Вы решили завести собаку. Сразу встает несколько вопросов, рассмотрим их
1. А надо ли?
Психологи давно заметили, что дети, растущие вместе с собаками, более ответственные за свои действия. Это чувство не разовьется, если ребенок будет играть с плюшевыми животными или компьютерными. Помимо этого, дети более здоровые и коммуникабельные, а сами семьи – более активные и дружные.
Дети охотно доверяют собакам свои секреты, страхи и проблемы, ведь собаки всегда готовы выслушать и утешить.
Ко всему прочему, дети на примере четвероногих обучаются таким качествам, как преданность, честность, безусловной любви, способности прощать, а так же неспособностью к подлости и терпимостью у недостаткам.
Раньше в старой Англии, когда в семье рождался ребенок, заводили щенка, рождался еще один – заводили второго щенка, для того, чтобы ребенок рос с компаньоном.
Понимаю, что заводя щенка, вся забота о нем будет на вас, родителях, но стоит учесть и пользу для ребенка.
2. Когда?
Заводить собаку, когда ваш ребенок в грудном возрасте, лучше не стоит (я не рассматриваю вариант, жила ли собака у вас ДО рождения ребенка – это уже отдельная тема). Если вам натерпится завести питомца, делать это лучше после 1,5-2 лет.
Вроде, с одной стороны, мы, мамочки, много гуляем с детьми, и захватить заодно щенка на прогулку кажется проще. Нет, это не так, щенок на прогулке- тот же ребенок, и следить вам придется уже за 2-мя.
Специалисты советуют заводить собаку, вес которой во взрослом возрасте не превышает вес вашего ребенка. Тут учитывается то, что на прогулке ваше чадо наверняка захочет сам вести собачку на поводке, и он должен удерживать ее в критический момент.
У маленьких собачек есть свои недостатки – далеко не все они терпимы к детям, в отличие от некоторых крупных собак, да и ребенок может причинить им вред по неосторожности, уж больно они хрупкие.
В идеале педагоги и кинологи советуют заводить собаку с семилетнего возраста вашего ребенка – в таком возрасте он уже может полноценно ухаживать за собакой.
3. Какую?
Пород собак огромное множество. Как я уже упоминала выше, выбирать собаку стоит исходя из возраста/веса ребенка. Собака, прежде всего, будет контактировать со всеми членами семьи, так что стоит учитывать мнение всех проживающих – и бабушки, и сестричек/братишек.
В первую очередь, собака должна обладать хорошим нравом и психикой, а так же быть расположенной к детям. Не стоит заводить собак служебных пород – например, ротвейлера, добермана – они не всегда любят детей (особенно маленьких) и требуют серьезного подхода к их содержанию и воспитанию.
Так же не стоит останавливать свой выбор на охотничьих собаках, если вы не увлекаетесь охотой сами – такая собака быстро заскучает у вас дома и начнет рыть норы в коврах и кроватях.
Учитывайте темперамент выбранной породы.
Если у вас уже ребенок среднего возраста, выбирайте в зависимости от его увлечений.
Например, у вас активный мальчик старше 7 лет – берите далматинца – он будет бегать за велосипедом часами, не уставая. Колли или гончая обожают играть мячиками и тарелочками.
Для ребенка, любящего длительные прогулки так же подойдет лабрадор и ретривер. <o:p></o:p>
У вас девочка? Ей подойдут чихуахуа, китайская хохлатая, которых можно наряжать в одежду, причесывать и завязывать бантики.
Ориентируйтесь так же на финансовые возможности семьи – на собак, как и на многое другое, существует мода, и цены на некоторые породы зашкаливают. Не стоит покупать собак на рыке и без родословной – это может обернуться трагедией, брать собак лучше у заводчиков, если существует, например, проявление агрессивности, бракуется все поколение.
4. Обзор пород, подходящих для детей
Ретривер – лоялен к деткам, обладает веселым характером.
Сенбернар– будет снисходительно терпеть детские шалости.
Спаниель– любит детей, предан, уравновешен.
Мопс – ласков, легко прощает обиды, ладит с другими животными.
Далматин – умен и покладист, не устает от активных игр.
Сеттер– умен и благороден, подойдет для активного ребенка-подростка.
Шнауцер– безраздельно любит детей, но требует много внимания при воспитании.
Бишон фризе– маленький, пушистый и нелиняющий, прекрасный компаньон для девочки.
5. Каких собак заводить не стоит
Как уже упоминала выше – служебных (ротвейлер, доберман) и охотничьих пород (лайки, таксы), однозначно – бойцовских (амстафф, канне-корсо, бультерьер, питбуль, стаффорширдский терьер).
Так же не стоит заводить собак, требующих тщательного ухода с шерстью или трудностями дрессировки и воспитания.
Четвероногие друзья – собаки – удивительные создания, отличающиеся преданность и верностью. Чтобы она стала вам и вашему ребенку настоящим другом, надо быть другом ей.
Выбирая собаку, помните, что это ответственный шаг, узнайте о породе, которому предполагаете завести, как можно больше, проконсультируйтесь с кинологами и заводчиками. Помните, что собака – не игрушка, и мы в ответе за тех, кого приручили. Желаю вам отличного выбора!
кане корсо это не бойцовская собака, что за бред
А в детстве моём были кавказцы и азиаты. Я жила в Чечне в ауле
Они тоже обожали детей, а собак, которые проявляли хоть малейшую агрессию к своим отстреливали.
А немцы и дворяне всегда были хорошими няньками!
Немцы, конечно. по отношению к детям лучше, чем пекинесы )
Наша умница Кане Корсо — Багира
У нас Кане-корсо, девочки про все породы конечно не скажу, но одно знаю точно приведенная выше таблица подходяще для детей не верна до безобразия, с чего это Корса причислили к бойцовым породам??? Меня это прям задело за живое. При выборе породы 2 года назад, я руководствовалась статистикой изучала в основном средние и крупные породы собак, маленькие, «истеричные» комки шерсти нас не интересовали, (прошу не обижаться на меня владельцам «кнопочек») просто у друзей, знакомых, у соседей кого я знаю владельцев маленьких пород( чихуа-хуа, ерк, такса, пекинес, шпиц) кусючие, тявкучие, с самодавольным характером члены семьи, исподтишка кусающие за пятки и от злости просто трясутся на своих маленьких лапках, если что не по их, не говоря уж о том чтоб тронуть такое создание во время трапезы. Вернусь дамы к статистике, как вы думаете кто делил первое место по укусам? Будете удивлены — спаниель и немецкая овчарка, потом шли стафоры и питы и. т. д. по снижающей. Корсов там не было вообще. У сестры был коккер спаниель, супер пупер кровей, на всех выставках первые места кубки, но тиран в семье еще тот… Двое дитей с ней поладить не сумели, это при том, что младшей 10 лет уже было а старшей 14. Собаку пришлось отдать т.к младшая просто стала ее боятся после пары нападков. У меня дочери было тоже 10 когда мы взяли нашу Каньку два года назад, по всем врачебным показаниям детей у меня больше быть не могло, вот мы с мужем и решили, что пусть рядом с дочерью всегда будет верный друг, который ждет ее со школы, с которым ей не страшно дома. Ведь в современном мире родители целыми днями пропадают на работе(как это было в нашем случае). Всегда боялась что кто-то может вломится в квартиру, зная что дома один ребенок. А той-терьер вряд ли сможет постоять за себя и за ребенка. Выбирали мы очень долго и не прогадали. Такой трогательной заботы ко всем, я от собаки не ожидала. Однажды дочь не чайно наступила ей на лапу, я поразилась ее выдержке, она не огрызнулась от боли, только взвизгнула. Когда ездили к друзьям на дачу она отобрала у агрессивной дворовой кошки (ошалевшей от наглости нашей няньки) котенка выпавшего из коробки, да так бережно что челюсть нижняя тряслась, пока истинная мамаша лупасила когтями по морде нашей даме, естественно котенка мы отдали кровной матери, но сколько мы там находились наша собачнция так и норовила морду в коробку сунуть чтоб малышам зад вылизать
Дочь, и в зубах у нее копошится и в уши лезет и на полу с ней лежит и никогда ни одного инцидента, а из-за вот таких статеек люди на улице шарахаются О-о-о-о БОЙЦОВАЯ СОБАКА ИДЕТ КОШМАР!!! Очень обидно за породу… В ней больше благородства и сочувствия чем в некоторых людях, как можно было такое написать НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ДЕТЕЙ. Походит даже больше чем некоторые… Это НЕ БОЕЦ Это ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, и как любой телохранитель она не лезет в склоки и драки, она психический очень уравновешенна и отлично различает истинную угрозу от ложных. Когда я узнала что беременна, счастью не было предела (после такого-то диагноза). По площади квартиры мы конечно не рассчитывали на двоих детей да и такую не маленькую «няньку». Но и предать такое животное отдав ее кому-то, мое сердце просто не переживет, будем что-то предпринимать по увеличению квадратуры. Если бы я заметила за этой собакой хоть намек на агрессию, я бы не колеблясь приняла другое решение, ну а так это просто предательство, не за что...
Кане корсо по моему действительно спокойные и серьёзные собаки. Гуляли мы часто на улице с одним подростком-щенком породы Кане Корсо. Уравновешенный и хороший пёс. Да, серьёзный. По пустому никогда не рыкнет и не тявкнет. Для ребёнка по моему самое то. Даже помягче чёрного терьера наверное по характеру будет. Защитник и охранник отличный.
Хорошая статья, согласна на счет «охранных» пород. У нас в семье жил ротвейлер. От очень хороших заводчиков. Дома — ласковый, добрый очень терпеливый. Хоть платья одевай, хоть соски в рот пихай, обнимайся — все терпел. Гуляли как положено, в наморднике, пес хоть и спокойный, мирно идет рядышком, но знаешь, что он тебя «бдит», всегда «настороже», охраняет и «шуток» не поймет. Не для города, квартиры такие крупные собаки, никакой им счастливой собачьей жизни в четырех стенах. А еще должен быть хозяин-мужчина, или девушка с сильным характером, нужно заниматься самостоятельно и со специалистами, много времени уделять воспитанию. Подойдет парню-подростку с уравновешенной психикой, желательно спортсмену, под присмотром взрослого (сужу по братьям), будет счастлив и пес и молодой хозяин.
Это да! У моей подруги был ротвейлер — все, как вы описываете. Он был пес мужа, умничка, выдрессированный, спокойный. Он у них вместо позднего ребенка был, дочь взрослая жила отдельно.
А потом на период декрета дочь с внуком к ним переехали, для него был такой стресс! Внука терпеть не мог — конкурент в любви хозяина, но даже позволял по себе ползать, зубов не показывал, хотя внутри был возмущен!
а у нас алабай… но не для ребенка, хотя контакт отличный)
И это хорошо, что ладят!
Жуть как собаку хочу а муж издевается надомной. говорит «родишь, тогда и заведем» ибо не хочет чтоб все собака погрызла, а так я в декрете сидеть буду и присматривать за этим. А я не могу забеременеть, не получается у меня, лечусь… от этого депрессия и материнские инстинкты бушуют уже вовсю (дома кошка и муж, а мне их МАЛО!)
С ума схожу в общем(
Печально :-(
Могу только пожелать в 2014 году обязательно увидеть 2 полоски на тесте! Дай Бог вам
Спасибо
Не согласна за ам стаффов
Юличка, я тоже знаю несколько случаев, когда стаффы прекрасно уживаются с детьми, но это — мнение кинологов.
Может конечно я и не права. я не кинолог. Но я считаю что любую породу как воспитаешь то и получишь)
но все таки есть собаки, которые в большей степени подвержены агрессии, чем другие, согласитесь? Потому что породу специально селективно выводили для определенных целей
Честно мне кажется что самые злые псы это пекинесы))))))))))
чем мельче собака, тем она злей :-))))
Но когда ребенка укусит пекинес или тойка или стаффорд — огромная разница в последствиях
Можно задать вопрос, у нас ребенку 1 год. Хотим взять Лабрадора, так как много читали про них, да и есть старшие дети. Как думаете стоит взять или подождать еще немного ?
мы завели собаку, когда доче был год, правда, мелкую. А когда родился сын, у меня жили такса и доберман. С учетом, что у лабрадоров отличная репутация в отношении детей, думаю, если нет других препятствий, почему бы и нет?
Мне кажется подождать еще надо.
Лабрадор до 2 лет очень активен! И дома и на прогулке! Если есть возможность гулять с ним без ребенка, то можно попробовать. А с маленьким ребенком, с коляской и с молодым лабриком будет уж слишком «весело». Лабор растет очень быстро! Еще раз повторюсь, до 2 лет слово «спокойный» — это не про него!
Это же здорово! Бывает и так!
ну вот так вот. Она жила в семье до появления ребенка, заревновала наверное… Совсем другое — если бы собака появилась в семье, где уже есть ребенок.
у меня доберманша и такса жили к моменту рождения сына, такого не было!
Просто у подруги моей с аналогичным составом семьи, лабрадор. Она более ревнивая и рыкнуть на ребенка даже может, но на прогулке с ней никаких хлопот — она все время рядом с хозяином. Свою же я называю собака-предатель))) кто поманет — за тем и пойдет) ну вот нет привязанности к хозяину, хоть ты тресни!)
Ничего себе — про лабрадора! Они считаются доброжелательными к детям собаками!