Курсы для будущих мам, нужны ли?!

Девочки, будущие и настоящие мамы) Раздумываю о курсах или занятиях для будущих мам. Стоит ли туда идти? Если да, то лучше выбрать платные или бесплатные? На что там делается акцент? Беременяшки — собираетесь ли вы идти? Мамочки — ходили ли вы? кто ходил посоветуйте!!!!

P.S. почитала комментарии, решила, что нужно проверить на себе. нашла бесплатные курсы в детской поликлинике в 10 минутах от дома. была на 1 занятии — рассказывали про роды, про боль, про релакс, про то как дышать. в целом интересно, посмотрю что будет дальше. когда читаешь в интернете все таки маленько не то. впрочем каждому свое)))) Всем спасибо за комментарии

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МногомамаМария

Не ходила. во время родов как то интуитивно поняла. Когда тужилась, то тоненько так пела, никто не учил, нигде не читала. А уже после родов прочитала про такие методики)))

Пожаловаться
Мар

да, стоит сходить, но на короткие. а не те которые длятся 2 месяца.

Пожаловаться

Реально помогает только техника дыхания. На курсы не ходила, освоила через интернет. Остальное — из энциклопедии сексуальной жизни для детей 7-9 лет да и еще рекламой какой нибудь грузанут за ваши же деньги. Но дело вкуса.

Пожаловаться
Счастливая

Я не ходила, но жалею. Работала до 8 месяца, а на 9м уже не было ни сил, ни настроения)))

Пожаловаться
Алёна

я ходила, мне очень помогло! и эмоционально настроилась и психологически успокоилась… на родах знала как действовать. советую

Пожаловаться

Лучше ходить на курсы, много нового узнаешь.

Пожаловаться
Александра

Я ходила, подготовилась морально, но на словах и на деле все по разному, но походить стоит...

Пожаловаться
Светлана Ушакова

я думаю, самое полезное что можно и нужно сделать во время беременности это сходить на занятия для беременных. Во первых просто, чтобы пообщаться с другими девчонками, во вторых, можно походить и с мужем, для приобщения его к будущему счастью.....

Пожаловаться
Евгения

Ходила на курсы по грудному вскармливанию и родам в жк, потом в детскую поликлинику на курсы по уходу за ребенком, потом в роддоме по родам и расслаблении. ни разу не пожалела, кое-какая информация понадобилась) времени в декрете было много свободного, не зря считаю ходила...

Пожаловаться
Aselya555
Я только закончила курсы. Если честно если постараться можно найти абсолютно всю информацию в интернете, но на курсах все рассказывают интересно и учат дышать. Лично мне они помогли снять страх перед родами т.к. подробно рассказали что меня ждет в этот день и как себя вести когда начинаются схватки и т д. До этого боялась ужасно.
Пожаловаться
Лилия
Я ходила в сонатал, ребёнок первый много узнала, не жалею
Пожаловаться
Настя

я не ходила

Пожаловаться
Лёля
Ходила на платные, очень нравилось. Во-первых, очень помогло по грудному вскармливанию, сразу все наладила без посторонних. И в целом много полезного, а еще и куча друзей с кем общаемся и после родов. Про технику расслабления поделиться не могу, было кесарево, но девочка которая не ходила на курсы и потом рожала у моего врача ( со слов врача) сама за тормозила процесс родов и в итоге ее кесарнули, как сказала врач она просто не знала как себя везти в схватках совсем. Не все конечно кто прошел курсы могут совладать с эмоциями при схватках, но предупрежден — вооружен. Я за курсы и всем свои подругам советую
Пожаловаться
Даша Бунякина
Я ходила на платные. Много узнала, знала как протекают роды, что делать надо, как делать, занимались гимнастикой, пели, рисовали. Мне очень понравилось, курсы подготовили меня морально и физически!
Пожаловаться
Мария
А я вот ходила на курсы перед родами первого, причем на специальные, с аэробикой, где ведущая — практикующий врач-гениколог. И что в итоге? В род зале я возопила, обрадовав акушерок, что ужас! Забыла в палате конспекты...

Вообще, все что там говорят о технике обезболивания, помогает только в начале. Потом как-то не до того — там дышать главное, а этому никак не научишь, мне кажется...

Единственная польза для меня там была в том, что потом, уже после роддома, у меня появилась группа поддержки в лице всех, с кем мы там занимались, — вместе гуляли, переписывались, уже пять лет прошло, а до сих пор встречается с детками)

Показать ещё