Как вы реагируете, если вашего ребенка обижают ( толкают, бьют и тд) другие дети? Что говорите своему?
Учить давать сдачи? Боюсь, что будет сам драться
Поплакать, пожалеть и тд. Боюсь, так и будет всю жизнь получать.
Как реагируете вы?
И вообще — почему они дерутся? Мой ребенок не дерется и не толкается, мы общаемся с ровесниками, много драчунов. Почему так?
не согласна с вами… мой сейчас дерётся и отбирает игрушки… это не значит, что он плохо воспитан, просто почти у всех детей бывает такое поведение в определённом возрасте… я объясняю, что нельзя драться и отбирать игрушки, нужно делиться
племянника всегда учили давать сдачи. сейчас ему 3,5 года, ходит в садик, пока его не трогают, первый не бьет, а если тронут, то так даст сдачи… мало не покажется)))он широкоплечий мальчик(весь в папу).
еще один пример. у знакомых дочка ей тоже 3,5 года тоже учили давать сдачи, так она в садике всех избила. очень грубая девочка, еще и матом ругается. ну там и родители при детях многое позволяют. думаю зависит от характера ребенка и от отношений в семье.
мой дает сдачу ето папа наш учил.ребенок должен за себя постоять
Учила сдавать сдачи, но при этом первым не лезть. Все понял. Никого не обижает, но себя в обиду не дает. Даже как то раз были свидетелем случая: в ОАЭ арабский мальчик бегал на площадке и специально толкал моего (мой то мелкий). После второго раза сын остановился и так сурово показал кулак, при этом на лице было написано что последует потом. И вуаля. Задира отвалил. Порой бывает достаточно просто продемонстрировать что можешь дать отпор. Даже не надо сдавать сдачи.
Попроси у мальчика мячик или дай ему поиграть( смотря по ситуации)
плакать и ныть по пустякам тоже не разрешаю. Всегда говорю:" слезами делу не поможешь, либо договаривайся, если не получается- давай сдачу".
это, кстати, зря, так как такое отношение как бы сообщает ребенку, для которого, между прочим, все эти ситуации не пустяк, что его чувства не имеют значения. Это называется обесцениванием. Оптимальным было бы сказать: «да, я вижу, ты расстроился, тебе больно и обидно. В этой ситуации можно сделать то-то и так-то»
Вот сама с этим мучаюсь
Мой вообще никого ни разу не толкнул, ничего не отнял. При этом его конечно толкают и все отнимают
Видимо чувствуют слабость что ли… Я пытаюсь объяснить, что надо дать сдачи, но он совсем меня не понимает. И со стороны звучит дико: «Ударь его тоже!!!» Не хочу, чтобы драчун был, но рохля тоже не вариант. Наверное надо подождать… Может еще все в корне поменяется. Но что-то мне не очень верится 
я никогда не учу давать сдачи. Если ситуация происходит на моих глазах, тем более, у таких малышей, то необхоимо подойти и «разрулить» ситуацию. Против, когда родители дают детям «самим разобраться». Во-первых, это нужно для того, чтобы ребенок не рос с ощущением «кто сильнее тот и прав», а во-вторых, он еще не понимает, почему нельзя так или иначе реагировать. Для этого есть взрослый, который подходит, разъединяет драчунов и объясняет детям, что происходит и как нужно на это реагировать.
У меня дети могут и подраться, но никогда первыми не начинают, но то уже их личный навык и склад характера, стоять и терпеть они не будут.
И того ребёнка должна поругать его мама.
Маленький ещё просто. Подрастёт сам начнёт сдачи давать. У меня так сын дочку постоянно задирает. Она в основном бежит ко мне прячется от него, я жалею её. А бывает, что сдачи ему даёт. Постепенно сама учится защищаться. Но всё равно всегда жалею.
я ругаю чужих