Обнажение при ребёнке?

Мы ещё маленькие, так что вопрос не по возрасту, но очень уж интересует. Хотелось бы услышать мнения.

Как вы считаете, допустимо ли родителям ходить по дому при малыше в обнажённом виде? Если да, то до какого возраста?

И до какого возраста ребёнку можно бегать голышом дома при своих и при гостях? До какого — в трусиках (из соображений гигиены) на улице?

Как вообще грамотно организовать сексуальное воспитание ребёнка? Нужно ли это? Или дождаться, когда с вопросами сам прибежит? И прибежит ли...

Примечание.

Не надо комментов типа «Ой, я так не делаю, фууу», «Ой, а у вас так туго с одеждой, да?», «Ой, никогданизачто мой ребёнок не будет в труселях по улице ходить, как так можно?!»

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаДвойняшек

переодеваюсь при детях, но голая никогда не хожу))) если дома жарко, то девочки могут быть в одних трусах. без трусов не разрешаю, так как негигиенично. на улице только в одежде))))))

Пожаловаться
Валюшка
Переодеваюсь при детях, но они девочки. И дальше не собираюсь прятаться. Мама всегда при мне переодевалась. Голая не хожу, т.к. живём со свекровью. Пока жидт отдельно, то ходила. А сейчас уже непривычно. Муж при детях голый не ходит, только если в трусах утром, и то сразу шорты одевает.
Пожаловаться
Любимка

Мы никогда не парились над этим вопросом, если честно. Сыну 3.5 годика, голопопый редко бегает, сам не любит и одевается. В деревне и на пляжах лет до двух в трусиках. Мы тоже голыми никогда не ходили перед ним, да и вообще. Муж в жару в трусах, может из душа иногда голым выбежать за трусами, обычно в полотенце. Я хожу в халате, костюме или шортах, майке. Туалет и ванная у нас совмещённые, можем иногда находиться там все вместе, кто на горшке, кто в душе, за шторой. Раньше сын заходил в душ, когда я мылась. Сейчас я уже и не замечаю, что перестал, или зайдёт что-то сказать, я говорю, что моюсь, он выходит. В туалет вместе часто ходим. Переодеваюсь при нём. Сейчас, с пузиком, он даже помогает мне)))))) Я мою его, когда папа в командировках. Никогда не зацикливались на частях тела, но сын усвоил, что у мама отличается от папы и от него. И мы считаем, что это нормально. После трёх лет у детей начинается осознание разницы между мальчиками и девочками. И кому, как не родителям, объяснять это? Смысл прятаться и закрываться? Полезнее будет, если деть дорастёт до пубертата, не зная, что к чему, и начнёт подглядывать за противоположным полом, выискивать инфу в нете или журналах?

Тем более, ждём братика. Сын знает, что малыши кушают только молочко из маминой тити, как и он сам когда-то. Я кормила его до 2.5 годиков, он помнит. Иногда в шутку, когда ноет и липнет ко мне, я говорю, что он ведет себя, как малыш-годовасик.Он соглашается, «может еще и титю дать?» — «да», — хохочет и всё сразу проходит)))

Я считаю, что всё должно быть естественно. И не зачем зацикливать деток на обнажении, ровно как и на стыдливости голого тела. Всё в меру. Но у каждого своё))) У нас ходить по квартире и спать голыми неприемлемо, поэтому и вопросов и проблем, с этим связанных, не возникает. Хотя, когда мы с мужем были пока еще только вдвоём, и когда сынуля еще был маленьким несмышлёнышем до годика, мы частенько обходились без одежды вообще , это могло быть нормой)))))) А теперь семья, мы не одни))

Пожаловаться
Татьяна
А нам на годик подарили куклу. Когда на следующий день играли, она пальчиком показывает часть тела, а я называю, она нашла трусики. Ну я назвала, а она пальцем на папу! Папа сказал, что случайно… Так повторилось несколько раз… Папа теперь всегда в футболке и шортах. )))

Лучше, конечно, одеваться самим и ребеночка одевать. Только в жару голышом ребеночку.

Пожаловаться
White Opra
Ребенку годик ровно. Хожу в нижнем белье и не парюсь, тоже самое, что и в купальнике. Он у меня дома или в памперсе или голышом или в штанишках. При гостях всегда стараюсь или памперс или штанишки или бриджи домашние надеть. Не хочу, чтобы гости голяком его видели.
Пожаловаться
ELENA
А я ходила без лифчика перед своими… Жили в однушке, кондеев не было…

Мальчишки как-то к этому оч естественно относились. Ну жарко и жарко.

Папа всегда в трусах.

Дети тоже в трусишках ходили.

И сейчас могу своей безупречно сделанной грудью сверкнуть, ни тени сомнения не возникнет, и у них смущения не наблюдала, парни мои только скажут, эх мамка, красотка!)

Сыновьям 20 и 25, мне 42.

Тапки в меня не попадают, не старайтесь:)

Пожаловаться
МамаДвойняшек
))))))
Пожаловаться
Татьяна
я уже давно стараюсь не переодеваться при ребенке, дома голая или в нижнем белье не хожу, всегда в одежде, ребенка на улице и при гостях одеваю, дома сейчас в жару бегает в трусиках и маечки
Пожаловаться
на пляже в трусиках, на улице шорты майки, но однажды нырнул ))) в фонтан и догуливал в трусах

при ребенке халвт, майки длинные или платья, переодеваемся что бы не видел, ибо показывает на все и удивляется

Пожаловаться
Iriska

На улицу в любом случае в трусах не пойдете, только если в деревне.

Летом у меня ребенок в трусиках бегает весь день, но без трусов мне самой кажется не гигиенично это, ни дома, ни на пляже.

Папа с года, может чуть раньше при ней в душе закрывается, без трусов она его не видит. А я могу при ней душ принять или переодеться.

Пожаловаться
Светлана Лежнина

Не знаю. Мы вот голыми не ходим. А сын вообще ярый противник всякой одежды! И в кого это? Сейчас хоть трусы стал дома надевать и то, если слышит звонок в дверь, а иначе бесштанная команда носится по дому целыми днями! На улицу правда одевается но по минимуму (летом шорты и сандали, причем сандали снимаются при первом удобном случае). Зимой одевали все с войной, и выли всю прогулку, пока домой не зайдешь и не снимешь одежку. Надеюсь к следующей зиме пройдет! Не в шортах же нам всю зиму гулять! У нас так-то и минус 30 бывает!!!

Пожаловаться
Лера
Знакомо, знакомо...) Родители у меня всегда одеты, а вот сестра младшая лет до 5ти всё сдирала. Особенно трусы. Чем-то они её раздражали. Иногда на улицу зимой колготки под штаны надевала, а трусы — нет!)))
Пожаловаться
Нам 2.6 круглый год голый бегает, даже зимой не очень то и одевается. Закалялась с рождения. +18 ему тепло и без одежды, оденешь- раздевается, значит сам знает как лучше для себя, зачем насильно… не понимаю. Гости бывают два раза в год, в те дни когда он как раз одет. Купается со мной почти всегда. Не заморачиваемся. И с мужем по дому ходим почти как ребенок, только я в трусах, а зимой в халатах.
Пожаловаться
Мила

на улице дочу в трусах не выпускала и не выпускаю, купила кучу шортиков и маечек, а дома без проблем может бегать или в одной майке или в одних трусах не вижу в этом трагедии, а может и голышом жарко ведь, а если приходят одеваю трусы или шорты. Вот про себя могу ходить в майке и трусах по дому, ребенок нормально реагирует, только переодеваться ухожу, т.к стали сиси интересовать, муж ходит в боксерах. думаю лет с 3-4 буду приучать ходить всегда в трусиках

Пожаловаться
Светлана

Я. когда разбиралась в этом вопросе для себя сделала такие выводы (все возрастные рамки усредненные +2 месяца):

— до годика можно всем голышом;

— после года перед ребенком не то что голышом не ходим, но даже и не переодеваемся, даже если взрослый одного пола с ребенком. Ну всякие исключения типа похода в бассейн — это не в счет.

— после года купает ребенка родитель одного пола с ним;

— после года — ребенок с родителями в одной кровати не спит (но мы спим);

— как ребенок встал — надеваем на него трусы, самое позднее — как пошел;

— лет до 3-х можно бегать везде в одних трусиках.

Пожаловаться
Юлия
Дома никогда не хожу в нижнем белье, младший еще может ко мне в ванну забежать ( и то прикрываюсь сразу и выпроваживаю), дети голышом никогда не ходили, сейчас в жару дома в трусах, на улицу ходим в шортах, в трусиках только на речке
Пожаловаться
Ольга
У маленького ребенка один стереотип поведения. Голый при своих и дома, значит, везде и при всех — это нормально. У вас вот мальчик, а у меня девочка. Свекр придерживается «свободных взглядов». Очень хотел дитё в душ с собой. И голышом. Девчонке 3 года, почти 3,5. Я наехала и запретила. Его причиндалы на уровне ее лица… Брррр. Меня воротит. Тем более что к 3годам она вполне все понимает и задает вопросы. И вообще в душ ей с ним запретила, на всякий пожарный. Отвечать надо на конкретные вопросы, кратко, не вдаваясь в пространные объяснения. Им важен факт ответа, на очень, как правило, простой вопрос, а не соответствие этого ответа концепции современного сексуального образования. Осмыслять они могут долго. Созреет следующий вопрос, тогда уже на него и ответите. Вообще, ребенку жить в социуме, а не только в семье. Воспитывайте так, чтобы и вам нормальным казалось, и чтоб на ребенка потом в дет саду не смотрели, как на клоуна. Были случаи, когда мальчишка снимет на тихом часу трусы и скачут. Без обид, но мы, сами тогда дети, смотрели на них, как на идиотов. Или пример меня, как мамы: у друга моей дочи папа дома ходит и в трусах, и без них. Он приходит к нам, снимает штаны и давай бегать. Мне, например, не особо нравится его голая попа на моих диванах. И отлавливать его мне самой приходится, бабушка его не может за ним угнаться. И мне не нравится, и ей стыдно. Сами решайте.
Пожаловаться
Лера

Не знаю, как, но мне объяснили, видимо, разницу между домом и улицей. Например, в два годика (судя по фото, сама не помню, конечно) мне ещё позволялось периодически дома голышом бегать. Но при этом, насколько мне известно, попыток обнажиться на улице или требований отправиться в таком виде гулять не было))

Так что вы правы насчёт социума.

Вот и интересно, как не нарушить эту тонкую грань между домашней свободой и приличным поведением в обществе.

Пожаловаться
Ольга
Дети все разные. Кто-то просто слушается, сказали так, значит, так. У меня коза такая, что всегда все по-своему, с ней и договориться не всегда получается. И «почему?» начались рано, и интерес. Она уже тыкает пальцем во все и спрашивает «а это тут почему?», причем без конца. Пощупать все хочет. Мне надоело уже про части тела отвечать, да и трогать их тоже все время не надо. И всем все рассказывает: типа надо так, а не так. На фиг, на фиг… У друзей доча тоже в 3г начала проявлять интерес, а до этого они тоже при ребенке ходили и в душе мылись, потом быстренько это дело прикрыли, когда она к папе начала приставать: «Это у тебя что? А где у меня? А дай потрогать. Я тоже хочу такое». Короче, к 3годам, наверное, все уже конкретно. С девчонками в этом плане немного по-другому. Когда пацан раздевается, говорят: наверное, закаленный, похихикают. А вот на девочку посмотрят и скажут: странная, наверное, не так воспитали, а то еще и похуже что-нибудь подумают. Судите по своему ребенку, там все по поведению начнет вылезать. Раз вы озабочены этим уже сейчас, значит, найдете золотую середину… ;) Дома/не дома, мама+папа/все остальные, я бы однозначно разделяла. Все-таки друзья — это чужие, даже бабушка и дедушка не являются частью внутреннего семейного круга, если не живут с детьми. У нас вон какой свекр нудист оказался, никогда б не подумала, т е мало ли что я еще/на кого не подумаю… для меня безопасность моего ребенка на первом месте. Главное, последовательность в установке правил и своевременное предупреждение возможных проблем. Хотя к обнажённости я сама отношусь спокойно, но вот не вся обнаженность выглядит эстетично, а вот с этим у меня, кажется, проблема )))
Пожаловаться
Лера
Ну, не могу не согласиться) Всё верно сказали.
Показать ещё
Предыдущая статья
Истерики у дочки, как правильно поступать?
Следующая статья
Как вы сдерживаетесь,чтоб не наорать?
Актуальные посты