Я только устроилась на новую работу, когда буквально через пару дней узнала о своей беременности. За весь период моей «беременной работы» пришлось изучить немало законов, постановлений, решений в пользу беременных, ведь быть подкованным в данных вопросах – это немаловажно. Хотелось бы и вам рассказать об этом.
Справка – доказательство беременности
Конечно, может и доказывать не придется, но ситуации бывают разные. Возьмите справку из ЖК, заверенную печатями (лучше не одну). Теперь руководство знает, о вашем положении и к примеру приход на работу чуть позже обычного спишет на сдачу анализов, а не тем, что вы проспали.
Легкий труд
Беременная женщина должна быть ограждена от вредных факторов на работе, так например работа за компьютером по закону сокращается до трех часов в день. Также женщину могут перевести на другое место работы, без пагубных факторов, сохраняя при этом заработную плату.
Сокращенный рабочий день
Если есть какие то медицинские показания -рабочий день женщине может быть сокращен, при этом сохраняя полный заработок (ст 254 ТК РФ)
Спокойное посещение врачей
Беременным ненужно переживать, что находясь на очередной явке в женскую консультацию – им поставят прогул, лишат премии или вычтут из заработной платы. Также женщина может взять один день для посещения врача ( ст 254 ч 3 ТК РФ)
Скажите «НЕТ» командировкам и сверхурочной работе
По закону ст 259 ТК беременных запрещено отправлять в командировки, и загружать сверхурочной работой
Отпуск раньше положенного
Беременная женщина может уйти в отпуск, когда ей удобно, а также позже общепринятого (Ст 255 ТК РФ)Также можно взять отпуск, если вы не отгуляли, после отпуска по уходу за ребенком (ст 260 ТК РФ)
Положенное пособие
Каждой беременной после выхода в декретный отпуск положено пособие, которое должны выплатить в течении десяти дней после предоставления больничного листа, как правильно насчитать пособие помогут в бухгалтерии, но сейчас очень много интернет — ресурсов, где будущие мамы зная свой заработок и количество отработанного времени могут сами посчитать «свои денежки», а потом уже просто ждать их прихода. (ст 255 ТК РФ) Также женщина вправе получить единовременное пособие и выплаты до 1.5 лет, которые даются после рождения малыша.
Вас не уволят
Не волнуйтесь, вас не имеют права уволить, понизить в должности, сократить, за исключением ликвидации организации ( в данном случае можно встать на бирже труда, где стаж не прерывается и выплачивается компенсация)(ст. 261 ТК РФ)
Как бы, между прочим
Для меня это казалось раньше каким то не досягаемым, но все таки это есть, и это работает: оказывается теперь на работу можно устроится даже будучи беременной, вам не имеют отказать, мотивировав в это вашим положением(ст 170 КЗоТ).
Хотелось бы, чтоб у вас на работе никогда не возникало никаких проблем, а с такого прекрасного момента, как беременность особенно. Но предупрежден – значит вооружен.
Легкой и спокойной беременности Вам!

а меня уже на 6 недели положили на сохранение, до этого работала каждый день от 10 до 12 часов и это на госслужбе. Когда меня выписали, всем давали премию, а мне не дали, сказали, кто лежит в больнице, тот премию не получает.
«Спокойное посещение врачей
Беременным ненужно переживать, что находясь на очередной явке в женскую консультацию – им поставят прогул, лишат премии или вычтут из заработной платы. Также женщина может взять один день для посещения врача ( ст 254 ч 3 ТК РФ)» — здесь надо понимать, что без предупреждения работодателя это возможно, но никто ему при этом не мешает поставить прогул. Потом приходится доказывать в суде. Поэтому, лучше писать заявление — уведомить работодателя за день до предполагаемого посещения врача. Это потому что работодатели разные бывают.
«Сокращенный рабочий день
Если есть какие то медицинские показания -рабочий день женщине может быть сокращен, при этом сохраняя полный заработок (ст 254 ТК РФ)» — ссылка неверная. Правильная — ст. 93 ТК РФ. И оплачивается пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ.
Я прошу прощения за такой комментарий, но, как профессиональный юрист не могу пройти мимо. В статье очень много неточностей. КЗОТ уже давно прекратил свое действие. Сейчас действует Трудовой Кодекс. Из-за подобных статей многие женщины впадают в панику и не знают, что делать для защиты своих прав и как не допустить их нарушения. Я на своем сайте постоянно выкладываю свежую информацию по защите прав беременных и отвечаю на частные вопросы. Так что милости прошу.
спасибо большое) если не сложно расскажите (поправьте) некоторые неточности здесь)
Света, это на самом деле непросто, не подумайте, что я против вашей статьи что-то хотела сказать, просто хочется донести актуальную информацию, чтобы не было недоразумений. Я постаралась в комментах ответить, но здесь редко бываю.
Хорошо, все равно спасибо, приятно, когда есть не безразличные люди)
1. где написано что за компом 3 часа? конкретно ссылку нормативного акта можно?
2. в статье написано про ст. 170 КЗОТ, который не действует уже лет 10
п. 13.2 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118
я вот тоже пока лежу в больнице на сохранении ретрохориальная гематома, но скоро придётся выйти на работу как подумаю, аж неприятно становится, Начальников целых шесть, самое интересное двое мужчин добрые порядочные, как узнают что кто то в положении так сразу начинают заботиться, а вот женщины наоборот.
Конечно срок у меня ещё маленький токсикоз ужасный теряла сознание, врач в больнице говорит в таких случаях в ЖК дают больничный.
Юля, я пролежала на сохранении 2 недели, а потом в ЖК меня еще месяц на больничном держали. В итоге с 5 до 11 недель на больничном была. Вас скорее всего тоже после больницы сразу не выпишут.
Спасибо, я надеюсь, если честно даже после 11 недели не хочется идти на работу хоть увольняйся
оо… у меня тоже токсикоз страшный был.лежала в стационаре… скоро вам будет легче)
да врач то же говорит что через месяц полегчает, у меня вроде может один день чуть чуть мутить, а потом раз и так мутит что еле стою на ногах, вот сегодня например совсем не много мутит даже не обратила внимание, а вчера было очень тяжело и сознание теряла,
у меня подружка лежала с токикозом, говорит ее даже кровью рвало((
Да уж девчонки, у нас наверно нет такого Закона в Казахстане, завидую Всем.
работаю в гос.учереждении, сейчас в отпуске, выйду с отпуска уже с пузиком, страшно как нормально выносить ребенка, так как начальник тиран, никаких тебе анализов, походов в ЖК, работа с 07-45 до 20:00 не раньше, успею только в отпуске встать на учет и до декретного
Напишите мне admin@pravomamy.ru — поговорим. Тиран-не тиран, никуда не денется.
я так поняла что отпуск по уходу на 1.5 года там же просто суммируется. А вот выплата которая по больничному ее наверно должны и там и там дать?
Нет, выплаты можно получить только у одного работодателя по выбору женщины.
в закладки! я на работе 8-я беременная за 2 месяца, меня порвут как тузик грелку, ведь просили подождать
законы тут ни при чем, могут создать такие условия, что сама уйду и рада буду
Молодец! Держись!
Блин, про сверхурочные не знала! Иначе бы отказывалась, когда в садике работала, в две смены выходить. В сончас у детей я дремала на столе, так как как раз в начале беременности спать дико хотелось.
Спасибо за статью!
Спасибо, законы знать очень важно. Я когда лежала на сохранении, мою соседку по палате вообще уволили задним числом, когда узнали о беременности
да всяко бывает… гл найти силы чтоб доказать и отстоять права..