Что значит уметь готовить?

Я встречала множество женщин, которые считают, что умеют готовить. Вернее, я, кажется, не встречала ни одной, которая бы призналась, что готовит плохо. Меж тем, я абсолютно уверена, что умение готовить связано с интеллектом. Умная женщина просто не может не уметь готовить. Она либо не готовит (неинтересно), либо готовит хорошо. Если женщина любит готовить, но готовит плохо, она неумна. Как и мужчина.

В российском обществе женщина, умеющая и любящая готовить, это та, которая все время проводит у плиты. Я много подглядываю за людьми, подслушиваю, и давно убедилась — в России умеющая вкусно готовить это та, которая:
а) долго возится у плиты;
б) не выходит за пределы наследованных мамой рецептов (исключение — салат с крабовыми палочками и шампиньонами);
в) всю жизнь готовит из одного и того же скудного набора продуктов, внося разнообразие размером шинковки, чередованием слоев;
г) при оформлении праздничного стола качественному фактору всегда предпочитает количественный.
Хорошо готовящая женщина в России готовит: кашу, яичницу, омлет, оладьи, жареную картошку, картошку с грибами, картошку с мясом, мясо по-французски, курицу в майонезе и аджике, холодец, салаты из: майонеза, картошки, моркови, капусты, лука, свеклы, огурцов, горошка, куриной грудки, селедки, тертого яблока, фасоли, крабовых палочек, кукурузы, консервированных ананасов (последние четыре продукта появились в арсенале недавно). Она умеет выпечь корж на кефире, сделать сдобные булочки и рыбный пирог (не наоборот, сладкий пирог и пирожки с рыбой уже не про нее). Блины опционально.
Если вы сейчас возмутитесь и начнете приводить примеры свои, своих мам и теть, знайте — вы в меньшинстве, которое немногим серьезней статистической погрешности.
Уверяю вас — усредненная российская женщина считается очень хорошей хозяйкой, если осваивает перечисленные выше блюда. Сосиски вареные с макаронами не в счет.
Наши женщины повально не разбираются в специях, лучшие из них обходятся готовыми наборами: «для мяса», «для рыбы», «для пельменей».
Меж тем, хорошо готовить значит:
а) готовить разнообразно;
б) уметь с первого раза воспроизвести блюдо по рецепту;
в) с первого раза приготовить собственное блюдо по собственному рецепту;
г) воспроизвести дома попробованное в ресторане блюдо, хотя бы приблизительно;
д) разбираться в специях, иметь дома не менее десятка пряных трав и пяти видов перца;
е) готовить быстро. За два часа неспешной работы нормальная хозяйка приготовить сложный обед (рыба с овощами, гарнир, салат, торт с двумя видами крема и декором). Я вчера на такой обед потратила именно столько времени.

Я хорошо готовлю. Часто пеку торты, печенья. В моей семье любят пить после обеда чай со сладостями. А так как я внимательно отношусь к составу продуктов, то предпочитаю по возможности печь сама. Из специально закупаемой муки: выращенной без пестицидов, собранной без дефолиантов, не отбеленной.
Я умею готовить и часто готовлю, к примеру, фалафель, марокканскую тыкву, разнообразную пасту, соусы, жульены, зефир, пастилу, мороженое, форшмак, «Киевский» торт, выпечку из кукурузной, овсяной, рисовой, гречневой муки, оладьи из овощей, гороховой муки, нута, борщ, фаршированную индейку, домашний мягкий сыр, брынзу, йогурт, майонез, печеночный паштет. Умею делать стейки, буженину, но не делаю — мы мясо млекопитающих не едим. Мясо готовлю только ребенку. Особый трепет испытываю к арабской и еврейской кухне. Арабской, потому что работала в марокканском ресторане и дружила с арабками. Еврейской — потому что много блюд встречала в литературе, но, за неимением друзей-самобытных евреев никогда их не пробовала, так что начала готовить сама. Тот же форшмак решила уже сделать дома, чтобы узнать наконец, чего же это такое. И, надо сказать, влюбилась в него.
Все это и многое другое я готовлю быстро. Обед, салат, десерт от захода на кухню до помывки посуды и накрывания на стол занимает не больше двух часов. Конечно, не каждый день готовлю так много, но если уж, то не больше двух часов. Праздничный стол на несколько гостей не должен готовиться больше четырех часов совокупно. Я с содроганием вспоминаю детство и молодость: как к Дню рождению или Новому году пропадали на кухне минимум два дня. Это все — от неумения готовить.
Готовлю я всегда разнообразно. На столе регулярно появляются, помимо классических для России овощей, яиц, макарон, круп, стручковая фасоль, горох зеленый мороженый, стручковый горох, тыква, кабачки, патиссоны, сладкий перец, цветная капуста, брокколи, кольраби, репа (уже не вполне традиционная), замороженные ягоды в коктейле из сыворотки (остается от сыра), сливки натуральные от соседа фермера, натуральный мед, несколько сортов рыбы, индейка, маш, чечевица, нут, льняная каша, домашний бездрожжевой хлеб с семечками из грубой муки (хлеб давно не пеку — муж взял на себя и, надо признать, справляется гораздо лучше), домашняя горчица, масла для жарки — рапсовое кукурузное, масла для еды — подсолнечное, оливковое, конопляное. Четыре раза в неделю мы завтракает творогом (привязка к тому самому фермеру, больше творога у него на продажу нет, а самим делать не так выгодно), трижды в неделю — каши. Из каш, помимо традиционных, варим кукурузную, ячневую, ржаную манку, полбяную.
Вот это значит уметь готовить.
По моим наблюдениям, хорошо готовит (то есть быстро, разнообразно и вкусно, без напряга, лишней суеты и гор посуды) из всех моих знакомых только одна женщина — моя двоюродная тетя. А круг у меня, включая прошлое, немаленький.
Я люблю и умею готовить. Особенно сильно полюбила бывать на кухне с распространением аудиокнижек. Чем интересней книга, тем сложнее у меня обед. Уже как-то писала: едва ли не самое мое большое везение в том, что я прекрасно «читаю» книги на слух, без потери информации. На кухне, в огороде, на прогулках с ребенком, в бане я «перечитала» уйму книг

Ivy
34159391
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Sia

Девчонки привет 👋🏻
У меня есть такая проблемка я просто терпеть не могу готовить, ну и не сильно умею.
Но тут я начинаю понимать что нужно что-то менять и учиться этому мастерству)
Как вы учились? С чего начинали?
Пожаловаться
Каринка
Sia 

Жизнь заставит)) я в общаге научилась, но я люблю, каждому свое, не заставляйте себя, если не любите

Пожаловаться
Sia
Каринка 

Так я бы с радостью этим делом не занималась, но понимаю что нужно...
Буду на гв и питаться нужно правильно, а потом и ребёнку домашнее готовить нужно

Пожаловаться
Каринка

Вот родите, начнете кашки, супчики варить себе, потом ребёнок начнёт кушать и азарт появится

Пожаловаться
Sia 

Замуж вышла, жизнь научила)

Пожаловаться
МамаЗефирОК
MilkaMilochka 

? ? ? это точно! ? я сама училась, рано улетела гнезда. Я очень люблю готовить первые блюда и возится с мысом(без фанатизма) практически никогда не придерживаюсь рецепта 100%, что то добавляю от себя, что то меняю на аналог, а вообще самые вкусные блюда с душой. А вот с тестом не дружу, хотя с помощью интернета пробовала и то и се? подскажу что в чаше мультиварке у меня выходят самые вкусные и самые пышные бисквиты для торта.

Пожаловаться
люба
Sia 

учиться у мамы у знакомых. с мира по нитке и соберёте свои рецепты готовки.

Пожаловаться
Белка
Sia 

Я как замуж вышла, так меня пробило, до этого мой максимум был — это макароны?

Пожаловаться
Белка

В основном в иетернете все рецепты смотрю

Пожаловаться
Sia
Белка 

Мне это не помогло, на кухню на загонишь, только когда мега настрой и вдохновение)))

Пожаловаться
Sia 

Блины? помню потом шла картошка пюре. Я наблюдала за теми, кто умеет и повторяла

Пожаловаться
Sia
Анастасия LanaSo 

Ну блины и картошку, такое ещё могу, даже суп сварю, но жутко это дело не люблю(((Но понимаю что нужно и не знаю как себя настроить на это дело

Пожаловаться

У меня сестра передала так эстафету мужу)
Я не знаю, как заставить себя любить готовить, если не нравится ?

Пожаловаться
Sia
Анастасия LanaSo 

Мой только чай умеет делать)Тут не вариант вообще)

Пожаловаться
Жена Апполона
Sia 

И я напишу, что вышла замуж кормить то надо благоверного и себя тоже, а сейчас и дочу.

Пожаловаться
Elena
Sia 

Гугл в помощь))) с родителями жила тоже не готовила, как переехала к мужу, так и готовить стала, Гугл помогал в каких-то блюдах

Пожаловаться
Ольга
Sia 

Мультиварка и инструкция к ней — спасение.

Пожаловаться
Sia
Ольга 

Я вот купила мультиварка попробовала приготовить по рецепту чуть кухню не спалила… теперь стремно к ней подходить ?

Пожаловаться
Аzz
Sia 

До замужества не представляла себя у плиты, для меня это было нереально))) Но месяц другой и научилась) в гугле все рецепты

Пожаловаться
Леся
Sia 

Я до сих пор не особо люблю готовить, но иногда пробивает) пробую) и получается) а ещё соседка многому научила) за что её оооочень люблю)

Пожаловаться
Sia
Леся 

Ох бы мне такую соседку, а лучше если бы она ко мне приходила и готовила еду)))

Пожаловаться
Леся

Не) она просто учит) и теперь я готовлю вкусняшки))) она не приемлет халявы)

Пожаловаться
Наталия
Sia 

Подпишитесь в инсте на фудблогеров, меня вдохновляет:) или пытаюсь дома повторять ресторанные блюда любимые мои и мужа.

Пожаловаться
elvisvis
Sia 

Сейчас вспомнила, что сама такой пост создавала когда-то давно) меня мама готовить нк учила, потому я стала нуждаться в этом умении только когда переехала от родителей, причём не так давно, ибо до этого у меня был мужчина повар.
Мне помогла любовь к рукоделию и систематизации. Стала составлять свою книгу с рецептами, потихоньку втянулась в процесс. Когда что-то плохо получается, когда ты о чём-то мало знаешь, часто бывает оень и отсутствует интерес. Но стоит начать интересоваться, и втянешься. Это ведь приятно — видеть довольные лица домашних, слушать похвалу за вкусный ужин. Осталось придумать, как заставить мужа сбросить наеденные на моих пирогах килограммы))

Пожаловаться
Тамила
Sia 

Семейная жизнь заставила, просто либо я сготовлю, либо все голодные будут. Училась по приложению "поварёнок", а сейчас на ютубе смотрю наиболее популярные видео и делаю вместе с отпетыми хозяюшками))

Пожаловаться
aleksch_05
Sia 

В интернете миллион рецептов и все подробно написано. Делайте все поэтапно. Я начала с фаршированных перцев, просто и вкусно )

Пожаловаться
Никуся
Sia 

Начинать с простого. С простых блюд и Азов. Борщ, супы, жаренная картоха, дыруны, вареники, сырники и т.п.

Пожаловаться
Елена
Sia 

Вы не любите потому что не умеете. Сидит у Вас в голове этот комплекс: убью время — сготовлю @авно — будет стремно — все поймут что я безрукая. У меня с выпечкой так. Перестаньте париться на эту тему. Расскажите тому, кому будете готовить про эту свою заморочку. Найдите рецепт того блюдА которое Вам понравилось в ресторане или у подруги и попробуйте приготовить. Но не просто, а авторски, добавив какой-то компонент от себя и приправку не из рецепта. Накройте любимому мужчине стол и презентуйте это блюдо. Вам надо вдохновение от готовки и кайф от довольного от вкусноты лица мужчины поймать. Как говорят психологи — женщина своей едой выражает сексуальный интерес к мужчине, а мужчина поеданием этой еды подтверждает женскую привлекательность и сексуальность.

Пожаловаться
Sia
Елена 

О, спасибо за отзыв)
Вот вы и правы что браться за готовку нету настроя потому что в голове мысли что приготовлю бяку, а время потрачу)

Пожаловаться
Надежда Пономарева
Sia 

Муж сидел и заставлял, нас свекровь тогда выгнала из дома мозгов набираться, дала деньги на продукты (мы с самого детства вместе живем и если он зарабатывал, то на погулять) и мы в двоем усиленно пытались вспомнить что и как готовится, он начал с картошки с мясом в духовке, а я с яичницы ? через месяц мы почти все умели готовить оба, даже сами чего то придумывали

Пожаловаться
Endless Eternity
Sia 

Я научилась как приперло, а это было жутко. Свекровь легла в больницу и всех мужиков кормить пришлось мне) выхода не было, начала с супов. А потом вообще отучилась на повара, но все равно готовлю не так часто, готовит в основном муж)

Пожаловаться
Sia
Endless Eternity 

Ой класс когда муж умеет готовить)

Пожаловаться
Endless Eternity

Это верно?

Пожаловаться
Tet
Sia 

елементарное мое ”хочу” того, того того… в рестик не всегда попадешь, да и попадешь иногда на обум, а вот взять продукты и дома это приготовить уже мотивация. так собстевенно и научилась. плюс мы с мужем любим вкусно покушать… простяцкие супы, каши, подливы это вообще элементарное, там много времени и умения не нужно, так что все получится? мне сейчас кстати все муж готовит… плюс спасают ”дивайсы” — мультиварка, пароварка, грилль и духовка… раз два — готово

Пожаловаться
Ольга
Sia 

Самое любимое дпло-готовка! Было бы с чего, а там уже фантазия безгранична?

Пожаловаться
Светик
Sia 
Начала учиться, когда поступила в университет далеко от дома. Не хотелось питаться кое как, так как всю жизнь видела как мама мучается с язвой. Но после рождения сына, начала получать удовольствие от готовки. Так мне хотелось порадовать своё солнышко, и как же приятно было смотреть, что ему нравится то, что я для него готовлю. Это сильно подстёгивает на новые кулинарные подвиги. Муж меня так не вдохновляет, а для детей — все самое любимое и самое вкусное!.. А сейчас любимок будет двое, буду ещё больше стараться?
Пожаловаться
Светик
Sia 

Тем более сейчас есть интернет, люблю минутные видеорецепты в Инстаграм. Там все быстро и просто. А я ещё училась по кулинарным книгам и журналам.

Пожаловаться
Василиса Иванова
Sia 

До замужества нечего не готовила, мама готовила, если только пирожки или пиццу, а замуж вышла все самой собой пошло( свекровь говорит не зря в тебе течёт кровь повара?Папа повар, а мама кондитер) готовлю с любовью, никогда не думала, что буду так готовить ))) всем очень. Нравится ) говорят что готовлю не погодам ??

Пожаловаться
Совунья
Sia 

Переступила через не хочу? помню бесило Так что моё величество котлеты жарит ??? но потом привыкла, мужа кормить то надо

Пожаловаться
Наталья

А точнее как научиться не опускать руки после неудачной попытки? Умею только первое и второе готовить. У меня вот руки как будто из одного места растут 😩 печь ничего не получаеться хотя было уже 100500 попыток. Сейчас хотела пожарить ( попробовать ) пирожки с квашеной капустой. И нифига не получаеться! Либо недожариваные, либо почти подгоревшие и все кривые и косые 😭😭😭стыдно от того что уже много раз пробовала и нифига не получаеться, перед мужем стыдно. Он мне говорит « вся жизнь впереди научишься !» короче блин бесит и все 😩😩😩😭😭😭
Пожаловаться
Мальвишка
Наталья 

Как можно не понять горит пирожок или сырой?

Пожаловаться
Наталья
Мальвишка 

Ну вот так! Сырые начинаю дожаривать и пипец ??♀️знаю что руки из *** ?

Пожаловаться
Катерина Маслакова
Мальвишка 

Та же фигня… с выпечкой вообще на вы… если в духовке то обязательно либо поднимется потом опустится пирог.либо внутри как залепуха… А с пирожками, беляшами вообще отдельная песня.?. Тоже кривые какие то маленькие получаются не поднятые… а беляши часа 4 жарю.поскольку внутри сырое тесто а сверху уже достаточно обжаренные. Приходится и в духовке ещё жарить пока внутри не пропекутся… я в духовке ещё как то эксперимениирую с выпечкой а вот на пирожках и беляшах крест поставила… Ну не моё это… Не дано видимо печь что-то

Пожаловаться
Heeseon
Наталья 

Действительно еще научитесь!!!!.. Готовьте легонькие рецепты пока и все)))

Пожаловаться
Наталья
Heeseon 

Я тут и спрашиваю как научились другие! Если бы я пыталась оправдываться я бы не пыталась ничего делать вообще! Я попытки делаю не по несколько раз! И рецептам следую всегда!

Пожаловаться
Heeseon 

А че у вас так забомбило? ?Как будто она вас этими пирожками кормит)))

Пожаловаться
Pilgrim
Наталья 

Нашли из-за чего так загоняться ? я тоже печь не умею и даже не пытаюсь научиться?

Пожаловаться
Арина Голунова
Pilgrim 

+++

Пожаловаться
Pilgrim 

А ваша *** прям горит не по детски. Видать готовка это все что вы умеете. (и то не факт) ?

Пожаловаться
Pilgrim

Ахах смешная вы ?? если я не делаю дома пироги и торты, это не означает, что я не готовлю??

Пожаловаться
Pilgrim

?? хозяюшка

Пожаловаться
Юлия
Наталья 

Ну если это не ваше, то зачем себя терзать? Готовьте то, что умеете. А остальное можно купить.
Или пойдите на курсы кулинарные и пусть уже профи вас научат.

Пожаловаться
Арина Голунова
Наталья 

ПФ и чего вы паритесь? Я тоже не умею печь… Даже блины не получаются… И что? Ерунда какая, мы живём в то время когда можно все купить в магазине…

Пожаловаться
Pilgrim
Арина Голунова 

И я про то же, либо сходить в гости к маме или бабушке)

Пожаловаться
Наталья
Арина Голунова 

Ну меня просто бесит что научиться хочу и нормально не получаеться ничего

Пожаловаться
Арина Голунова

У вас есть подруги которые пекут? Пригласите в гости или сами сходите к ней пару раз, пусть покажет.

Пожаловаться
Наталья
Арина Голунова 

Таких нету, никто не умеет и учиться не хочет. А я бы очень хотела научиться и нифига ?

Пожаловаться
Арина Голунова

Ну тогда удачных вам попыток)))

Пожаловаться
Елена
Наталья 

Тоже печь не умею ??♀️

Пожаловаться
Юля
Наталья 

Я тоже с пирожками вообще не дружу.

Пожаловаться
Ольга
Наталья 

Зачем пирожки жарить если не ваше это?))) купите их и все!
Готовьте только то что нравиться и что получается, вы же не шеф повар в ресторане)
Я вот Курсы прошла специальные, научилась, но с тестом например нелюблю работать, возни много и потом оторваться не можешь, а потом смотришь на весы и думаешь нафиг эти пироги?
Найдите легкие рецепты и не парьтесь)

Пожаловаться
Ольга 

Гениальный совет

Пожаловаться
АРИСТА
Наталья 

Я с выпечкой вообще не дружу?и не парюсь.Пирожки, торты, те же блинчики, да что угодно.Не умею делать и все тут?Муж любит такие вещи, но не заставляет меня делать

Пожаловаться
Какая Есть
Наталья 

Главное готовить уметь первое и второе. Пирожки с опытом придут.

Пожаловаться
Малинка
Наталья 

Ну и что, не получается и ладно, в крайнем случае можно купить пирог или пирожок)) я тоже печь не очень умею, периодически пытаюсь, выходит не всегда

Пожаловаться
Анастасия Конягина
Наталья 

Не переживайте все впереди, я когда с мужем жить начала не умела тесто замешивать, не получалось и все, 250 раз делала и никак у меня муж и то тесто делал лучше, у него оно гладенькое пышное воздушное было, хотя делали все одинаково, но спустя нескольких неудачных попыток с каждым разом получалось все лучше и лучше:) сейчас вообще идеальное тесто получается, мы с мужем смеёмся что это старость близится и пироги все лучше получаются:))) а насчёт ваших пирожков, делайте газ на средний или минимальный (в зависимости от мощности у меня и средний горит как максимум) жарьте с одной стороны до золотистой корочки, переворачивайте закрывайте крышкой и жарьте до готовности:) удачи вам!

Пожаловаться
Наталья
Анастасия Конягина 

Спасибо ?

Пожаловаться
Ксения
Наталья 

Никого не слушать, пытаться, все приходит с опытом!

Пожаловаться
Анастасия Конягина
Наталья 

Все равно Вы молодец!!! Не все женщины имея полугодовалого ребёночка отваживаются на приготовление пирожков :)

Пожаловаться
Анастасия
Наталья 

Нашли из-за чего расстраиваться. У меня образование технолог общепита, а я печь тоже не умею. Зато муж умеет, он повар. Хотя есть такие вещи, что я умею, а он нет=))

Пожаловаться
Svetlana
Наталья 

Делай все строго по рецепту. Может дело в печи, может она слабая и поэтому недоготовлено. Проверяй на готовность попробовав или проткнув. Кривые косые это не страшно это со временем будет, главное чтоб вкусно было. Я очень люблю печь, мне 20 лет, я ищу рецепты с видел или полным рассказом что и как, покупаю необходимые ингредиенты и все получается очень не плохо. Начинай готовить с лёгких рецептов как шарлотка или кекс и потом больше и больше. Я как жила с мамой у меня были всегда идеальные блины, а как с мужем переехала и решила приготовить у меня 3 раза они не получались… все в мусорку. А потом у меня было хорошее настроение и я все делала с любовью и они получились идеальные.

Пожаловаться
Светлана
Наталья 

Тесто сама заводишь или покупное? Может стоит попробовать в духовке испечь, а не жарить?? я если честно всегда думала, что выражение «я не умею готовить» это отмазка ? я ни когда специально не училась, просто беру и готовлю. Если не хватает своей фантазии, ну или как с выпечкой знаний, то открываю рецепт в интернете. С тестом возиться не люблю, поэтому всегда покупаю его. Ну тоже бывали неудачные блюда, но редко и как то я даже не парилась из-за этого. Может стоит меньше переживать)) Кстати, самый простой вариант с пирожками, это сделать их из слоеного теста в духовке. Тесто замороженное продаётся. Готовятся оооочень быстро. Ну или сосиски в слоёном тесте, вообще беспроигрышный вариант ??

Пожаловаться
Наталья
Светлана 

Сама заводила, слоеное тесто не люблю.

Пожаловаться
Наталья
Наталья 

Я стала делать все по граммам. Взвешиваю на электронных весах все ингредиенты по рецепту. И тогда все получается. Свекровь смеётся надо мной. Типа это же можно "на глаз"...
Но не получаются у меня тонюсенькие блинчики, например, "на глаз", а точно в граммах и вуаля!

Пожаловаться
Наталья
Наталья 

Спасибо, только и так стараюсь делать прямо все как по рецепту. Весы наверное надо действительно купить ?

Пожаловаться
Наталья 

У меня такая же проблема только не получаются самые простые блюда. Жареная картошка и плов)))) ну вот ни в какую. И так и сяк… походите на курсы какие нибудь. Или делайте точь в точь как на видео рецептах.

Пожаловаться
Наталья
Наталья 

И ещё выбираю рецепты, чтобы без заморочек. Даже дрожжевое тесто нашла. Замешала, замесила, в холодильник на 2 ч и лепи с любой начинкой. Лишь бы духовка не подвела.
И да, в духовке готовить легче.

Пожаловаться
Анютка
Наталья 

В инстаграмм есть девушка учит готовить. Всякие рецепты?

Пожаловаться
Инна
Наталья 

Недавно делала легчайший пирог, и то вся кухня была во взбитых яйцах) не отчаиваюсь и вы не отчаивайтесь, потом как-нибудь? а вообще по части выпечки у нас муж? и оладушки, и манник под настроение) а так я не особо такое люблю, так и готовить не интересно

Пожаловаться
Tatiana Sandecka
Наталья 

Может просто печку пора заменить? Может не в тебе проблема?don’t worry, be happy

Пожаловаться
Просто
Наталья 

тю, я тожe нe умeю мнго чeго?блины и тесто вообще не айс, только на пицу и на штрудель???голубцы не умею, холодец не умею???а вот консервацию вообще не бумбум???????

Пожаловаться
Просто
Наталья 

не заморачивайся, мужу борщ или суп готовишь и все???

Пожаловаться
Просто
Наталья 

а еще я делаю вкусное тесто на вареники тк работала в молодости в пельменной????

Пожаловаться
Наталья
Просто 

Так это уже супер! Сейчас мало кто делает дома пельмени и вареники. А они самые вкусные)))

Пожаловаться
Наталья
Просто 

Может, и рецептик кинете?)) в граммах, если можно ???

Пожаловаться
Просто

в граммах ой нeзнаю, я на глаз дeлаю, ну когда буду дeлать то помeряю ужe и скину?

Пожаловаться
Марина
Наталья 

Если есть желание, то обязательно все получится! :)

Пожаловаться
Nuta
Наталья 

Приходите на курс с обратной связью к konditeronline.ru
Там скоро начнётся курс для начинающих домашних кондитеров)
Там вас точно печь научат и продавать)
А цены в 2 разв ниже для первого потока и в 4 раза ниже конкурентов, так как работают пока что только на окупаемость съёмок и рекламы)

Пожаловаться
Ольга
Горе мне, я не умею готовить!

А вас поздравляю — Вы умница!

У меня другие таланты, а мои домочадцы и так едят мой борщ, плов и бисквит с вишней :-)

Пожаловаться
рекаЛена
100%
Пожаловаться
Елена

Вы бесспорно молодец, что столько всего готовите. Но давайте определимся с понятиями, что значит уметь готовить, тут по-моему путаница. Потому что во-первых, что вкусно для одного, не обязательно вкусно для другого. Например, в Азии любят есть жуков, жареных, бывает что в соусе и со специями. Им вкусно, а нам? Во-вторых разнообразие… масса людей консерваторы и подобное разнообразие их скорее ужаснет, чем обрадует. Мой отец на протяжении 10 лет ел на завтрак одну и ту же овсяную кашу на воде, 5 лет назад он революционно добавил к овсяной гречневую кашу и теперь ест день овсяную, день гречневую кашу. Я на последней работе в течение 2 лет брала одно и то же блюдо на обед, за редкими экспериментами. Попробуйте предложить таким людям разнообразное питание? Не оценят. Цените мужа, что он ест все эти эксперименты. Ну и в третьих, 2 часа это много для женщины с маленьким ребенком. Может проблема в том, что у меня их 2, но наверное не только в этом. 2 часа это почти весь дневной сон ребенка, а когда дети не спят, ими надо заниматься. Параллельно можно все время отвлекаясь делать что-то не сложное.

Пожаловаться
Ева
Вы молодец! Хорошо готовите! Скорее всего, Вы не играете на музыкальных инструментах, а готовка может быть вашей профессией.

Ваша связь ума и умения готовить бредятина полная. Я знаю очень много женщин больших умниц, при чем ум в моем понимании это не только умение складывать четырехзначные числа в голове и читать много книг, а умение разносторонне развиваться, уметь излагать свои мысли, интересно рассказать, умение сделать замечание не обилев собеседника…

Мне довелось сталкиваться и работать с такими женщинами, я жила с такой женщиной) я могу точно сказать, они бывает отвратительно готовят, максимум что делается на кухне. Им может просто нн нравиться это дело, может этим занииается муж или специально обученный человек.Я готовлю лучше некоторых подруг, но я не могу сказать, что уровень моегл интеллекта выше..

Пожаловаться
УмницаРазумница
Что вы имеете ввиду под фразой «включая моё прошлое»? И какое у вас настоящее?
Пожаловаться
Angilika
А я вот не очень люблю но умею готовить.
Пожаловаться
elvisvis

пардоньте, я не дочитала до конца оду самой себе, но поняла, что вы хорошо готовите по мерках экспертов, и это главное =) для остальных-то «хорошо готовить» — это определение, которое дают всего лишь окружающие, семья, гости дома там… и им плевать на то, на каком уровне готовки они находятся по меркам экспертов =)

я бы с удовольствием у вас кушала!

сама я готовить не люблю по причине постоянно экономии. зато за последний год научилась виртуозно готовить кашу из топора, потому что поступила в институт, и все деньги отдаю за обучение. учиться мне нравится больше, чем готовить.

а ещё я начала хоть что-то готовить только когда перешла на вегетарианство — мясо не люблю и не умею, потому раньше не подходила к плите. но мне трижды крупно повезло с семьёй:

1. мама и сестра мужа готовят отвратно, и они стали прекрасным фоном для моих кулинарных достижений.

2. муж ест всё, что ему дают, а что не дают — достаёт из кастрюльки и ест.

3. дочь с удовольствием поддерживает мои периодические сыроедческие порывы, и можно не заморачиваться готовкой — достаточно просто красиво нарезать яблоко, почти как умеет Линда)

Пожаловаться
МиаМоре
elvisvis 

Ну прочитайте внимательно она написала несколько блюд + торт с разными кремами. Я повар, кондитер с повышеным разрядом и с красным дипломом. У меня было два отличных наставника у которых я работала пока училась на эту профессию. Но я не могу сказать, что я отлично готовлю потому, что отлично готовить это как джеймс оливер например или чувак из адской кухни (не рус.версия) и тем более с такой самооценкой как у этой дамы надо иметь хоть какую -то самокритичность. Я вот очень придирчива к себе и уж точно не смогу такую белебирду написать как эта дама)

Пожаловаться
Ivy
МиаМоре 
Вы не поверите, но попали немного пальцем в небо: я жила когда-то в Лондоне и подрабатывала в ресторане Гордона Рамзи («Адская кухня»,«Кухонные кошмары»). Правда, я там кофе варила
Пожаловаться
МиаМоре
Ivy 

Хаааа какая вы забавная!!! Если вы не знаете элементарных вещей то не надо хотя бы выставлять свою глупость на все общее обозрение.

Пожаловаться
elvisvis
МиаМоре 
да? тогда извините. момент про 2-часовую готовку был уже в той части текста, которую я по диагонали читала))
Пожаловаться
МиаМоре

Какие то странные у вас мысли в голове! Я могу с вами поспорить в двух частях первая это под буквой "б" про умение с первого раза воспроизвести блюдо по рецепту! Это спорное утверждение! И про время мол должна уложится в два часа. Ну это уже чистый бред. Раз вы так себя расхваливаете то вы должны знать, что по технологии торты то есть коржи например тот же бисквит надо держать после выпечки хотя бы ночь! Как тогда вы умудряетесь делать это за два часа?! Плюс у всех кремов разные способы приготовления и существует еще кучу правил на счет кремов то в холодильник убрать на некоторое время то то, то се! Так же время тоже уходит для подготовки ингридиентов: чистка, резка ну и т.д. Мда нахвалили себя по чем зря! И да это явно про вас высказывание: сама себя не похвалишь весь день как обплеваный!

Пожаловаться
elvisvis
МиаМоре 
мне кажется, про два часа это было не о тортах, а об основных блюдах. я за два часа успеваю сварить суп, приготовить второе блюдо и напечь блинов.
Пожаловаться
Бабайка

Я — мать двоих детей, с двумя высшими образованиями, работаю главбухом. И, представте себе: о ужас!!! Ясовсем не умею печь: ни блины, ни оладьи, ни торты, ни пироги, ни простые плюшки, присыпанные сахаром! В первом декрете честно старалась «приобщиться» к данным блюдам. Брала рецепты бабушек, свекрови, друзей-поваров, рецепты с сайтов, пыталась делать 100 видов опар и теста. В итоге все старания приводили в итоге — к подошве. В любом виде: дрожжевом, бездрожжевом, слоеном, песочном, бисквитном и т.д.

Вот сейчас прочла ваш пост и думаю, то ли образование некачественное в России, то ли меня просто «тесто не любит».

Дилемма, однако!!!

Пожаловаться
Диана
Ждём фотоотчет:) кстати
Пожаловаться
Диана

Я не умею готовить и мне ***))) у нас с мужем строгое питание состоящее из грудок овощей и гречи с рисом))))

Пожаловаться
Juli

я вот не люблю готовить, но приходиться. по-моему это трата времени. новые рецепты и блюда пробую и ищу постоянно (особенно те, которые экономят мое время и неплохие на вкус) По маминым-бабушкиным рецептам делаю только торт Наполеон. Это как семейный рецепт типо)))
Я отношу себя к разряду «Готовлю по необходимости». И вообще не вижу чем тут хвастать? вы ж не хвастаете, что пол в доме моете?

Пожаловаться
Софья Касьянова

автор!!! ну скиньте хоть одну из публикаций своих!!! ведь сама БоХиня кулинарии на сайте сидит!

Показать ещё