей переносимости продукта. Но нужно помнить, что для детей младшего дошкольного возраста по-прежнему молоко и молочные продукты остаются основой рациона, так как содержат кальций и витамин D, необходимые для роста и развития ребенка. А соевые молочные продукты (из-за своего растительного происхождения) лишены этих качеств. Поэтому полная замена коровьего молока нежелательна.

В следующий раз обещаю рассказать о рисовом молоке.

Лани
245420206
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lagerta

На ГВ можно или нет?
Например добавлять в кофе/чай?
Пожаловаться
Люблю рожать
Lagerta 

На гв можно всё если ребенок не аллергик.

Пожаловаться
Lagerta
Люблю рожать 

Так а если аллергик?

Пожаловаться
Люблю рожать

Можно

Пожаловаться
Татьяна Карпи

У нас многие медики советуют, говоря что соя это растительный продукт, и очень полезный!

От коровьего молока и сыров у нас запоры, хочу услышать мнения кто уже пробовал соевые напитки и продукты.

Пожаловаться
ООН
Татьяна Карпи 

не знаю. что оно там из себя представляет. Но мне не понравилось. Невкусное. Хотя обычное молоко я обожаю

Пожаловаться
Наталка
Татьяна Карпи 

нам за вредность одно время на предприятии давали соевое молоко, вкус своеобразный, цвет топленого молока, также скисает, ела сыр Тофу, на любителя

Пожаловаться
Vvvv
Наталка 
Тофу гадость, а молоко и на вкус как обычное, может от фирмы зависит? и цветом белое было.у нас еще ванильное продают, так оно вообще, как мороженное на вкус.это я в пост все пробовала, а так даже не смотрю в сторону этих продуктов…
Пожаловаться
Vvvv
Татьяна Карпи 
Я пробовала в пост его, обычное молоко в пакете, добавляла в кофе, так не пила.
Пожаловаться
Татьяна Карпи

мне по вкусу понравилось, особенно доче, сладковатое и как топленое молочко… но слышу что отзывы не очень....

Пожаловаться
Анастасия

Девушки, если кто-то вводил, то когда, в каком возрасте? 

Заранее спасибо огромное!!!!

Пожаловаться
yb
Анастасия 
в каши добавляю месяцев с 7-8, просто пить давать смысла не вижу)
Пожаловаться
Анастасия
yb 
в каши хочу. Спасибо!
Пожаловаться
Алла Сафронова
Анастасия 
Даже не слышала о таком. Тёму с 9 мес. даю.
Пожаловаться
Вероника Саватеева
Анастасия 

не слышала о такой это вообще что?

Пожаловаться
Анастасия
Вероника Саватеева 
Соевое молоко… посмотрите в Википедии
Пожаловаться
Елена
Анастасия 
нам еще рано о прикорме думать, но про сою даже не задумывалась :)
Пожаловаться
Наталья Давыдова

Пожаловаться
Sambuca
Наталья Давыдова 

первый раз слышу

Пожаловаться
ВЕСНУШКА
Наталья Давыдова 

Я вообще нигде не видела соевое молоко.

Пожаловаться
Лариса
Наталья Давыдова 

почему?

Пожаловаться
Наталья Давыдова

сегодня была приеме у врача спросила про семь там соевый белок присудствует она сказала что нельзя мальчика сою… на мой вопрос почему?.. она усмехнулась......вот теперь сижу и думаю… почему вот и решила спросить… может кто знает.....

Пожаловаться
Красная Шапочка
Наталья Давыдова 

бред… у меня сын на сое вырос и многие знакомые и сейчас дают соевую смесь.а вам бесплатно смесь молочную выписывают?

Пожаловаться
Наталья Давыдова
Красная Шапочка 

я вчера всетаки позвонила в поликлинику спросила врача почему? она сказала что в сои содержиться типа женский гормон… и поэтому мальчикам его нельзя а я пробовала смесь на сои она нам подошла просто у нас аллергия на лактозу! нет не ничего такого нам не выписывают… первый раз слышу!((нужно уточнить… а что именно там выписывают?

Пожаловаться
Красная Шапочка

не знаю насчёт гормонов-вообще-то и девочкам тогда нельзя… сыну уже через месяц 14 будет-ничего плохого не было.у нас выписывали смесь тем, кто не переносит лактозу-по рецепту получала 5 банок в месяц.узнайте-может есть у вас такое-надо к аллергологу сходить и уточнить.

Пожаловаться
Настя
С какого возраста можно такое? У нас аллергия на обычное молоко, решила такое купить, дать попробовать, нам годик. Как думаете можно его нам?
Пожаловаться
Белая
Настя 
Фото нет
Пожаловаться
Белая
А козье вам тоже не подходит?
Пожаловаться
Настя
Белая 
Нет)
Пожаловаться
Кэтрин
Настя 
Можно, мы пьём уже коровье.
Пожаловаться
Rina
Настя 
Не подскажу(
Пожаловаться
Марина
Настя 

не знаю(

Пожаловаться
Марина
кто даёт деткам? нам молочное нельзя. Гв осталось 2 раза ночью. в 22 часа пьёт кисломолочку, в 24 допивает остаток. в 1 и в 5 гв, между этим чай с ромашкой хайнц. Хочу заменить гв, чем не знаю( и чай этот насколько безопасен тоже вопрос, выпивает 150 мл примерно. и какой вкус у соевого молока?
Пожаловаться
IOV
Марина 

Соевое не пробовали. Пили миндальное, но накладно. От низколактозного отказался почему-то, хотя оно в сто раз вкуснее его горькой гидролизованной смеси. Еще овсяное немолоко пробовали. Тоже пил, но посчитали дорого получается опять же. Попробую сама его сделать.

Пожаловаться
Елена
Марина 

Мы пьём сою. Вкусное

Пожаловаться
Марина
Елена 

как часто можно пить? купила, ночью дам

Пожаловаться
Елена

Раньше и днём пили. Счас ночью только и каши днём делаю на этом молоке

Пожаловаться
Наталья
Марина 

не надо его ребенку давать.

Пожаловаться
Мама

У малышки аллергия на белок коровьего молока и на козье тоже, а уже пора бы задуматься о завершении ГВ. Так во чем заменить молоко, на чем варить кашки. Сейчас варю на воде а потом в тарелочке разбавляю своим сцеженным.

Интересно можно ли заменить соевым молоком? Может кто сталкивался с этим? Может есть смеси на соевом молоке? Подскажите марки смесей, где такие брали и примерную стоимость.

Всем спасибо за ответы

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Глаша
Мама 
А у меня сына еще и на соевое сыпало — мама не горюй. Так на воде кашки и делали, до сих пор молочные не едим. В Детском мире соевые смеси были, в аптеках
Пожаловаться
Мама
Глаша 

жалко просто ребенка во всем отказываешь да еще и каши на воде

Пожаловаться
Глаша
Просто я про сою прочитала. Если на нее накопительная аллергия пойдет — будет очень плохо. Сейчас практически не найдешь продуктов, где соя не используется в том или ином виде, ребенку всю жизнь потом мучится. МЫ после года потихоньку начали кисломолочку есть. Лучше сейчас ограничивать, пока может перерасти, чем на всю жизнь болячку заполучить
Пожаловаться
Юлия
Мама 

у нас так же на коровий белок была аллергия к году прошла, а до этого козье молоко пили

Пожаловаться
Малика
Девочки кто во время гв пил соевое молоко? Как это отразилось на ребенке и лактации?
Пожаловаться
Анна
Малика 

Никак. Как это может отразиться? Только конечно если аллергии у ребенка не будет к примеру если вы ореховое будете пить а у малыша аллергия вылезет, но здесь не попробуешь не узнаешь

Пожаловаться
Малика
Анна 

Я просто прочитала в интернете что соевое молоко влияет на лактацию, молока станет мало(

Пожаловаться
Анна

Неееет это не правда, посмотрите Нину зайченко на Ютубе, на лактацию очень сложно повлиять молоко из вашей крови и лимфы делается и даже если вы совсем есть и пить не будете молоко из ваших запасов сделается малышу поступит всё, а вот вам останется ничего))) к тому же вашему малышу уже 7 месяцев, лактация налажена, если достаточно приуладывается и есть подутреннее кормление, всё будет Окей)) не переживайте

Пожаловаться
Малика
Анна 

Спасибо) обязательно посмотрю)

Пожаловаться
Ксю
Малика 

Кроме аллергии ничем не грозит

Пожаловаться
Малика
Ксю 

Спасибо)

Пожаловаться
Наталья
Даёте ли детям? Заподозрили, что у дочки высыпания на молочные продукты. Чем заменяете молоко?
Пожаловаться
Виктория
Наталья 

Козье молоко давали, коровье в чистом виде до сих пор не даю, только творог, йогурт и сливочное масло, раньше и на это аллергия была, но переросла.

Пожаловаться
Лиля
Наталья 

Молоко в чистом виде просто попить не даю. Каши варю все же на молоке, но пополам с водой. У ребенка где-то с года появилась на шее большая красная плямба, иногда область вокруг нее шелушилась. В полтора года додумалась убрать молоко, за неделю исчезла!

Пожаловаться
Лиля

Кисломолочку, творожки и кефир употребляет каждый день.

Пожаловаться
Лиля

Ой, вопрос про соевое не увидела🙈 Нет, не даю, а зачем? Для варки каш?

Пожаловаться
Наталья
Лиля 

Вот! У нас так же, стала варить каши на молоке детском ещё тогда месяцев с 7-8 появились шелушинки на ножках, то появляли то пропадали, все думала на отопление, на то, на се, никак почему то с молоком не связывала, а вот сейчас год и 5 почти стали сыпать щёчки, при чем ближе к вечеру прям красные, а утром все норм. И ножки так же, утром норм, а вечером ну не возможно как наждачка. Убрала сегодня молоко и вуаля, щёчки не краснеют, ножки такие же как утром. А молоко да, чтобы кашу варить. А то сварила сегодня на воде, она отказалась.

Пожаловаться
Лиля

Попробуйте разбавлять с водой! Вот как в чистом виде перестала давать, сразу все ушло!

Пожаловаться
Елена

У нас выявилась аллергия на молочные продукты, на козеин. Поэтому всю молочку, и все, что содержит молоко нам нельзя((( аллерголог сказала, что можно варить кашу на соевом молоке. Ктотехо покупал, где его найти можно? Какой фирмы? И стоит ли вообще ?

Пожаловаться
Наталья Зайцева
Елена 

у моего на соевое тоже аллергия, покупаю сливки Фрима.

Пожаловаться
Елена
Наталья Зайцева 

А они что без козеина.нам именно из-за него нельзя молочное

Пожаловаться
Наталья Зайцева

да, это растительные сливки. Попробуйте соевое молоко, но мне если честно оно не нравится по вкусу, Фрима больше напоминает молоко. Хотя из соевого очень хорошо получается сгущенка, а в во Фриме не хватает жирности для этого...

Пожаловаться
Melissa
Наталья Зайцева 

Хм, соевая сгущенка? Интересно!

Пожаловаться
Наталья Зайцева

приходится выкручиваться ), детям аллергикам тоже хочется что-то вкусненькое (особенно в виде торта)

Пожаловаться
Shewolf
Елена 
соевую смесь покупала, её и добавляла
Пожаловаться
Леля
В холодильнике стоит упаковка соевого молока, пить ее никто не хочет, вот думаю может молочную кашу приготовить? Кто нибудь пробовал, будет съедобно?
Пожаловаться
Глаша
Леля 
НА любителя, но вы же пьете соевое молоко
Пожаловаться
Леля
Глаша 
Не, не пьем, поэтому и стоит))
Пожаловаться
Наталья
Леля 

может лучше его для выпечки использовать?!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Леля
Наталья 
Может, просто муж любит кашу, вот я и подумала
Пожаловаться
Наталья
аа, ну приготовьте немного, пусть попробует.
Пожаловаться
Ромашка
Леля 

Прочитала «из СВОЕГО молока» и охренелаМне пора отдыхать

Пожаловаться
Леля
Ромашка 
Пожаловаться
Светлана
Что думаете об этом продукте?
Пожаловаться
юлия
Светлана 

Соевое наименее полезное из остальных растительных.

Пожаловаться
Гузель
Светлана 

Обожаю от альпро соевое и молоко и йогурты

Пожаловаться
ПростоТакаяЯ
Светлана 

А где купили его? Мне тоже оно нравилось, но потом пропало совсем

Пожаловаться
Светлана
ПростоТакаяЯ 

В ленте, альпро, там небольшая стойка есть около молочки, там есть с разными вкусами, а есть и просто соевое молоко

Пожаловаться
ПростоТакаяЯ

Спасибо большое, прям аж захотелось после вашего поста)

Пожаловаться
Светлана
ПростоТакаяЯ 
Пожаловаться
Светлана
ПростоТакаяЯ 

Сама подсела,20 лет не пила его

Пожаловаться
ПростоТакаяЯ

Я наверное столько же не пила, последний раз в детстве, но вспоминала его вкус часто, спасибо за фото, буду знать его в лицо?

Пожаловаться
Елена
Кто сам делал соевое молоко? Купила я бобы, начала читать, а там везде по разному пишут, шулуху с бобов снимать обязательно? Где-то пишут да где нет. А кипятить его нужно потом, где то кипятят, зачем я правда не знаю..
Пожаловаться
AlpenKuh
Елена 

многое зависит от того, чем будешь бобы измельчать

если блендер хороший и размолотит все, то можно шелуху не снимать, промыть просто — что утечет само, то и хорошо

после измельчения и процеживания молоко обычно кипятят — сырая соя и вареная довольно сильно отличается по вкусу, как и все бобовые

в принципе я не вижу ничего страшного и в некипяченом молоке, если на вкус нравится, организм его хорошо переносит и вы не собираетесь его долго хранить

для постепенного расходования лучше подойдет кипяченое или нагретое до 80 градусов молоко

я не делала «ручками» соевое молоко, только в машине, она вообще сначала «обваривает» бобы, а уже потом их размалывает, но возодно это просто технологический прием, который позволяет не дать молоку пригореть к нагревательному элементу

Пожаловаться
Елена
Спасибо большое! А на вкус кипяченое вкуснее?
Пожаловаться
AlpenKuh
Елена 

Елена, я не пробовала сырое именно молоко, но сырые соевые бобы отличаются на вкус от вареных, вкус резче, кому-то даже кажется что они немного горчат

Пожаловаться
Елена
AlpenKuh, Сдала молоко, вскипятила, получилось, что то жуткое, пахнет старым свиным салом ( может у меня плохие бобы были (
Пожаловаться
AlpenKuh
Елена 
Елена, я не знаю как пахнет старое сало,
хотяяя, если свинью много кормили соей, то сало вполне может взять в себя запах корма )))), и возможно поэтому такие ассоциации

соевое молоко пахнет не так как коровье конечно, но неприятных ассоциаций не вызывает у меня, и запах довольно слабый, даже не знаю что предположить, возможно это дело личного восприятия
Пожаловаться
Светлана Бокова
Елена 

в гипермаркете кстати на прошлой неделе видела соевое молоко

Пожаловаться
Елена
Светлана Бокова 

Светлана Бокова, Спасибо!

Пожаловаться
Светлана
Елена 

я делаю в соевой корове. Помыла, засыпала, залила водой, включила

Пожаловаться
Анна Савельева
В Кургане где купить? Или может подскажите безлактозный заменитель молока для ребёнка 3 года. Спасибо и всем бобра)
Пожаловаться
Оксана Панова
Анна Савельева 

Тоже интересно

Пожаловаться
Ariel
Анна Савельева 

Может в семейном магните есть? Не ходили туда?

Пожаловаться
Анна Савельева
Ariel 

Нету

Пожаловаться
Анастасия
Анна Савельева 

Курган блин деревня! даже соевых продуктов нет! мне б тоже старшую побаловать соевыми йогуртами и коктейлями… не смогла найти в нашем колхозе

Пожаловаться
Анастасия
Анна Савельева 

Аня вам здоровья!!!!

Пожаловаться
Анна Савельева
Анастасия 

Спасибо, Настя!

Пожаловаться
Анна
Анна Савельева 

В «Звездном»?

Пожаловаться
Татьяна Нестерова
Анна Савельева 

даже не знаю… в Пушкинском, Звездном попробовать посмотреть. может, на заказ где-то привозят

Пожаловаться
Ксения
Анна Савельева 

Соевое молоко видела в магазине благадар. Только оно у них без холодильника хранится. Сама нигде найти не могу

Пожаловаться
Алиса

Кто-нибудь варил каши на соевом молоке? у нас аллергия на бкм, хочу сою попробовать.В интернете противоречившая информация
Пожаловаться
Катерина
Алиса 

Знакомая на воде варила, а потом своего молочка добавляла.

Пожаловаться
Мария Хизетина
Алиса 

Не рекомендуют детям часто давать соевое молоко. Лучше на воде

Пожаловаться
Kristina
Алиса 

У нас тоже аллергия на бкм. С 5 месяцев перешли на козье молоко, на нем и каши делаю. Берём на дому. И говорят, что безаллергенные только белые козы?

Пожаловаться
Алиса
Kristina 

До года натур молоко очень тяжело, нет? еще и козье?
У нас на козеин тоже показало реакцию

Пожаловаться
Kristina

Я его разбавляю обязательно. Просто мы перепробовали даже два вида лечебных смесей (с полным гидролизатором кб) и нас всё равно высыпало. Выбора больше не было, Перешли на козье и ребёнок полностью очистился.

Пожаловаться
Екатерина Троцкая
Алиса 

Попробуйте, не попробуете- не узнаете. Нам например, не подошло ни соевое, ни козье.

Пожаловаться
Алиса
Екатерина Троцкая 

Какая реакция? понос?

Пожаловаться
Екатерина Троцкая

Нет, диатез на щеках, шершавые руки, ноги и попа. У нас всегда так аллергия проявляется.

Пожаловаться
Алиса
Екатерина Троцкая 

А у нас непереносимость-т.е кишечная форма.

Показать ещё