Ситуация в саду. Трэш или ничего страшного?

У родителей нашей группы в детском саду (как, наверное, практически у всех родителей в наше время) есть для общения и последних новостей группа в вотсапе.

На днях одна из мам написала в ней о том, что ее дочь нянечка окунула лицом в тарелку с супом якобы за то, что она его не хотела есть. Девочка действительно очень плохо ест в садике, и мама еще в начале года просила воспитателей не заставлять дочь.

Воспитатель ничего не рассказала маме, пришедшей за ребенком. О ситуации она узнала от ребенка, уже покинув вечером сад. Девочка сказала о случившемся, плакала и говорила, что все волосы были в супе, а еще уверяла, что больше в садик не пойдет (боится няню). И в данном случае это не стало проблемой, поскольку на дворе конец мая, и девочку в любом случае собирались увозить на лето.

На мой взгляд, случилось чп, которое требует вмешательства родителей пострадавшего ребенка. Да и вообще стоит, как мне кажется, задать себе вопрос: а может ли вот такая, с позволения сказать, няня работать с детьми в дальнейшем!?

На деле мама на следующее утро отправилась в садик. Воспитатель сказала ей, что очень расстроена и полностью подтвердила слова дочери о происшедшем. Няня психанула и разговаривать отказалась. Мама решила, что не надо раздувать скандал (!). Другие мамаши ее поддержали и похвалили за выдержку, припоминая, что в целом нянька — тетка неплохая, хоть и резкая, конечно.

Я пребываю в каком-то недоумении на грани с возмущением. Как же так? Мы оставляем малышей, которые не могут за себя постоять, с незнакомыми, чужими для них взрослыми. И эти взрослые должны, обязаны сохранять спокойствие и доброжелательность в общении с маленькими людьми, которым итак непросто познавать новый и порой пугающий мир, каждый день отрываясь от мам и пап. И ничто, по моему мнению, не может оправдать агрессию от этих взрослых по отношению к ним. Как и насилие и унижения… И я не смогла бы оставить эту ситуацию вот так, без реакции, коснись она, не дай Бог, моего ребенка. И при том раскладе, который есть сейчас, нет гарантий, что она его не коснется в следующем году (в этом мы уже в садик не пойдем).

А как вы считаете? Какая модель поведения мамы в этой ситуации кажется вам возможной? Что бы делали вы, если б, не дай Бог, на месте той девочки оказался ваш малыш?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

я если честно не удивлена ситуации!!! объясню почему… в сад по большому счету идут не из за большой любви к детям, а дабы устроить свое чадо! в любом случае просто так я бы не оставила, добивалась увольнения.

Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
Дерзкая 
Дерзкая, Она возрастная, Наташ. Детей уже, думаю, вырастила.
Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥, Кать, я про «идут», а там прирастают… только любовь к детям не растет! я до сих пор говорю спасибо, что меня в сад с в/о не взяли даже няней… есть люди которым нельзя работать с детьми)
Пожаловаться
Мария

так бы точно не оставила ситуацию. Пусть и не выгонять из сада совсем, а убрать от работы с детьми (ну как вариант в столовую перевести или уборщицей какой). Ну и само собой, был бы большой разговор с ней, с воспитателем и с заведующей.

Пожаловаться
Мария 
Мария, Полностью согласна! И не понимаю попустительства мамы. Ведь ситуация может повториться с любым ребенком.
Пожаловаться
Торто Фея

у меня сестра отдала ребенка только в садик ну она и плакала первые дни, один раз сестра типа ушла а сама за дверью стоит ну типа успокоиться ли, и тут берет няня ее держит а воспиталка приносит кукурузные палочки и забивает ими рот ребенка типа чтоб не слышать плач у них припасены эти палочки, ну сестра пошла к заведующей та просила прощения и дальше сада это не выносить

Пожаловаться
Торто Фея 
Ульяна Поцелуева, Пздц какой-то! И какие меры к ним приняла заведующая?
Пожаловаться
Катя

Какой кошмар!!! У нас одна мама написала в прокуратуру заявление, что воспитатель не уследил за мальчишками, когда те играли и один получил травму шеи (не опасную). Правда к ней заведующая и старший воспитатель на коленях приползали, на жалость давили. В итоге она забрала заявление.

Но вообще я не считаю, что такой ужас надо оставлять без внимания. Моя тоже привередлива в еде. Но с ней такое себе никто не позволял. Единственное — я написала заявление на имя заведующей с просьбой не давать ребенку кефир, т.к. она его не переваривает. И все. В остальном — не съела «ай-яй-яй» и ничего больше.

Няню эту нельзя допускать к детям. Какими бы капризными дети не были — ее работа не включает в себя физическое насилие!

Пожаловаться
Катя 
Катя, Вот полностью согласна!
Пожаловаться
Полина

Кошмар!!! И ведь куча таких ,, теток,, работает по всей стране!!!!!!

Как можно так себя вести с маленьким человечком!!!!

Убила бы!

К слову в нашем саду была подобная ситуация, ребенок из нашей группы не спал в обед, воспитатель за руку стащила его с кровати и тащила по полу… до своего рабочего места, ребенок от страха обкакался и описялся((( Со слов мамы долго жалолвался на то что болит рука, было растяжение....

Так вот мамочка как об этом узнала, сразу же пошла в местную администрацию, воспитателя уволили по статье!

и вообще, таких людей не понимаю, ну не нравятся тебе дети, зачем идти работать в детские учереждения!!!!!!!

Пожаловаться
Полина 
Полина, Вот и я не понимаю! Но я одобряю, что в вашей ситуации мама не оставила ситуацию безнаказанной.
Пожаловаться
Ольга
Не оставила бы это просто так! Это ужасно!
Пожаловаться
Ольга 
Ольга, Вот да, ужасно. Я в шоке от попустительства.
Пожаловаться
Olushechka
Считаю, что человек, работающий в детском коллективе не имеет права на негативные эмоции по отношению к детям, и никакого прощения тут быть не может. Не сдержалась раз, не сдержится и второй. Не умеет работать с детьми — пусть идет селедкой торговать
Пожаловаться
Olushechka 
Olushechka, Вот золотые слова!
Пожаловаться
НатальяВЕРЮvВvЧУДО

Это недопустимое поведение со стороны няни! Как можно ребенка за волосы и лицом в тарелку?! И за что — за то что не ел?! Поведение мамы очень странное, это не выдержка, это пофигизм!

Пожаловаться
НатальяВЕРЮvВvЧУДО 
Хунь, Мама типа жалеет воспитателя, которой явно тоде попадёт. Мне это непонятно.
Пожаловаться
НатальяВЕРЮvВvЧУДО
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥, для меня странная позиция у мамы!.. воспитателя ей жалко — не факт, что ей попадет, она ребенка в суп лицом не макала! — а ребенка ей не жалко?!
Пожаловаться
НатальяВЕРЮvВvЧУДО 
ВЕРЮvВvЧУДО, Воспитатель отвечает за детей. И у меня например, есть вопрос: а где при этом была воспитатель почему не вмешалась. Поэтому думаю что при проведении, например, служебной проверки к воспитателю будет немало вопросов.

Но если на чаше весов ребенок, не понимаю чем руководствуется мама, делая такой выбор.

Пожаловаться
Лилия Одиноченко
я бы пришла и окунула её лицом в унитаз
Пожаловаться
Лолита
Лилия Одиноченко 
Лилия Одиноченко, Точно точно
Пожаловаться
GatoNervioso

Боже мой!!! ну как так?! какая выдержка?? мамы что, не понимают, что они одобрили и поощрили такое????? П И З Д Е Ц, простите меня!!! я бы до верхов дошла! дети должны чувствовать себя в безопасности! икогда собственные родители забивают болт на это??? как это называется???? это входные ворота к безнаказанности!!! я бы подняла шум, вызвала бы журналистов

Пожаловаться
GatoNervioso 
GatoNervioso, Вот я и в шоке от попустительства.
Пожаловаться
GatoNervioso
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥, я вот даже не знаю, что бы делала на твоем месте… наверное пыталась бы их возвать к совести… родителей… это ужасно! ужасно, что взрослые не понимают, что дают зеленый свет издевательствам над детьми!!! это проблема не сада, а целого поколения! а потом дети вырастают униженными и забитыми
Пожаловаться
Наталья

Я б ей сама кастрюлю с супом на голову одела!!! написала бы заявление, пусть проверку проводят в отношении нее. Сегодня она в суп окунет ребенка, а завтра бить его начнет!!!

Пожаловаться
Наталья 
Наталья, Вот и я так отношусь…
Пожаловаться
МАТЬ

у нас подобная ситуация.я подняла на уши весь сад.няню отстранили на время тупо переводом в другую группу.но прощение она просила.

сейчас поколение мамашек которые боЯтся просто заступиться за своего ребенка ибо потом почему то его там должны будут бить и унижать, наказывать.а в реале все наоборот.попу найцыловывают потому что понимают что есть родители и такого отношения они не потерпят.

Пожаловаться
Аня
МАТЬ 
КОТ, Мне кажется сейчас наоборот родители по делу и без дела лезут в конфликт, хая воспитателей даже за неправильно одетую майку на ребёнка)
Пожаловаться
МАТЬ
Аня, я вижу только обратное что все молчат
Пожаловаться
Аня
МАТЬ 

КОТ, В частный сад ходили, там малыши от 1 года были, так слышала недовольный тон, что у ребёнка не застегнуты кнопочки на плече) хотя воспитатели просили не одевать на детей сложно одевавшуюся одежду с множеством пуговиц и кнопочек, и все равно половина группы были даже не с кнопочками, а в рубашках) или что кто то вышел заляпанный) и этот тон был обращён к воспитателям, которые стояли и слушали, и пытались объяснить, что 15 детей, и каждому застегнуть пуговички-это минус какое нибудь полезное занятие или минус внимание другим детям) а мамашам пофигу: пришёл опрятным и опрятным хотят забрать) или кто то толкнул кого на площадке, у кого то синяк — бегут разбираться, не разобравшись, что зачинщик их любимый малыш.

Сейчас в эру Интернета и всевозможных электронных регистратур с принятием жалоб многие решили, что по голове должны получать почаще)

Пожаловаться
Аня
МАТЬ 
КОТ, Ой, сорри за длиннотекст) меня понесло) не жалую таких родительниц просто)
Пожаловаться
llll
МАТЬ 

КОТ,

я тоже вижу обратное и в школе тоже, что все боятся слово сказать, боятся что скажется на ребёнке.По мне так если скажется, значит уже с прокуратурой будут дело иметь.

Пожаловаться
МАТЬ 
Аня, Ань, я тоже против вмешательств по фигне коих полно и в нашей группе. Но вот эта ситуация, на мой взгляд, вообще не фигня!
Пожаловаться
Аня
МАТЬ 
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥, Не, я не про эту ситуацию. Это к вопросу о том, что родители часто заминают и не идут на конфликт. Я чаще слышала и встречала обратное
Пожаловаться
Olushechka
Пошла бы к заведующей и поставила вопрос об увольнении. Таким не место в садике. Пригрозила бы районо, вызвать телеканал какой-нибудь, если вопрос не будет решен. Пусть дома своих внуков окунает
Пожаловаться
Olushechka 
Olushechka, Вот у меня тоже такие мысли…
Пожаловаться
ЛисьяМоська
то что мама вынесла сор из избы и теперь не хочет идти дальше это единственное что сделала не так, если уж пожалела няньку, то зачем всем рассказала, я бы поговорила с глазу на глаз с нянькой и сделала выводы.
Пожаловаться
ЛисьяМоська 
ЛисьяМоська, А какие выводы? О вменяемости? Или, на Ваш взгляд, могут быть уважительные причины у такого поступка?
Пожаловаться
ЛисьяМоська
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥, ну вот у няни бы я и спросила, чем она моивировалась макая ребенка в суп
Пожаловаться
ЛисьяМоська 
ЛисьяМоська, А Вы правда знаете какую-то мотивацию для такого поступка?
Пожаловаться
ЛисьяМоська
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥, есть такие дети которых макнуть очень хочется, дети разные бывают, это мое мнение))
Пожаловаться
Елена
я дама скандальная, что касаемо моих детей((( я б наверное, когда няня еще при мне психовала и не стала со мной говорить, сама б ее окунула куда-нибудь. как минимум 100% к заведующей пошла! и конечно поставила вопрос об ее увольнении
Пожаловаться
Елена 
Елена, Вот и я бы…
Показать ещё