Мы ещё маленькие, так что вопрос не по возрасту, но очень уж интересует. Хотелось бы услышать мнения.
Как вы считаете, допустимо ли родителям ходить по дому при малыше в обнажённом виде? Если да, то до какого возраста?
И до какого возраста ребёнку можно бегать голышом дома при своих и при гостях? До какого — в трусиках (из соображений гигиены) на улице?
Как вообще грамотно организовать сексуальное воспитание ребёнка? Нужно ли это? Или дождаться, когда с вопросами сам прибежит? И прибежит ли...
Мы никогда не парились над этим вопросом, если честно. Сыну 3.5 годика, голопопый редко бегает, сам не любит и одевается. В деревне и на пляжах лет до двух в трусиках. Мы тоже голыми никогда не ходили перед ним, да и вообще. Муж в жару в трусах, может из душа иногда голым выбежать за трусами, обычно в полотенце. Я хожу в халате, костюме или шортах, майке. Туалет и ванная у нас совмещённые, можем иногда находиться там все вместе, кто на горшке, кто в душе, за шторой. Раньше сын заходил в душ, когда я мылась. Сейчас я уже и не замечаю, что перестал, или зайдёт что-то сказать, я говорю, что моюсь, он выходит. В туалет вместе часто ходим. Переодеваюсь при нём. Сейчас, с пузиком, он даже помогает мне)))))) Я мою его, когда папа в командировках. Никогда не зацикливались на частях тела, но сын усвоил, что у мама отличается от папы и от него. И мы считаем, что это нормально. После трёх лет у детей начинается осознание разницы между мальчиками и девочками. И кому, как не родителям, объяснять это? Смысл прятаться и закрываться? Полезнее будет, если деть дорастёт до пубертата, не зная, что к чему, и начнёт подглядывать за противоположным полом, выискивать инфу в нете или журналах?
Тем более, ждём братика. Сын знает, что малыши кушают только молочко из маминой тити, как и он сам когда-то. Я кормила его до 2.5 годиков, он помнит. Иногда в шутку, когда ноет и липнет ко мне, я говорю, что он ведет себя, как малыш-годовасик.Он соглашается, «может еще и титю дать?» — «да», — хохочет и всё сразу проходит)))
Я считаю, что всё должно быть естественно. И не зачем зацикливать деток на обнажении, ровно как и на стыдливости голого тела. Всё в меру. Но у каждого своё))) У нас ходить по квартире и спать голыми неприемлемо, поэтому и вопросов и проблем, с этим связанных, не возникает. Хотя, когда мы с мужем были пока еще только вдвоём, и когда сынуля еще был маленьким несмышлёнышем до годика, мы частенько обходились без одежды вообще
, это могло быть нормой)))))) А теперь семья, мы не одни))
Лучше, конечно, одеваться самим и ребеночка одевать. Только в жару голышом ребеночку.
Мальчишки как-то к этому оч естественно относились. Ну жарко и жарко.
Папа всегда в трусах.
Дети тоже в трусишках ходили.
И сейчас могу своей безупречно сделанной грудью сверкнуть, ни тени сомнения не возникнет, и у них смущения не наблюдала, парни мои только скажут, эх мамка, красотка!)
Сыновьям 20 и 25, мне 42.
Тапки в меня не попадают, не старайтесь:)
при ребенке халвт, майки длинные или платья, переодеваемся что бы не видел, ибо показывает на все и удивляется
На улицу в любом случае в трусах не пойдете, только если в деревне.
Летом у меня ребенок в трусиках бегает весь день, но без трусов мне самой кажется не гигиенично это, ни дома, ни на пляже.
Папа с года, может чуть раньше при ней в душе закрывается, без трусов она его не видит. А я могу при ней душ принять или переодеться.
Не знаю. Мы вот голыми не ходим. А сын вообще ярый противник всякой одежды! И в кого это? Сейчас хоть трусы стал дома надевать и то, если слышит звонок в дверь, а иначе бесштанная команда носится по дому целыми днями! На улицу правда одевается но по минимуму (летом шорты и сандали, причем сандали снимаются при первом удобном случае). Зимой одевали все с войной, и выли всю прогулку, пока домой не зайдешь и не снимешь одежку. Надеюсь к следующей зиме пройдет! Не в шортах же нам всю зиму гулять! У нас так-то и минус 30 бывает!!!
на улице дочу в трусах не выпускала и не выпускаю, купила кучу шортиков и маечек, а дома без проблем может бегать или в одной майке или в одних трусах не вижу в этом трагедии, а может и голышом жарко ведь, а если приходят одеваю трусы или шорты. Вот про себя могу ходить в майке и трусах по дому, ребенок нормально реагирует, только переодеваться ухожу, т.к стали сиси интересовать, муж ходит в боксерах. думаю лет с 3-4 буду приучать ходить всегда в трусиках
Я. когда разбиралась в этом вопросе для себя сделала такие выводы (все возрастные рамки усредненные +2 месяца):
— до годика можно всем голышом;
— после года перед ребенком не то что голышом не ходим, но даже и не переодеваемся, даже если взрослый одного пола с ребенком. Ну всякие исключения типа похода в бассейн — это не в счет.
— после года купает ребенка родитель одного пола с ним;
— после года — ребенок с родителями в одной кровати не спит (но мы спим);
— как ребенок встал — надеваем на него трусы, самое позднее — как пошел;
— лет до 3-х можно бегать везде в одних трусиках.
Не знаю, как, но мне объяснили, видимо, разницу между домом и улицей. Например, в два годика (судя по фото, сама не помню, конечно) мне ещё позволялось периодически дома голышом бегать. Но при этом, насколько мне известно, попыток обнажиться на улице или требований отправиться в таком виде гулять не было))
Так что вы правы насчёт социума.
Вот и интересно, как не нарушить эту тонкую грань между домашней свободой и приличным поведением в обществе.