Что нужно знать работающей беременной женщине

Я только устроилась на новую работу, когда буквально через пару дней узнала о своей беременности. За весь период моей «беременной работы» пришлось изучить немало законов, постановлений, решений в пользу беременных, ведь быть подкованным в данных вопросах – это немаловажно. Хотелось бы и вам рассказать об этом.

Справка – доказательство беременности

Конечно, может и доказывать не придется, но ситуации бывают разные. Возьмите справку из ЖК, заверенную печатями (лучше не одну). Теперь руководство знает, о вашем положении и к примеру приход на работу чуть позже обычного спишет на сдачу анализов, а не тем, что вы проспали.

Легкий труд

Беременная женщина должна быть ограждена от вредных факторов на работе, так например работа за компьютером по закону сокращается до трех часов в день. Также женщину могут перевести на другое место работы, без пагубных факторов, сохраняя при этом заработную плату.

Сокращенный рабочий день

Если есть какие то медицинские показания -рабочий день женщине может быть сокращен, при этом сохраняя полный заработок (ст 254 ТК РФ)

Спокойное посещение врачей

Беременным ненужно переживать, что находясь на очередной явке в женскую консультацию – им поставят прогул, лишат премии или вычтут из заработной платы. Также женщина может взять один день для посещения врача ( ст 254 ч 3 ТК РФ)

Скажите «НЕТ» командировкам и сверхурочной работе

По закону ст 259 ТК беременных запрещено отправлять в командировки, и загружать сверхурочной работой

Отпуск раньше положенного

Беременная женщина может уйти в отпуск, когда ей удобно, а также позже общепринятого (Ст 255 ТК РФ)Также можно взять отпуск, если вы не отгуляли, после отпуска по уходу за ребенком (ст 260 ТК РФ)

Положенное пособие

Каждой беременной после выхода в декретный отпуск положено пособие, которое должны выплатить в течении десяти дней после предоставления больничного листа, как правильно насчитать пособие помогут в бухгалтерии, но сейчас очень много интернет — ресурсов, где будущие мамы зная свой заработок и количество отработанного времени могут сами посчитать «свои денежки», а потом уже просто ждать их прихода. (ст 255 ТК РФ) Также женщина вправе получить единовременное пособие и выплаты до 1.5 лет, которые даются после рождения малыша.

Вас не уволят

Не волнуйтесь, вас не имеют права уволить, понизить в должности, сократить, за исключением ликвидации организации ( в данном случае можно встать на бирже труда, где стаж не прерывается и выплачивается компенсация)(ст. 261 ТК РФ)

Как бы, между прочим

Для меня это казалось раньше каким то не досягаемым, но все таки это есть, и это работает: оказывается теперь на работу можно устроится даже будучи беременной, вам не имеют отказать, мотивировав в это вашим положением(ст 170 КЗоТ).

Хотелось бы, чтоб у вас на работе никогда не возникало никаких проблем, а с такого прекрасного момента, как беременность особенно. Но предупрежден – значит вооружен.

Легкой и спокойной беременности Вам!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Инна Николаевна

а меня уже на 6 недели положили на сохранение, до этого работала каждый день от 10 до 12 часов и это на госслужбе. Когда меня выписали, всем давали премию, а мне не дали, сказали, кто лежит в больнице, тот премию не получает.

Пожаловаться
Ирина
УУУУУУ знакомо. Если и свалится какая премия, то только за фактически отработанное время. Вот и болейте. Вкалываешь как все на этой работе — ни льгот ни з/п от государства. И как хочешь посещай врача (по 3 часа в очереди). Кошмар.
Пожаловаться
Конфетка
у нас тоже, премия только за фактически отработанное время… на время отпуска и временной нетрудоспособности — премия не начисляется
Пожаловаться
Pravomamy

«Спокойное посещение врачей

Беременным ненужно переживать, что находясь на очередной явке в женскую консультацию – им поставят прогул, лишат премии или вычтут из заработной платы. Также женщина может взять один день для посещения врача ( ст 254 ч 3 ТК РФ)» — здесь надо понимать, что без предупреждения работодателя это возможно, но никто ему при этом не мешает поставить прогул. Потом приходится доказывать в суде. Поэтому, лучше писать заявление — уведомить работодателя за день до предполагаемого посещения врача. Это потому что работодатели разные бывают.

Пожаловаться
Pravomamy

«Сокращенный рабочий день

Если есть какие то медицинские показания -рабочий день женщине может быть сокращен, при этом сохраняя полный заработок (ст 254 ТК РФ)» — ссылка неверная. Правильная — ст. 93 ТК РФ. И оплачивается пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ.

Пожаловаться
Pravomamy

Я прошу прощения за такой комментарий, но, как профессиональный юрист не могу пройти мимо. В статье очень много неточностей. КЗОТ уже давно прекратил свое действие. Сейчас действует Трудовой Кодекс. Из-за подобных статей многие женщины впадают в панику и не знают, что делать для защиты своих прав и как не допустить их нарушения. Я на своем сайте постоянно выкладываю свежую информацию по защите прав беременных и отвечаю на частные вопросы. Так что милости прошу.

Пожаловаться
ПростоСвета

спасибо большое) если не сложно расскажите (поправьте) некоторые неточности здесь)

Пожаловаться
Pravomamy

Света, это на самом деле непросто, не подумайте, что я против вашей статьи что-то хотела сказать, просто хочется донести актуальную информацию, чтобы не было недоразумений. Я постаралась в комментах ответить, но здесь редко бываю.

Пожаловаться
ПростоСвета

Хорошо, все равно спасибо, приятно, когда есть не безразличные люди)

Пожаловаться
Анна

1. где написано что за компом 3 часа? конкретно ссылку нормативного акта можно?

2. в статье написано про ст. 170 КЗОТ, который не действует уже лет 10

Пожаловаться
Pravomamy

п. 13.2 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118

Пожаловаться
Юлия

я вот тоже пока лежу в больнице на сохранении ретрохориальная гематома, но скоро придётся выйти на работу как подумаю, аж неприятно становится, Начальников целых шесть, самое интересное двое мужчин добрые порядочные, как узнают что кто то в положении так сразу начинают заботиться, а вот женщины наоборот.

Конечно срок у меня ещё маленький токсикоз ужасный теряла сознание, врач в больнице говорит в таких случаях в ЖК дают больничный.

Пожаловаться
Оксана

Юля, я пролежала на сохранении 2 недели, а потом в ЖК меня еще месяц на больничном держали. В итоге с 5 до 11 недель на больничном была. Вас скорее всего тоже после больницы сразу не выпишут.

Пожаловаться
Юлия

Спасибо, я надеюсь, если честно даже после 11 недели не хочется идти на работу хоть увольняйся

Пожаловаться
ПростоСвета

оо… у меня тоже токсикоз страшный был.лежала в стационаре… скоро вам будет легче)

Пожаловаться
Юлия

да врач то же говорит что через месяц полегчает, у меня вроде может один день чуть чуть мутить, а потом раз и так мутит что еле стою на ногах, вот сегодня например совсем не много мутит даже не обратила внимание, а вчера было очень тяжело и сознание теряла,

Пожаловаться
ПростоСвета

у меня подружка лежала с токикозом, говорит ее даже кровью рвало((

Пожаловаться
Замира Исмаилова

Да уж девчонки, у нас наверно нет такого Закона в Казахстане, завидую Всем.

Пожаловаться
Светлана ЕКИМОВА

работаю в гос.учереждении, сейчас в отпуске, выйду с отпуска уже с пузиком, страшно как нормально выносить ребенка, так как начальник тиран, никаких тебе анализов, походов в ЖК, работа с 07-45 до 20:00 не раньше, успею только в отпуске встать на учет и до декретного

Пожаловаться
Татьяна
можно пойти на больничный, некоторые беременные из них не вылазят.
Пожаловаться
Pravomamy

Напишите мне admin@pravomamy.ru — поговорим. Тиран-не тиран, никуда не денется.

Пожаловаться
Ирина
Аналогично!!! и страшно — порвут же. У нас девочка в июле в декрет уходит и хотела отпуск перенести на месяц раньше, так её так разнесли… по-типу иди в какой хочешь отпуск: хоть очередной (август), хоть декретный. Вот и госслужба. А еще 3 раза в год экзамены сдай в каком бы ты ни был состоянии. РАБЫ.
Пожаловаться
Светлана ЕКИМОВА
здравствуйсте! вот уже 19 неделя беременности, начальник как месяц уже знает что я беременна, первые две недели она меня гнобила, съедала опустилась до оскорблений после чего нервы сдали и я взяла больничный, две недели пролежала в больнице. Выйдя на работу все опять повторяется, терплю, начальница прямым текстом говорит уволиться, морально опустила меня ниже плинтуса, а до декретного еще жить да жить...
Пожаловаться
Катерина

интересно, только вот у меня ситуация такая что я на двух работах работаю, и как мне поступать не знаю наверно придется увольняться со второй где я на пол ставки там же не заплатят все равно

Пожаловаться
Наталья
по закону имеете право получить декрет и выплаты с обеих работ.
Пожаловаться
Катерина

я так поняла что отпуск по уходу на 1.5 года там же просто суммируется. А вот выплата которая по больничному ее наверно должны и там и там дать?

Пожаловаться
Pravomamy

Нет, выплаты можно получить только у одного работодателя по выбору женщины.

Пожаловаться
Наташа

в закладки! я на работе 8-я беременная за 2 месяца, меня порвут как тузик грелку, ведь просили подождать

Пожаловаться
Наташа

законы тут ни при чем, могут создать такие условия, что сама уйду и рада буду

Пожаловаться
Наташа

Молодец! Держись!

Пожаловаться
Ольга

Блин, про сверхурочные не знала! Иначе бы отказывалась, когда в садике работала, в две смены выходить. В сончас у детей я дремала на столе, так как как раз в начале беременности спать дико хотелось.

Пожаловаться
МаленькаяПАКОСТЬ
Пожаловаться
маммаМария

Спасибо за статью!

Пожаловаться
Мади

Спасибо, законы знать очень важно. Я когда лежала на сохранении, мою соседку по палате вообще уволили задним числом, когда узнали о беременности

Пожаловаться
ПростоСвета

да всяко бывает… гл найти силы чтоб доказать и отстоять права..

Пожаловаться
Масяня

Показать ещё