Лучшая порода собаки для детей

Вы решили завести собаку. Сразу встает несколько вопросов, рассмотрим их

1.  А надо ли?

Психологи давно заметили, что дети, растущие вместе с собаками, более ответственные за свои действия. Это чувство не разовьется, если ребенок будет играть с плюшевыми животными или компьютерными. Помимо этого, дети более здоровые и коммуникабельные, а сами семьи – более активные и дружные.

Дети охотно доверяют собакам свои секреты, страхи и проблемы, ведь собаки всегда готовы выслушать и утешить.

Ко всему прочему, дети на примере четвероногих обучаются таким качествам, как преданность, честность, безусловной любви, способности прощать, а так же неспособностью к подлости и терпимостью у недостаткам.

Раньше в старой Англии, когда в семье рождался ребенок, заводили щенка, рождался еще один – заводили второго щенка, для того, чтобы ребенок рос с компаньоном.

Понимаю, что заводя щенка, вся забота о нем будет на вас, родителях, но стоит учесть и пользу для ребенка.

2.  Когда?

Заводить собаку, когда ваш ребенок в грудном возрасте, лучше не стоит (я не рассматриваю вариант, жила ли собака у вас ДО рождения ребенка – это уже отдельная тема). Если вам натерпится завести питомца, делать это лучше после 1,5-2 лет.

Вроде, с одной стороны, мы, мамочки, много гуляем с детьми, и захватить заодно щенка на прогулку кажется проще. Нет, это не так, щенок на прогулке- тот же ребенок, и следить вам придется уже за 2-мя.

Специалисты советуют заводить собаку, вес которой во взрослом возрасте не превышает вес вашего ребенка.  Тут учитывается то, что на прогулке ваше чадо наверняка захочет сам вести собачку на поводке, и он должен удерживать ее в критический момент. 

У маленьких собачек есть свои недостатки – далеко не все они терпимы к детям, в отличие от некоторых крупных собак, да и ребенок может причинить им вред по неосторожности, уж больно они хрупкие.

В идеале педагоги и кинологи советуют заводить собаку с семилетнего возраста вашего ребенка – в таком возрасте он уже может полноценно ухаживать за собакой.

3.  Какую?

Пород собак огромное множество. Как я уже упоминала выше, выбирать собаку стоит исходя из возраста/веса ребенка. Собака, прежде всего, будет контактировать со всеми членами семьи, так что стоит учитывать мнение всех проживающих – и бабушки, и сестричек/братишек. 

В первую очередь, собака должна обладать хорошим нравом и психикой, а так же быть расположенной к детям.  Не стоит заводить собак служебных пород – например, ротвейлера, добермана – они не всегда любят детей (особенно маленьких) и требуют серьезного подхода к их содержанию и воспитанию.

Так же не стоит останавливать свой выбор на охотничьих собаках, если вы не увлекаетесь охотой сами – такая собака быстро заскучает у вас дома и начнет рыть норы в коврах и кроватях.

Учитывайте темперамент выбранной породы. 

Если у вас уже ребенок среднего возраста, выбирайте в зависимости от его увлечений. 

Например, у вас активный мальчик старше 7 лет – берите далматинца – он будет бегать за велосипедом часами, не уставая. Колли или гончая обожают играть мячиками и тарелочками. 

Для ребенка, любящего длительные прогулки так же подойдет лабрадор и ретривер. <o:p></o:p>

У вас девочка? Ей подойдут чихуахуа, китайская хохлатая, которых можно наряжать в одежду, причесывать и завязывать бантики.

Ориентируйтесь так же на финансовые возможности семьи – на собак, как и на многое другое, существует мода, и цены на некоторые породы зашкаливают. Не стоит покупать собак на рыке и без родословной – это может обернуться трагедией, брать собак лучше у заводчиков, если существует, например, проявление агрессивности, бракуется все поколение.

4.  Обзор пород, подходящих для детей

Лучшая порода собаки для детейЛабрадор –  коммуникабелен, дружелюбен, терпелив, позволяет обращаться с собой, как с игрушкой, спокоен.Лучшая порода собаки для детей

Ретривер  – лоялен к деткам, обладает веселым характером.

Лучшая порода собаки для детейКолли –дружелюбная, любит возиться с детьми и опекать их. Отлично дрессируется.Лучшая порода собаки для детей

Сенбернар– будет снисходительно терпеть детские шалости.

Лучшая порода собаки для детейНьюфаундленд (водолаз)  – ласковые к детям, могут защитить ребенка от неприятностей, способны предугадывать неприятные ситуации и намерения человека.

Лучшая порода собаки для детейЭрдельтерьер– жизнерадостен, общителен, подвижен, прекрасный партнер для детских игр.

Лучшая порода собаки для детейНемецкая овчарка– предана семье, ладит с детьми, сообразительна, поддается воспитанию и дрессировке.

Лучшая порода собаки для детейПудель– контактен, легко находит общий язык в детьми, весел, ласков, уживчив.

Спаниель– любит детей, предан, уравновешен. 

Мопс –  ласков, легко прощает обиды, ладит с другими животными.

Далматин –  умен и покладист, не устает от активных игр.

Лучшая порода собаки для детейАмериканский эскимосский шпиц– обучаем, умен, с огромной силой воли, прислушивается к каждому слову, подходит для более спокойных детей.

Сеттер– умен и благороден, подойдет для активного ребенка-подростка.

Шнауцер– безраздельно любит детей, но требует много внимания при воспитании.

Бишон фризе– маленький, пушистый и нелиняющий, прекрасный компаньон для девочки.

Лучшая порода собаки для детейВест хайленд уайт терьер– дружелюбен, с нежным темпераментом, хороший друг для девочек.

Лучшая порода собаки для детейЙоркширский терьер, русский той, мальтийская болонка, ши-тцу, чихуахуаобычно хорошо ладят с детьми, маленькая собачка – до старости щенок, они легко  Лучшая порода собаки для детейвыдерживают активный ритм жизни с детьми, но не подходят для маленьких детей из-за риска травмирования ребенком, которые не понимает, как нужно и можно обращаться с собачкой.

5.  Каких собак заводить не стоит

Как уже упоминала выше – служебных (ротвейлер, доберман) и охотничьих пород (лайки, таксы), однозначно – бойцовских (амстафф, канне-корсо, бультерьер, питбуль, стаффорширдский терьер).

Так же не стоит заводить собак, требующих тщательного ухода с шерстью или трудностями дрессировки и воспитания.  Лучшая порода собаки для детей

Четвероногие друзья – собаки – удивительные создания, отличающиеся преданность и верностью. Чтобы она стала вам и вашему ребенку настоящим другом, надо быть другом ей. 

Выбирая собаку, помните, что это ответственный шаг, узнайте о породе, которому предполагаете завести, как можно больше, проконсультируйтесь с кинологами и заводчиками. Помните, что собака – не игрушка, и мы в ответе за тех, кого приручили. Желаю вам отличного выбора!

Лани
135050209855
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка
Блин, глядя на фото слезы почему-то навернулись, жалко их почему-то. Я, дура, еще на днях посмотрела «Белый Бим черное ухо», до сих пор под впечатлением.
Пожаловаться
Лани
Да ну, они счастливы! Это у тебя гормоны :-)

Ты завтре в больницу?
Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка
Ага, муж отпросился до обеда чтоб с малым посидеть. Очень жду.
Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка
Про гормоны-это да, хочется плакать по поводу и без.
Пожаловаться
Лани
Жду известий!
Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка
Обязательно!
Пожаловаться
Ольга
Сын тоже собаку просит, но брать не куда, даже лежанку не поставить.
Пожаловаться
Лани
Бери мелкую, как доча подрастет.
Пожаловаться
Ольга
Ой, не знаю… доча так кота лупцует, страшно представить, что с собакой будет)
Пожаловаться
Лани
Моя вроде без фанатизма кошку третирует :-)
А еще больше целовать любит — морду в ладошки берет и целует....
А муж ржет — а ты, Туся (кошка) как хотела, думала, любовь без поцелуев бывает?
Пожаловаться
Лурека Инесса
Интересно.Только не считаю, что девочкам нужны чихуахуа и хохлатки.Из собаки не стоит делать куклу для нарядов, лучше завести именно собаку-друга.
Пожаловаться
Лани
Ну одно другому не мешает :-)
Пожаловаться
Наташа
а я вот кошатница. и собаку заведу в том случае если дом свой будет. а в наших нанометрах собаке тесно будет
Пожаловаться
Лани
У нас хоть площадь и позволяет, я хочу маленькую, меньше кошки :-) той-терьера
Пожаловаться
ДышуТобой
Почему-то не увидела в списке подходящих пород собаку сибирской хаски а ведь они обожают деток
Пожаловаться
Лани
хаски это ездовая собака, причем себе на уме, с ней нужно работать причем много 
Пожаловаться
ЯпростоЯ
С любой собакой нужно много работать
Пожаловаться
ДышуТобой
ЯпростаЯ абсолютно верно
Пожаловаться
ДышуТобой
Ссори ЯпростоЯ))
Пожаловаться
ЯпростоЯ
Не страшно )
Пожаловаться
Светлячок
Хотела зимой брать французского бульдога… Не получится))) Надеюсь года через два…
Пожаловаться
Лани
Ну как раз подрастете!
Пожаловаться
Marisha
у нас дома шелти и я их боюсь хотя собака дрюжелюная
Пожаловаться
Лани
так она у вас прямо живет?   в вашей семье?
Пожаловаться
Marisha
летом да, и зимои часто когда сестар в командировке себе ее забираем, ох мне е жалко но при этом и страшно ее с детьми одну оставить 
Пожаловаться
Лани
ну да, она же не то что совсем твоя… такие собаки иначе к детям относятся
Пожаловаться
Marisha
у них дома то племяш она и на него иногда огрызаеться ветеринр сказал   что у нее это из прошлого осталось видать ее дети бии и мучали поэтому она так их ненавидит а ваще собака тихая и мирная
Пожаловаться
Вита ОСТАХОВА
Marisha 
ЕСЛИ НАЧАЛА НЕ ДЕТЕЙ ОГРЫЗАТСЯ -НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ С ДЕТЬМИ У ТЕТИ ПОНАЧАЛУ ОГРЫЗАЛАСЬ ОВЧАРКА ПРАВДА, А ПОТОМ УКУСИЛА, НО Я ДУМАЮ, ЧТО ЕСЛИ РЫЧИТ ТО НЕТ РАЗНИЦЫ В ПОРОДЕ — НЕ СТОИТ РИСКОВАТЬ, МОЖЕТ У НЕЕ ЧТО ТО С ПСИХИКОЙ
Пожаловаться
Nikolaevna Tahа
хаски!!!
Пожаловаться
Вита ОСТАХОВА
Nikolaevna Tahа 
ХАСКИ -ХОРОШИЕ, А МОИ СОСЕДИ ЗАВЕЛИ СТАФФА- СОБАКА АКТИВНАЯ И ОЧЕНЬ ЛЮБИТ ДЕТЕЙ И НЕ БОЙЦОВАЯ УЖЕ ОЧЕНЬ ДАВНО, А КОМПАНЬЕН И ПРОБЛЕМ С НЕЙ НЕТ, А ХОРОША ЕЩЕ ТЕМ ЧТО МЕНЬШЕ ЛАБРАДОРА, К СОБАКАМ НОРМАЛЬНО ОТНОСИТСЯ, А ВОТ СЛУЖЕБНУЮ ОВЧАРКУ К ДЕТЯМ -НЕЛЬЗЯ, МОЯ ТЕТЯ СВОЮ ОТДАЛА ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОНА УКУСИЛА ЕЕ ДОЧКУ ПОСЛЕ ТОГО КАК ОНА ПОЛЕЗЛА В МИСКУ И ВООБЩЕ ПОРОДА СЛОЖНАЯ
Пожаловаться
НочнаяЖРИца
Nikolaevna Tahа 

Чамаый ужасный совет. Это активная собака, которая дивет в стае (не меньше 2х заводить нужно) разносят квартиру как милашки. Это НЕ КВАРТИРНАЯ СОБАКА.