Уплотнение в месте укола после прививки АКДС – ЧТО делать???

Девочки, милые, помогите советом. Дочке 6 месяцев. Сделали АКДС. Прошла неделя. Уплотнение, появившееся в месте укола на следующий день, держится. Размер – с пятирублёвку, горячее, но не покрасневшее. У меня у старшей дочки был чудовищный абсцесс после аналогичной прививки (занесла медсестра грязь в ранку), и когда «прорвало», серо-зелёный гной тёк больше месяца!!! НЕУЖЕЛИ СНОВА ЭТОТ УЖАС???!!! Педиатр и медсестра всё трындят про йодную сеточку, уроды… Девочки, у кого у ребёнка  уплотнение в месте укола было? Сколько это продолжалось? Что вы предпринимали? Что помогло, а что – нет? Что РЕАЛЬНО делать надо??? Я с ума сойду!!!

Елена
11461203727
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия

Девочки, поставили вчера прививку АКДС Пентаксим. Все норм было. А сегодня заметила шишечку на бедре… Что делать и опасно ли это??
Пожаловаться
Анюта
Валерия 

Не опасно, просто в сосудик попали, троксевазин в помощь

Пожаловаться
Татьяна
Валерия 

Сделайте компресс магнезии

Пожаловаться
Тати
Валерия 

Фенистил гель или траумель на место укола

Пожаловаться
ТеперьЯМамаДвух Школьников
Валерия 
Такое может быть, это аллергическая реакция, насколько я знаю, дайте что-то противоаллергическое зодак или зиртек.
Пожаловаться
Евгения
Валерия 

На это место привязывайте лист капусты, она рассасывает!

Пожаловаться
Анастасия
Валерия 

нам врач говорила при постановк прививки наблюдать место инъекции в течении 5 дней, может образоваться шишечка в месте укола. ничем не лечить, так бывает, это норма. можно дать нурфен, он обезболит.

Пожаловаться
Энька

Вчера сделали прививку. Седня смотрю — шишка небольшая, но плотная… Мази, сетки йодовые — это всё понятно… Вопрос другой — купать то можно его?

Пожаловаться
Татьяна
Энька 
Вроде после АКДС 3 дня не купают.
Пожаловаться
Энька
Татьяна 
да нее. сказали только в день прививки купать нельзя… да и всегда так было, что только один день...
Пожаловаться
Татьяна
нам другое говорят в поликлинике
Пожаловаться
Энька
Татьяна 
да хрен их поймешь))) ну вот нам всегда говорили один день, я так и купала всегда — на следующий...
Пожаловаться
Ольга
Энька 
После АКДС нельзя купать 3 дня
Пожаловаться
НАТУСИК
Энька 
нет сутки не гулять, не купать
Пожаловаться
ВитаМинка
Прошло три дня после прививки, синяк и шишка на бедре у сынули, и еще хромает.вопрос вот в чем? можно ли помазать мазью от синяков у меня траумель?
Пожаловаться
Екатерина
ВитаМинка 

к хирургу сходите.

Пожаловаться
жанна
ВитаМинка 

конечно можно

Пожаловаться
Татьяна
ВитаМинка 
такое может быть, об этом нас врачи всегда предупреждают. наблюдайте, если сильнее будет беспокоить, то идите к педиатру.
Пожаловаться
наташа
ВитаМинка 

ходили на процедуры по прогреванию. Сказали реакция такая. следующую делали платную.

Пожаловаться
Злайка
ВитаМинка 
Мне левомеколь советовали
Пожаловаться
Ксения Андреевна
ВитаМинка 

Мы завтра на прививку..

Пожаловаться
Ника

Привет, мамочки! Малышу моему 5 месяцев, в 4,5 поставили прививку АКДС, реакции никакой не было, температуры тоже. я радовалась так, но через три дня заметила, что на месте укола стала образовываться шишка. Сейчас уже 2 недели как она не проходит. Врач сказала надо магнезию прикладывать. Пока тольку особого нет. Шишка чуть меньше стала, стал виден синячок. Но врач говорит, что это нормально для прививки такой и скорее всего просто попали иголкой в сосудик. А мне всё-равно неспокойно. Может кто-нить какое ещё средство подскажет, кроме магнезии? Заранее спасибо. )))
Пожаловаться
Юлия
Ника 
нда если врач говорит что шишка это норма, то "повезло" вам с педиатром
Пожаловаться
Ксеня
Ника 
вообще после любого укола(забор крови, прививка и тд и тп) стоит делать йодную сеточку чтоб не было шишек-это на будущее ;-) можете это уточнить у врача, просто есть прививки при которых и мыться-то нельзя, не говоря о сеточке
Пожаловаться
Наталья
Ника 
гель троксевазин, нам очень хорошо помогает
Пожаловаться
Александра Макарова

10 дней назад поставили третью Акдс. Шишка достигла нереальных размеров (в сравнении ч тем что др этого не было никаких реакций и уплотнений после двух Акдс) размером почти с детский кулачок. Педиатр отмахивается от нас словами мажьте траксевазином, у многих до 1,5 мес проходят… но я почитав интернет я жуть как испугалась, что это чревато гнойным абсцессом. Подскажите у кого что было подобное и как лечили?

Тоаксевазин, йодная сетка не помогли
Пожаловаться
Sasha
Александра Макарова 

Попробуйте компресс с магнезией.если не пройдёт, сходите в частную клинику

Пожаловаться
Евгения Кондратьева
Александра Макарова 
У нас было как 5 рублевая монета, шишка. Прошло всё через 2 месяца. Тоже переживала. Ничего страшного. Ребёнку ни как не мешала.
Пожаловаться
Алина
Александра Макарова 
Нам про йод сказали нельзя.Магнезия раствор в аптеке продается помогает хорошо на 2 часа поставите и так 2 раза в день.Еще против аллергии зиртек нужно обязательно.
Пожаловаться
Тина Александрова
Александра Макарова 

У моей знакомой дочке Ее вырезали эту шишку, не проходила долго

Пожаловаться
Екатерина

Позавчера поставили Акдс, место укола чуть красное, а рядом внутри шишка с кулак ребёнка сверху чуть красновата, на ощупь горячяя. На ногу наступает, что болит не жалуется, трогать не даёт. что делать? К врачу?
Пожаловаться
Бездельница
Екатерина 

А вас не предупредили, что такое бывает? Мы мазали Траумель с

Пожаловаться
Екатерина
Бездельница 

Сказали что может быть маленькая на месте укола, но не с кулак и рядом красная и горячая. это 4 прививка и такая реакция впервые

Пожаловаться
Бездельница

Позвони врачу, вам расскажут как оценить размер и отличить норму от ненормы

Пожаловаться
Катюшка Царева
Екатерина 

Нам посоветовали компресс из магнезии делать

Пожаловаться
Юлия
Екатерина 

Нас предупреждали что если вдруг будет шишка не пугайтесь, это нормально пройдёт.

Пожаловаться
Ирина
Екатерина 

Тоже недавно на акдс такая реакция была. Медсестра сказала ничего не трогать и давать антигистамин. Через неделю все само начало рассасываться.

Пожаловаться
Галина
После акдс прошло две недели, шишка не проходит и есть синячок, у кого так было, что делать?
Пожаловаться
МасЯня
Галина 

траумелем мазать, ну и к хирургу можно сходить, мало ли абцесс там зреет

Пожаловаться
Комунадо тотзнает
Галина 

К хирургу идти

Пожаловаться
Анна
Галина 

до месяца она может держаться, если не беспокоит и не растет, я б ничего не делала.

Пожаловаться
Аньчик
Галина 

У нас так было несколько недель. Ничего страшного, постепенно само пройдёт.

Пожаловаться
Галина
Аньчик 

Спасибо, а то тут уже написали, что абсцесс может быть

Пожаловаться
Аньчик

Ну если шишка не становится больше по размеру, и если внешне место укола не ухудшается (не гноится, не краснеет, не чернеет), то волноваться ни к чему, мне кажется.

Пожаловаться
Галина
Аньчик 

Спасибо)

Пожаловаться
Tanushka
Сколько обычно держится шишка или уплотнение после Акдс? 1, 5 недели прошло у уплотнение не сходит ((((краснота прошла
Пожаловаться
Мамавдекрете
Tanushka 

Прикладывайте магнезию

Пожаловаться
Маргарита
Tanushka 

У нас так же было, это в норме.

Пожаловаться
Tanushka
Маргарита 

Долго?

Пожаловаться
Маргарита
Tanushka 

Недели 2 эт точно, потом уменьшаться начал.

Пожаловаться
Tanushka
Маргарита 

Понятно спасибо, я уж переживать начала

Пожаловаться
Екатерина
Tanushka 

Можно мазать траксивазином

Пожаловаться
Tanushka
Екатерина 

Были у хирурга сказал левомиколь и капуста и чередовать

Пожаловаться
Аня
У кого была и как долго проходила? Что при этом делали? У нас в поликлиннике карантин, не хочу тащить туда малыша. Прививку делали 2 недели назад, а внимание обратила только сейчас! Беспокойный сон стал и случайно потрогала в месте бывшего укола ножку, а там шишка.
Пожаловаться
Алена
Аня 

Траксерутином мажте и все пройдет

Пожаловаться
Аня
Алена 

Спасибо

Пожаловаться
Лилия
Аня 

Фенистилом мазала. Проходила сколько точно не помню, но не больше 2х недель.

Пожаловаться
Аня
Лилия 

Не знала что фенистил шишки рассасывает

Пожаловаться
Лилия

Врач сказала им мазать ?

Пожаловаться
Кристина
Аня 

Ничем не мазать, сама рассосётся. 3-4 недели проходило, а потом новую АКДС ?

Пожаловаться
Феечка
Нам сделали третью прививку, на ноге осталась большая шишка! Трогаю — ребенку не больно. Она не красная и не горячая. Температуры нет. У кого так было?
Пожаловаться
Бишамон
Феечка 
Нам когда первую АКДС сделали.Медсестра сказала либо ничего с шишкой не делать либо фенистилом намазать
Пожаловаться
Феечка
Бишамон 
Спасибо, попробуем. Фенистил — мазь или капли?
Пожаловаться
Бишамон
Ой а вот этого я не знаю, мы первую хорошо перенесли.
Пожаловаться
ВероНика
Феечка 

У нас так тоже было на первую АКДС. Я йодовую сетку пару раз рисовала на ножке. Фенистил лучше в каплях дать, эффективнее будет. И нурофен сразу после прививки.

Пожаловаться
Феечка
ВероНика 
У вас быстро прошло?
Пожаловаться
ВероНика

У нас шишка поле первой была недели 3, как бы уплотнение держалось… Но не болело оно… После второй АКДС вообще ничего не было, только след от укола, точечка. Вот скоро третью ставить, не знаю как будет.

Пожаловаться
Наталья
Феечка 

теплую пеленочку прикладывать и сетку йодовую, мы так 2 дня делали. И нам говорили массировать.

Пожаловаться
Ольга

Девочки, месяц назад мы делали акдс малой, и у нее уже месяц есть шишечка на ножке. И со стороны где делали акдс прощупывается лимфоузел а паху. Врач смотрела, сказала вроде лимфоузел нормальный. А за три дня до акдс делали еще и манту. Может ли он прощупываться из за этих прививок?
Пожаловаться
Екатерина
Ольга 

Ужас какой, сколько последствий после этой акдс чертовой

Пожаловаться
Ольга
Екатерина 

Вот и без нее боишься всего, и ее саму тоже ?

Пожаловаться
Екатерина

Вот да, и так плохо и так плохо. Лучше пентаксим. Я 1 и 2 пентаксим ставила, вообще ничего никакой реакции, а 3 акдс сделала из-за полиомиелита, так и нога болела и темпа была и хромала жуть. Больше не буду акдс делать

Пожаловаться
СияющаяПустота
Ольга 

У детей часто бывают увеличены лимфоузлы, это не страшно. Шишечка, если появляется на месте укола от акдс, то может долго держаться. У моего пару месяцев точно была, потом сама рассосалась. Лично я не вижу причин для беспокойства.

Пожаловаться
Ольга
СияющаяПустота 

Спасибо за ответ.

Пожаловаться
Лилия
Ольга 

Главное чтобы не абсцесс

Пожаловаться
Виктория Продан

Прошло две недели после вакцины АКДС, шишка твердая и коасное пятнышко, что делать? массирую, делаю йодовые сеточки, бесполезно. Помогите

Пожаловаться
Кудряшка
Виктория Продан 
нам врач советовала мазь левомеколь на ночь.
Пожаловаться
Mila
Виктория Продан 
Я ничего не делала , прошло само. Правда долго - шишка месяц примерно была, а ещё синяк большой, полгода прошло- до сих пор след есть.
Пожаловаться
Юлия
Виктория Продан 
Конечно бесполезно, потому как ничего и не надо делать! Капустные листы прикладывать, массировать и особенно спиртовые компрессы ставить не вздумайте!!! Через месяц пройдёт, шишка после АКДС - это нормально!
Пожаловаться
Ольга
Виктория Продан 
само пройдет, у нас было пару дней, сеточку рисовала и прошло
Пожаловаться
Вета
Виктория Продан 
Оставьте в покое это место! Все пройдет само
Пожаловаться
Юлия
Виктория Продан 
мази ни к чему в данном случае. нагревание и йод - очень вредны! спирт (из раствора йода, компресса тем более) вообще прекрасно впитывается в дет. организм через кожу!!! покраснение после укола обычно быстро спадает - 2-7 дней (если нет - к врачу), а вот шишка может быстро пройти, а может и месяц-полтора рассасываться, но беспокойства у малыша не вызывает.
Пожаловаться
Виктория Продан
Спасибо всем!!!
Пожаловаться
ИНЕССА
Виктория Продан 
А у моей знакомой шишку после акдс вырезали , пошел абсцесс который сначала себя никак не проявлял , я не хочу вас пугать , но всё же лучше сходите к врачу это ребенок здесь шутки плохи ((
Пожаловаться
Надежда

Девочки есть тут такие у кого долго не проходила шишка? У нас уже месяц прошёл, но шишка чувствуется внутри, она его не беспокоит.После первой прививки не было такого, а вот после второй и температура была и покраснение. Скоро делать третью может есть какой то способ избежать шишки

Делала йодовую сетку, компресики, клеила пищевую пленку

Пожаловаться
Ксения
Надежда 

у нас месяца 2-3 проходила, ничего не делала сама сошла

Пожаловаться
Надежда
Ксения 
Надеюсь что тоже пройдет
Пожаловаться
Ольга
Надежда 

если месяц не прошла, то сходите к врачу(нас предупреждали, что с этим к хирургу)

Пожаловаться
Надежда
Ольга 
Пойду обязательно
Пожаловаться
Наталия Энгельс
Надежда 
Это нормальная реакция на вакцину. У нас третья долго держалась. Все прошло.
Пожаловаться
Надежда
Наталия Энгельс 
Ну значит мы не одни такие)
Пожаловаться
Наталия Энгельс

Еще как не одни, я тоже переживала. Теперь улыбаюсь)

Пожаловаться
Юлия

После второй АКДС у ребёнка на ноге шишка (прошло 5 дней). Это такая побочка? К врачу идти? Или что это?

Пожаловаться
Бережочек
Юлия 
По-идее должна сама рассосаться, это реакция такая. У нас неделю сходила, у знакомых две недели рассасывалась
Пожаловаться
Светлана
Юлия 

я делала йодную сетку, на след. день сразу прошло

Пожаловаться
Елена
Юлия 
У нас была от первой, прошла когда сделали третью! делать сетку йод разбавленный спиртом, правда толку ноль!
Пожаловаться
Юлия
Юлия 

Делайте сетку йодовую или компрессики с магнезией

Пожаловаться
Елена
Юлия 
Я делала йодную сетку и нурофен давала, так как беспокоила дочку шишка.Она плакала когда дотрагивалась
Пожаловаться
Дарья
Юлия 

я б к врачу сходила… мало ли что может быть, тут вам знахарки насоветуют )))) что касается здоровья ребенка, нужно бежать и узнавать у врачей, или в крайнем случае, позвонить в скорую, там все рассказать и помочь могут.

Пожаловаться
Светочка
Юлия 

Нас в поликлинике предупреждали сразу, если что-то будет — помазать Троксевазином, дать Финистил, Зиртек и пр., но в целом — это норма. Но я все равно ничего не даю и не мажу, само проходит.

Пожаловаться
Натуся
Юлия 

у нас шишка после 3 акдс так и не прошла сама, ходили 10 дней на прогревание

Пожаловаться
ТТ
Юлия 

Уплотнение после вакцинации — это нормальная местная реакция (в том случае, если нет воспаления, и оно не увеличивается в размерах). Может держаться до 1,5-2-х месяцев.

Пожаловаться
Лиса Патрикеевна

Девочки, две недели назад нам сделали третью АКДС, до сих  пор на ножке шишка. Как было у вас? Чем-то мазали это место?

Пожаловаться
Лилия
Лиса Патрикеевна 

Фенистилом мазала.

Пожаловаться
MyApril
Лиса Патрикеевна 

Рассосётся сама

Пожаловаться
Ольга
Лиса Патрикеевна 

Компрес с магнезией говорили делать если будет шишка, она все рассосет

Пожаловаться
Nastasia
Лиса Патрикеевна 

Траумель-с

Пожаловаться
Оксана
Лиса Патрикеевна 

Нам с года начали их ставить, но в руку! Тоже была шишка, прошло месяца через 2

Пожаловаться
Лиса Патрикеевна
Оксана 

Ничем не мазали?

Пожаловаться
Оксана

Нет не мазали. Но пили 3 дня 10 капель фенестила утром и вечером.

Пожаловаться
Kapushka
Лиса Патрикеевна 

Подскажите, а какую АКДС вы делали и где?

Пожаловаться
Лиса Патрикеевна
Kapushka 

Обычную в нашей местной поликлинике.

Показать ещё