Я встречала множество женщин, которые считают, что умеют готовить. Вернее, я, кажется, не встречала ни одной, которая бы призналась, что готовит плохо. Меж тем, я абсолютно уверена, что умение готовить связано с интеллектом. Умная женщина просто не может не уметь готовить. Она либо не готовит (неинтересно), либо готовит хорошо. Если женщина любит готовить, но готовит плохо, она неумна. Как и мужчина.
В российском обществе женщина, умеющая и любящая готовить, это та, которая все время проводит у плиты. Я много подглядываю за людьми, подслушиваю, и давно убедилась — в России умеющая вкусно готовить это та, которая:
а) долго возится у плиты;
б) не выходит за пределы наследованных мамой рецептов (исключение — салат с крабовыми палочками и шампиньонами);
в) всю жизнь готовит из одного и того же скудного набора продуктов, внося разнообразие размером шинковки, чередованием слоев;
г) при оформлении праздничного стола качественному фактору всегда предпочитает количественный.
Хорошо готовящая женщина в России готовит: кашу, яичницу, омлет, оладьи, жареную картошку, картошку с грибами, картошку с мясом, мясо по-французски, курицу в майонезе и аджике, холодец, салаты из: майонеза, картошки, моркови, капусты, лука, свеклы, огурцов, горошка, куриной грудки, селедки, тертого яблока, фасоли, крабовых палочек, кукурузы, консервированных ананасов (последние четыре продукта появились в арсенале недавно). Она умеет выпечь корж на кефире, сделать сдобные булочки и рыбный пирог (не наоборот, сладкий пирог и пирожки с рыбой уже не про нее). Блины опционально.
Если вы сейчас возмутитесь и начнете приводить примеры свои, своих мам и теть, знайте — вы в меньшинстве, которое немногим серьезней статистической погрешности.
Уверяю вас — усредненная российская женщина считается очень хорошей хозяйкой, если осваивает перечисленные выше блюда. Сосиски вареные с макаронами не в счет.
Наши женщины повально не разбираются в специях, лучшие из них обходятся готовыми наборами: «для мяса», «для рыбы», «для пельменей».
Меж тем, хорошо готовить значит:
а) готовить разнообразно;
б) уметь с первого раза воспроизвести блюдо по рецепту;
в) с первого раза приготовить собственное блюдо по собственному рецепту;
г) воспроизвести дома попробованное в ресторане блюдо, хотя бы приблизительно;
д) разбираться в специях, иметь дома не менее десятка пряных трав и пяти видов перца;
е) готовить быстро. За два часа неспешной работы нормальная хозяйка приготовить сложный обед (рыба с овощами, гарнир, салат, торт с двумя видами крема и декором). Я вчера на такой обед потратила именно столько времени.
Я хорошо готовлю. Часто пеку торты, печенья. В моей семье любят пить после обеда чай со сладостями. А так как я внимательно отношусь к составу продуктов, то предпочитаю по возможности печь сама. Из специально закупаемой муки: выращенной без пестицидов, собранной без дефолиантов, не отбеленной.
Я умею готовить и часто готовлю, к примеру, фалафель, марокканскую тыкву, разнообразную пасту, соусы, жульены, зефир, пастилу, мороженое, форшмак, «Киевский» торт, выпечку из кукурузной, овсяной, рисовой, гречневой муки, оладьи из овощей, гороховой муки, нута, борщ, фаршированную индейку, домашний мягкий сыр, брынзу, йогурт, майонез, печеночный паштет. Умею делать стейки, буженину, но не делаю — мы мясо млекопитающих не едим. Мясо готовлю только ребенку. Особый трепет испытываю к арабской и еврейской кухне. Арабской, потому что работала в марокканском ресторане и дружила с арабками. Еврейской — потому что много блюд встречала в литературе, но, за неимением друзей-самобытных евреев никогда их не пробовала, так что начала готовить сама. Тот же форшмак решила уже сделать дома, чтобы узнать наконец, чего же это такое. И, надо сказать, влюбилась в него.
Все это и многое другое я готовлю быстро. Обед, салат, десерт от захода на кухню до помывки посуды и накрывания на стол занимает не больше двух часов. Конечно, не каждый день готовлю так много, но если уж, то не больше двух часов. Праздничный стол на несколько гостей не должен готовиться больше четырех часов совокупно. Я с содроганием вспоминаю детство и молодость: как к Дню рождению или Новому году пропадали на кухне минимум два дня. Это все — от неумения готовить.
Готовлю я всегда разнообразно. На столе регулярно появляются, помимо классических для России овощей, яиц, макарон, круп, стручковая фасоль, горох зеленый мороженый, стручковый горох, тыква, кабачки, патиссоны, сладкий перец, цветная капуста, брокколи, кольраби, репа (уже не вполне традиционная), замороженные ягоды в коктейле из сыворотки (остается от сыра), сливки натуральные от соседа фермера, натуральный мед, несколько сортов рыбы, индейка, маш, чечевица, нут, льняная каша, домашний бездрожжевой хлеб с семечками из грубой муки (хлеб давно не пеку — муж взял на себя и, надо признать, справляется гораздо лучше), домашняя горчица, масла для жарки — рапсовое кукурузное, масла для еды — подсолнечное, оливковое, конопляное. Четыре раза в неделю мы завтракает творогом (привязка к тому самому фермеру, больше творога у него на продажу нет, а самим делать не так выгодно), трижды в неделю — каши. Из каш, помимо традиционных, варим кукурузную, ячневую, ржаную манку, полбяную.
Вот это значит уметь готовить.
По моим наблюдениям, хорошо готовит (то есть быстро, разнообразно и вкусно, без напряга, лишней суеты и гор посуды) из всех моих знакомых только одна женщина — моя двоюродная тетя. А круг у меня, включая прошлое, немаленький.
Я люблю и умею готовить. Особенно сильно полюбила бывать на кухне с распространением аудиокнижек. Чем интересней книга, тем сложнее у меня обед. Уже как-то писала: едва ли не самое мое большое везение в том, что я прекрасно «читаю» книги на слух, без потери информации. На кухне, в огороде, на прогулках с ребенком, в бане я «перечитала» уйму книг
Такое восхваление себя должно соответствовать правильному набору текста. Как минимум, пишется "жюльен", повариха вы наша.
Лень читать
Ну можно не блестеть умом а руки золотые в готовке
Куйня какая то. Зашла из интереса, комментов много. А тут куйня… даже не дочитала.
мы пьем смесь только
но каждый день же надоест пюрешка
Это как вариант. Вариков много😉
ну напишите еще вариант пожалуйста
Рыбка тушёная с овощами
рыбу тоже не едим
Так же как и для себя
я для себя все делаю по-другому, что дочке нельзя(
Мы на общем с 9 и очень редко что ему не даю. Погуглите тогда детские рецепты
Вот и я в упор не понимаю, как ребёнку с общего стола давать. Везде как минимум соль, приправы. Котлеты, рыбу и мясо на пару я не делаю. Муж такое не будет есть. Поэтому ребёнок пока банки ест
а баночные какие даете? типа обедов?
Например, Фрутоняня (первый салатик)+баночное мясо +картофельное пюре или гречка с общего стола. Или у гербер есть "нежное рагу с телятиной"
Стараюсь разнообразно делать. Банки овощей всегда Фрутоняня беру. Беру или "первый салатик", или цв капуста+кабачок, или брокколи +кабачок. Иногда добавляю к ним морковь или тыкву. Иногда в овощи, кроме мяса, добавляю желток перепелиный. Мясо всегда разное (кролик, индейка, телятина, индейка с печенью). На завтрак каши. (7 видов у нас)
А муж то как рад наверное
Мужу меня и без готовки любил. Так как он сам любитель постоять у плиты. Уж очень любит "творить". И меня угощать) Так что, моя готовка, это так-развлечения школьника)
Я же не говорю что он вас не любил или стал любить больше, просто думаю ему приятно что вы хотите готовить для него и ребенка.
О да! А я-отстирывать любые пятна?
Я убиралась раньше раз в неделю, а в некоторых случаях и раз в две могла, сейчас каждый день или через день хотя бы стараюсь! Никто и ничто не меняет нас так, как дети, соглашусь)
Я теперь каждые пять минут убираюсь! Вообще попа! И игрушки везде)
Ресторан рестораном, а домашнюю елу ничем не заменить.
Я люблю готовить, мужу иногда приятности в кулинарии делаю.
Как аппетитно))) так рыбки захотелось ?
Моего не заставишь рыбу кушать… ненавидит ни в каком виде(
Класс молодец!!! А я наоборот люблю готовить))?думаю когда они все отстанут и у меня будет спокойное время для готовки )))?а иногда лень и мы заказываем еду)
Мммм… а рецептик?
?ммм, вкусняшка! я вот все пытаюсь освоить пироги, но не даются они мне??
Я люблю готовить, но с появлением ребенка это надо делать каждый день ?иногда хочется отдохнуть от плиты, а иногда прям вдохновение находит… женщины одним словом))))
Так готовьте всё как обычно. Не делайте пюре
Варю в пароварке брокколи, цв.капусту, кабачок, картошку, морковку и фрикадельки. 15 минут и готово. Макароны просто в воде. А вот мясо беру пюрированное, потому что фрикадельки оооочень по долгу жует, больше для развлечения даю. Спрашивайте… я тоже только начала кусочки давать.
Спасибо, я только гречку в мультиварке варю. Надо расширить ассортимент. С капустой у нас незадалось. Очень пучит с нее.
Я использую в мультиварке функцию пароварки
Любые овощи кусками отварите и так дайте, макарошки
Овощи те же самые, не делать просто пюре из них, а вилкой мять или просто кусочками варить. Как себе суп варите, так же и ребёнку, только мельче все резать.)
Я себе обленилась готовить и на диету села ? Только завтрак готовлю и ужин для себя
Дык, наверное, уже почти все есть может, кромя прям маса кусками. Суп, тушеные овощи, рагу, голубцы ленивые, рыбу запеченую, овощные салаты (можно венегрет, а можно тереть)...
Нам свеклу запретили. Я сама по себе уже много лет жареное готовила на ужин, а обеда у меня почти и нет. Для меня рагу это что то сложное… голубцы это вообще запредельно. Блин, надо готовить учиться для ребенка.
А мультиварка есть? Если есть, то овощи нарезал и затолкал на час в мультиварку, вот и вся готовка? В духовке, так же, порезал, залил сметаной или сыром засыпал, и на час:)
Да, мультиварку сейчас загрузила. Но, боюсь что все однообразно будет. Хочется ещё чтоб и нам и ребёнку одно блюдо было. Она видит что мы другое едим и требует наше, а свое не ест ?
Я с года где-то всем вместе готовлю. Но мы сами овощи хорошо едим, а жареное очень редко. Попробуйте. В мультиварке и ленивый плов можно, и ленивые голубцы. В духовке рыбу запечь. Если дарить, то можно омлеты всякие.
Спасибо! А ленивый плов это как? Я только обычный умею.
Это я его так называю, рис, морковь и индейку закидываю, и барбарис, и все тушу. Ленивый, так как не по правилам всем, а так, тушеная индейка с рисом. Кстати, еще макароны-по флотски хорошо у деток идут?
Так вилкой немного толките. Попробуйте картошку не пюре делать, а кусочками и с подсолнечным маслом. Суп делаю так — варю фрикадельку и овощи кусками, потом вилкой немного разминаю, несколько капель масла
Какие овощи в суп? Картошка, лук, морковь? Не надоест ей это на каждый день? Привередливая она.
Кабачок, тыкву, цветную капусту, капусту, зелёный горошек, свеклу, брокколи. Не знаю, что из этого едите. На любом рынке или на авито можно купить с огорода
да-да)) вот чего-то накрыла меня такая идея))) в целом готовлю я неплохо, моим нравится, гостям тоже. но захотелось мне научится готовить ну хотя бы близко к ресторанному уровню. есть советы на тему как это сделать сидя дома?)))
Дак полно видео уроков, книжек и тд. Думаю, еще как минимум нужно затариться проф или полупроф приспособлениями ;)
вооооооот!!! так даже на этом уровне начинаются проблемы — как их, мать их, выбрать то!))) хотелось бы найти уроки для детсадовца в этих вопросах)))
А у Джими Оливера уроки не смотрели? Мне кажется, что-то такое было у него.
посмотрела. в целом неплохо. по крайней мере почти не кривляется))) спасибо, посмотрю всё, что найду.
Я по рецептам любое блюдо могу приготовить
оно то да. но есть масса секретиков — от того, как правильно выбрать нож и держать его до подбора специй. мне бы вот этого всего подучиться бы))
На ютубе много каналов )
каналов много — толку не очень(( там больше выпендрёж какой-то(((
холодец со вкусом киви?)))
например)))) кстати, жарили как-то курицу и просыпали на неё корицу. сейчас это любимое блюдо)))
круть))) я, кстати, слышала о таком)) а еще есть отбивные с ананасом, с какой то сладкой «поливалкой», энто поджигают и оно сладко хрустит...
ну дык классика — это сладкий китайский соус для мяса)))
Есть кулинарные онлайн-курсы, на некоторых из них и сертификаты можно получить. Я в принципе такое люблю по разным темам — очень удобно. Правда те, что с сертификатом -не бесплатно, но ради образования (а это именно оно) оно того стоит, думаю))
спасибо за идею! поищу.
Торты, кексы кондитерка, есть школа тукук в вк. Девочка училась там, сейчас торты на заказ делает, знаешь очень вкусно( сама заказала, мне было лень самой печь)
прикольно!)) спасибо, поищу))
найдешь напиши))
нашла. смотрю. пока однозначного мнения нет. но интересно)
Ох обожаю их, каждый день лопала, переела походу?уже не делаю
Муки пересыпаете
Послушаю
На 500 грамм творога 2 яйца и 2-4 столовые ложки манки.и обвалять хорошо надо.
Сначала обжариваю их, потом в духовку на 6-7 минут.
На 500гр творога
1 яйцо
4ст.л сахара
4ст.л манки
Ванильный сахар на кончике ножа
Скатывать комочки и каждый комочек в муке обваливать
Разогреть сковороду с маслом и выложить сырнички
На среднем огне поджарить, потом перевернуть и еще чуть поджарить, убавить огонь на минимум или совсем выключить и накрыть крышкой))) пусть доходят?
Вот эти комочки у меня очень сильно к рукам прилипают и потом, когда я их обваливать начинаю они разваливаются, так как не равномерно обваливаются(
Не с первого раза получится) сформируйте как получится, главное на разогретую сковороду и дайте подхватило что бы) не крутите их?а так еще от творога зависит тоже сухой или жидкий
Я кладу 500гр творога мне его вилкой, чтобы не было комков, потом просеевую муку, 1 яйцо сахар на глаз. Все мешаю ложкой, потом катаю небольшие шарики в муке и на сковородку.
?
На 500 грамм творога 1 яйцо добавляю, 2 столовые ложки муки, 3 ст.ложки сахара. И на сильном огне обжариваю. С каждой стороны минуты 2-3
Сырники само за себя говорит творог ни когда не пропекается они бывают похожи как сырые, муки больше кладите
Пробовала класть больше муки, они у меня потом деревянные выходят ((
Я если честно в нете рецепты беру вроде ничего классно получаются
500г творога 1 яйцо сахар 2-3 ст. л. Соль щепотка пол чайной ложки соды гашеной и муки я на глаз чтобы в шарик слепить и обвалять в муке и жарить
На 400гр творога 2 стол ложки муки, яйцо 1шт, сахар по вкусу, перемешиваю, стоит мин 20, еще раз перемеш, на разогретую сковор с маслом растит, обваливаю каждый сырник в муке, формирую лепешку и выкладываю, обжариваю до корочки, переворачивая аккуратно и под крышкой дожариваю
Обажаю сырники. Но вот никогда они у меня не получаются (((
Я нашла для себя идеальный рецепт сырников: на каждые 300 гр творога (беру мягкий, в пачках 5 или 9%) кладу 1 яйцо, 3 ст ложки рисовой муки, щепотку соли, сахар по вкусу (мы послаще любим, кладу 3-4 ст ложки)). Мокрыми руками слепить сырник, поджарить с одной стороны, подцепить силиконовой лопаткой, покрутить на бочкУ, чтоб не развалился, и поджарить с другой стороны) Все)
У меня такая же фигня. Не получается. Но одно поняла- мокрыми руками лучше лепятся. Я ещё думаю, не получается может потому что я зернистый творог брала. Надо с другой консистенцией попытаться попробовать.
тоже не добавляю никогда ничего кроме соли.перца и чеснока.
и не вижу связи между специями и сухим мясом ))))))))))
В фольгу его или рукав и не будет проблем! Открыть минут на 15 при сильном огне для зажарки в самом конце
Бефстроганов из говядины очень вкусно, плов, мясо по французски.всегда сама мучаюсь с тем, чтобы что-нибудь новенькое придумать?
Неа, муж не любит
В пакете обычно хорошо в духовке получается. Можно с картошкой и грибами на мешать и в духовку. В горшочках. В фольге мне гормошкой понравилась, сделать разрезы и туда помидоры кружочками, сыр, грибы. Если майонез едите его добавьте. В майонезе бедрышки очень вкусные получаются. Либо в сметане. Крылышки в с аджикой и медом вкусные. Плов можно сделать. Рагу с мясом.
А вообще. Когда все надоедает. Открываю интернет. И ищу что-нибудь и обязательно рецепты с отзывами. Там и подскажут как вкуснее сделать и напишут действительно ли хорош рецепт.
Говядина по старорусски, очень вкусно.,, гуляш, говядина гармошка в духовке с черносливом и сыром( или любая ваша начинка,). Мясо по -французски, отбивные по варшавски, рубленые котлетки, пельмени, манты, домашние колбаски, котлеты, зразы, мясо в горшочках со сливками и грибами, запеканки, фальшивый заяц, лагман, нагетсы, котлеты по -киевски, блинчики из куриных грудок, овощное рагу, мясные рулетики. Все это и многое другое готовлю просто с солью и перцем, ну укропчик могу добавить.
Экспериментируйте!
Столько много счс всего в нете… лазанья, рулеты всякие мясные, холодцы, пасты, суши… главное готовить с любовью, тогда все получится...
Я мясо запекаю (корейку, вырезку, карбонад) целым куском в фольге или рукаве, получается сочное, особенно карбонад. Обычно специи добавляю, но можно вполне без них обойтись — тем же чесноком, солью и перцем или еще вкуснвй маринад — мед с лимоном?
И насчет лазаньи тоже приплюсуюсь — несложно, быстро и очень вкусно, специй никаких не надо
Пробуйте из фарша: лазанья, макароны по-флотски, перец фаршированный, голубцы....
мясо свинину я всегда мариную в помидорах с луком… помидоры лучше прям в блендере размять… мясо прям разваливается потом мягкое мягкое..
мы любим горшочки из свинины с грибами, мясо по-французски всегда сочное...
Разбаловали.....
Я борщ готовлю большую кастрюлю на несколько дней, он и вкуснее когда настоится
Плов на два три дня можно, котлеты на два дня, гуляш
Да, плов пару дней едят, бывает. А гуляш и котлеты больше дня не существуют у нас. Или надо готовить, как на роту солдат?
Все сидят дома
Муж постоянно на работе. Но когда приходит-съедает всё? Про выходные я вообще молчу)
И суп и второе кастрюлями?
В выходной муж съедает в одно лицо 4 литра борща.
Понятно, а столько зарабатывает?
Зарабатывает ))
Понятно, нам такой кастрюли на неделю
Я готовлю на 3-4 дня. У меня нет времени каждый день готовить.
Я сама не могу есть вчерашнюю еду, только суп могу поесть 2 раза. Так что не подскажу
Мой муж суп вчерашний уже не ест, может второе поесть 2 раза.
О, как вариант)))
Мой муж вначале также требовал чтоб разное каждый день. Но я ему сразу сказала — готов сам тогда) я ж не поваром работаю. Короче убедила я его и он привык. Но это было ещё в начале отношений
Да мой-то не требует. Он вообще непривередливый. Просто это я сама так приучила… А старший сын одно и то же 2 дня есть не станет.
Я на 2 дня готовлю, как правило)
Сама не знаю… А это мои мужички ещё маленькие. Подрастут — жить на кухне придётся)
Мы каждый день разное готовим)
Не любим тоже самое есть на следущий и даже в этот же день)))
Я каши варю разные и мясо… суп овощной с мясом на несколько дней
Модель тут в листьях купалась))) как же я довольна шапкой и снудом!!! Просто ?
? благодаря Вам я тоже влюбилась в желтый цвет в одежде ?
Хочу шапку и снуд
Да не вопрос ☺ напишите мне в ватсап +7 913 791 60 31 и сделаем )
Работы у тебя реально супер! :)
Вот это прям приятно… Спасибо на добром слове ?
Какие костюмчики классные! Сколько стоит такая красота?
Зависит от размера )) костюмы от 1000р, расцветок более ста на выбор )
Супер, супер!!! Прям влюбилась в чёрный костюм с зайцами! Добавила вас в друзья, обязательно закажу весной!
Да, я его тоже люблю )) приходите ко мне в инсту (или в контакт) swit_fashion, так надежнее ))
Ок
Подписалась на вас!
Спасибо!
А я вдобавок и вяжу. Но времени хватает на все! Моя любимая помощника мульварка и духовка???
? я не разучилась, это ирония ??? у меня двое детей, муж в командировках частых, шитье в двух направления… Вроде успеваю пока ????
Да понятно что ирония)
Аааа, это вы типа похвастались… А я не поняла, простите )) вы молодец, что все успеваете ?
А сколько стоит комплект (шапка+снуд) с пони?
700р.Есть другие расцветки интересные )
А можно посмотреть расцветки?
Конечно, в личку вам напишу.
Как говорится: если где-то прибыло...? Шьешь ты круто! Шапки наши-огонь!????
?? спасибо, Анют....
А цена костюма? 2-го
Зависит от размера ) какой у вас размер?
86)
Пропаренный рис добавлять
Из какого риса варите? У меня если не Мистраль, то тоже каша получается
А я не люблю рассыпчатый, но и кашу тоже не люблю! Вообще у меня бабушка готовит рассыпчатый плов, говорит что побольше масла нужно добавить при жарке мяса и овощей
Нужна правильная посуда, в кастрюле хороший плов не сделать. И масло побольше.
В казане делаю, и по рецепту, и все равно не то ??
Рис значит.я беру мистраль пропаренный.готовить минут 30 его(поэтому нужно чтобы мясо было почти готово к моменту закладки риса)
Плов. Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!
Секреты вкусного плова
* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.
* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.
* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).
* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!
* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.
Поэтапное приготовление узбекского плова:
1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис — самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю, т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает — это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время — 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.
Жарю мясо, лук и крупно соломкой морковь. Промываю обычный белый рис ровно шесть раз, высыпаю в казан, немного прожариваю с остальной массой, около минутки, заливаю горячую воду столько же, сколько и риса. Например пол чашки риса, значит столько и воды. Соль перец чеснок. Закрываю крышкой и накрываю полотенцем. Медл.огонь. все
И прям рассыпчатый получается? Спасибо. Попробую. Никогда не прожаривала рис
Да, вообще с пловом проблем нет)попробуйте
Плов надо готовить в казанедень, сначала делается зажарка из овощей, потом сверху рис воды нужно налить прикрыв рис на 1см, готовить на медленном огне, периодически держа уровень воды, когда рис будет готов и вода выкипит проверить шумовкой слегка удаоив по поверхности, должен быть глухой звук. А мясо тушится вообще отдельно и добавляется в конце. Я насттоящий плов готовлю около 4-х часов)
Надо попробовать сделать так, спасибо ?
А рис какой покупаете?
Погуглите рецепты узбекского плова
Полукруглый, для плова специальный бурый. Сейчас посмотрю название
Да гуглила и готовила по рецепту и все равно не то
Девзира сорт. От Националь например
Рис вымачиваете?
Мне кажется тся вы перевариваеие
Вымачиваю да. Мне тоже кажется что перевариваю скорее всего, видимо слишком много воды добавляю. Ну а когда мало, недоваривается рис, не могу золотую середину поймать
Не мешайте рис когда готовите и готовте на медленном огне
Не мешаю, готовлю на медленном. Все «как положено» но все равно не получается (( может перевариваю
Рис прокалить на сковородке со сливочным маслом. Не перемешивать в процессе приготовления рис с овощами и мясом. Этих советов должно хватить чтоб был рассыпчатый.
Попробую спасибо.
Рис обязательно длиннозерный пропаренный, морковку резать кубиками, мясо с морковью и луком обжарить на масле, потом засыпать рис и залить водой. На середине процесса специи засыпать и чеснок положить. Можно один раз перемешать и всё, потом не перемешивать, под крышкой пусть готовится. Крышку можно немного приоткрыть, чтоб пар выходил. А ещё я мясо и овощи солю, когда обжаривают, а потом ещё солю рис, когда рис засыпаю. Я готовлю либо в мультиварке, либо в толстой сковороде для тушения.
Надо брать рис длиннозернистый только обычный а не пропаренный
С пропаренным как то странно плов пахнет) это точно не от чего то другого, а от риса)
я делаю так: сначала обжариваю мясо, добавляю лук, чеснок, морковь нарезанную соломкой, закрываю крышкой на несколько минут, чтобы морковь и лук стали мягкими, затем добавляю приправы. Длинный рис промываю в холодной воде до прозрачности этой воды ( получается около 10-11 раз). насыпаю этот рис, равномерно по всему казану распределяю, наливаю воды холодной(1 к 1,5)стакан риса полтора стакана воды.(стакан тот же самый объем не меняю) Ставлю на газ закрываю крышкой, дальше 15 минут готовки.( 5 минут на очень сильном огне, чтоб кипело, потом 5 минут на среднем и 5 на очень медленном) крышку не открывать, ничего не мешать, после 15 минут убираете с огня, и даете еще минут 15-20 настояться(крышку так же не открывая) можно полотенцем накрыть. потом перед подачей уже перемешать все.
готовлю в мульте, всегда рассыпчатый, беру длиннозерный и пропаренный рис
Готовлю в утятнице, по рецепту с интернета, все вкусно получается. Может рис такой берете? Надо продолговатый на плов брать, а не круглый. Сначала делаете зирвак, потом рис туда, разровнять, залить водой и закрыть крышкой, крышку открывать определенное время нельзя.
Рис я пробовала разный. Не думаю что в нем дело, вот некоторые пишут может я перевариваю его, слишком много воды добавляю ?
Кстати, морковку не трите, а режьте на брусочки. Ещё я добавляю зиру(приправа), рис замоченный стоит, пока я готовлю, в зирвак чеснок кидаю ещё. А вода над рисом должна быть на полтора-два пальца выше него. Крышку не открываем 40 минут
Как думаете, реально ли научиться готовить разнообразные и вкусные блюда без посещения специальных курсов?
Самой интересно
Я думаю реально
Реально
Конечно реально… у меня всегда получается вкусно, даже самой нравится, но вот на вид как то не особо красиво?
А у меня на вид красиво, но вкус мне не нравится. Ощущение, что чего-то не хватает)
Конечно)))найдите у меня в друзьях Владлена есть, она прекрасно готовит, посты с блюдами часто выкладывает, она нигде не училась)))Вышла замуж и стала вкусно и красиво готовить)))
Спасибо. Отправила ей заявку.
Конечно))) надо просто много побывать
В инста есть разные группы, я подписалась и каждый день узнаю что то новое)))
Куча рецептов, куча видеопрограмм, видеоблогеров по готовке.
Конечно)
Я вообще плохо готовлю
Рецепты на канале Ольга Матвей ютюб… помогут… если руки растут откуда надо))))
Спасибо. Заодно проверю оттуда ли они у меня )))
Я когда с мужем начала жить… вообще практически готовить не умела-ну там могла картошку пожарить или пельмени сварить. Сейчас никто б и не подумал так… кролика тушу, стейки делаю, пироги пеку… да вообще много чего умею… интернет-вот и весь секрет… сначала там рецепт в брала… а теперь уже и сама отлично импровизирую и специи на вкус выбираю
Я даже научилась делать утку по пекински целиком?
Но мне было интересно… меня прям увлекло делать разные блюда))
Я многое готовлю, но вот всегда ощущение, что чего-то не хватает в блюде. Муж с сыном едят, а мне не нравится как приготовлено.
Попробуйте может что-то поменять. У меня вот мама приезжала-я в нее тоже кое что переняла. Она отлично готовит… а у меня суховато получалось-особенно котлеты и куру жарить или шницели… а итоге я посмотрела и поняла где неправильно делаю.. Или я открываю интернет и читаю-как сделать мясо более нежным например… ну или тот запрос что хочу получить в итоге
Я как вышла замуж только яйца жарить умела, благо у меня муж умеет готовить и мы не голодали. Но я начала смотреть на ютубе ролики, шаг за за шагом, и вот за четыре года я уже мастер)) Ну мастер это конечно громко сказано но уже ни кто не жалуется. Редко что с первого раза прям идеально выходит, но как говорят если долго мучатся что нибудь получится.)))
Кхэ Кхэ, если вы говорите что умеете готовить, тогда и учиться не надо, любой, ну почти любой рецепт пойдет на ура, в моем случае еще не одного промаха не было, нигде не училась, сама, мама вообще готовить не умеет, а я просто захожу в интернет и смотрю там рецепты, за пропорциями не слежу, все на глаз, а еще импровизирую, и все очень вкусно!)
Может я странная? Готовлю разные блюда постоянно. Мужу и сыну нравится. А мне прям все не то. При этом в кафе если ем что-то, то мне вкусно)
Значит просто придераетесь к себе, если семейным нравится, значит все ок)
Не знаю. В кафе же мне все вкусно))
Ну так и мне в кафе вкусно, но свою еду тоже люблю)
Часто такое бывает, нет того самого удовольствия именно от приготовленного собой, а другие восхищаются) мне кажется, это даже не придирка, я объясняю себе, что весь процесс сама проделала, поэтому не так хорошо идёт что ли. А ещё я никогда не готовлю печень, если я её просто в руках сырую подержу, я не смогу есть. Печень, приготовленную мамой, обожаю)
Буду пробовать разные эксперименты. Вдруг и себя порадую)))
я точно так же не нравится мне моя еда и все. а домашним нравится)))
Мне выше девушка Елизавета посоветовала добавить в друзья Владлену. Я добавила, у девушки интересные рецепты. Может тоже добавите? Вдруг вам начнёт нравиться ваша еда)
Конечно??дорогая
Когда готовишь всегда все самой себе приедается) попробуйте с соусами и заправками поэкспериментировать, особенно с чесноком и сыром, любому блюду придадут другой вкус)
Дрожжевое
Оййй… Спасибо… запомню и в следующий раз в слове дрожжевое не сделаю ошибки?
Все что угодно можно запихнуть.
:-) бывает
Я, правда, не уверена, что вас исправили… возможно, просто подтвердили, какое тесто… но всё равно, слово вы запомните)
Бывают такие как я и такие как вы… об остальном вы уже да думаете.о чем я имела виду?
И здесь я зависла.....:-) :-) :-)
Послушаю, тоже интересно))
Вообще не понимаю, что вы написали ??♀️?
Значит будим ждать кто понял о чем я?
Можно совершенно любой пирог приготовить, да много чего вообще
+++
И я, признаюсь, готовить многое умею, но что такое разборник и не знаю… Я так понимаю, это выпечка такая типа пирога с вареньем?
Типо того
Ой, а что такое разборник?)
Смотри выше)
Рыбник? Курник? Расстегай?))) Начинки простые: рыба (консервы+ рис+ лук); курица обжаренная с луком; мясной фарш с обжаренным луком; рис+ зеленый лук+ яйцо. Курица+ грибы+ лук; ветчина+ сыр; брокколи+ сыр+ кура+ грибы))) да что угодно))) все, что в доме есть))) капусту, тыкву, картошку))))
Я про сладкий )
Ааа))) ну тут еще проще))) варенье, джем, повидло))) если делать открытый. А если закрытый, то целые ягоды ( можно замороженные), но обязательно для начинки добавить чуть крахмала, чтобы начинка не потекла. А бабуля моя делает вкусненный пирог: обычное дрожжевое тесто разминает (не раскатывает) на противне; в сметану чуть-чуть манки+ соль+ сахар. Все это на тесто сверху и посыпать тертый сыром. Это конечно не сладкая начинка, но очень вкусно)))
Можно взять любое густое варенье для начинки или, проще всего, конфеты карамельки самые простые. ? Приятного аппетита!
Спасибо их целые карамельки в тесто они растают?
Конечно растают и будет сочно и вкусно ???
ну что получилось?
Ааа, я делала такой с мясом)
Конфетки карамельки туда кладут)
В пекарнях, мне кажется, кладут густое варенье или джем. Мы с бабушкой всегда клали карамельки с жидкой начинкой внутри.
Я не знаю что такое разборник)))
Сейчас век интернета, с ним можно что угодно приготовить?.
почитала что такое разбоник в комментах))) я не знала, мы сладкую выпечку не едим))))
первый раз слышу))) судя по комментам это сладкое. мы не любим сладкую выпечку)
Бабушка моя делала очень просто.
Сьавила квашенку на пироги (она так тесто называла). Ну и когда оно подошло, делала маленькие лепешки, в серединку клала ложечку варенья или половинку карамельки. И формировала шарики. А шарики в сковороду близко друг к другу и в печь. Можно и в квадратный противень.
Очень вкусно круглые конфетки Лимончики, или карамель с любой начинкой внутри. Если дожить варенье, надо подмешивать немного крахмала, иначе поплывет начинка. Очень любила бабушкин разборник.