У родителей нашей группы в детском саду (как, наверное, практически у всех родителей в наше время) есть для общения и последних новостей группа в вотсапе.
На днях одна из мам написала в ней о том, что ее дочь нянечка окунула лицом в тарелку с супом якобы за то, что она его не хотела есть. Девочка действительно очень плохо ест в садике, и мама еще в начале года просила воспитателей не заставлять дочь.
Воспитатель ничего не рассказала маме, пришедшей за ребенком. О ситуации она узнала от ребенка, уже покинув вечером сад. Девочка сказала о случившемся, плакала и говорила, что все волосы были в супе, а еще уверяла, что больше в садик не пойдет (боится няню). И в данном случае это не стало проблемой, поскольку на дворе конец мая, и девочку в любом случае собирались увозить на лето.
На мой взгляд, случилось чп, которое требует вмешательства родителей пострадавшего ребенка. Да и вообще стоит, как мне кажется, задать себе вопрос: а может ли вот такая, с позволения сказать, няня работать с детьми в дальнейшем!?
На деле мама на следующее утро отправилась в садик. Воспитатель сказала ей, что очень расстроена и полностью подтвердила слова дочери о происшедшем. Няня психанула и разговаривать отказалась. Мама решила, что не надо раздувать скандал (!). Другие мамаши ее поддержали и похвалили за выдержку, припоминая, что в целом нянька — тетка неплохая, хоть и резкая, конечно.
Я пребываю в каком-то недоумении на грани с возмущением. Как же так? Мы оставляем малышей, которые не могут за себя постоять, с незнакомыми, чужими для них взрослыми. И эти взрослые должны, обязаны сохранять спокойствие и доброжелательность в общении с маленькими людьми, которым итак непросто познавать новый и порой пугающий мир, каждый день отрываясь от мам и пап. И ничто, по моему мнению, не может оправдать агрессию от этих взрослых по отношению к ним. Как и насилие и унижения… И я не смогла бы оставить эту ситуацию вот так, без реакции, коснись она, не дай Бог, моего ребенка. И при том раскладе, который есть сейчас, нет гарантий, что она его не коснется в следующем году (в этом мы уже в садик не пойдем).
А как вы считаете? Какая модель поведения мамы в этой ситуации кажется вам возможной? Что бы делали вы, если б, не дай Бог, на месте той девочки оказался ваш малыш?
За себя скажу только то, что разговор с ней продолжился бы в кабинете у заведующей, затем в полиции, и в суде! За мужа… не отвечаю… боюсь… не дожила бы она даже до похода к заведующей!
А эта мамочка смалодушничала… к сожалению с ее ребенком и дальше будут так поступать, если она будет и дальше вестись на поводу у толпы мамаш-терпил… Жаль девочку....
Девчёнки, я сама работаю няней. И не спорю некотрых прибить хочется. Но когда только появляется такое желание я разворачиваюсь и выхожу. Мои воспитатели меня понимают (славо богу) и дают 5-15 минут что бы успакоится. после этого возвращаюсь и мы решаем любые проблемы. Есть девочка ну кошмарно долго ест… прям очень… Если её распустить. Но мы просто её стали оставлять… все на улицу, а она остаётся и доедает. Иногда всю пасуду уже перемою она только доест. теперь старается выйти либо вместе с последним ребенком либо чуть раньше. мы сначала и подгонять пробывали и выгоняли из за стола ни чего не работало, пока не стали оставлять. Но в суп ни кто не Окунал… Есть девочка которая раз в месяц из — за того что крутится переворачивает кружку иногда разбивает. Начали давать тряпку, после этого ребенок старется сидеть более спокойно, что бы ни чего не разлить. была девочка которая Вообще не ела супы. Но мы с ней договорились я ей наливала пол поворёжки и она их съедала, потом мама с ней поговорила. теперь она съедает всю тарелку, Но благодаря совместной работе моей и родителей. Уважаемые родители напоминайте таким педагогам что они несут полную уголовную ответственность за каждого ребенко в отдельности и да же няня. такое нельзя оставлять просто так. Это начилие над детьми. если бы моя Сашклька мне пожаловалась на такое, разнесла бы и няню и воспитателей в пух и прах...
Я бы разорвала наверно… прям тресет, меня вообще бесят такие люди, не можете работать с маленькими детьми, сидите дома!
Кстати, вот Вам история из детства моего мужа, называется «Почему я не люблю манную кашу/молочный суп»… муж мой, будучи четырехлетним мальчиком очень плохо кушал в детском саду и однажды тетя воспитатель возомнила из себя непонятно что и накормила этого мальчика насильно манной кашой, а затем и этим супом. Как, спросите Вы? А очень просто… нянька его держала, а та вливала в него кашу/суп… ребенок выворачивался и кричал, что есть мочи, его рвало, а они продолжали!!!?… Спустя прошло 28 лет!!! А муж до сих пор помнит эту историю во всех красках… что там было дальше история умалчивает… но мораль такова, неприятные воспоминания на всю жизнь и ненависть к детскому саду и все что с ним связано, ну и к манной каше.
У нас с мужем даже был разбор полетов, отдавать или нет сына в детский сад. Но я знаю одно, случись подобное с моим сыном, муж разорвет всех задействованных лиц, ну и я не отстану!
Вот такая вот история.
я б ее в супе бы утопила!
Аааа, у меня прям волна возмущения поднималась, пока читала!!! Жесть. Мордой в суп няню, простите мой французский!!! Не знаю… Я с одной стороны стараюсь не раздувать конфликты, где возможно этого избежать, и как-то наверно увольнять может это и слишком… (особенно учитывая ситуацию с нехваткой кадров), но то, что надо бить тревогу, обратить внимание воспитателя, заведующей, вообще в принципе дать понять, что если что-то подобное еще раз, то няне там точно не работать… — это однозначно. Ну, нельзя такое спускать!
Ужасно все это(
okunula bi v vedro s pomojami i poderzhala podoljshe,
Какой ужас! Это реально насилие над ребенком. Надо и самой сходить к заведующей, все рассказать, и с мамой этой девочки поговорить. Слава Богу, что ребенок ей все рассказал. Но если мама сейчас не покажет своей дочке, что она на ее стороне, что она вступилась за нее и не побоялась эту няню, то дальше ребенок будет бояться всех взрослых, а впереди не только сад, но и школа. И потом уже нет гарантии, что эта девочка будет делиться с матерью, а будет просто все больше и больше превращаться в робкого затюканного человека, коими являются очень многие, кто прошел через советское воспитание и не был защищен близкими людьми.
Возможно, что эта няня не первый раз так себя ведет и с другими детьми. Не все же рассказывают дети… Она переступила черту и прекрасно это понимает. Может ей надо пройти психоневрологическое обследование? Пусть заведующая примет меры
на месте этой мамы не спустила бы. Никто не имеет права унижать ребенка. Вообще никто!
мне — молоко вливали до рвоты.
а дома и мужу, и мне попадало от родителей за то, что довели воспитателя.
раньше такой подход к воспитанию был, никто это за унижение не считал.
если бы с моим ребенком так поступила няня, я бы поговорила с ней и сказала, что так делать больше нельзя, а то пойду к заведующей.
на этом все. раздувать не стала бы… на первый раз.
другие родители странные. значит, за няню они переживают, а что в следующий раз она их детям че нить устроит — не, не волнует?
я бы в прокуратуру вообще пошла. жесть какая то