Курсы для будущих мам, нужны ли?!

Девочки, будущие и настоящие мамы) Раздумываю о курсах или занятиях для будущих мам. Стоит ли туда идти? Если да, то лучше выбрать платные или бесплатные? На что там делается акцент? Беременяшки — собираетесь ли вы идти? Мамочки — ходили ли вы? кто ходил посоветуйте!!!!

P.S. почитала комментарии, решила, что нужно проверить на себе. нашла бесплатные курсы в детской поликлинике в 10 минутах от дома. была на 1 занятии — рассказывали про роды, про боль, про релакс, про то как дышать. в целом интересно, посмотрю что будет дальше. когда читаешь в интернете все таки маленько не то. впрочем каждому свое)))) Всем спасибо за комментарии

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александрия

в больших городах есть центры с бесплатными курсами) обычно в жк направляют туда) вполне интересно) есть еще бесплатные кружки для детей дошколят и для мама танцы есть )

Пожаловаться
Алеся Ваулина

Можно сходить. Это здорово! Новые впечатления, возможность задать волнующие тебя вопросы и пр… Нов основном многое то, что говорили на лекциях я уже узнала ранее в инете)

Пожаловаться

Я думаю надо ходить, как говорят «Немножко предупрежден, значит немножко защищен!».Думаю надо посещать, тем более бесплатно...

Пожаловаться
Лариса

ОДНОЗНАЧНО !!!!

Пожаловаться
Елена
Ходила на платные. Очень понравилось. У нас было 4 занятия про роды, занятия по ГВ, по питанию во время ГВ, по введению прикорма, по уходу за малышом, очень понравилось занятие по массажу для новорожденных, занятие по психологии новорожденного и отношениям в семье после родов (нам это занятие сильно помогло, ходили вместе с мужем). Занятия про сами роды мне понадобились для самоуспокоения) хотя может потому что ничего не боялась оно так прошло?.. Короче схватки я прозевала, приехала в РД с отошедшими водами и родила за 2 часа. Занятия проходили весело. Каждое занятие 1,5-2 часа с перерывом на чай с печеньками) общались с девочками. С этими занятиями я не умирала со скуки в последний месяц)
Пожаловаться
Наталья

Хожу. Многое узнала, мне некому будет помочь при рождении, тк в городе из родственников только брат. Времени затрачивает не много, зато я уверена в себе и в случае чего могу туда позвонить и узнать что-то, если появятся проблемы. А в интернете всё большой кучей, много лишней информации...

Пожаловаться
Алина Гулина

не ходила, думаю, многого не потярела

Пожаловаться
littleangel
Однозначно, нужны! Лучше платные, где не только теория, а много практических занятий. Там и теория гораздо более развернутая дается.

Мои достижения после курсов:

1. Я рожала без всяких медикаментов (анестезии, стимуляции) и пратически БЕЗ БОЛИ! ( приехала в рд со схватками, все не знала, настоящие или нет, оказалось, раскрытие 7см, уже конкретно рожаю, а я и не заиетила почти)))

2. Я знала абсолютно все об уходе за ре, что с ним делать необходимо (и как), а что совсем не обязательно (сэкономила кучу сил, пропуская необязательные процедуры).

3. Я неплохо знала азы ГВ, для начала хватило, потом, по ходу, изучала вопрос значительно глубже.

4. К родам не было страхов и паранойи, я знала, что будет, что надо делать и была ко всему готова

И всему меня научили на замечательных курсах!!!

(В мск, могну порекомендовать всем будущим мамочкам!)

Пожаловаться
Жанна

Я завтра иду на 1 занятие! У нас в ЖК бесплатно, поэтому почему бы не сходить)) Отзывы хорошие получила, что вживую это слушать полезно. А разницы в основном платно или бесплатно нет, так что если бесплатные есть я бы даже не раздумывала! Тем более можно познакомиться с такими же мамочками.

Пожаловаться
Мила

я вот сюда ходила в свое время

Пожаловаться
мария

ходила в платное заведение и не жалею, считаю что это нужно

Пожаловаться
Ника

ХОДИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО )

платно или бесплатно — это уже каждый для себя решает, но то, что вы получите массу полезной и новой информации — это точно.

У нас на курсах была девушка, которая на первом занятии заявила, что ни при каких условиях сама рожать не будет. Он точно решила найти врача, который бы ей написал липовые показания к КС. А в процессе мы много смотрели, читали, обсуждали и она передумала ))) Сказала, что наверное роды — это не так страшно, больно и неконтролируемо, как она себе представляла...

Пожаловаться
Анастасия
Я сходила все таки на 2 занятия (пока на 2) и положительный настрой на сами роды как минимум уже есть) даже ради этого стоило сходить. Теперь тоже понимаю что рожать не так уж страшно!!! Читаю отзывы девочек и понимаю, что практически все кто ходил не пожалели))))
Пожаловаться
Яна
Я ходила на платные курсы. Мне очень понравилось! Нам рассказывали про роды, как себя правильно вести, а также после родовый период. Как ухаживать за малышом, кормить грудью. Я хотя бы морально готова к будущему, а не с выпученными глазами смотреть на ребетенка и думать, что с ним делать!
Пожаловаться
Kristy

ходила, очень довольна была! там нам рассказываои на что обратит внимание при выборе роддома, врача, бригады, тренировали дыхание, обучали ухаживать за малышом в первый месяц жизни.для меня это было важно, так как я не собиралась просить помощи у бабушек, мне комфортнее было самостоятельно справляться.Благодаря курсам не было напряга… Я понимала, почему плачет малыш (ребенок все показывает), знала все лактации (поэтому в отличии от подруг не было проблем), и вообще понимала, что и как надо делать с ребенком… Я ходила еще после теоретической части на фитнес для беременных! Мы отлично там занимались,делали растяжку, а потом расслаблялись под моцарта!!! Это было супер!

Пожаловаться
Kristy

ходила на платные

Пожаловаться
МаМаЛуЧшЕгОМаЛьЧиКа
Не ходила, но думаю, стоило
Показать ещё