Лучшая порода собаки для детей

Вы решили завести собаку. Сразу встает несколько вопросов, рассмотрим их

1.  А надо ли?

Психологи давно заметили, что дети, растущие вместе с собаками, более ответственные за свои действия. Это чувство не разовьется, если ребенок будет играть с плюшевыми животными или компьютерными. Помимо этого, дети более здоровые и коммуникабельные, а сами семьи – более активные и дружные.

Дети охотно доверяют собакам свои секреты, страхи и проблемы, ведь собаки всегда готовы выслушать и утешить.

Ко всему прочему, дети на примере четвероногих обучаются таким качествам, как преданность, честность, безусловной любви, способности прощать, а так же неспособностью к подлости и терпимостью у недостаткам.

Раньше в старой Англии, когда в семье рождался ребенок, заводили щенка, рождался еще один – заводили второго щенка, для того, чтобы ребенок рос с компаньоном.

Понимаю, что заводя щенка, вся забота о нем будет на вас, родителях, но стоит учесть и пользу для ребенка.

2.  Когда?

Заводить собаку, когда ваш ребенок в грудном возрасте, лучше не стоит (я не рассматриваю вариант, жила ли собака у вас ДО рождения ребенка – это уже отдельная тема). Если вам натерпится завести питомца, делать это лучше после 1,5-2 лет.

Вроде, с одной стороны, мы, мамочки, много гуляем с детьми, и захватить заодно щенка на прогулку кажется проще. Нет, это не так, щенок на прогулке- тот же ребенок, и следить вам придется уже за 2-мя.

Специалисты советуют заводить собаку, вес которой во взрослом возрасте не превышает вес вашего ребенка.  Тут учитывается то, что на прогулке ваше чадо наверняка захочет сам вести собачку на поводке, и он должен удерживать ее в критический момент. 

У маленьких собачек есть свои недостатки – далеко не все они терпимы к детям, в отличие от некоторых крупных собак, да и ребенок может причинить им вред по неосторожности, уж больно они хрупкие.

В идеале педагоги и кинологи советуют заводить собаку с семилетнего возраста вашего ребенка – в таком возрасте он уже может полноценно ухаживать за собакой.

3.  Какую?

Пород собак огромное множество. Как я уже упоминала выше, выбирать собаку стоит исходя из возраста/веса ребенка. Собака, прежде всего, будет контактировать со всеми членами семьи, так что стоит учитывать мнение всех проживающих – и бабушки, и сестричек/братишек. 

В первую очередь, собака должна обладать хорошим нравом и психикой, а так же быть расположенной к детям.  Не стоит заводить собак служебных пород – например, ротвейлера, добермана – они не всегда любят детей (особенно маленьких) и требуют серьезного подхода к их содержанию и воспитанию.

Так же не стоит останавливать свой выбор на охотничьих собаках, если вы не увлекаетесь охотой сами – такая собака быстро заскучает у вас дома и начнет рыть норы в коврах и кроватях.

Учитывайте темперамент выбранной породы. 

Если у вас уже ребенок среднего возраста, выбирайте в зависимости от его увлечений. 

Например, у вас активный мальчик старше 7 лет – берите далматинца – он будет бегать за велосипедом часами, не уставая. Колли или гончая обожают играть мячиками и тарелочками. 

Для ребенка, любящего длительные прогулки так же подойдет лабрадор и ретривер. <o:p></o:p>

У вас девочка? Ей подойдут чихуахуа, китайская хохлатая, которых можно наряжать в одежду, причесывать и завязывать бантики.

Ориентируйтесь так же на финансовые возможности семьи – на собак, как и на многое другое, существует мода, и цены на некоторые породы зашкаливают. Не стоит покупать собак на рыке и без родословной – это может обернуться трагедией, брать собак лучше у заводчиков, если существует, например, проявление агрессивности, бракуется все поколение.

4.  Обзор пород, подходящих для детей

Лучшая порода собаки для детейЛабрадор –  коммуникабелен, дружелюбен, терпелив, позволяет обращаться с собой, как с игрушкой, спокоен.Лучшая порода собаки для детей

Ретривер  – лоялен к деткам, обладает веселым характером.

Лучшая порода собаки для детейКолли –дружелюбная, любит возиться с детьми и опекать их. Отлично дрессируется.Лучшая порода собаки для детей

Сенбернар– будет снисходительно терпеть детские шалости.

Лучшая порода собаки для детейНьюфаундленд (водолаз)  – ласковые к детям, могут защитить ребенка от неприятностей, способны предугадывать неприятные ситуации и намерения человека.

Лучшая порода собаки для детейЭрдельтерьер– жизнерадостен, общителен, подвижен, прекрасный партнер для детских игр.

Лучшая порода собаки для детейНемецкая овчарка– предана семье, ладит с детьми, сообразительна, поддается воспитанию и дрессировке.

Лучшая порода собаки для детейПудель– контактен, легко находит общий язык в детьми, весел, ласков, уживчив.

Спаниель– любит детей, предан, уравновешен. 

Мопс –  ласков, легко прощает обиды, ладит с другими животными.

Далматин –  умен и покладист, не устает от активных игр.

Лучшая порода собаки для детейАмериканский эскимосский шпиц– обучаем, умен, с огромной силой воли, прислушивается к каждому слову, подходит для более спокойных детей.

Сеттер– умен и благороден, подойдет для активного ребенка-подростка.

Шнауцер– безраздельно любит детей, но требует много внимания при воспитании.

Бишон фризе– маленький, пушистый и нелиняющий, прекрасный компаньон для девочки.

Лучшая порода собаки для детейВест хайленд уайт терьер– дружелюбен, с нежным темпераментом, хороший друг для девочек.

Лучшая порода собаки для детейЙоркширский терьер, русский той, мальтийская болонка, ши-тцу, чихуахуаобычно хорошо ладят с детьми, маленькая собачка – до старости щенок, они легко  Лучшая порода собаки для детейвыдерживают активный ритм жизни с детьми, но не подходят для маленьких детей из-за риска травмирования ребенком, которые не понимает, как нужно и можно обращаться с собачкой.

5.  Каких собак заводить не стоит

Как уже упоминала выше – служебных (ротвейлер, доберман) и охотничьих пород (лайки, таксы), однозначно – бойцовских (амстафф, канне-корсо, бультерьер, питбуль, стаффорширдский терьер).

Так же не стоит заводить собак, требующих тщательного ухода с шерстью или трудностями дрессировки и воспитания.  Лучшая порода собаки для детей

Четвероногие друзья – собаки – удивительные создания, отличающиеся преданность и верностью. Чтобы она стала вам и вашему ребенку настоящим другом, надо быть другом ей. 

Выбирая собаку, помните, что это ответственный шаг, узнайте о породе, которому предполагаете завести, как можно больше, проконсультируйтесь с кинологами и заводчиками. Помните, что собака – не игрушка, и мы в ответе за тех, кого приручили. Желаю вам отличного выбора!

Лани
135050209868
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
˙·٠•●❤КАТРИН❤●•٠·˙
нет) нет) нет) ни каких собак и кошек))) только рыбки)) я их и то забываю кормить))
Пожаловаться
Лани
  слава Богу, они не дохнут, если их не покормить пару дней
Пожаловаться
˙·٠•●❤КАТРИН❤●•٠·˙
ага)) слава богу! я просто реально рассуждаю, что кошка еще ладно… с ней гулять не надо… но  ты знаешь мое отношение к ним)) только в мягком виде)

а вот собака- это ответственность! и  ты сама это знаешь! гулять, кормить. Мы вечно с мужем мотаемся. Собаку куда?! чтобы она всегда сидела одна дома одна?!
я все детство провела с собакой и до 20 лет. а когда слякоть… дождь… мороз… пурга… с ней же гулять надо!!! как вспомню))))

а когда собак умерла… я рыдала… несколько дней… нет… я такого второй раз не перенесу просто....  я очень уж восприимчива и очень проявляю большую любовь к собакам...  для меня- это как член семьи...  это реальная ответственность.
Пожаловаться
Лани
вот я и хочу той-терьера, чтобы сунул в машину и погнал
Пожаловаться
˙·٠•●❤КАТРИН❤●•٠·˙
ну это я к собакам вообще не отношу)))) если честно)))
Пожаловаться
˙·٠•●❤КАТРИН❤●•٠·˙
я лучше тогда выберу кошку)))))))))))))))))))))))))))))))
Пожаловаться
Лани
а кошка у нас есть :-)
Пожаловаться
Лани
не, хочу собачку!
Пожаловаться
˙·٠•●❤КАТРИН❤●•٠·˙
ну купи)) в чем проблема))) 
Пожаловаться
Лани
Весной, доча подрастет чуток, да и чтобы летом щенка подростить
Пожаловаться
˙·٠•●❤КАТРИН❤●•٠·˙
ясно))
Пожаловаться
Ксения

Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
Инесса

Спаниель — уравновешен? а питбуля нельзя детям?

наибольшее количество бытовых покусов — именно от спаниелей! а питбули — сама я терпеть не могу этих собак, но несправедливости по отношению к ним не хочу допустить — как раз-таки наоборот — людей не трогают, они кидаются только на собак, и то — если дурно воспитаны.

«Так же не стоит заводить собак, требующих тщательного ухода с шерстью или трудностями дрессировки и воспитания.» тогда сразу вычёркивайте полсписка — начиная с ретриверов и ньюфов, туда же из списка — сеттеров, шпицев, йорков, мальтезе и т.д.

насчёт далматинов — вообще бред… это не счастье в пятнышко, а очень серьёзная собака. я планировала брать далматина. и очень тщательно изучала всё про эту попроду. знакомилась с собаками этой породы. а ещё я знаю стаффа, которого зашивали после нападения далматина. это крайне непредсказуемая собака. вернее предсказуемая — однозначно находит общий язык с главными членами семьи, всех остальных — так же тщательно «строит».

вообще, для того, чтобы собака и ребёнок жили счастливо, нужно соблюдать два простых правила

1 ХОЗЯЕВА ДОЛЖНЫ ВСЁ ДОСКОНАЛЬНО ЗНАТЬ ПРО ПОРОДУ

2 ДРЕССИРОВОЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДОЛЖНА СТАТЬ ЕСЛИ НЕ ПЕРВОЫМ, ТО ВТОРЫМ ДОМОМ (независимо от того, питбуль это или мальтезе)

Пожаловаться
Лани
Вы уже вторая имеете против спаниелек, а я знаю их великое множество, причем, они жили в семьях с детьми.
И ни один не проявлял агрессию.
Статью я писала на основании статей специалистов, так что, не мною придумано.
А случаев с питбулями в интернете предостаточно, когда они рвали детей.

В 2 основных правилах я согласна с вами
Пожаловаться
Инесса

ну, не всем статьям специалистов нужно верить… кто-то ведь и на вашу статью будет ссылаться, как на мнение специалиста… а вот по поводу спаниелей существует статистика, причём не только по нашей стране.

случаи с питбулями — это страшилки для лохов, которыми увлекается господин малахов и развлекает этими страшилками быдло. вы почитайте характеристику породы — эти собаки на протяжении многих поколений отбраковывались именно по одному основному критерию — они создавались для собачьих боёв. не для нападения на людей. это очень лояльные к людям собаки, прекрасно дрессируются по любому направлению дрессуры. я не люблю их, но это моё личное отношение к породе. так же я не люблю такс, тех же спаниелей, кстати, лабрадоров не люблю и 99% декорации. но это не значит, что эти собаки не заслуживают уважения, это просто мои личные симпатиии и антипатии. и так же знаю десятки питов, которые прекрасно живут в семьях с детьми. десятки ротвейлеров, чернышей и стаффов. и если случаи нападения питов, ротвейлеров, кане-корсо многократно тиражируются, и практически о каждом случае покуса знает вся страна с приукрашениями, то о случаях нападения спаниелей и разнообразной декорации на хозяев или их детей, или вообще просто людей на улицах, малахов не кричит на всё телевидение — они же такие миленькие! а статистика говорит обратное.

:latest-news&id=107:2011-09-14-16-11-08&option=com_content&view=article «В данном списке нет статистики укусов людей собаками декоративных пород, которые случаются значительно чаще, чем другими породами собак.»

а здесь — лабрадоры и голдены входят в кусачую десятку

и во всех сводках — на первом месте — овчарка.

вот вам ваше «на основании статей специалистов»...! в вашем списке овчарка указывается, как рекомендуемая порода.

Кстати, почитайте описание и характеристику породы любой разновидности спаниелей. нигде не говорится об их доброжелательности к детям!

поэтому прежде чем что-то писать — нужно тысячу раз перелопатить материал! то, что это сайт для мамочек, не означает, что все мамочки — неграмотные и бестолковые. а вот те, кто не в теме — они ведь вам поверят, и будут следовать вашим рекомендациям. они будут ждать от далматинов — любви к детям. будут шарахаться от ротвейлеров и т.д.

КСТАТИ! Ротвейлеры, овчарки, кане-корсо, питбули и стаффы, и вообще собаки, которых принято бояться — все проходят через дрессировочную площадку. Где профессиональные тренеры-кинологи обучают и собак, и их хозяев! а вот спаниелей я на площадке не видела ни одного! раз уж вы так акцентировали внимание именно на спаниелях… ни одного шпица, ни одного йорка я не видела на площадке. и ведут себя эти собаки, как правило,  безобразно (есть исключения, но это именно исключения). А потом те, кто положили вашу статью в закладки будут избавляться от этих милейших, но ни в чём не виноватых по сути существ, только из-за того, что поверили этой статье, а не правилам содержания собак.

Пожаловаться
Лани
«нужно тысячу раз перелопатить материал! „

уж поверьте, я то и сделала.

А насчет избавляться — так вы читайте внимательно то, что я написала про это.

У каждого своя голова на плечах — помнить об этом надо, вот что главное.
Пожаловаться
ИрочКа
девушки где вы нашли такое что спаниэли агресивные??? многолет они у нас живут самые милые и добрые создания, глупости они залижут если только…
Пожаловаться
Светлана

Я свой комментарий и отзыв о породе добавила тоже в конце, и полностью согласна с Инессой, нужно проверять материал! судя по вашей статье вы это если делали то очень поверхностно, Как можно того же немца включать в список «самых», а судя по вашему списку он не на последнем месте, и спаниеля как любящих детей если это лидеры по нападениям на хозяина????? И как Корса можно было причислить к бойцовским если эта собака особо даже никак не выводилась и о этой породе просто давным давно забыли, она как была в первозданном виде с древних времен так и осталась, ее просто признали как отдельную породу совсем не давно, и эта порода простых крестьян, которые никогда не отличались огромными дворцами и эта порода росла и разводилась в одном доме с детьми бедняков, а теперь это вдруг угроза… А вот у немцев по породе уже присутствует ген агрессивности, уж пардон, слишком долго эту породу использовали чтоб рвать людей, и где гарантия что вам достанется из помета именно спокойный щенок, а не бомба замедленного действия...

Пожаловаться
Софиии
Ахахах))) Могу прямо сейчас выйти во двор и снять видео, как спаниель бросается на корса моего, а он непонимающе стоит и ресничками хлопает))))
Пожаловаться
Вита ОСТАХОВА
Лани 
что за бред питбули, не метисы! не рвут детей и вообще детей любят и людей, если они не воспитаны -их максимум собаки, а стаффы -вообще теже лабрадоры только меньше размером, а спаниель -мой моих детей не трогал, а к чужим я не пускала потому, что мог и укусит, а про совет завести овчарку я вообще молчу, тете свою вообще в приют сдать пришлось, так что не по тем статьям вы пишете и видно что собак не имели…
Пожаловаться
Вита ОСТАХОВА
да и метисы питов этого не делают, если овчарку только не примешать к нему…
Пожаловаться
Вита ОСТАХОВА
Лани 
у меня был спаниель -найденыш, мои детей не трогал, а чужих мог запросто и собак ненавидел
Пожаловаться
ИринаSerebro
Муж мечтает о немецкой овчарке, я против. Сказала ему, что соглашусь только тогда, когда каким-нибудь чудом мы окажемся жить в своем доме.
Пожаловаться
Лани
Я тоже считаю, что собаки такого плана должны жить в своих домах. Для проживания в кварире им надо уделять очень много времени для прогулок.
Пожаловаться
ИринаSerebro
это точно. В нашей комнатушке она не сможет полноценно развиваться и будет меня раздражать, итак тесно
Пожаловаться
Лани
Да у меня 4  комнаты, а я все равно бы не завела. Плохо таким собакам, скучно
Пожаловаться
Вита ОСТАХОВА
ИринаSerebro 
и правильно против, моей тете свою пришлось отдать в приют после того как укусила ребенка, а вообще статья не грамотная -стаффы -не бойцы, в Америке заводят их при детских садах и у соседа такая, так мои дети играют и к собакам он нормально относится, а овчарка- хороший охранник, но не для детей
Пожаловаться
Наталья SmallKitty
у меня той-терьер дома… детей боится до ужаса! как на улице увидит, так стороной оббегает! что я буду делать как у меня появится ребенок я не знаю… правда может она и поведение поменяет… но собака ужасно ревнивая!
Пожаловаться
Лани
В моем детстве у нас жил той-терьер, насчет ревности — подтвержу. Но нас с сестрой не боялся, может, потому, что заводили его, когда уже мы были
Пожаловаться
Анюта Супрун
У нас китайская хохлатая, детей очень любит, она из тех кто залижу насмерть, нов парыве страсти лижет и кусает одновременно, не сильно но все таки, для маленького ребенка страшновато, а кот у нас вообще терпеливый, с ним хоть что делай ему пофиг, будет лежать и получать удовольствие!
Пожаловаться
Лани
у нас кошка тоже позволяет с собой что хочешь творить
Пожаловаться
Olga
Супер!!! Хочу со временем завести собаку дочке, какую-то мелнку породу, йорка или пуделя)
Пожаловаться
Лани
Вот определишься с местом проживания и заведешь :-)
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
спаниэль-точно про моего)))добрее не бывает… а я хочу в будущем себе дога… у меня была собака Ника… даже когда родители бросали, она всегда была рядом… а мне было 5 лет тогда… а потом пришла-а моей собаки нет… мачеха отдала и сказала, что для меня так лучше… до сих пор не прощу((

Пожаловаться
Лани
Жалко как....
А тут утверждают, что спаниельки — монстры....
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
пфффффффффффффффффффффффф, бред!
Пожаловаться
Вита ОСТАХОВА
Лани 
спаниель у меня был -детей любил, а на собак бросался
Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
спасибо)
Пожаловаться
KoTэ
у нас была немецкая овчарка, кобель. Обожал нас, детей…
Пожаловаться
Ксюша
Отличная статья! Мои родители так и сделали, когда мне было 8 лет завели немецкую овчарку. Он мне был как братик, без шуток! Полноценный член семьи — мы росли и взрослели вместе. 5 лет назад его не стало… Для своего ребенка также либо на немце остановлюсь, либо на лабрадоре.
Пожаловаться
Лани
В квартиру все таки лучше лабрадора, чем немца. Все равно немцу тяжеловато в квартирах
Пожаловаться
Ксюша
Да я бы не сказала — как приучить, собака ведь не знает, что для нее лучше, где хозяин — там и хорошо. Мы спускали его каждый день — мы около реки жили, место много было где гулять, людей мало.
Пожаловаться
Ксюша
Но я немца морально не смогу скорее всего, все равно сравнивать с тем буду, а он для меня лучший. )
Пожаловаться
Лани
Это есть такое… У меня такса умерла в 2008, я морально вот только созрела для новой собаки, но таксу не хочу… тяжело… заведем той-терьера с дочей на следующее лето.
Той-терьер у нас тоже был, но он был, скорее, родительский.
Пожаловаться
SvetlanaMama
Пудель — подтверждаю))) плюс не линяет и не пахнет!
Пожаловаться
Лани
    я помню, что у тебя пудель!
Пожаловаться
SvetlanaMama
)) а, точно))
Пожаловаться
Валерия
Интересная статья… Только подбор пород явно делал не профессионал))
Пожаловаться
Лани
Лер, я делала, но на основании сайтов, причем, советы кинологов. 
Пожаловаться
Лани
Да, Лер, еще скажу — вот у меня, например, когда сын родился, жили доберманша и такса. И обе породы не рекомендуют с детьми держать. 
При этом у меня все мирно существовали, хотя доберманша детей в принципе терпеть не могла… Но сына никогда не обижала и стойко терпела все.
Пожаловаться
Валерия
нет собак не подходящих по сути)) Есть те которыми меньше нужно заниматься… В основном агрессию проявляет собака в которой накоплено слишком много энергии… то есть ей не уделят нужного количества времени для игр   и прогулок… Вот лабрики например… ну милейшие собаки, но они охотничьи… И если их как йорков держат и выводят на пять минут они очень агрессивными бывают… Случаев уйма… а есть вот доберы например… вроде охранник, а с детем ладит как нянька)
Пожаловаться
Лани
В моем случае нейтралитет добер держал… А ее сестра была больная на всю голову по отношению к детям....
Но суть в том, что агрессии они не проявляли, все таки играло роль то, что я занималась с ней серьезно — ОКД, дополнительные занятия.
Пожаловаться
Валерия
Это о многом говорит… У меня у знакомой кокер спаниель… Это самая мерзкая псина которуя я видела… он просто неадекватно агрессивен ко всем… просто изначально его завели как игрушку… для понта… Хотя вроде порода то неплохая… очень милые и дружелюбные
Пожаловаться
Вита ОСТАХОВА
Лани 
НО СТАФФЫ НЕ БОЙЦЫ, ЗАЧЕМ ВЫ ИХ В БОЙЦЫ ЗАПИСАЛИ? В Америке они нянчат детей и очень все их любят, а овчарку посоветовать -это странно, наверно у вас ее не было, собака сторожевая и своих может нет, а чужих детей запросто покусает, хотя у моей тети своего покусала…
Пожаловаться
Оля
у подруги йорк просто ненавидит детей((

Пожаловаться
Лани
Ее детей или чужих? За ними есть такая фигня, что они чужих недолюбливают
Пожаловаться
Оля
у них детей нет. чужих облаивает, даже кусать пытается. а к взрослым хорошо относится, на руки прыгает
Пожаловаться
Лани
Ну вот так и пишут, что своих нормально воспринимает, а чужих нет
Пожаловаться
Оля
ааа… ясно.а то я собаках не понимаю ничего)
Пожаловаться
Коза-Дереза
у нас шарпейка… вот так они дружат)))

наша хрюша терпеливая очень… как сын ее долбит — это просто кошмар, щас хоть огрызаться стала, а раньше молча сносила все обиды)))
Пожаловаться
Лани
Вторая фотка обалденная! 
Пожаловаться
Коза-Дереза
ага, подловила случайно. у нас обычно все миски ее заставлены, чтобы деть на мог подлезть. а тут отодвинула (ей же надо когда-то есть и пить) а он тут как тут))))
Пожаловаться
Лани
У нас кошка сейчас только (когда сын родился было 2 собаки — доберман и такса), так кушает по расписанию, миски убираю, а то доча могла подворовать что-то…
Пожаловаться
Лани
есть не ест, носит :-) и размазывает
Пожаловаться
Коза-Дереза
да у нас и сейчас так, если с вечера не уберу миски, то утром деть тут как тут, уже руки моет в миске с водой))))
Показать ещё