Девочки, будущие и настоящие мамы) Раздумываю о курсах или занятиях для будущих мам. Стоит ли туда идти? Если да, то лучше выбрать платные или бесплатные? На что там делается акцент? Беременяшки — собираетесь ли вы идти? Мамочки — ходили ли вы? кто ходил посоветуйте!!!!
P.S. почитала комментарии, решила, что нужно проверить на себе. нашла бесплатные курсы в детской поликлинике в 10 минутах от дома. была на 1 занятии — рассказывали про роды, про боль, про релакс, про то как дышать. в целом интересно, посмотрю что будет дальше. когда читаешь в интернете все таки маленько не то. впрочем каждому свое)))) Всем спасибо за комментарии
Не ходила. во время родов как то интуитивно поняла. Когда тужилась, то тоненько так пела, никто не учил, нигде не читала. А уже после родов прочитала про такие методики)))
да, стоит сходить, но на короткие. а не те которые длятся 2 месяца.
Реально помогает только техника дыхания. На курсы не ходила, освоила через интернет. Остальное — из энциклопедии сексуальной жизни для детей 7-9 лет да и еще рекламой какой нибудь грузанут за ваши же деньги. Но дело вкуса.
Я не ходила, но жалею. Работала до 8 месяца, а на 9м уже не было ни сил, ни настроения)))
я ходила, мне очень помогло! и эмоционально настроилась и психологически успокоилась… на родах знала как действовать. советую
Лучше ходить на курсы, много нового узнаешь.
Я ходила, подготовилась морально, но на словах и на деле все по разному, но походить стоит...
я думаю, самое полезное что можно и нужно сделать во время беременности это сходить на занятия для беременных. Во первых просто, чтобы пообщаться с другими девчонками, во вторых, можно походить и с мужем, для приобщения его к будущему счастью.....
Ходила на курсы по грудному вскармливанию и родам в жк, потом в детскую поликлинику на курсы по уходу за ребенком, потом в роддоме по родам и расслаблении. ни разу не пожалела, кое-какая информация понадобилась) времени в декрете было много свободного, не зря считаю ходила...
я не ходила
Вообще, все что там говорят о технике обезболивания, помогает только в начале. Потом как-то не до того — там дышать главное, а этому никак не научишь, мне кажется...
Единственная польза для меня там была в том, что потом, уже после роддома, у меня появилась группа поддержки в лице всех, с кем мы там занимались, — вместе гуляли, переписывались, уже пять лет прошло, а до сих пор встречается с детками)