Истерики у дочки, как правильно поступать?

Я как-то писала про истерики удочки в 2 года, всё как-то обошлось.

Что у нас твориться сейчас:

Всё хорошо. девочка просто ангел, помогает маме, слушается на улице, дома, везде. Маму боится обидеть чем-либо, короче, послушный и примерный ребенок, но это только тогда, когда нет никаких столкновений, например:

«Кто пойдет умываться?, я -говорит София». И если не дай бог, Марк пройдет к раковине первый, то всё, будет такая ИСТЕРИКА с валянием на полу, слезами, пинанием и проч. Марк уже привык к ней. и первый никуда не лезет, но если он хочет Софии в чем либо напакостить. то начинает проявлять своё Я. И так во всем!

Сегодня произошла на улице такая ситуация:

Дети качаются на каруселях, на каруселях 4 места, карусели полностью заняты, катаются 3 мальчик аи София, у Софии была такая игра, что она немножко каталась, просила чтобы остановили. слазила, подходила к ближней лавке и пила водичку, буквально глоток и бежала опять каруселям, так повторялась пять раз… она опять побежала попить водичку (ну вот такую игру она придумала), возвращается, а место её заняли. ВСЁ! Хочу на карусель и всё, я ей объясняю, что не надо было вставать, карусели общие, дети все катаются, надо теперь подождать, когда мальчик накатается и будешь тогда кататься.

Ничего не помогло и нам пришлось идти домой, дочь в истерике, я её взяла на ручки и понесла, Марк слава богу в таких ситуациях масло в огонь не подливает, на себя одеяло не перетягивает, шёл послушно. Тем временем София орала на всю детскую площадку, начала чуть ни вырывать у себя волосы, у меня волосы, брыкаться и визжать. Все на меня посмотрели очень грустно, но никто нечем помочь не может.

С этим визгом мы поднялись в квартиру, на что я её поставила на пол, она кончено начала валяться, вырывать волосы у себя, разбрасывать игрушки, перевернула весь пакет и уличными игрушками… я в шоке. к ней не подхожу...

В итоге. Она сейчас успокоилась, сидит смотрит мультики.

Когда ходили к неврологу, я ей объяснила нашу ситуацию, что у нас истерики очень не простые и они не похожи на все. На что нам прописали Истерики у дочки, как правильно поступать?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
vasiliska
Вот здесь очень хорошои кратко написано про детские истерики. Комментарии тоже почитайте. Мне эта статья очень помогла когда в 1.5 у нас начались возрастные истерики.
Пожаловаться
Ирина Ежова
Спасибо большое!
Пожаловаться
Инна

У нас тоже была истерика, но одна единственная! Т.К. после падания на пол и ужасного ора, она получила по попе. Больше таких истерик ни когда не было. Но сейчас совсем другие мамочки… А никак не реагиравать на истерики ребенка это значит не замечать их, а ребенок как раз хочет обратного.

Пожаловаться
Мария
Так она просто манипулирует вами) вы сами ей это позволили, вы реагирует на истерики а нужно игнорить, вместо того чтобы на ручках успокаивается, пусть постами в углу и не один раз а за каждую выходку в угол, что значит она хочет то или то, она ведь не одна на площадке и не маленькая пусть орёт и валяется на улице а вы пристыдите её, типа посмотри все смотрят и смеются, как не стыдно так вести себя и т.п. а если будете потакать, то результат плачевным будет, моему почти 2 и знает что с мамой такие выходки не пройдут сразу и по *** получит и в углу настоится в доволь)
Пожаловаться
Анюта
Это манипулирование ребёнком. Лучше так не делать, тем более используя стыд
Пожаловаться
vasiliska
+1
Пожаловаться
Мария
Если ребёнок не чувствует стыда за свои действия определённые, то объяснять бессмысленно, нет восприятия а почему все таки нельзя истерить на улице, но это моё мнение.
Пожаловаться
Анюта
Стыд бесполезное разрушающее чувство, которое приводит к нарциссизму. Оно ничем не может быть полезно ребёнку. Если вы хотите послушного ребёнка — стыдите его, но счастливым человеком, уверенным в себе он от этого не станет
Пожаловаться
Юлия
Ира, у меня в друзьях есть Наташа — ник точно не помню но вроде йлко-иголки на, она психолог плюс вообще очень умная и образованная девушка, попробуй с ней пообщаться на эту тему. Я все натащины советы очень ценю
Пожаловаться
Ирина Ежова
Спасибо Юлия за совет!
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Тут скорее надо учить злится и проговаривать эмоции.

И надо к психологу, а не к неврологу...

Ее душит злость. Она не понимает как ее выпуститьь… и это тоже искусство!

Пожаловаться
Ирина Ежова
Да, Марина, ты права. Надо к психологу
Пожаловаться
Анюта
Насчет проговаривать, это да, мне кажется ей самой сложно разобраться в себе, справится не может, вот и истерит. Я такая же была в детстве. Учи объяснять чточувствует

Книжка хорошая есть, 'Как говорить, чтоб дети слушали, и слушать, чтоб дети говорили.' Советую!

Пожаловаться
Анюта
Насчет проговаривать, это да, мне кажется ей самой сложно разобраться в себе, справится не может, вот и истерит. Я такая же была в детстве. Учи объяснять чточувствует

Книжка хорошая есть, 'Как говорить, чтоб дети слушали, и слушать, чтоб дети говорили.' Советую!

Пожаловаться
AnnaCat

у нас также бывает. насчет первенства у Полны тоже пункт — тоже вчера такое же было. умываться побежали. она упала и Кирилл первый прибежал — она истерила. На улице такого нет, только с Кириллом соревнуется. тоже падаем, валяется и орет как ненормальная. но это не так часто — ничего особого не делаю (таблетки не даю). так иногда или стараюсь успокоить или «угол» у нас быстро приходит в чувства.

Пожаловаться
Анюта
У неё кризис 3х лет и это только начало. Почитайте Ю. Гиппенрейтер «общаться с ребёнком. Как?» в этом возрасте должны быть четкие правила и рамки, их не должно быть много, но они должны неукоснительно выполняться. Ребёнок в этом возрасте проверяет границы другого и у него формируется чувство собственничества. Дайте ей понять, например, какие вещи в её распоряжении (игрушки, например), и по своему желанию она может делать с ними что хочет, а какие — не её(например общие качели). У неё должно быть что-то своё. И она должна знать четкие правила, по которым ваша семья живет (например, после вечерних мультиков — сон, и это правило железно). Тогда, в рамках таких правил( их не должно быть много), у ребёнка появляется чувство безопасности. Когда рамок нет (то можно, то нельзя, один раз так, другой — так), ребёнок запутывается и пытается найти «границу», часто поиск границы идёт через истерику
Пожаловаться
Ирина Ежова
Спасибо за совет. Самое интересное, что она знает что можно. а что нельзя. у Нас никогда проблем не было с качелями и игрушками. Она никогда не возьмет чужую игрушку. но бывает вот такой случай, что меня из равновесия совсем выводит, я не знаю как правильно поступить
Пожаловаться
Анюта
Придерживайтесь правил. Это норма, что она себя так ведёт. Я клинический психолог, и работала с детками дошкольниками. Это нормальное поведение для её возраста. Обычно если не усугублять ситуацию — держаться правил, показать дочке что она может делать сама, а где нужна помощь взрослого, где её вещи, а где общие (а им в этом возр-те очень важно ощущение «я сам», «моё»), тогда она быстро пройдёт этот кризис, и достаточно благополучно
Пожаловаться
Ирина Ежова
Спасибо, Анюта!
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
+++ я тоже детский психолог, полностью поддерживаю комментарий. Подобное поведение в вашем возрасте-часто следствие нечетко установленных правил и границ, их непоследовательность, либо слишком большого количества запретов.
Пожаловаться
МамаЛапочкиДочки
На самом деле представляю какой это ужас, но мое мнение нужно просто не обращать внимания на это иначе потом будет хуже.
Пожаловаться
trinetey

Мне кажется, надо перетерпеть. У ребенка, по описанию, кризис 3 лет.

Пожаловаться
Елена
Она, видимо, уже вовсю вами манипулирует. Почитайте спец.литературку или к психологу попробуйте на консультацию попасть.
Пожаловаться
Eva

у нас тоже бывают истерики и довольно сильные и без повода. сначала я отвожу его в комнату, даю воды и говорю что ему пока успокоиться, что истерика без повода. какое то время даю ему проораться, чтобы устал, иначе он меня просто не услышит. потом начинаю разговаривать тихо, но строго. наконец мы приходим к тому, что он так больше делать не будет и успокаивается.

Пожаловаться
настя
У моего тоже бывают, но нам 1,6, и он знает знает что я церемониться не стану, истери сам с собой, а по поводу истерик врач психолог сказала, что дело только в воспитании
Пожаловаться
Нита
Я просто ухожу и все, а вообще это эгоизм по моему.мало ли как хочешь, надо как есть.

У нас такое быстро прошло