#Думаю что многие из тех кто столкнулся с таким диагнозом слышали много противоречивой информации о возможности или невозможно беременности. Поэтому давайте для начала разберемся что это такое и с чем это едят. Детская матка — это матка которая по каким либо причинам не достигла своего полного развития. Говоря проще матка не соответствует своими размерами возрастной норме, из за чего происходит снижение ее функций.
Длина нормальной матки у нерожавших женщин составляет 7-8 см, а масса 40-50 г. У рожавших женщин длина матки 8-9 см и масса 50-70 г. Ширина же в норме должна быть 4-5 см. Закладка матки, маточных труб и яичников начинается еще во внутриутробном периоде. Девочки уже рождаются с маткой около 4см длиной, а усиленно расти 0на начинает в 7-8 лет. Форму и размеры матки взрослой женщины она достигает при нормальном развитии в 11-13 лет.
Есть две формы недоразвития матки: гипоплазия и инфантилиз. Начнем по порядку.
Гипопластическая матка обладает нормальной формой но при этом она в два раза длиннее, а объем наоборот уменьшен. У женщин с гипопластической маткой менструации приходят поздно и чаще всего скудные. Однако при
беременность возможна.
Инфантильная, собственно «детская матка» является небольшой и плотной. У нее очень длинная шейка, влагалище имеет коническую форму, а зев точечный. Есть три степени инфантильности матки: зародышевая матка — длина до 3 см, инфантильная матка — длина 3,5-5 см и матка подростка: длина 5,5-7 см.
Врачи обычно пользуются термином «детская матка» не делая различий между понятиями гипопластическая или инфантильная матка. Современного гинеколога интересует прежде всего общее состояние репродуктивной системы женщины, то есть сферы связанной с воспроизводством. Это и состояние ее эндокринной системы, и функции яичников, и психологическое состояние. Часто размеры матки зависят от состояния всей репродуктивной сферы.
общепринятое мнение о том что женщины с маленькими матками не могут выносить беременность уже устарело. Есть много примеров тому как пациентки с диагнозом «детская матка» прекрасно справляются с ролью матери.
Есть женщины у которых матка маленькая по конституции. Они могут быть миниатюрными, но их матки им подходят.
Главное всегда слушайте только тех врачей, что дают вам положительные прогнозы!!! И не зацикливайтесь на тех, кто говорит что с этим диагнозом забеременеть невозможно.
Помните мы живем в 21 веке и медицина не стоит на месте. Да и диагнозы часто бывают ошибочными. Поэтому дорогие мои хочушечки, не отчаивайтесь и не сдавайтесь. Все у вас получится, даже с таким диагнозом.
привет всем… Скажите кому стимулировали овуляцию? через скока забеременнили? Плюс еще маленькая матка у меня..
что значит маленькая? она, вроде, у всех небольшая, если беременности нет
то есть детская матка… так называют ее врачи… не соответствует нормам она у меня размеру ......
да в нескольких циклах подряд… начиная с сентября.а причем тут класть крупного… мне главное чтоб малыш в животике поселился)) а крупный или маленький это уже не от меня зависит)
спасибо вам большое))) верю оч оч))
Овуляцию стимулировали мне, два цикла, потом решили передохнуть и вуяаля след цикл оказался беременным )))) а это этого 1,5 года ждали, но у меня с гармонами были проблемы и с трубами
вот я щас гормоны заново сдаю… и проходимость труб будут смотреть
ойй дай бог чтоб мне помогли)) а у вас почему ее не было*?
я вот щас анализы сдам все… если мазки хорошие будут… то и мне проходимость труб смотреть будут… оххххх знала бы сразу что проблема в овуляции… давно бы наверное с пузом была… но тоже не факт)
ну дай бог что у меня все тоже скоро получиться)))) а вам легких родов в будущем))))и здоровье малышу)))
на узи сказали, что для моего дня цикла матка меньших размеров чем должна быть.(должна быть 4,5 см а у меня 3,5 см)ничего толком не сказал врач хорошо это или плохо.не помешает ли так сказать такой «диагноз» в дальнейшем иметь детей?(первую родила 4300, к.с.).Ранее, до родов, такой диагноз мне не ставили… насторожило..
мне после 2-х родов такой поставили диагноз))
у меня была маленькая, но после родов делали узи, сказали норм…
она должна былла у вас изрядно растянуться, может данные по узи ошиблись, сделайте в другом месте
вот и мне сказали, странно что она не растянулась...
вот и я в недоумении.так и сказал, вы как будто не рожали.ну да, мне наверное это приснилось.все 9 месяцев снилось
Подскажите пожалуйста, может кто нибудь сталкивался с этим. У меня вторая беременность, говорят маленькая матка. сейчас почти 26 недель. высота матки 18см, говорят очень мало. почитала в интернете на этом сроке должно быть 25-27. узи делали в 22 недели. сроки совпадают с гинекологом. по узи все хорошо было. ни каких отклонений в развитии малыша нет. очень переживаю.(((( сейчас отправляют в перинатальный, в город. дали направление на 19. сума схожу и не знаю что думать.
Татьяна, Здравствуйте! У меня похожая ситуация сейчас! Скажите, не было проблем с вынашиванием? беременность прошла хорошо?
А ещё просто после родов дольше организм а точнее матка в норму приходит!
Я думаю, что у каждого свои особенности и расти матке вместе с прикрепившимся желтым телом, не будет никакой проблемы.
У меня по определению она маленькая и живот был маленький совсем, а по ктг и остальному все норм.
Я вот тоже думаю может у нас особенность такая ?
Ой в поликлиннике тоже так же говорила следом на следующий день шла к своему врачу и она никаких претензий не имела все в порядке говорила, ну я ей доверяю она вплоть до веса малыша все точно без узи определила
У меня и с сынулей и сейчас с дочей животик маленький, так как плацента по задней стенке, врач объяснила. Не накручивайте и не расстрайвайтесь раньше времени. И что значит маленькая матка) такого диагноза нет я думаю)
Есть инфантильная, но об этом обычно на этапе планирования говорят. Мне врач сказала вообще беременности нет, матка не соответствует сроку. Сменила врача, дочке год?
Да пока не растраиваюсь. Думаю если ктг будет не очень, то сделать узи.
Спасибо! Я тоже широкая достаточно ☺
У меня в 36-37 недель на все 27 был. Позже выявили маловодие и сразу рожать отправили.
Маловодие смотрели 9 числа, кол-во вод в норме..
Мне в 36 посмотрели в норме, посмотрели через неделю и рожать отправили.
У меня ктг 26, а там пойду еще на одно узи тогда. Если не доведу себя ?
Я тоже думала, куда расти животу, там же не богатырь, а он потом все меньше и меньше. В общем родился 2040, но здоровенький)
Это главное!
Ой, им все время то большая, то маленькая.
Да вообще, не говорите ка ?
Опять сбои, как перед 2й беременностью? Как дети?
Дети хорошо растут радуют)) и не говори точно такие же сбои! Но третьего пока не хочу. Точнее хочу но мозгом понимаю что не надо сейчас ))) как твой сынок? Как сама?
Да растём, радуем маму и папу. Уже 4.5 года. Задумываемся о 2м ребенке. Но страшно, капец
Почему???
Скажем так не очень хочется выходить из зоны комфорта. Сын подрос, сам себя обслуживает, он уже отличный собеседник, я работаю, появилось время на себя любимую, мы стали высыпаться. А тут снова подгузы, колики, недосып, декрет, ограниченность в средствах, маломобильность, гв… Муж уже просит, а я не могу перебороть свой внутренний страх. Уже гиню нашла у которой хочу наблюдать беременность, прикрепилась к ней. Договорились, что я после праздников сдам все анализы. Хотим с врачом планировать. А у меня стопор. С другой стороны понимаю, что надо 2го ребёнка. И если не сейчас, то никогда. Коросе всё сложно…
Понятно… пересидела ? мне не страшно, у меня нет комфорта в их самообслуживании и тд, мне с сыном беготни хватает и школа и садики и футбол, его тренировки и соревнования. Мне наоборот уже работа надоела ? точнее вот это вот вставание в 6 утра и прикованность до 5 вечера в офисе.
Я наоборот хочу чтоб Дамир подрос, соскучится по пеленкам распашонкам и за третьим))) а лучше за третьей ? потом ведь все… время пролетит и они вырастут, в 4ый раз точно не пойду
Мы кстати читали много о детской ревности и кажется все сделали правильно, Раульчик мой самый первый помощник с Дамиром. Я вот сейчас валяюсь, а они гоняют дома футбол)
О молодцы! Давайте!!!
Это круто! Сами себя развлекают.
Ты тоже давай))) я знаешь, думаю, как ты родишь, как увидишь роднульку так у тебя все силы мобилизуются и страх исчезнет)
???
А раньше почему не была маленько матка, странно. Я бы сходила к ещё одному врачу. А насчёт эрозии все больше врачей говорят, что такого диагноза нет, ничего с ней делать не надо
Приводи свое женское здоровье в порядок скорее!) сил, терпения и ресурсов)))
Спасибо))) вместе пойдем за третьим??
Давай! Свисти, мужа дожму, я-то хоть щас???
У меня была.Все норм)
А забеременела сразу?
По поводу маленькой не слышала, слышала типа у женщин ставят детская матка??♂️??♂️??♂️
Есть детская, а есть маленькая.она меньше обычной, но и больше детской
У меня маленькая. Второй раз вот беременная
Давно слышала историю от девушки, которая с маткой размером чуть больше грецкого ореха выносила и родила.
Ого
У меня на работе женщина была с диагнозом «Детская матка», 40 лет и ни одной беременности ?
Вот это и страшно
Конечно страшно. Даже не знаю чтобы со мной было если так. Но Подруга пусть не отчаивается, ещё окончательного диагноза пока нет
Нет.у меня было бесплодие, но не из за матки.А из за щитовитки.Пролечила щитавитку, пропила курс дюфастона и забеременела.Матка после лечения осталась маленькая, врач сказала что это не влияет на Беременность
Оо мне так одна гинеколог сказала, что у меня детская матка. Типа из за недостатка веса.
Потом она сказала то же самое моей подруге, только причина уже была в лишнем весе, и матке якобы расти некуда ?
Когда была у другой гини, рассказала ей это, она только посмеялась. Сказала, что такие диагнозы просто так по одному УЗИ не ставят. И что это вообще очень редкий случай
Мы с подругой сидим сейчас, это она спрашивает, у неё случайно обнаружили. Она очень много лет не может забеременеть и ходит по всем Врачам лечится от всего что можно и нельзя и тут случайно обнаружили что матка то мелкая совсем вот послали на другие обследования
Вынашивают с маленькой маткой детей, пусть почитает статьи и истории тех, кто выносил с таким диагнозом. Я в свое время тоже перепугались.
Помимо этого, ещё кучу всего нашли. Забеременеть уже не надеялась, да и убедила себя, что не хочу. Начала строить планы на будущее, которые с ребенком никак не связаны. И тут бац! Две полоски. Скоро рожать уже ?
А это всегда так! Удачи вам ✊
Спасибо большое ???
У меня говорили матка маленькая, непомню как понаучному это называеться, но все ок выносила и родила)
У меня двурогая матка, у всех она мешком как бы, а у меня сердечком, поэтому тоже считается небольшой. Забеременела, родила правда в 8 месяцев, тесно сыне стало.а обнаружили только при кесареве, на УЗИ этого не было видно.
Даже с детской маткой беременнеют
Девочки сегодня ходила на приём к гинекологу. Задержка уже 26 дней с 3го дня делала несколько тестов все яркие с двумя полосками. При осмотре на кресле врач сказала, что матка не тянет на срок 7-8 недель. Назначила УЗИ на 20 ноября, возможно внематочная? Беременность первая все признаки есть. Но в апреле мне ещё гипоплазию матки поставили. Было у кого такое? Чем закончилось?
Просто хочу пожелать вам удачи и здоровья! Пусть это будет маточная, развивающаяся, здоровая беременность
Спасибо
Слава богу всё хорошо. УЗИ подтвердило 7 недель.
Я вас искренне поздравляю! ?
Спасибо
Узи платно сделайте. У меня с М срок на 2 недели всегда разнится. Т.к. цикл оч нерегулярный
Завтра иду на УЗИ, а до этого нет мне покоя.
Точно. Завтра 20е. Удачи и терпения вам! Главное верьте!!!
Всё хорошо нам 7 недель
Отлично!!! Поздравляю ? сердечко нашли?
Да, сердечко бьётся врач сразу сказал. Шла домой окрылённая и с улыбкой на лице
Ну вот у меня также. 2-2.5 недели разница ? легкой вам беременности!!!
Спасибо за тёплые слова и поддержку. В след. раз буду умнее сначала УЗИ потом врач. Нечего малыша мять в кресле и пугать внематочной. Лучше бы ничего не говорила врач, а просто сказала что надо УЗИ. Эти сутки были просто вечностью для меня.
Я к врачу иду только после того, как сердечко найдут. И с результатом и заключением узи сразу на прием ?
Я ж не знала, а подсказать некому было. Три с половиной года назад мне бесплодие поставили из-за хронического сальпингоофорита. Уже даже и не думали о детях. А тут вдруг тесты полосатые. Я и помчалась к доктору. Теперь умнее буду)
Все будет хорошо ? муж счастливый наверняка ?
Конечно счастлив. Говорит а кто там ещё не видно? Я говорю нет, рано ещё. Хотя говорит мне всё равно всех любить буду. Но сам то точно на парнишку надеется?
Лежала на сохранении из-за тонуса.Доктор новая, молодая и вот я попросила ее меня посмотреть.она сказала, что матка отвечает сроку.я спросила:«Какому?».Она ответила 9-10 недель, а у меня-то акушерских 11-12.Я так расстроилась, хотя до этого мой Г. ставила правильный срок. Скрининг в субботу, но мне очень тревожно.Хотя я этому врачу сказала, что при поступлении у меня матка отвечала 10 — 11 неделям у зав. отделения, но она сказала, что б я не переживала.Или она права, или я чего-о не понимаю.
ходите к проверенному узисту, тогда не будет поводов для волнений
в субботу еду.а до этого столько волнения
да не волнуйтесь. я думаю заведующая уж намного умнее молодого специалиста. я в начале беременности ваще к такому дураку попала, который мне сказал что беременности нет и быть не может. а было то уже 6 недель. с тех пор, только к проверенным докторам)
спасибо)
не переживай! руками можно легко ошибиться!
у меня в 10 недель сказали что матка на 7. я чуть с ума не сошла! (у меня год назад ЗБ была на таком же сроке) сделала узи, ребенок соответствовал 10 неделям. так что не переживай!
я знаю свой точный срок, потому что знаю дату подсадки.просто я думала, что все считают по акушерскому
Первый раз слышу про срок по матке. Мне говорили по узи. А тонус почти у всех бывает на разных сроках. Подруга моя всю Б проходила с тонусом и родила здоровую девочку. Так что меньше себе надумывайте!!! Займите себя чем-нибудь другим!
не обращайте внимания на таких специалистов! мне тоже Г в 10-11 недель говорила что матка недель на 8-9, а на УЗИ все подтвердили (10-11).
Меньше переживайте в последнюю беременность попадала на приём к разным врачам и каждый раз было несоответствие в параметрах. Сначала намерили высоту матки 25 см. Пришла через 3 недели 23 см. И вообще показатель матки особо важен на больших сроках. т.к. говорит о развитии ребёночка.
как у вас прошло узи?
спасибо, вроде нормально.вчера сдала анализы на кровь.жду результата в ПТ
слава Богу) очень рада за вас!))
если честно, я боюсь радоваться
так она Вам может срок плода сказала, а не акушерский)
я свои размеры не знаю.врач просто говорила что на 14 лет размером.забеременела без проблем и выносила тоже
сходите на другое узи и еще раз прроверьте
только ждать. моя тетя через 6 лет только заб из за недоразвитости матки
Надо наверное прежде всего послушать еще мнение и сделать узи еще в 1-2 местах.Вообще раньше с таким диагнозом не беременели или не вынашивали.Сейчас гормональная терапия творит чудеса.
Уже второго ребенка сделала а диагноз так и стоит
Я не сталкивалась
Ну матка имеет свойство растягиваться во время беременности, что в этом такого ?
А раньше вам говорили, что у вас маленькая матка? Детская?
Раньше не говорили, сказали по размерам детская, но гармонами можно до нормальных размеров увеличить
Может ещё узи сделать, в другом месте? И если все подтвердиться, то надо проконсультироваться с несколькими врачами.
Да вот женщина опытная делала, я прям доверилась ей, много хороших отзывов про нее
Какие размеры вам поставили ?
Инфантильная матка сказали, длина 5 см, ширину не помню
Моей подруге лет 16 назад-сказали что матка детская-родить не сможешь, в итоге 3е детишек…
Ой как здорово))) прям успокоили меня)
Тоже ставии гипоплазию матки. Один узист как-то сказал: больше секса, тогда матка вырастет ?
В общем, особо ничего не делала, родить с такой маткой смогла.
Отличное назначение ? секс от всех женских проблем ???
У сёстры мужа инфантильная матка, 2х родила, ничего не пила и не увеличивала. Просто это такая особенность организма… Все мы разные))
Здорово)) я вот тоже читала что у всех свои размеры)
Iне говорят ведь, вот у вас грудь маленькая, давайте увеличим до нормы)))
???????
Было такое… все нормально, второго ребенка жду
Слава Богу! Легкой беременности вам)
Да не бывает такого диагноза забейти многих знаю с маленькими "детскими матками" мамаши уже 2 у кого трое детей
Это ваша физиалогия не вписываетесь в станларты медицыны?
??????? нестандартная я ??
Не слушайте никого такого диагноза нет… это смех и грех в европе бы у виска покрутили.но нам до них далеко… всех мериут одной гребенкой. Матка мышечный орган.и он не дает вам невозможности родить из за размеров. Знаю одну такую маленькая хрупкая с летской маткой можете не предохряняться все равно не забиремениете… родила 2 под 5 кг. Так что не берите в голову.
Спасибо! Успокоили)))
Мне в одной больнице тоже сказали, что матка детская, яичники не функционируют… Я вся в слезах домой пришла. Несколько дней отойти не могла. Потом собралась, пошла в другую больницу. Сказали, да маленькая, но это сейчас не проблема. Это все индивидуально, у кого-то уши маленькие, у кого-то большие, мы все разные. Я успокоилась. А теперь вот ждём нашего малыша)) так что и у вас все будет хорошо ?
Ой, ну слава Богу… Успокоилась уже немного)) спасибо! Легкой беременности!!
Девчули, доброй ночи всем:)) Расскажите, кто принимал длительно ОК - уменьшилась ли матка и яичники на фоне приема ОК? Были ли фолликулы в яичниках, и сколько? До ОК особо по УЗИ не следила, а сейчас вот такая картина..
Один врач говорит, что это норма при приеме ОК, ничего не работает — вот и уменьшилось, потом вернутся размеры… А я что-то очкую))))Мнительность моя до добра не доведет
Отпишитесь, у кого какая картина на УЗИ была? Ок пью в сумме почти 4 года
Узи не делала, но пошла на приём к врачу она при осмотре отметила что матка маленькая. И добавила что это нормально я же таблетки пью. Я и не переживала об этом
Я переживаю за все ))) настолько я мнительный человек, ну ничего с собой поделать не могу ) самое интересное, что мне при осмотре ни один врач никогда не говорил, что матка маленькая, а была я у многих ) только на узи ставят
Больше 4 лет принимала ОК, на их фоне не было таких изменений. Даже наоборот — гипоплазию не ставили. Но раз врач вам говорит, что все ок, значит так и есть) Каждый организм индивидуален)
После ок нет цикла, овуляция приходит на 25-40 дц. За 11 мес была раза три. Матка тоже маленькая. Даже при б ниже нормы. Знала бы, что будут проблемы никогда бы их не пила.
А Вы долго гормоны пили? Через сколько после отмены получилось Б ?))
С 18 лет +-. На фоне их приема удалили желчный, нашли микроаденому гипофиза. Через 11 мес. Но я отношу это к чуду
Я пила долго ОК. Но такого не было. Только теперь плохие сосуды из-за них. Завязывайте с ОК, пока не поздно. Тем более с ОК, оказывается, абортивный эффект
Спасибо за ответ ) дело в том, что когда я бросала их на пол года, матка вернулась в нормальные размеры, и на яичнике даже киста вылезла, который раньше не видели, сказали, что через чур заработал после отмены ок… Как только вернулась к гормонам — опять те же диагнозы по УЗИ. страшно как-то, в следующем цикле отменяю ..
Ок не пила, но ставили генитальный инфантилизм ( маленькая матка). Ниче, родила
А какие размеры были матки при таком диагнозе ?) хотелось бы сравнить со своими
34х26х36. А у вас?
До приема ОК 45×35×39
А во время приема разные узисты по-разному ставят ) в среднем 33×28×29. А у Вас даже меньше, и никаких проблем не возникло, слава Богу ))) меньше тех врачей слушать надо ? Вы меня прям успокоили ))
и у нас будет девочка) довольны как слоны..
вот только жутко боюсь… сказали, что маленькая шейка матки… и что может быть выкидыш если будет тонус… у кого так было? каак проходила беременность? что можете посоветовать?
заранее спасибо
Ответить: Котя
+1 сестре в обе беременности ставили пессарийУ меня 27мм. Хожу с пессарием
у меня тоже 27мм… а на каком сроке поставили? это больно?
В принципе, у пессария 2 минуса: постоянный прием лекарств от тонуса (тонус и короткая шейка в купе очень опасны) и свечи с прогестероном обычно назначают. И высокий риск развития инфекций, все-таки организм на инородное тело реагирует.
Мне не ставили, не подскажу.единственное все б много нельзя было напрягаться)а я еще на 36 неделе ремонт делала.
мне говорили ставить можно, но тоже оттягивали, по узи смотрели в итоге не поставили.легкой вам беременности, главноене переживайте
Здоровья вам, уверенна все будет хорошо...
Здоровья Вам и малышке
Хорошо доходить беременность