Девочки, будущие и настоящие мамы) Раздумываю о курсах или занятиях для будущих мам. Стоит ли туда идти? Если да, то лучше выбрать платные или бесплатные? На что там делается акцент? Беременяшки — собираетесь ли вы идти? Мамочки — ходили ли вы? кто ходил посоветуйте!!!!
P.S. почитала комментарии, решила, что нужно проверить на себе. нашла бесплатные курсы в детской поликлинике в 10 минутах от дома. была на 1 занятии — рассказывали про роды, про боль, про релакс, про то как дышать. в целом интересно, посмотрю что будет дальше. когда читаешь в интернете все таки маленько не то. впрочем каждому свое)))) Всем спасибо за комментарии
а мне занятия помогли, так как имела во-первых представление, что такое роды, и что за физиология. А самое главное я получила положительный настрой на роды. Ни капли страха не было
+1
ходила на бесплатные при ЖК, фигня полная, нового ничего не узнала, уже все это 100 раз в до этого читала, желания общаться с другими мамами у меня нет и не было никогда, только зря неделю зимой протаскалась.
Обязательно нужно ходить! В интернете много всего пишут, не все всем подходит, а тут тебе врач расскажет и покажет относительно именно твоего состояния какие упражнения делать, как дышать, неонотолог расскажет все ребеночке, расскажет как правильно кормить, ухаживать за ребенком. У нас занятие по кормлению грудью было 2 часа, в роддоме тебе столько внимания и твоей «тите» не уделят… а вот трещины потом лечить… Дома заниматься тоже нужно чтоб и мышцы не дрябли и дыхание уже на подсознательном уровне отрабатывалось, как правило врачи при ЖК скидывают на флешку видео занятий. Да и еще как плюс пока дошла до больнице и обратно-ножки размяла, там с мамочками пообщалась, развеялась, что дома то сидеть попу растить=)Ну конечно каждому свое=)
это у вас просто такие продвинутые курсы, у большинства все по-другому.
первый раз ходила, мало что нового узнала… пустая трата времени
у нас и платные, и бесплатные есть. я не ходила и не жалею!
Я ходила, на платные. Чего там не было, в отличие от бесплатных, так это экскурсии в роддом:) Ну да я особо и не горела желанием. Мне понравилось! Занятия были и по уходу за детьми- учились пеленать, а в спокойной обстановке проще и полезнее отработать навык; и психолог работала с нами. Группа была маленькая, 4 человека всего- и она то цветотерапию проводила с нами, то мы рисовали свою семью, то свои страхи лепили- последнее очень помогло от них избавиться! Само собой, и техники дыхания, и советы- все там нам дали. И посоветовали хорошие книги для прочтения начинающим мамам. Я купила по совету психолога, Уильяма и Марту Сирс, «Ваш ребенок от рождения до 2 лет»- очень дельная и хорошая книга показалась! Читала урывками, когда сынок уже родился, пожалела, что не начала заранее:) Еще есть хорошая книга «Уход за новорожденным, первый месяц». Автор Татьяна, фамилии, к сожалению, не помню- там все оч.подробно и четко. Походите, если есть возможность! Лишним, по-моему, не будет!
Я нашла «Наш первый месяц. Пошаговые инструкции по уходу за новорожденным», автор Татьяна Молчанова, не она?
Да, точно! Мне понравилась.
Ходила на бесплатные при ЖК, очень советую, там научат не орать при родах ))), как распознать приближающиеся роды, что делать и куда идти при поступлении в роддом, как правильно дышать при схватках, при потугах, какая бывает анестезия и плюсы-минусы каждого вида, что брать с собой в роддом (конкретно при ЖК который, в интернете много лишней инфы), как его выбрать, ответят на вопросы, ну плюс психологическая подготовка к рождению ребенка тоже важна. У нас было 4 занятия по 1,5 часа. Польза есть или нет, потом узнаю, просто после полученной информации сразу видно по постам о родах — ходила мамочка на курсы или нет. Кто кричит, кроет матом врачей, на отхождение пробки реагирует словами — а чё это? — и т.п., те не ходили.
это точно) так не хочется быть ничего не понимающей кукушкой) и вести себя адекватно
Я на легком труде была от работы, там и работала и все узнавала. Мне понравилось.
я бы тоже походила в будущем, если бы у нас такие были)))
не люблю копаться в инете, люблю слушать))) надо взять на будущее на заметку))) а то мало ли вдруг пригодится)))
а мне это было не интересно… мне все рассказали сестры… я видела узод за младенцем.… я все знала. Какие были непонятности я порыскала и всё… готовчик...
но многие девчули из ж.к.ходили туда… вроде довольны были)))
а я советую походить, вот только платные или нет самой нужно решить. Мы в первую беременность ходили и на курсы и в бассейн, я считаю мне это дало хорошую поддержку в родах и после. Может все дело в женщине, которая вела курсы, очень опытная, мудрая и адекватная женщина. дело было в Краснодаре.
1. Нас на курсах было 10 человек в группе, по сей день дружим как сестры.
2. Получили очень хорошую психологическую подготовку, в родах главное научиться расслабляться в схватках, дышать и правильно тужиться в потугах (чтобы глаза на месте остались, целые). На курсах подробно нас учили как тужиться, как дышать, как расслабляться. как протекают роды. Когда ты понимаешь что с тобой происходит тебе как-то спокойнее и врачи любят подготовленных, а не тот ужас, что я видела когда попала в роддом (орали некоторые как резанные, вытащите его из меня!!! потом ребенки с гипоксией и всякой лишней суетой рождаются). Опять таки повторюсь, у нас прелесть была преподавательница.
3. Как кормить нам рассказывали, как с коликами справляться, купать, как после родов восстанавливаться. Пап подготавливали, которые хотели в родах участвовать. 5 пар нас рожало вместе, из 10 беременных семей, все очень довольны. А какая от мужа поддержка! Он и массаж во время схваток сделает, и вообще постоит за жену, а то некоторые врачи наглеют с беспомощной женщиной.
4. из моих подруг, которые после рожали и «сэкономили» на курсах, мало нормальных отзывов о родах, а когда спрашиваешь когда второго, так вообще пауза… натерпелись они, а надо было подготовиться и потерпеть...