Лучшая порода собаки для детей

Вы решили завести собаку. Сразу встает несколько вопросов, рассмотрим их

1.  А надо ли?

Психологи давно заметили, что дети, растущие вместе с собаками, более ответственные за свои действия. Это чувство не разовьется, если ребенок будет играть с плюшевыми животными или компьютерными. Помимо этого, дети более здоровые и коммуникабельные, а сами семьи – более активные и дружные.

Дети охотно доверяют собакам свои секреты, страхи и проблемы, ведь собаки всегда готовы выслушать и утешить.

Ко всему прочему, дети на примере четвероногих обучаются таким качествам, как преданность, честность, безусловной любви, способности прощать, а так же неспособностью к подлости и терпимостью у недостаткам.

Раньше в старой Англии, когда в семье рождался ребенок, заводили щенка, рождался еще один – заводили второго щенка, для того, чтобы ребенок рос с компаньоном.

Понимаю, что заводя щенка, вся забота о нем будет на вас, родителях, но стоит учесть и пользу для ребенка.

2.  Когда?

Заводить собаку, когда ваш ребенок в грудном возрасте, лучше не стоит (я не рассматриваю вариант, жила ли собака у вас ДО рождения ребенка – это уже отдельная тема). Если вам натерпится завести питомца, делать это лучше после 1,5-2 лет.

Вроде, с одной стороны, мы, мамочки, много гуляем с детьми, и захватить заодно щенка на прогулку кажется проще. Нет, это не так, щенок на прогулке- тот же ребенок, и следить вам придется уже за 2-мя.

Специалисты советуют заводить собаку, вес которой во взрослом возрасте не превышает вес вашего ребенка.  Тут учитывается то, что на прогулке ваше чадо наверняка захочет сам вести собачку на поводке, и он должен удерживать ее в критический момент. 

У маленьких собачек есть свои недостатки – далеко не все они терпимы к детям, в отличие от некоторых крупных собак, да и ребенок может причинить им вред по неосторожности, уж больно они хрупкие.

В идеале педагоги и кинологи советуют заводить собаку с семилетнего возраста вашего ребенка – в таком возрасте он уже может полноценно ухаживать за собакой.

3.  Какую?

Пород собак огромное множество. Как я уже упоминала выше, выбирать собаку стоит исходя из возраста/веса ребенка. Собака, прежде всего, будет контактировать со всеми членами семьи, так что стоит учитывать мнение всех проживающих – и бабушки, и сестричек/братишек. 

В первую очередь, собака должна обладать хорошим нравом и психикой, а так же быть расположенной к детям.  Не стоит заводить собак служебных пород – например, ротвейлера, добермана – они не всегда любят детей (особенно маленьких) и требуют серьезного подхода к их содержанию и воспитанию.

Так же не стоит останавливать свой выбор на охотничьих собаках, если вы не увлекаетесь охотой сами – такая собака быстро заскучает у вас дома и начнет рыть норы в коврах и кроватях.

Учитывайте темперамент выбранной породы. 

Если у вас уже ребенок среднего возраста, выбирайте в зависимости от его увлечений. 

Например, у вас активный мальчик старше 7 лет – берите далматинца – он будет бегать за велосипедом часами, не уставая. Колли или гончая обожают играть мячиками и тарелочками. 

Для ребенка, любящего длительные прогулки так же подойдет лабрадор и ретривер. <o:p></o:p>

У вас девочка? Ей подойдут чихуахуа, китайская хохлатая, которых можно наряжать в одежду, причесывать и завязывать бантики.

Ориентируйтесь так же на финансовые возможности семьи – на собак, как и на многое другое, существует мода, и цены на некоторые породы зашкаливают. Не стоит покупать собак на рыке и без родословной – это может обернуться трагедией, брать собак лучше у заводчиков, если существует, например, проявление агрессивности, бракуется все поколение.

4.  Обзор пород, подходящих для детей

Лучшая порода собаки для детейЛабрадор –  коммуникабелен, дружелюбен, терпелив, позволяет обращаться с собой, как с игрушкой, спокоен.Лучшая порода собаки для детей

Ретривер  – лоялен к деткам, обладает веселым характером.

Лучшая порода собаки для детейКолли –дружелюбная, любит возиться с детьми и опекать их. Отлично дрессируется.Лучшая порода собаки для детей

Сенбернар– будет снисходительно терпеть детские шалости.

Лучшая порода собаки для детейНьюфаундленд (водолаз)  – ласковые к детям, могут защитить ребенка от неприятностей, способны предугадывать неприятные ситуации и намерения человека.

Лучшая порода собаки для детейЭрдельтерьер– жизнерадостен, общителен, подвижен, прекрасный партнер для детских игр.

Лучшая порода собаки для детейНемецкая овчарка– предана семье, ладит с детьми, сообразительна, поддается воспитанию и дрессировке.

Лучшая порода собаки для детейПудель– контактен, легко находит общий язык в детьми, весел, ласков, уживчив.

Спаниель– любит детей, предан, уравновешен. 

Мопс –  ласков, легко прощает обиды, ладит с другими животными.

Далматин –  умен и покладист, не устает от активных игр.

Лучшая порода собаки для детейАмериканский эскимосский шпиц– обучаем, умен, с огромной силой воли, прислушивается к каждому слову, подходит для более спокойных детей.

Сеттер– умен и благороден, подойдет для активного ребенка-подростка.

Шнауцер– безраздельно любит детей, но требует много внимания при воспитании.

Бишон фризе– маленький, пушистый и нелиняющий, прекрасный компаньон для девочки.

Лучшая порода собаки для детейВест хайленд уайт терьер– дружелюбен, с нежным темпераментом, хороший друг для девочек.

Лучшая порода собаки для детейЙоркширский терьер, русский той, мальтийская болонка, ши-тцу, чихуахуаобычно хорошо ладят с детьми, маленькая собачка – до старости щенок, они легко  Лучшая порода собаки для детейвыдерживают активный ритм жизни с детьми, но не подходят для маленьких детей из-за риска травмирования ребенком, которые не понимает, как нужно и можно обращаться с собачкой.

5.  Каких собак заводить не стоит

Как уже упоминала выше – служебных (ротвейлер, доберман) и охотничьих пород (лайки, таксы), однозначно – бойцовских (амстафф, канне-корсо, бультерьер, питбуль, стаффорширдский терьер).

Так же не стоит заводить собак, требующих тщательного ухода с шерстью или трудностями дрессировки и воспитания.  Лучшая порода собаки для детей

Четвероногие друзья – собаки – удивительные создания, отличающиеся преданность и верностью. Чтобы она стала вам и вашему ребенку настоящим другом, надо быть другом ей. 

Выбирая собаку, помните, что это ответственный шаг, узнайте о породе, которому предполагаете завести, как можно больше, проконсультируйтесь с кинологами и заводчиками. Помните, что собака – не игрушка, и мы в ответе за тех, кого приручили. Желаю вам отличного выбора!

Лани
135050209868
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

я бы сказала, что именно за хаски надо много следить))) внимания требует каждая собачка, но они уж ооочень специфичны) как по мне — им бы только сани таскать — вот где их счастье!)))

Пожаловаться
Екатерина

Хаски очень добрые, но абсолютно не преданные( и не сказала бы, что они прям такие няньки и в восторге от детей… Не знаю, может это нам такая попалась… Но по-моему, ее кроме своих интересов и забав больше ничего особо не интересует( Дочины проявления любви терпит, но от них не в восторге, играть с ней не любит, норовит сбросить с себя или оттолкнуть. А еще с ними на прогулке очень сложно, если у вас еще малыш есть. Мне за собакой приходится больше следить, чем за ребенком. И тянут они просто жуть как((( Хотя есть и плюсы: они не пахнут, их шерсть не требует ухода и в еде они почти не прихотливы. Так что если у вас ребеночек еще маленький, я ох как не советую вам брать хаски, вы просто измотаетесь с ней. Им нужны хозяева свободные, чтобы занимались только собакой, тогда с ними легче совладать.

Пожаловаться
Лани

С любой собакой надо много заниматься, особенно — с крупной.

У меня жили доберман, такса, сейчас тойка — минимум ухода :-)))

Пожаловаться
Ежевика
у моих родителей спаниель
у них любовь с сыном)))))
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
Наталья
спасибо! в закладки))хочу собаку в будущем)
Пожаловаться
Аня
Хаски — самая добрая собака, никогда не обидит ребенка
Пожаловаться
МируМур
Хорошая статья, спасибо!
У нас есть собакин)) живет на улице в будке, потому что большой кавказский мальчик)))
Пожаловаться
Лани
Как к Матвею относится?

Пожаловаться
МируМур
Очень любит! Как видит, что мы идем гулять — подходит здороваться и облизываться))) всё стремиться его целовать)))

Пожаловаться
МируМур
Из рук еду не забирает, а аккуратно так выпрашивает)))
Пожаловаться
Лани
в моем детстве у родителей жил кавказец, очень печально все закончилось :-(
Пожаловаться
МируМур
Что случилось?

Пожаловаться
Лани
в начале начал на меня набрасываться, мне 10-11 лет было, вставал на плечи (тушка в 3 раза больше меня по весу), и рычал у моей шеи.... 
скачет вокруг и того гляди цапнет.
Перестала заходить во двор, когда он не в вольере.
А потом на маму так же набросился, и в итоге укусил папу за руку (хотя он его почитал за хозяина) — он его метлой по попе стукнул....
Дальнейшее содержание стало невозможным.
Пожаловаться
МируМур
У нас он слишком игривый с нами. Воспитан как ребенок для нас. От других сторожит.
Пожаловаться
Лани
ну и хорошо!
Пожаловаться
МируМур
Да. Но всё-равно, если слишком разыграется начинает скакать как лошадь, а лошадка такая не маленькая получается....
Пожаловаться
Лани
Это да! У нас потом была сенбернариха, такая лапа, но своим лошадиным весом иной раз как двинет! 
У сына шрам над бровью, она его толкнула, играючи, мордой, и нечаянно задела клыком :-(
Пожаловаться
МируМур
Играют они от всей собачьей души! не понимают, что сил поболее наших у них(
Пожаловаться
Лани
ага… и сама так напугалась, и в конуру
Пожаловаться
богиняБастет
у нас был кокер американец. как появился сынок, стала ревновать. в конце концов кончилось тем что собака кинулась на сына и укусила за голову ( без последствий слава Богу). видно так и не смогла принять перемены, ведь внимания ей стало меньше. отдали в добрые руки., где ее одну любят, холят и лелеют.
Пожаловаться
Лани
да… и собака тоже тяжело… такие же дети
Пожаловаться
Вот поэтому лучше заводить собаку после рождения ребенка, не будет столько ревности. То она была одна любимая, а тут нате вам, появился кулек кричащий, и внимания собаке меньше… а ведь собака это член семьи и расставаться с ним — ножом по сердцу…
Пожаловаться
Лани
У меня сын родился — 2 псины были, но как-то обошлось без ревности. А вот у других знаю такие случаи :-(
Пожаловаться
богиняБастет
да. тяжело расставались. 
Пожаловаться
Олеся
Тоже две псины, английские кокеры, но ттт, без ревности обошлось. Смотрю на своих растут как маугли))) Когда щенки были, Сашка в вольер залазила и тискала их, потом когда щены подросли от них там закрывалась. Помню педиатра провожаю, а Саня собаку от миски отталкивает и кашу пытается оттуда подцепить, я оторопела, врач говорит: «Ну что ж зато поноса никогда не будет». ТТТ, ни разу не было.Правда глистогоню всех скопом одновременно
Пожаловаться
Собака обязательно нужна, но у нас с мужем разные вкусы в породах, никак не можем выбрать… я не люблю бульдогов, любых, а ему нравятся. Я вообще предпочитаю маленьких собак, обожаю лабов, но они линяют. Остановились на чукотской лайке, но ей будет очень жарко вт флориде и это охотничья собака, а ты говоришь не стоит. Хотя лаб тоже охотничья собака.
Пожаловаться
Лани
Лайке точно жарко будет, и скучно....
Зря не любишь булек, такие лапы!
Пожаловаться
Фу нет, эти слюни, да и морды у них злобные и не красивые, торчащие клыки, ужасть… я люблю доберманов, ротвейлеров, лабродоров, стафов, питов… красивые собаки, но и опасные… бойцовскую вообще не советовала бы заводить, пока ребенку лет 12 не будет… столько случаев когда они с ума сходили и убивали детей
Пожаловаться
Лани
У меня доберманша была :-) Аделаида

и такса
Пожаловаться
Доберманша красавица!!!
Пожаловаться
Лани
еще такая есть прикольная :-)
Пожаловаться
Лилия
… дело во первых не в породе а как воспитывают собаку… а во вторых… ну сейчас уже немного пошло звучит… лучшая порода собаки для детей… я выросла со стафом и кавказером… еще была клевая дворняжка… сейчас у меня чих который не любит детей(т.к.я ее очень избаловала и пуделиха супер умная краля… они все хорошие и если взять щенка беспопородного они тоже милые… сейчас после выставок наград и всего прочего я понимаю… друзей не покупают им помогают! и обязательно возмем из приюта собачку, как доча подрастет… это сейчас не только модно(прошло то время, когда все бегали по выставкам… сейчас это просто фанатики..)а еще и благородно…
Пожаловаться
♥Мама♥Юличка♥

мой ребенок тоже растет с ам стаффом

Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
понравился демотиватор))
интересная статья, у нас чихуахуа))
Пожаловаться
Лани
я помню :-) ты еще думаешь, куда ее деть, такую лапу....
Жаль, я далеко от тебя, я бы забрала ее, люблю таких собачек
Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
я уже не думаю))))))я тогда с дуру так написала)) в итоге поняли с мужем что мы никогда не сможем ее отдать)))
Пожаловаться
у нас той терьер)) Сашулька его просто обажает)) вообшем то как и он ее)
Саша очень любит лечь на его лежачок обнять собачку и так вот лежать придавив песика))
Пожаловаться
Лани
Мы тоже хотим той терьерчика весной завести :-)
Пожаловаться
Вероника
Спасибо за статью, собрались покупать зимой йоркширского себе))
Пожаловаться
Лани
Мы весной хотим, только той-терьерчика
Пожаловаться
TatЬyanka
Обожаю лабродоров и. К нам во двр на дет.площадку ходит мамочка с ребенком и с лабродором. Поскольку у нас площадка огорожена и выгул собак на площадке запрещен ( табличка висит), так это милейшее создание ниразу не забежала на площадку, а сторожит своих «девочек» за забором. Честно, мы все мамочки очень удивлены, какая воспитанная собака. Про спаниелей напишу так, у нас у соседей была спаниельша, она просто не навидила мою дочку, при любом случае ее пыталась укусить, таскала за одежду. При этом дочь к ней даже не подходила, побаивалась. Та собачка у них умерла, от энцефалитного клеща((( Теперь они завели снова спаниеля, так эта собачка полная противоположность, той. Очень дружелюбная, любит играть с детьми. Помню случай, мы были у них в гостях, Ярик был еще маленький, только ползал, а собака ( еще тоже маленьким щеночком была) пыталась прыгнуть сыночку на спину и каталась. Еще умудрилась у Ярика отобрать изо рта пустышку и сосала ее))))
Пожаловаться
TatЬyanka
и шарпеев))) не дописала.
Пожаловаться
Лани
Понятно, что все собаки разные, вот у меня была доберманша, а ее родную сестру взяла моя одноклассница, так она дура-дурой была… и Агрессивная...
Очень много от воспитания зависит
Пожаловаться
tokachikatafuka

не люблю собак

точнее в частном доме собака это скорее необходимость (в моем понимании) чем желание ее иметь, а вот в квартире… я бы никогда не завела собаку

нет… собака это для улицы

но это сугубо мое мнение

Пожаловаться
Лани
Ну, смотря какая собака… Большая -да, для улицы, а мелкую и в квартире хорошо :-)
Пожаловаться
tokachikatafuka

нет для меня собака — это улица

вообще предпочитаю кошек

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Ой, так колли не люблю, прям до нервного тика.
Пожаловаться
Лани
Я тоже :-)
Когда я доберманшу держала, была одна, все задиралась на мою собаку, мы вдвоем после этого колли ненавидели :-)
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Ой как верю.
Показать ещё