Девочки, привет! Хочу поднять вопрос про детские развивающие центры. Хочется услышать ваши мнения, о полезности или бесполезности. Очевидно, что вреда они не принесут ))))), но материальных вложений потребуют… конечно, на образовании нельзя экономить, но в 1,5 года есть смысл? может есть опыт у знакомых, родственников. Есть ли смысл водить в эти центры? Действительно ли ребёнок лучше развивается? Или же это больше выкачка денег для мам, засидевшихся дома в 4 стенах ?
Развивашки в 1,5 года "за "и "против "?
Интересные разделы сообщества
Развитие
Наши истории
Психология
Досуг
От года до двух лет
От двух до трех лет
Три года
Физическое развитие, развитие мелкой моторики
Интеллектуальное развитие, развитие речи
Развитие бытовых навыков, самостоятельности
Системы и методики развития
Кабинет психолога
только если маме развлечься))) Социум еще не нужен ребенку, ему достаточно мамы… ну кубики вы и дома можете построить. но если есть время и возможность, то почему бы и нет...
Я за, мой ребенок со мной совершенно не умеет играть, что делать, рисовать, лепить, строить, начинаю показывать, а он забирает, не отдает, ломает, но когда в группу кратковременного пребывания пошли, с 9 до 13, без меня, пол года рисунки, аппликации каждый день домой носили)
вот и у нас также, подозреваю, будет. Ну очень активный, только разбрасывает и ломает. Рисовать только сам любит. Поэтому пойдем с октября в развивашку, девочки- психологи, сами разработали программу, как и ШПР также.
Против. До 3 лет нечего там делать.
P.S. Я педагог.
В детских центрах самое важное — это общение ребенка с другими детьми, в коллективе. Дома мама не даст этого. И пособия этому не научат.
Моя в сад ходит, там спецзанятия — музыка, логопед, рисование-лепка. Факт — до сада ребенок молчал, после пары месяцев стал «говорить» (пока больше по-своему, но все же). Ну и рисовать полюбила она, играть на пианино)
По мне так это больше для мамы развлечение)) В таком возрасте лучше проводить занятия дома… Если есть желание именно развивать ребенка, то на те деньги, что вы потратите за месяц занятий в развивашке, вы можете приобрести отличные пособия, которые вам прослужат пару лет! Мы по комплектам «Умница» дома занимаемся больше 2,5 лет: развиваем речь и эмоциональный интеллект, знакомимся с окружающим миром, занимаемся творчеством. Очень интересные и продуманные пособия. Чуть-чуть дополняю занятия идеями из интернета и получаются яркие и интересные занятия. А главное вижу результаты, которые очень радуют..
Почитала комментарии. И пришла к выводу, что большинство мама считают, что развивашки — это в год научить ребенка читать и складывать в уме))) развивашки в таком возрасте — это научиться ползать, ходить, научиться разговаривать и ложку держать в руках крепко. Мы посещали до 2,5 лет только немецкие «развивашки» и я так там отдыхала: никто не плачет, что ребенок в год еще не читает и не считает до ста, никто не стремится ребенка заставить и слелать из него гения. существуют такие курсы, когда обсуждают темы интересные мамам и папам, тк в Германии на такие мероприятия ходят и папы или вместе и мама и папа, поют вместе песенки, делятся опытом, а дети в это время общаются му собой ) кто-то учится ползать, кто-то уже ходить. В русской школе ребенок с 2,5-3х лет 3 часа ( с получасовым перерывом) сидит на занятиях и нашего ребенка было оттуда не утащить, и первые буквы она уже там в 3 года выучила. Многие мамы говорят, что их дети ничего не выносят из этих занятий, но хотя бы начинают по-русски разговаривать и уже не плачут без мамы, а спокойно 3ч остаются. Мне кажется любой опыт полезен, если это не нервирует маму) тк возить по всем этим мероприятиям тоже требуется много времени, а надо еще дома убрать, суп сварить и белье развешать)
Здесь мне кажется от ребенка зависит, мы начали ходить с 7-ми месяцев, птмч малышка ну очень активная и очень ей хотелось общения, тянулась к деткам, а тк мы в ясли не ходили, то начались музыка, спорт, русская школа и все это было больше для общения ребенка, а не для развивашек, но и маме, конечно, общение, хотя поездки выматывали, тк все кружки в разных городах и районах были))) но ребенок в любом случае получает информацию для развития на таких мероприятиях. В Германии с года можно отдавать детей в ясли и здесь я не вижу особого повода ходить по развивашкам, тк ребенок будет развиваться там, и пить со стакана самостоятельно и спускаться с лестницы детсадовские детки начинают раньше, чем домашние) но в итоге к опр возрасту все умеют пить со стакана и ходить по лестницам) и даже на горшок, а уж читать и писать в любом случае научатся все, просто кто-то раньше, а кто-то на год, два, три позже.
Я всегда за развитие, но у нас оно без конца: пошли белье развешивать — выучили цвета и цифры, готовит мама- ребенок тут же сеет муку и яйца бьет), песенки слушаем, книги читаем, рисуем, оч много спектаклей и концертов посещаем по сей день, но нам нужна компания всегда, как воздух))))
нет времени читать все комменты, поэтому расскажу своё личный опыт. С сыном ходила на развивашки очень недолго, о чём сейчас жалею. С дочкой мы начали ходить на занятия в 1,3. Чистого эксперимента здесь быть не может, потому что все детки разные и развиваются по-разному. Но моя дочка намного более социализирована, общительна и развита, чем сын в её возрасте и чем большинство сверстников, с которыми мы общаемся. И другие мамы из наше группы тоже замечали разницу у своих деток. Ходили мы в на занятия долго, год и 3 месяца. Конечно, в первую очередь родители должны развивать ребёнка дома, но я считаю развивашки очень хорошим дополнением к общему развитию ребёнка. Дочке занятия нравились, шла туда с удовольствием, очень любила преподавательницу. В садик сейчас пошли вобще без проблем. Если решусь на ещё одного дитёнка, то обязательно поведу его на занятия. Если есть вопросы, задавайте, на всё отвечу ))))
У меня двойняшки 1,5 года
Хочу начать водить
Одного раза в неделю достаточно?
Сейчас на чем только деньги не зарабатывают. Развивашки в 1,5 года не имеют ничего общего с образованием
Со старшей ходили с 8ми мес до год и 10, мы в восторге!!! Летом бросили только потому что мне очень тяжело было с большим пузом и переезд собирать и на занятия ходить. На развитие очень влияют эти занятия, только нужно хорошего педагога найти!!! По деньгам не скажу что дорого: 200 руб занятие 2 раза в неделю. У нас супер хороший педагог и из занятий много взяли.
Это больше для мам, которым скучно.Ребёнку в этом возрасте не нужны развивающие центры, достаточно занятий дома в игровой форме.Если мама не умеет или ей некогда, тогда пусть водит.Мы после 3 лет начнём куда — то ходить.Детям будет интересно.
Со старшей сама занималась: рисовали, лепили, картинки рассматривали и т.д. и маленькую не планирую отдавать в центры. Будем дома заниматься. Общения на площадке во дворе хватает или в гости детки приходят.
я все делала сама дома, считаю пользы больше, а развивашки это просто развлекуха, если есть деньги, то почему бы и не походить
А нафига?))
Особых денег и навыков для этого не требуется. Если дома скучно — почему бы нет, но прям считать это за «надо» — не стоит.