Взрослые в песочнице. Как правильно себя вести?

Пришло тепло, сын с удовольствием гуляет во дворе. 70% времени на прогулке — игры в песочнице. И в будний день все не так страшно (для меня), зачастую мы с сыном гуляем во дворе одни. Но в выходные ( или вот-вот лето, все будут гулять и в будни) у меня прогулка вызывает стресс. А потому что я не знаю, как нужно себя вести. Мне кажется, что я слишком часто «одёргиваю» сына. Я очень нелюблю конфликтные ситуации. Поэтому сын часто слышит «не кидайся, не отбирай, не ломай»… и ещё много «не». При этом он не проявляет агрессию, по крайней мере таких ситуаций ещё не было. Он достаточно общительный для своего возраста.

Я переживаю, что если постоянно буду вмешиваться, то он просто не научится самостоятельно решать разные ситуации, в т.ч. и конфликтные, общаться с детьми. Совсем не понимаю, как нужно вести себя. Смотрю, многие родители на площадке совсем не вмешиваются в процесс, может оно и лучше. Но с другой стороны, я не могу и не хочу позволять сыну намерено обсыпать кого-то песком, и уж те более кидаться какими-нибудь предметами в других детей ( не кидается пока ничем, но обсыпать может, зачастую ненарошно, но может и специально). Конечно мы ведём профилактические беседы, но всё таки ребёнку 2,4. Мало ли что...

И ещё один момент. Не знаю, нормально ли то, что если у сына отбирают игрушку, он даже не пытается её не отдавать, не пытается вернуть свою игрушку назад? Мы в песочницу теперь берём игрушки с запасом.

Буду очень вам благодарна, если подскажете как мне быть, дадите советы. Или расскажите свою позицию. Что-то я совсем в растерянности, может это всё гормоны… Всем заранее спасибоВзрослые в песочнице. Как правильно себя вести?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Kor
у нас похожая ситуация, играем в песочнице и у нашего из рук забирают лопатку и наш не кричит, но видно что он бы играл, но своей лопаткой именно той что забрали, а даю ему еще др нашу лопатку — нет ей не хочет играть и видно что обижен и уже выходит из песочницы, тоже не знаю что делать, пытаюсь забрать лопатку у того мальчика не отдает и все...
Пожаловаться

По поводу первого, понятно, что нужно смотреть по ситуации, но пару раз из перечисленного попробуйте не говорить ему Не надо, Не сыпь, а просто сидя рядом, плавно руку отодвинуть в другую сторону, он ведь нечаянно сыпет, и пусть сыпет, но в другую сторону, главное направление вы задайте, но спокойно без привлечения внимания и его и окружающих, я так делаю. Про второе, ну пусть делится ребенок, просто приучите его сами к порядку. Поиграли пол часа например и говорите: Сыночек, а давай приберем все наши игрушки в сумочку, и все ребенок прибирает свои игрушки, если кто-то ими играет, то сам подойдет и сам решит забрать или пусть поиграет, так же и говорите, ну давай эту лопатку оставим Маше, мы же пока не уходим, или вернёмся из магазина и заберем

Пожаловаться
Ксения
independent happiness 
independent happiness, Спасибо за советы! Нужно попробовать!)
Пожаловаться
Мария
Я вмешиваюсь только в крайнем случаи, зачастую когда мой что то натворил. Просто так не лезу.
Пожаловаться
Косёна

моя расстраивается, если берут её игрушку без спроса.

но если попросят — отдаст «дежи» (держи)

я стараюсь корректировать поведение дочи, но всегда даю самой разобраться, кроме совсем уже опасных ситуаций — рассыпание песка или попытки постучать лопаткой по голове соседа)))

Пожаловаться
Ольга Палеева

Когда моя раскидывается песком, я конечно ей говорю что так делать нельзя. Я считаю это правильно, так как если бы она делала что хотела, она бы не поняла, что хорошо, а что плохо. А поводу игрушек, моя наоборот не любит делиться своими игрушками, если кто-то берет ее игрушку, она сразу отбирает, но я ей говорю что надо делиться своими игрушками, она меня слушается и отдает поиграть.

Пожаловаться
Ксения

не вмешиваюсь, если нет ссор, толкотни, плача, обсыпания песком, кидания предметов друг в друга и т.п. На счет того, что отдает игрушки спокойно-это же хорошо, пусть делится. Значит не пришло еще чувство собственности. У нас, наоборот, постоянно смотрит, чтобы ее игрушки никто не унес-это мы в развивашке от детей постарше еще зимой подцепили.С тех пор она поняла, что игрушки не общие, хотя до этого охотно делилась со всеми.Сейчас объясняю, что надо вместе играть.Вроде понимает.Особенно помогает, если дают что-то в замен)))))))

Пожаловаться
Ксения
Ксения 
Ксения, Мне, кстати, и кажется, что это безболезненное деление игрушками до тех пор, пока в каком-то большом и постоянно коллективе не окажется.
Пожаловаться
Снежная
Не знаю как правильно.Но я одергиваю сына и говорю так нельзя, и когда чужой ребёнок обижает сына, считаю правильным, не мне делать замечания, а все таки его маме. Игрушки раньше тоже были безразличны, сейчас своё не отдаёт говорит:«мое»)
Пожаловаться
Катя мишкина
Я рядом всегда, не разрешаю обижать других детей и в случае чего своего в обиду не дам(хотя и нет таких ситуаций). Игрушки если наши уносят и сын не против, я никак не реагирую, пусть играют. Забираю когда мы уходим, так тоже беру с запасом. Если он просит отдать и не отдают, то мамы детей обычно сами нам возвращают. Короче проблем вообще нет ттт. В нашем возрасте считаю не зазорных ходить везде за ребенком и контролировать ситуацию, хотя с удовольствием просто посидела бы на лавочке, но сын против))))
Пожаловаться
Ксения
Катя мишкина 
Катя мишкина, Ну да, зазорного я тоже в этом ничего не вижу)) Надо мне, наверное, проще быть)
Пожаловаться
ОбормотКа
Тоже отдергиваю если отбирает чужие, если забирают наши то смотрю кто, если малышь то прошу поделится (но не настаиваю), если не отдает то не отдает. Если старший хочет забрать то старшему говорю что это наша игрушка и забирать не нужно. Мамочки старших сразу возмущались но доходчиво объяснила что берите свои игрушки, а не малышей отбирать( просто тем мамкам влом выносить игрушки, считают что у малышей отберут).

Хотя сейчас дочка тоже много слышать начало «не». Ибо на площадке появилось много деток до 2. Вот и слышит эти " не". Хотя стараюсь за собой следить и больше говорить «аккуратно, это маленький», " пропусти маленького", «помоги малышу подняться». Таким образом стараюсь научить на чужих детях как обращаться с детками.

Пожаловаться
Ксения
ОбормотКа 

ОбормотКа, Спасибо за опыт! Я вот и переживаю, что начнутся конфликты родительские, мне, конечно, не жалко лопатку и прочее, но совесть тоже надо иметь, мы и так с огромным пакетом ходим гулять. Тем более я боюсь, что если начнут старшие отбирать, мой и треснуть сможет. Это он малышей как-то инстинктивно обходит стороной и не возмущается, если малыш отобрал игрушку.

Пожаловаться
Анна
Я не вмешиваюсь, если не ругаются и не дерутся, если вижу, что намеренно песком обсыпает, делаю замечание, нас тоже обсыпали, ни чего страшного, г главное, что бы не в лицо, а так дети самостоятельно общаются между собой, под присмотром взрослых, конфликтных ситуаций не возникало
Пожаловаться
Pol

В вашем возрасте (и в нашем))) я вмешиваюсь только тогда, когда сын просит. То, что нельзя кидаться, нельзя отбирать, нельзя обсыпать мы прошли год назад еще, и вот то, что он не пытается вернуть игрушку, это тоже уже пройденный этап. Вот год назад я чувствовала себя так, как вы. Но если не говорить эти «не», то потом вы получите ребенка, который осыпет песком не задумываясь. Доходило до того, что я стояла над ним и ограничивала высоту подъема руки, в которой лопатка и песок. То есть он берет лопатку с песком и поднимает на уровень глаз, а я мягко опускаю руку низко, приговаривая: нельзя так высоко, может попасть в глаза тебе и другим деткам, и вот так миллион раз, спокойно, и выработалась привычка, он никогда не поднимет лопатку с песком, да и руку выше поясницы, но это муторно, долго, и смотрят косо, но результат есть. А сейчас пришло время, когда ему хочется отобрать игрушку, но он знает, что нельзя, просит, клянчит и истерит, но не отбирает, у него его игрушку тоже забрать невозможно, он не отдаст, ну то есть, как мне кажется, вы вначале «песочной» жизни, там без многих нельзя не обойтись. А вот сейчас они уже взаимодействуют и я вмешиваюсь, только если сын просит помощи. Если в песочнице конфликт/, но он не просит — пусть разбирается сам, мужик.

Пожаловаться
Ксения
Pol 
Pol, Спасибо большое, что не пожалели времени и поделились опытом))

Мы действительно только в самом начале) В том году не играли в песочнице особо.

Пожаловаться
Татьяна

В этом возрасте вы уже можете сидеть на лавочке и наблюдать за игрой ребенка. Вмешиваться нужно в ситуации, которые могут привести к травме — кидается сам (или в него) игрушками, камнями и т.д., толкаются дети и при падении могут реально получить травму, песок чтобы в глаза не сыпали. В других случаях пусть учиться сам находить выход из ситуации. Вы же не будете и в саду, и в школе его оберегать.

Пожаловаться
Ирина
Татьяна 
Татьяна, Вот вы теоретически правы. И было бы замечательно если все бы мамы так рассуждали. К сожалению большинство считают, что их чадо-это пуп земли… у меня сын на днях получил лопаткой по лицу от мамаши за то, что толкнул её дочь в песочнице, которая ломала постройки сына.
Пожаловаться
Юлия
Татьяна 
Ирина, Вы дали мамаше по лицо лопатой в ответ?
Пожаловаться
Татьяна
Ирина, Ну нам пока везет. У нас все взрослые на площадке адекватные).
Пожаловаться
Любимая Малышка
Татьяна 

Ирина, Я б ей в ответ дала ломаткой, да посильней. А сын у меня всем сам раздает свои игрушки, меняется если хочет чужую игрушку, иногда отбирает, но очень редко, если заигрался, если я его одерну вернет игрушку и еще принесет другую. А вот ему не всегда детки дают игрушки приходится вмешиваться, так как сын еще не говорит, и договариваться с другими детками об обмене игрушками.

Пожаловаться
Марина Талент

Я никогда не лезу, кроме обсыпания песком или драки!

А забирать научится, все детки разные, у меня сын был малышом добрым, все давал, а лет с 5 стал давать сдачу, если что не так! Дочка уже с маленького возраста лупит всех, свое не дает, тут я вмешиваюсь.

Но все равно, к 4-5-6 годам все выровняется)

Пожаловаться
Анжелика
Думаю ребенок должен знать, что можно, а что нельзя, поэтому надо объяснять
Пожаловаться
Елена
Я своей тоже не разрешаю обижать других детей. Учу делится с другими. Но и в обиду не дам. Мне повезло, у нас во дворе адекватные родители. Поэтому дети нормально играют все. А, забияк обходим стороной.
Показать ещё
Предыдущая статья
Эмоциональная близость с ребенком
Следующая статья
Хабаровск.д/с №2. хочу отзывы))