Мы ещё маленькие, так что вопрос не по возрасту, но очень уж интересует. Хотелось бы услышать мнения.
Как вы считаете, допустимо ли родителям ходить по дому при малыше в обнажённом виде? Если да, то до какого возраста?
И до какого возраста ребёнку можно бегать голышом дома при своих и при гостях? До какого — в трусиках (из соображений гигиены) на улице?
Как вообще грамотно организовать сексуальное воспитание ребёнка? Нужно ли это? Или дождаться, когда с вопросами сам прибежит? И прибежит ли...
я иногда с дочками в душ хожу… но сторонница одежды при детях… а противоположный пол уж естественно в одежде… до 5 лет я думаю приемлемо в трусиках по дому и во дворе(если дом частный), хотя у меня мелка уже стесняется голенькой быть при людях...
Моей дочке 3 года. Она может забежать утром в ванну чистить зубы, когда папа в душе за шторкой. Когда я младшему меняю памперс, тоже особого интереса к этой части тела не проявляет. Просто говорит, что у братика и папы есть хвостик ))) мне кажется, если родители сами не начинают акцентировать внимание на своих частях тела, как на запретных, то ребенок по крайней мере в 3 года еще не понимает разницы. Я с дочкой в бассейн хожу, там все женщины в душе моются голые и что теперь? Не водить ребенка плавать?
Мы, как и психологи советуют, никогда особого значения этому не предавали и внимания не акцентировали. Мне казалось если прикрываться и все делать при закрытых дверях, так наоборот повышенный интерес вызовешь. Когжа старший маленький был, брала его с собой в душ, в смысле он в ванной сидел, в качельке в манеже, пока я мылась. В туалет тоже с ним, иначе орал как бешеный. Не хотелось травмировать ребенку психику, да и себе тоже. Специально раздетыми не ходим, но в бассейне если переодеться надо беру из обоих с собой в раздевалку, не одних же их оставлять. Старший как-то лет в пять спрашивал, ну то есть как девочки устроены он в курсе был, просто хотел поподробнее узнать откуда дети появляются. Я стараюсь спокойно называть вещи своими именами и показываю в детской энциклопедии. Ну правда я ему еще на тот момент сказала, что детки у меня из разрезанного живота появляются, шрам от кесарева с его рождения оказался весьма кстати, как доказательство. На все вопросы отвечаю. Если как-то хихикать начинал, я с ним спокойно, говорю, хм, мне кажется ничего смешного тут нет, все люди так устроены, что в этом такого. И он стал тоже к этому так относиться. Правда с определенного времени папа его стал гонять (хотя я при задернутой занавеске моюсь, она не прозрачная), когда я моюсь к примеру, что мол оставьте маму в покое, дайте привести себя в порядок, и сын сам стал всегда выходить. Но ванную я не запираю, у нас с туалетом совмещено, если ему в туалет в это время приспичело, идет и не спрашивает. Да я и не против. У нас правда с третьего класса теперь в школах сексуальное воспитание ввели, вот тут уж я и не знаю как буду действовать. Там детям такое показывают и рассказывают, родители стесняются смотреть
. После каникул посмотрим. Планирую сама с ним разговаривать. А детям голыми ходить, на мой взгляд не гигиенично, так что минимум в трусиках дома, но ни в коем случает не при гостях.
Насчёт школьного урока… С одной стороны, может, оно и хорошо, но как-то мне лично тревожно было бы. А вдруг я бы иначе захотела разъяснить ребёнку данную тему. Например, более откровенно, или, наоборот, менее честно...
У меня сыновья — не хожу и не ходила голой. В нижнем белье по квартире могла ходить до годовалого возраста детей. Они в жару тоже голышом бегали где-то до года. Потом обязательно на мальчишках трусики, на мне шорты и майка.
и сами с мужем НИКОГДА обнажённые не ходим! муж может изредка в трусах ходить, обычно шорты-майка… и я обычно в мини шортах и в майке!
вообще как то голой ходить и спать дико не комфортно же… особенно в жару такую… вся потеешь… фу
малой голый бегает до сих дома, у нас жара нереальная, по приходу гостей одеваю трусики как минимум, сама перед ним проходить(после бани) или переодеваюсь без его присутствия, мужу не разрешаю ходить голым перед ребенком. на улице лет до 3 наверное можно на улицу в трусиках, как то так.
я думаю что это личное дело каждого родителя и каждой семьи. но относительно «при гостях» думаю незачем обножать. ну не считая совсем малявок и на пляже например. ито, можно трусики одеть. песок же. а так, дело каждого
у нас никто обнаженным не ходит, я всегда прилично одета, муж в трусах, ребенок голый может быть только при мне и муже, для остальных всегда в трусах как минимум
я так же хожу в домашнее одежде в которой дверь не откроешь)) типа трусы и длинная футболка)) смчитаю все в пределах нормы… если не акцентировать на это внимание то ребенку пофиг и когда я моюсь если кто в ванную запрется не визжу и не прикрываюсь мочалкой как в мультиках… просто говорю что выйдите мама моется и все… типа ок ок не видел что ты тут