Ситуация в саду. Трэш или ничего страшного?

У родителей нашей группы в детском саду (как, наверное, практически у всех родителей в наше время) есть для общения и последних новостей группа в вотсапе.

На днях одна из мам написала в ней о том, что ее дочь нянечка окунула лицом в тарелку с супом якобы за то, что она его не хотела есть. Девочка действительно очень плохо ест в садике, и мама еще в начале года просила воспитателей не заставлять дочь.

Воспитатель ничего не рассказала маме, пришедшей за ребенком. О ситуации она узнала от ребенка, уже покинув вечером сад. Девочка сказала о случившемся, плакала и говорила, что все волосы были в супе, а еще уверяла, что больше в садик не пойдет (боится няню). И в данном случае это не стало проблемой, поскольку на дворе конец мая, и девочку в любом случае собирались увозить на лето.

На мой взгляд, случилось чп, которое требует вмешательства родителей пострадавшего ребенка. Да и вообще стоит, как мне кажется, задать себе вопрос: а может ли вот такая, с позволения сказать, няня работать с детьми в дальнейшем!?

На деле мама на следующее утро отправилась в садик. Воспитатель сказала ей, что очень расстроена и полностью подтвердила слова дочери о происшедшем. Няня психанула и разговаривать отказалась. Мама решила, что не надо раздувать скандал (!). Другие мамаши ее поддержали и похвалили за выдержку, припоминая, что в целом нянька — тетка неплохая, хоть и резкая, конечно.

Я пребываю в каком-то недоумении на грани с возмущением. Как же так? Мы оставляем малышей, которые не могут за себя постоять, с незнакомыми, чужими для них взрослыми. И эти взрослые должны, обязаны сохранять спокойствие и доброжелательность в общении с маленькими людьми, которым итак непросто познавать новый и порой пугающий мир, каждый день отрываясь от мам и пап. И ничто, по моему мнению, не может оправдать агрессию от этих взрослых по отношению к ним. Как и насилие и унижения… И я не смогла бы оставить эту ситуацию вот так, без реакции, коснись она, не дай Бог, моего ребенка. И при том раскладе, который есть сейчас, нет гарантий, что она его не коснется в следующем году (в этом мы уже в садик не пойдем).

А как вы считаете? Какая модель поведения мамы в этой ситуации кажется вам возможной? Что бы делали вы, если б, не дай Бог, на месте той девочки оказался ваш малыш?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна
Принесла бы в сад тарелку супа и плеснула бы няне в лицо.Ну и на первый раз бы ограничилась разговором с заведующей.
Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
Алёна 
Алёна, Я плескался бы не стала, но ситуацию бы не оставила.
Пожаловаться
Марина

Какой кошмар! Бедный ребенок. И думаю в очередной раз как нам повезло с воспитателями и няней, слава богу

Пожаловаться
Марина 
Марина, Ребенка и правда жаль. Поведение мамы меня шокировало не меньше, чем поступок няни.
Пожаловаться
Светлана Миничка
Я думаю, остальным родителям надо илти к заведущей и ставить вопрос ребром, раз эта мама такая тряпка.

Без наказания, такое поведение только расцветет

Пожаловаться
Светлана

УЖАС… И это оставить вообще безнаказанным???!!!

Пожаловаться
Lizzz

Ох сложно сложно… Я бы серьезно поговорила один на один с няней! я умею, вежливо но строго. Если бы это был не первый случай и меня бы это вывело из себя она бы ещё и прилюдно извинилась бы перед дочерью. Повода для увольнения за один проступок считаю нет, но и молчать не правильно

Пожаловаться
Lizzz
Мама однозначно ведет себя неправильно. Я всегда представляю не себя и своего ребенка, а себе ещё ребенком и свою маму. Она бы даже при своей природной скромности и дипломатичности за такое молчать не стала.
Пожаловаться
Lizzz 
Lizzz, знаешь, для меня повод для извинений перед ребенком уже есть. Не дожидаясь каких-либо повторений. А вот нужно ли в такой ситуации настаивать на смене няни, я пока не определилась внутренне.
Пожаловаться
ТТ

Я тоже поражаюсь — то раздувают скандал из-за полной ерунды, а когда дело касается чего-то действительно серьезного — пускают на самотек. Я бы просто так подобное поведение без внимания не оставила. Это 100%.

Пожаловаться
ЖукМайскийОсобый
Если бы не дай бог с моим ребёнком так поступили, няня бы в супе сама оказалась при чем с ног до головы!
Пожаловаться
МаRинa

Катя, у меня в детстве воспитатель сказала-«дети, смотрите, Марина-Баба Яга, правда же?», мама говорит я ходила как в воду опущенная.А как выпытали, что собственно произошло, воспитатель дня больше не проработала.

Я вчера и по меньшему организационному вопросу к заведующей ходила.Дело дошло до приятной беседы в комитете и в итоге заведующая снова оправдывалась и попросила с ней дружить.

А вот такой момент, даже произошедший не со Златой, я бы и сама без внимания не оставила.Как мне говорила воспиталка, детей в этом возрасте уже не заставляют есть.А такой вопиющий случай ни один нормальный родитель не оставит без внимания.Острого такого внимания.

Пожаловаться
МаRинa 
МаRинa, Марин, меня мамашина реакция удивила не меньше, чем нянькин поступок, если честно! Подумываю даже сама прогуляться к заведующей. Не хочу, чтоб такое повторилось!
Пожаловаться
МаRинa

♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥, Да-да-да.По каждому предложению.

Кать, ты сначала с активом группы свяжись.Узнай настроение.Но вообще нянечка способная на это работать с детьми не должна.

Пы.сы.Мама моя привет тебе передаёт.

Пожаловаться
МаRинa 
МаRинa, Маме тоже привет!

Актив группы ща воспитателя. Она хорошая и много заниматься с детьми. А поскольку в данной ситуации есть угроза, что она пострадает, актив группы полагает, что девочка, наверное, сделала все для того чтоб вывести няньки из себя!)))

Пожаловаться
МаRинa
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥, Вообще не оправдание! Если четырёхлетка способен так вывести нянечку, то это вина не ребёнка, а нянечки.
Пожаловаться
Катерина
Зарыла бы ее. Пусть своих детей в суп головой тыкает.
Пожаловаться
Катерина
Собственно, у ребенка отложится на пплкорке то, что ее могут унижать, а маме пофигу. Нянечка, оставшись безнаказанной, будет и дальше тыкать детей в суп лицом.
Пожаловаться
Катерина 
Катерина, Вот именно это меня и вощмущает!
Пожаловаться
Анастасия
Вообще няня не должна вмешиваться в процесс воспитания детей, это не ее должностные обязанности. За детей полностью отвечает воспитатель, няня помогает воспитателю. Странно, что родители поддержали это решение, может потому, что не с их ребенком это произошло. Я бы ситуацию так не оставила. Кто еще защитит ребенка, если не его родители.
Пожаловаться
Анастасия 
Анастасия, Вот и я так считаю. А родители, как я поняла пожалели воспитателя. Ведь к ней будет немало вопросов в сложившийся обстоятельства.
Пожаловаться
Мария

а я бы ни куда не пошла и никаких жалоб не писала)))))))))) но вот в качестве личной мести тарелочку супчика ей на голову бы вылила при всей группе и воспитателях, и предупредила бы словесно, что еще раз мой ребенок ее будет унижен, то последствия для нее будут горазда хуже чем просто вылитый суп)))))))))))))))))))

Пожаловаться
Мария 
Мария, Тоже вариант. Но я за законные методы. Хотя Ваш быстрее и доходчивее.
Пожаловаться
Мария
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥, я просто человек эмоция, и обычно в подобных ситуациях действую на эмоциях, а тут я бы именно так и поступила))))))))))) потом обдумав возможно и пришла бы к тому что жалоба лучше, но вот эффективнее все таки публичное унижение.
Пожаловаться
Лариса Проказова
Как вообще может возникнуть мысль окунуть ребенка лицом в тарелку?!

У меня бы мозгов не хватило на такое...

Пожаловаться
Лариса Проказова 
Лариса Проказова, Не знаю! Для меня это ща гранью добра и зла!
Пожаловаться
МиссисАйс
Что значит няня психанула и не стала разговаривать?????

Это ужасающая ситуация! Простить? Конечно, без проблем, после того, как я её макну в унитаз башкой!

Пожаловаться
ТТ
МиссисАйс 
МиссисАйс, Кстати, да. Что значит «психанула»?! Эти вопросы решаются с участием заведующей, а не ведутся душещипательные беседы с нянечками в виде «ай-яй-яй! зачем ты, сволочь, так сделала?!». А если при заведующей «психанула» — то увольнение по статье. Больше никак.
Пожаловаться
МиссисАйс 
ТТ, Вот и мне это все непонятно совершенно…
Пожаловаться
еленка
Это унижение и ни кто не имеет права бить и тыкать в суп лицом чужих детей, даже если ребенок довел.блин этот суп ей на голову бы вылила
Пожаловаться
Валентина

раз воспитатель слова ребёнка подтвердила, с няней я бы разговаривать не стала, побоялась бы, что не сдержусь, лишнего скажу, а вокруг дети. к заведующей пошла бы с устным и письменным заявлением.

не позволю, что бы моего ребёнка обижали и унижали!

как эта мамочка собирается дальше туда ребёнка водить? девочка будет бояться нянечку, это к хорошему не приведёт.

Пожаловаться
Разнесла бы весь сад вместе с заведующей. И няня бы точно после такого не работала бы в садах
Показать ещё