Уплотнение в месте укола после прививки АКДС – ЧТО делать???

Девочки, милые, помогите советом. Дочке 6 месяцев. Сделали АКДС. Прошла неделя. Уплотнение, появившееся в месте укола на следующий день, держится. Размер – с пятирублёвку, горячее, но не покрасневшее. У меня у старшей дочки был чудовищный абсцесс после аналогичной прививки (занесла медсестра грязь в ранку), и когда «прорвало», серо-зелёный гной тёк больше месяца!!! НЕУЖЕЛИ СНОВА ЭТОТ УЖАС???!!! Педиатр и медсестра всё трындят про йодную сеточку, уроды… Девочки, у кого у ребёнка  уплотнение в месте укола было? Сколько это продолжалось? Что вы предпринимали? Что помогло, а что – нет? Что РЕАЛЬНО делать надо??? Я с ума сойду!!!

Елена
11461203727
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Пугачева

Девочки, было у вас? Как убрать?
Уже пора вторую АКДС делать, а у нас ещё от первой шишка не рассосалась… Педиатр говорил делать компрессы из водки и левомеколя — не помогает. Сейчас делаю компрессы из магнезии, тоже пока безрезультатно. Что посоветуете?
Пожаловаться
Екатерина
Ирина Пугачева 

Йодная сетка. И лучше сразу после прививки начинать

Пожаловаться
Ирина Пугачева
Екатерина 

Я хотела, врач сказал не надо

Пожаловаться
Ольга
Ирина Пугачева 

Офигеть

Пожаловаться
ПравдаМатка
Ирина Пугачева 

Троксерутином мазали

Пожаловаться
Ирина Пугачева
ПравдаМатка 

Тоже такая ситуация была? Быстро помог?

Пожаловаться
ПравдаМатка

Да у многих она.Вот насколько быстро не помню

Пожаловаться
Liza Kosova
Ирина Пугачева 

У меня она тоже после 2 акдс было месяц непроходила, хорошо что 3 прививка одна и мы сделали в другую ножку

Пожаловаться
Ната
Ирина Пугачева 

У моей соседки у дочки до сих пор шишка, а ей 4 года

Пожаловаться
Елизавета
Прошла неделя уже, а шишка не рассосалась. Не красная, не воспаленная, температуры нет, просто уплотнение в этом месте на ножке. Это нормально?
Пожаловаться
Лена
Елизавета 

Да, у сына шишка долго сходила, делали водочный компресс на 20 минут раз в день, разошлось быстрее

Пожаловаться
Алина
Елизавета 

У нас тоже была потом прошла но больше недели прошло точно уже не помнб

Пожаловаться
Алина
Елизавета 

У нас от превенара такая шишка была больше недели. Тоже потом прошло.

Пожаловаться
Мария
Елизавета 

Мы по совету педиатра мазали траумель гелем. Быстрее рассосалась шишка

Пожаловаться
ВолшебнаяНаВсюГолову
Елизавета 

А финистилгелем не мазали?

Пожаловаться
Елизавета
ВолшебнаяНаВсюГолову 

Нет

Пожаловаться
Иришка Теплая
Елизавета 

траумель или легкую йодную сетку сделать

Пожаловаться
Елизавета
Иришка Теплая 

Спасибо! Я про йод вообще забыла

Пожаловаться
Кристина Устюгова
Елизавета 

Да это нормально… Нам врач говорила что до 3х месяцев может сходить шишка

Пожаловаться
МАДАМ
Девченки сколько у вас проходила шишка. Нам в среду поставили первую акдс. Тепературы не было, в общем все было как обычно. Но вот уплотнение есть на след день приходила мед сестра сказала что это нормально. Но я думала что все это быстрее пройдет. Когда трогаю Доча не плачет.
Пожаловаться
Ирина
МАДАМ 
У нас прошло через месяц
Пожаловаться
Людмила
МАДАМ 
это норма)

Пожаловаться
Нина
МАДАМ 
у нас долго было, не помню сколько, несколько недель
Пожаловаться
Марина Щеголева
МАДАМ 
У нас месяца 3-4 рассасывалась, в итоге рассасалась сама, хотя педиатр посылала на электрофорез.
Пожаловаться
Анна
МАДАМ 
у нас тоже где то через месяц прошло, я делала сеточку из йода
Пожаловаться
Самая счастливая
МАДАМ 
нам в четверг первую акдс поставили, тоже без температуры перенесли, но уплотнение есть.медсестра сказала что это нормально, так что не переживайте
Пожаловаться
Татьяна Басенина
МАДАМ 
у нас даже не было её. а из-за чего эта шишка появляется вообще?
Пожаловаться
Мария Щепкова
Татьяна Басенина 
из-за того, как вводится препарат, если опытная медсестра или врач, то не будет и следа, но каждый ребенок индивидуален, реакция разная может быть
Пожаловаться
Татьяна

Девочки что посоветуете, вчера поставили акдс, образовалось покраснение и шишка.
Пожаловаться
Елизавета
Татьяна 

йодом сетку нарисуйте

Пожаловаться
Елена
Татьяна 
Примочки с магнезией теплые
Пожаловаться
Юляша
Татьяна 

Показать педиатру. А так.можно Траумелем мазать

Пожаловаться
ElAy
Татьяна 

Поставьте туда компресс из соли, эта шишка должна по телу разойтись, нужно что то делать что бы она там не стояла, странно почему вам не сказали когда ставили прививку

Пожаловаться
Ирина
Татьяна 

При АКДС это не редкость, может держаться до 2 нед! Приложите капустный лист на ночь, днём мажте мазью фенистил, компрес полуспиртовой с магнезией хорошо рассасывает

Пожаловаться
Лера
Татьяна 

Делайте едовою сетку.Так бывает. Только сперва ватную палочку окуните в воду, а потом в ед.

Пожаловаться
Татьяна
Лера 

Правильно, а так бы сожгла

Пожаловаться
Наталья
Татьяна 
Йодную сетку
Пожаловаться
Мария
Татьяна 

Траумелем три раза в день мазала

Пожаловаться
Tauriel
Татьяна 

Нам выписали мазь Бутадион 900тг, мазала когда его беспокоило и шишка небольшая была

Пожаловаться
Татьянка

Девочки, у нас раскраснелось место прививки, уплотнение там не слабое! У вас так было? Чем лечили? Капустой?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Юля
Татьянка 

если больше 2 мс в диаметре то фенистил-гель можно

Пожаловаться
Юля

см)

Пожаловаться
Юлёк
Татьянка 
ничего не делала- все само хорошо проходит
Пожаловаться
Татьянка
Юлёк 

через какое время проходит? Я сама имела опыт заработать себе абсцесс, однажды. Не хотелось бы довести до этого маленького

Пожаловаться
Юлёк

около недели

Пожаловаться
Дарья
Татьянка 

Фенестил внутрь, йодовую сетку можно сделать. Капусту лучше не надо.

Пожаловаться
Татьянка
Дарья 

почему капусту не надо?

Пожаловаться
Дарья

Потому что греть и мочить нельзя, а ножка под все равно вспотеет.

Пожаловаться
Яночка
Татьянка 

У нас не было шишек

Пожаловаться
Маша

Прививку сделали месяц назад, но до сих пор шишка есть. То что врачи говорила, не помогает, то что в инете находила, то же не помогло. не знаю, что еще можно. Нам скоро уже новую привику делать, кто знает, можно ли колоть, если шишечка еще не прошла?
Пожаловаться
Маша

Прививку сделали месяц назад, но до сих пор шишка есть. То что врачи говорила, не помогает, то что в инете находила, то же не помогло. не знаю, что еще можно. Нам скоро уже новую привику делать, кто знает, можно ли колоть, если шишечка еще не прошла?

Пожаловаться
☆SolnЫwko★
Маша 
я компресс делала с мазью вишневского, помогло
Пожаловаться
Маша
☆SolnЫwko★ 
Нам врач назначала, вообще не помогло, даже меньше не стала.
Пожаловаться
Элина
Маша 
не колоть конечно а малыш не капризничает у нас просто болела оченья фенистилом мазала хотя говорили зря но я два дня всего иначе крики
Пожаловаться
Маша
Элина 
Да так вроде не замечала, малыш ведет себя как обычно.
Пожаловаться
Элина
да кстати нам снимал компресс на час во время сна магнезии в ампулах
Пожаловаться
Маша
Элина 
спасибо.
Пожаловаться
Оксана
Маша 
нам помог водочный компресс.
вода\водка 1\1

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Маша 
без покраснения? значит не в мышцу укололи, а в подкожно-жировую клетчатку, долго рассасываться будет.можно делать в другую ягодичку.смотрите сами, чтоб в следующий раз кололи правильно, а именно: игла под углом 90 градусов и до канюли, а то многие жалеют деток и иглу вводят чуть-чуть, в итоге долгорассасывающиеся инфильтраты.
Пожаловаться
Маша
ЕЛЕНА 
Покраснения нет. Спасибо за совет!
Пожаловаться
Nyuta
У нас до сих пор большая шишка после акдс(прошло 4месяца), кожа где шишка выглядит как синяк. Что делать чтобы она прошла?
Пожаловаться
Юлия
Nyuta 

Йодовую сеточку надо было сразу рисовать, а теперь к хирургу идти надо

Пожаловаться
МамаДвухДочурок
Nyuta 

Само пройдёт и останется пуговка

Пожаловаться
Дариша
Nyuta 

Мне педиатр говорила йодную сетку делать, если будет шишка, но как-то обошлось

Пожаловаться
Кристина
Nyuta 

Йодовая сетка ,, если "горит" беспокоит приложите капустный лист ,, там всегда долго заживает )))к хирургу не надо все пройдет

Пожаловаться
Nyuta
Кристина 

Она не беспокоит и не болит, просто большая (((( выпирает когда ножку сгинает.

Пожаловаться
Анастасия Гуреева
Nyuta 

Я капусту прилаживала, и содовый компресс… у нас сходила понемногу и сошла почти за месяц… но в вашем случае уже очень долго, я бы к врачу пошла

Пожаловаться
Nyuta
Анастасия Гуреева 

Спрашивала у педиатра, а она типо пройдет

Пожаловаться
Мамочка дочек
Nyuta 

Шишка прошла за 1,5 мес. Синяк месяца 2-3 наверное был, не помню уже.

Пожаловаться
Анастасия
Nyuta 

обратиться к врачу. Все эти капустные листы и йодовые сетки нужно почти сразу делать. Хирург мазь может назначить

Пожаловаться
Оля
Nyuta 

Сделайте ещё одну прививку

Пожаловаться
лиза

9го чила этого месяца акдс вторую поставили, теперь на месте укола шишечка не уходит. врач которая прививку ставила сказала делать водочные компрессы, но что то как то я побаиваюсь их делать. кто с этим столкнулся? как избавиться от этой шишечки?

Пожаловаться
KuKusha
лиза 
Трэумель мазали
Пожаловаться
Олеся
KuKusha 
+ йодовая сетка хорошо помогает
Пожаловаться
лиза
KuKusha 

спасибо, попробуем

Пожаловаться
Ксения
лиза 
Ничем не мазала, месяца через два сама сошла
Пожаловаться
лиза
Ксения 
огого, так долго
Пожаловаться
кет
лиза 
Ничем! Само пройдет!
Пожаловаться
Маруся Андреевна
лиза 
Мы 3 дня назад делали.вчера врач звонила, спросила есть ли уплотнение или покраснение.если есть-к хирургу в этот же день
Пожаловаться
Кристина
лиза 
Само прошло, не мазала ничем.
Пожаловаться
Лиана
лиза 
Само пройдет ничего не мажте тем более йод
Пожаловаться
Анастасия
Девочки всем привет! Скажите пожалуйста может у кого было такое шишка на ножке после прививки. Что вы предпринимали в этом случае.
Пожаловаться
Оксана
Анастасия 

Была после последней акдс, ничего не делала, сама рассосалась, просто наблюдала

Пожаловаться
Маринамама
Анастасия 

У нас почти 2 месяца была после первой Акдс. Один доктор посоветовала массировать по кругу и спиртовые компрессы на ночь, другая сказала, что это норма, ничего не делать. Ничего не делали, само прошло

Пожаловаться
МамаТроих
Анастасия 

Йодовую сетку рисовала. Капустный листик ошпаривала, отбивала и приматывала бинтом

Пожаловаться
Евгеша
Анастасия 
Троксевазином мазала или капустный лист прикладывала на ночь. Долго очень проходила, недели три.
Пожаловаться
Екатерина
Анастасия 

Это нормально, если шишка не большая. Нам врач рассказывала еще перед первой акдс. Говорила ничего не делать, в течении месяца должна рассосаться

Пожаловаться
Дарья
Анастасия 

Адвантан

Пожаловаться
Вождь
Анастасия 

Страшему ставили АКДс и вечно были шишки, месяц держались, ничего не помогло. Младшему ставили Пентаксим и шишек не было ни разу.

Пожаловаться
Анна Губенок

Неделю назад делали акдс первую осталась шишечка в размере горошины, так должно быть? может чем мазать нужно было? Подскажите плиз
Пожаловаться
Анна Губенок 

магнезию прикладывала. медсестра советовала

Пожаловаться
Марина
Анна Губенок 

У нас тоже была, рассосется сама. Или для успокоения можно содовый компресс проложить

Пожаловаться
Dream
Анна Губенок 

Тоже долго была у сына. Держалась больше недели. Ничего не делала. Прошло через какое-то время.

Пожаловаться
Анна Губенок

Хорошо, тогда будем ждать рассасывания, спасибо)

Пожаловаться
Инна Igolina
Анна Губенок 

Йодовую сеточку сделайте вокруг. Не лишним будет! Главное не переборщить с йодом и с малой долей спирта использовать. Мне так по крайней мере сама педиатр говорила

Пожаловаться
Анна Кобка
Анна Губенок 

У нас не было

Пожаловаться
Татьяна Сафонова
Анна Губенок 
Мне сказали, если будет шишка делать содовый компресс.У нас на второй день была небольшая припухлость, но потом само прошло
Пожаловаться
Елизавета Бубу
Анна Губенок 

Мне говорили делать йодовую сеточку, но нам в попу делали.

Пожаловаться
Софа
Анна Губенок 

У нас у малой 2 года держиться. Проверяем периодически на узи. Сказали что не туда попали

Пожаловаться
Анна Губенок
Софа 

О Боже!!? Как же так не туда попали!?

Пожаловаться
Ника

в четверг сделали вторую акдс, перенес ттт отлично, единственное, что беспокоит это шишка и покраснение на месте укола, уже 5 дней прошло, а шишка не уходит, делаю едовую сетку и компресс из магнезии, у кого так было, поделитесь опытом? пройдет или стоит к врачу обратиться?

Пожаловаться
настена губина
Ника 

пройдет

Пожаловаться
НежноЙогуртоваяФея
Ника 
Капусный лист на ночь
Пожаловаться
наталья заузелкова
Ника 

у нас была.прикладывали капустный лист

Пожаловаться
Александра
Ника 

У дочки после 4-ой прививки месяца 2 шишечка была, только покраснения не было.

Пожаловаться
Виктория
Ника 

у нас через месяц только полностью прошла

Пожаловаться
Яна
Ника 

у нас два последних раза шишка, и больше месяца не проходит. Не трогайте ничем.Йодную сетку поделали, краснота прошла и хватит, а то занесете еще чего.

Пожаловаться
Ника
Яна 

краснота не проходит

Пожаловаться
Яна

пройдет все

сильная краснота?

Пожаловаться
Лидия
Ника 

У нас так было! советую ничего не делать! все само пройдет! от магнезии покраснение может быть еще больше! а йодувую сетку малышам таким делать нельзя!

Пожаловаться
Дашка-мамашка
Как долго шишечка на ножке проходит у малышей после прививки? И чем мажете? Я мажу троксевазином, но не проходит никак(( прошло 8 дней после прививки.
Пожаловаться
Кристина Vo
Дашка-мамашка 

Долго прохожила. Траумелем и траксевазином мазали

Пожаловаться
ТакаяКакЕсть
Дашка-мамашка 

Мне И врач и медсестра в поликлинике в голос говорили, что ничем мазать нельзя. Само пройдет.

Кто вам сказал мазать троксевазином?

Пожаловаться
Дашка-мамашка
ТакаяКакЕсть 

Медсестра, которая делала прививку и сам педиатр, у меня третий ребёнок и я знаю, что троксевазином даже нужно мазать

Пожаловаться
Anna
Дашка-мамашка 

Траумель гель помазать вокруг самой прививки и на ночь капустный лист.

Пожаловаться
Лина
Дашка-мамашка 

Ничем не мазала, само проходило

Пожаловаться
Россияночка
Дашка-мамашка 

Не мазала ничем

Пожаловаться
Ленок
Дашка-мамашка 

У нас тоже у малой очень долго проходила и опухшая была ещё нога((температура дня три.почти месяц проходила.троксевазин да и больше ничего, фенистил мне ещё говорили но я не мазала

Пожаловаться
Алиция
Дашка-мамашка 

Траумель гель, Даш

Пожаловаться
Дашка-мамашка
Алиция 

Ок

Пожаловаться
Алиция

У нас после первого пентаксима была. 4-5 раз в день растирай им, прям хорошо так, с элементом массажа.Нам за полторы недели помог.

Пожаловаться
Екатерина Сабиржанова

Поставили неделю назад АКДС, сначала было уплотнение небольшое, а сейчас твердая шишка примерно 4на4 и покраснение небольшое. Девочки подскажите, что делали? К врачу в понедельник только.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина Сабиржанова 
Нам врач сразу сказал если будет уплотнение то троксивазин или гепариновую мазь на ватный диск и приклеивать. 2-3 раза в день. Но я просто мазала.( троксерутином, это тот же троксивазин).
Пожаловаться
Екатерина Сабиржанова
Екатерина 

Спасибо

Пожаловаться
Катрин
Екатерина Сабиржанова 

купите магнезию и компресс

Пожаловаться
Ольга
Екатерина Сабиржанова 

она подвижна? шишка? я в дежурную больницу съездила бы.не было бы там абсцесса.но по фото не понятно.а завтра нет дежурного врача в поликлинике? супрастин даёте?

Пожаловаться
Екатерина Сабиржанова
Ольга 

Вроде подвижна, дежурный наверное должен быть, утром муж с ночной придет, скажу что б свозил показал, супрастин давала 3 дня как говорили, сейчас не даю уже

Пожаловаться
Svetlana
Екатерина Сабиржанова 

Катя дежурному хирургу лучше покажите!!! так спокойнее будет… может и абсцесс быть, всякое бывает...

Пожаловаться
Иринка
Екатерина Сабиржанова 

ого. не подскажу

Пожаловаться
валя галеева
Екатерина Сабиржанова 

Показать в приемном конечно будет не лишним, но я думаю что такая реакция в пределах нормы.

Пожаловаться
Анастасия

Девочки неделю назад сделали прививку, сначала вроде было уплотнение и как гемотомка небольшая. Мазала Левомеколь сначала спало, потом опять покраснело место и стало очень твёрдым. Врач говорит что это нормально, но меня беспокоит то что очень красное и твёрдое место и по температуре горячее чем ножка. Что делать?
Пожаловаться
аня
Анастасия 

У нас была шишка, проходила 3 месяца. Покраснение и уплотнение тоже было недели две. А чем вам левомеколь поможет?

Пожаловаться
Анастасия
аня 

Врач сказала мазать, типа она поможет рассосаться

Пожаловаться
аня
Нам говорили принимать или мазать фенистилом. Покраснение и уплотнения были не на одну прививку. Главное не трогайте лишний раз и еще нам врач говорил постараться не мочить лишний раз это место и не купать ребенка первое время, чтоб не распаривать кожу.
Пожаловаться
Юлия Токарева
аня 

Врач ваша дура

Пожаловаться
Татьяна
Анастасия 

Говорят мазать не надо, проходит через неделю тогда

Пожаловаться
Юлия Токарева
Анастасия 

Пройдёт. Строгий запрет на помазать

Пожаловаться
SuperMom
Анастасия 

Ничего не делать! У нас через недели 2 прошла

Пожаловаться
Анастасия
SuperMom 

Сегодня 10 дней после прививки, место укола горячее красное и очень твёрдое, показывали хирургу, сказал гноя нет, но все может быть… вообще не похоже на загноенное, но он сам пока не знает что это. Назначил делать примочки Бетадин и физраствор 1:3 завтра опять поедем показаться

Пожаловаться
SuperMom

Бетадин это тот же йод, я делала йодную сетку старшей дочке, вообще у всех по-разному бывает, у кого-то до месяца шишка сохраняется, думаю переживать не стоит

Показать ещё